viernes, 22 de junio de 2007

Flanes varios, bizcoflán y puding de queso

A nosotros nos encanta, sobre todo a mí, los flanes. De cualquier tipo y sabor.
Hoy os pongo unas cuantas recetillas parecidas y a la vez distintas. Unas son aprovechando restos de bizcochos o madalenas que quedan en el olvido y endurecen. (Cualquiera las tira, con lo que cuesta nuestros productos sin gluten)

De todas las recetas de flan que he probado, la que más nos gusta es la del flan con leche condensada.

FLAN DE LECHE CONDENSADA o flan base

Ingredientes:
4 huevos
una lata pequeña de leche condensada
la misma cantidad de la lata pero de leche normal (entera, semi o desnatada)

Elaboración:
Se bate todo muy bien y se pone en un molde ya caramelizado
Y para caramelizar el molde,4 cucharadas soperas de azúcar con unas gotitas de limón.Hacemos el caramelo en la sartén....(también se puede poner caramelo líquido que sea apto, como el de eroski)
Ponemos el molde en el horno previamente calentado al baño maría 180º unos 30-40 minutos.(El agua del baño maría tiene que estar hirviendo)
Con ésta receta base, he hecho entre otros:

Flan de chocolate

Al flan de leche condensada se le echan dos cucharadas soperas colmadas de cacao puro.(El cacao Valor está muy bien, ya que le dá un muy buen sabor a chocolate)



Puding-flan de queso

A la receta base de flan de leche condensada, le añadimos 4 quesitos y un trozo de bizcocho que nos haya quedado seco, o madalenas. (Yo puse un trozo de bizcocho de almendras)
Se tritura todo muy bien y se pone en un molde caramelizado.Y al baño maría en el horno 180º entre 30min-40 min (ojo!! el agua del baño maría tiene que estar caliente antes de poner el molde)



Flan de almendras

Ingredientes:
150 gr. de almendras tostadas
1 bote pequeño de leche condensada
Con la medida del bote uno y medio de leche
4 huevos
Caramelo para el molde

Preparación: (Con thermomix)
Pulverizamos las almendras en velocidad 5-10
Echamos las leches y los huevos. Mezclar 15 segundo, velocidad 5.
Ponemos caramelo en un molde para el varoma y echamos la mezcla.
En el vaso echamos 1 litro de agua y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Mientras sellamos el molde con papel aluminio y ponemos una servilleta de papel encima.
Colocamos el varona y programammos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Comprobar que esta cuajado con un palillo y si le falta un poco programar 5-10 minutos más.

Preparación sin thermomix:
Compramos la harina de almendras. Mezclamos con las leches y los huevos. Se echa la mezcla en un molde previamente caramelizado y lo metemos al horno al baño maría 180º unos 40 minutos (ojo!! el agua del baño maría tiene que estar ya caliente)



BIZCOFLÁN

Con los restos de madalenas o bizcochos que no sepamos qué hacer con ello, salen unos bizcoflanes la mar de ricos y aparentes...



Éstos bizcoflanes los hice con otra receta de flan, que os la pongo por si queréis experimentar, aunque pueden hacerse con cualquier receta de flan que dispongamos o con la del flan de leche condensada que está riquísimo. Al bizcoflán del oso, trituré las madalenas, por lo que quedó un flan muy compacto. El bizcoflán de abajo, le puse las madalenas fileteadas y éstas quedaron abajo (según desmoldas) y el flan arriba.

Bizcoflán

4 huevos
500l de leche (usé desnatada para no engordar tanto)
120gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado opcional (yo no lo puse)

Caramelizamos un molde
Mezclamos con una batidora todos los ingredientes y lo echamos al molde caramelizado.
Luego con cuidado ponemos las madalenas fileteadas.
Y al baño maría (el agua debe estar casi hirviendo cuando pongamos el molde encima) 180º aprox 25min (horno sólo abajo, para que no se queme por arriba)
Cuando esté frío se desmolda y adorna con nata, guindas o virutas de chocolate....

4 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

En casa también nos gustan muchísimo los flanes y aún no hemos hecho ningúno en la Thermomix, así que después de ver estos estupendos flanes, tendremos que probar a hacer alguno.

Como siempre gracias por mostrarnos tus recetas y tus fotografía, que siempre ayudan a ver el resultado.

Besotes,

Ana y Víctor.

Auro dijo...

El bizcoflan me encanta....es un postre rico y muy resultón

Un beso Marisa

modes amestoy dijo...

sabrosos, una guinda para un buen menú.
Un abrazo

Recetasdemama.es dijo...

Magníficos tus flane... Enhorabuena y gracias por las recetas. Ana