viernes, 6 de julio de 2007

Más ideas para el verano!!

Mañana me voy unos días de viaje, el 17 de julio regreso y os cuento. Mientras para teneros ocupad@s, os voy a poner unas cuantas recetillas.

Para empezar... ENSALADAS.

++Ensalada de ALUBIAS BLANCAS

El ingrediente principal, son alubias blancas, el resto siempre depende de los gustos y de la imaginación que uno tenga. Así la hicimos nosotros, fácil y rápida.




Ingredientes:
1 bote grande de alubias blancas cocidas
1 bote de aceitunas negras
1 bote pequeño de guisantes
1 tomate de ensalada
Unos pocos pepinillos en vinagre
Una cebolleta

Elaboración:
Lavamos bien las alubias del bote (yo las escaldo, me da mucho miedo el botulismo), escaldo también los guisantes junto con las alubbias.
Pelamos el tomate y lo troceamos al gusto, echamos las aceitunas negras,los pepinillos y la cebolleta.
Aliñamos como más nos guste, y a esperar en la nevera hasta que vayamos a comer!!

++Ensalada de PATATAS

No es la típica ensaladilla, aunque podría hacerse igual pero sin mahonesa. Está muy bien para cuando se va a comer al campo.



Ingredientes:
Una patata mediana por comensal
zanahoria rallada (yo puse de bote)
1 ó 2 huevos duros
Atún en aceite o escabeche, eso al gusto
Aceitunas rellenas
Opcional: Cebolleta, pepinillos...)

Elaboración:
Yo pelo y troceo la patata en taquitos y la echo en agua hirviendo con sal hasta que veo que ya está tierna (hay que andarse con ojo, porque así se hacen muy rápido y pueden deshacerse y quedarnos un puré)
Troceamos y echamos el resto de ingredientes a la patata una vez hervida y escurrida.
Aliñamos al gusto y se mete en la nevera hasta el momento de comer, para que quede fresquita.

++Cocktail de gambas


Partimos una lechuga o cogollos (previamente limpios) en juliana.
Echamos las gambas que ya tenemos hervidas y unos palitos de cangrejo (krissia, que son sin gluten, además, son los más ricos)
Servimos en copas y la salsa rosa aparte para que cada uno se eche a su gusto.

Con el resto de gambas que me sobraron, probé a hacer unas tortitas de gambas que puso Ana en su blog Las recetas de mamá



Los ingredientes:
200 gr de gambas peladas
1 lata de cerveza (puse un vaso de cerveza sin gluten, el resto para acompañar las tortitas)
1/2 cebolleta
150 gr de harina(maizena, y harina P.A.N especial arepas)
Aceite de oliva para freir
1 cucharadita de levadura química (ADPAN)en su defecto, poned un poco de gasificante de los dos sobrecitos.
Perejil picado
Sal

Preparación:
Se cortan las gambas en trocitos pequeños y se pican finamente la cebolleta. Se hace una masa con la cerveza y la harina y se añaden todos los demás ingredientes.(Como me quedó muy líquida la masa le puse una cucharada de harina P.A.N, queda muy rico porque se hace buñuelo) Se pone al fuego una sartén con el aceite, y cuando está bien caliente, se va echando con una cuchara porciones de masa. Se hace un buñuelo que, cuando está frito y dorado por ambos lados, se saca y se deja escurrir.
Nos los comenos con la cerveza bien fresquita que nos ha sobrado...umhumh!!

Y por último!!

++Pimientos rellenos de tortilla de patatas


Éstos están hecho con pimientos italianos, son delgaditos y quedan muy bien para aperitivos. Además su piel es fina y se hacen rápido.


Y éstos están hechos con los pimientos gruesos que se venden normalmente. Al ser más grandes, es complicado que no se salga la masa cuando los freímos y tardan más tiempo por el grosos de los mismos. Pero están igual de ricos unos que otros.

Ingredientes:
Patatas fileteadas para tortilla de patata
Huevos necesarios, dependen de los pimientos y comensales
cebolla al gusto sal y aceite.
Pimientos, al gusto

Elaboración:
Mientras freímos las patatas con la cebolla, vamos limpiando los pimientos de simientes.
Una vez echa la patata y cebolla, las escurrimos bien y mezclamos con los huevos batidos. Rellenamos los pimientos con esa masa y freímos en abundante aceite. Se sacan cuando los pimientos se hayan hecho.
Cortamos en rodajas y salamos el pimiento por fuera con sal maldón o sal gruesa.

Queda un aperitivo o cena, la mar de aparente.

Ésta noche, si tengo tiempo, os pongo el dulce. Mientras, aprovechad a poneros al día, que aún hay mucho que hacer..tengo en la parrilla de salida, unas madalenas con copete, una coca de piñones, una tarta de chocolate rica, gazpacho fresquito...
Nos vemos pronto!!

9 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

Que tengais un buen viaje y ningún problema de ningún tipo, incluida la comida exenta de gluten.

Muchas gracias por estas nuevas recetas, la verdad es que no para y ... ¡prepara ya las maletas! jejeje.


Besotes y hasta pronto.

Ana y Víctor.

Marigui dijo...

Jamía, de donde sacas el tiempo para tantas cosas. Te acuerdas cuando decías que te gustaría vivir cerca mía para probar mis comiditas? Pues sinceramente, creo que ahora sería mejor que yo viviera cerca tuya, jaja.
Espero que lo paseis de maravilla en las vacaciones, disfrutar por los que nos quedamos.
Un beso sin gluten y ya nos cuentas a la vuelta.

modes amestoy dijo...

todas las propuestas muy buenas. Me apunto los pimientos rellenos.

pasa por casa que hay celebración.
Un abrazo

oscar hernandez dijo...

Espero que disfrutes tus vacaciones y que goces de buena comida apta para evitar problemas. te esperamos de regreso y en estos días de ausencia tuya intentaré hacer la tarta de queso, que se ve deliciosa, sólo espero encontrar las harinas adecuadas, recuerda que en México no existen confiables.

RA dijo...

Que paséis buenas vacaciones. Me ha llamado la atención la receta de los pimientos rellenos de tortilla de patata.

Saludos,
Ra

Pilar dijo...

Menuda cantidad de recetas estupendas que nos dejas !! Por estos pequeños detalles y por la forma que tienes de explicarnos a los que desconocíamos el mundo de los celíacos, te acabo de conceder un premio que te mereces sin duda alguna. Visita mi blog y puedes ver de qué va esto.

Pamela dijo...

PUes que tengan unas buenas y merecidas vacaciones. Los estaré esperando. Abrazos y besos

Gemma dijo...

¡Cuántas ideas! Gracias ;-)
¿Y el dulce? Lo estamos esperando...

MARISA o famalap dijo...

Ya llegamos!!
Ha sido todo genial, el trato hacia mi hijo y su dieta, de 10. Ha comido todo lo que le ha apetecido, casi siempre pasta, los cocineros eran italianos y el maitre un encanto...Ya os contaré!!