jueves, 28 de junio de 2007

Ideas para el verano!!

Ahora en verano parece que apetece cocinar menos y comer fresquitoo ligero!!
Acá van algunas cosillas ligeras y rápidas de hacer.

Almejas al estilo "LECHUZA"
(Si clicas sobre el nombre veis la receta original)



Ingredientes:
2 kgs. de almejas ( cuanto mejor sea la calidad mejor el resultado)
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 tomate maduro rallado
1 guindilla
sal gruesa,
perejil y pimentón dulce al gusto
1 vaso de vino albariño ( en su defecto, sirve un buen vino blanco)

Elaboración:
En primer lugar, tendremos las almejas ( que deberán estar vivas ) en agua con sal gruesa durante un par de horas. De ésta forma, beben y sueltan las arenas que puedan tener en su interior y que nos estropearían el guiso.

Mientras tanto vamos preparando la salsa. En una sartén amplia, ponemos medio vasito de agua y ponemos almejas hasta que quede el fondo cubierto. Ponemos a fuego fuerte y a medida que se vayan abriendo, las pasamos a una cazuela amplia.
El agua que queda en la sartén, la dejamos reposar y la colamos para utilizar más tarde.
En la misma sartén, ponemos medio vaso de aceite de oliva virgen extra, la cebolla picada fina, el ajo y el perejil. Dejamos pochar un poco y añadimos el tomate rallado y el pimentón, con cuidado de que no se queme. Damos unas vueltas y añadimos el laurel, el vino blanco, la guindilla y el agua que teníamos reservado de las almejas.
Dejamos que cueza todo junto unos 15 minutos, y aprovechamos para retirar la guindilla.En este momento se pueden hacer dos cosas: 1º poner directamente por encima de las almejas y dar un hervor, y 2º pasar por la batidora la salsa, consiguiendo que tenga una consistencia más cremosa para los que no les guste encontrar trocitos de cebolla, dejar que hierva una sola vez y servir inmediatamente.

Ensalada de arroz y lentejas

Éste es un plato que copié, de una vez que comimos en un vegetariano dónde servían comida sin gluten, aquí en Pontevedra. Me gustó mucho y como es muy fácil y rápido de hacer, lo comenos bastante a menudo.



Ingredientes:
Media ración de arroz por persona
1 bote de lentejas ya cocidas al natural
1 ó 2 huevos duros (depende de los comensales)
pepinillos en vinagre y/o aceitunas rellenas o sin hueso
zanahoria rallada(y pongo la que viene envasada en vinagre)
1 lata grande de atún en aceite
sal, aceite y viangre
(Podéis poner los ingredientes que más os gusten)

Elaboración:
Hervís el arroz, yo lo hago con una hojita de laurel, sal y aceite.(aprovecho y echo los huevos para que se vayan haciendo)
Cuando esté acabando, echáis las lentejas escurridas y damos un hervor.
Coláis el agua y le dáis un refrescor.
Aliñáis con los ingredientes que más os gusten y dejáis enfriar en la nevera. (Una ensalada, fresquita, rápida y muy rica)

Quiché de REME (Si clicas sobre el nombre veis la receta original)



Ingredientes:
--Una plancha de hojaldre congelada (Adpan)
--El relleno elegido, que yo puse, espinacas ya hervidas, cebolla pochada y palitos de cangrejo krissia(que son sin gluten)
--Y la crema para cubrir:
200 grs nata
3 huevos
3 porciones de quesitos
100 grs de queso gran padano
pimienta recien molida
100 grs queso emental..(el queso cada uno puede poner el que más le guste)

para decorar
3 ramitas de perejil
1 tomate

Elaboración:
Horneamos durante unos 15 minutos la masa de hojaldre que previamente habremos cubierto el molde dónde vayamos a hacer la quiché.
Una vez horneado, echamos los ingredientes elegidos. y tapamos con la crema de quesos y huevos que habremos batido hasta dejarlo como una crema.
Adornamos con perejil y tomate en rodajas
Y al horno 200º unos 30 minutos

7 comentarios :

Pinayara dijo...

Acabo de descubrir tu blog y estoy asombrada. Me encantan tus recetas porque son muy sencillas y frescas, y, con estos calores, es lo que apetece de verdad.

modes amestoy dijo...

muy buenas todas.
A ver si preparo algunas este verano, con más tiempo.
Un abrazo

Caminarsingluten dijo...

Muy buenas estas ideas que nos propones para el varano, sobre todo la primera.

Besotes,

Ana y Víctor.

Maeve Celta dijo...

¡Me encanta la ensalada de arroz! Yo también la hago, y aunque no le pongo lentejas, si un montón de otras cosas: queso tierno, jamón york en taquitos, palitos de cangrejo, maíz dulce, tomatitos cherry, atún, alcaparras. Y para aderezarla, un poquito de salsa rosa, de yogur o vinagreta. Esta de arroz es una de mis favoritas junto a la queso feta, tomate, aceitunas negras y albahaca.

Un beso,

beh dijo...

Veamos si hoy me deja comentar!!!


Llevo dias intentando decir que la quiche tiene un pinta fabulosa (además, nunca he usado esas masas hojaldradas, ni sin ni con),

beh dijo...

Y añadirte una corrección: LAS ALMEJAS SOLO PODRAN ESTAR BUENAS CON UN BUEN BLANCO GALLEGO!!!!

MARISA o famalap dijo...

Graias a todos por vuestros comentarios!!

Son recetas facilitas y muy de ahora (excepto la quiché, que al tener que encender el horno, apetece menos...pero está muy rica si se toma fría también)

Tengo preparadas unas cuantas ensaladitas para ofrecerlas como ideas, muy fresquitas y de esas que se hacen en dos minutos!!