domingo, 28 de octubre de 2007

Buñuelos de BACALAO

Ahora que nos adentramos en la época que aquí se comen buñuelos de todo tipo, tanto dulces como salados, he empezado a experimentar con un par de recetas que me ofreció mi madre de buñuelos de bacalao. Otro día tocarán los buñuelos dulces y ya tengo unas recetas pendientes, que prometen estar deliciosos.

Los primeros que probamos se hacen con harina, así que hubo que hacer pequeños reajustes a la receta original.

BUÑUELOS de BACALAO I



Ingredientes:
3 cucharadas de bacalao desmigado y desalado
1 cucharadita rasa de levadurina química (ADPAN) o de gasificantes(polvo de hornear)
125 grs de harina (puse ADPAN de repostería)
50 grs de margarina o mantequilla (puse mantequilla)
3 huevos (puse 2 huevos grandes L)
250 de agua





Preparación:
Póngase en un cazo el agua con la mantequilla al fuego. Cuando cueza, se echa de golpe la harina, batiéndola bien, retirada del fuego.
Añadimos el bacalao y ponemos al fuego otra vez, unos 6-7 minutos, removiendo para que no se pegue.
Retiramos de la lumbre y cuando esté templado, agregamos los huevos de uno en uno, es decir, hasta que no se haya incorporado bien el huevo a la masa, no echamos el siguiente huevo. Añadimos la levadurina mezclando bien.
Dejamos reposar la masa unos 20 minutos.
Hacemos bolitas con una cuchara de café. Se fríen en abundante aceite no muy caliente.



La otra receta que me facilitó mi madre, se hacen con puré de patata, de ahí que no hay que hacer adaptaciones.

BUÑUELOS de BACALAO II

Ingredientes:
3 cucharadas de bacalao desmigado y desalado
50 grs de mantequilla o margarina (usé mantequilla)
250 grs de agua
75 gr de copos de puré de patata.
2 huevos(puse 1 huevo grande y una yema)
1 cucharada rasa de levadurina, o polvos de hornear o gasificantes



Preparación:
Ponemos en un cazo el agua y la mantequilla al fuego. Cuando esté muy caliente, se hace el puré, que tiene que quedar muy duro. (Podemos hacerlo casero, tiene que ser un puré muy espeso y echarle mantequilla).
Se le añade el bacalao y mezclamos bien. Retiramos de la lumbre y dejamos templar, entonces añadimos los huevos de uno en uno, sin echar un huevo hasta que se haya mezclado bien el huevo anterior. Agregamos la levadurina y mezclamos bien. Tiene que quedar una masa espesa, por tanto, si al añadir un huevo, se vé la consistencia espesa no echemos el sigueinte huevo.
Dejamos reposar 20 minutos.
Hacemos bolitas y freímos en abundante aceite no muy caliente.



NOTA:Las dos recetas salen muy ricas, pero nos gustaron más los buñuelos hechos con puré de patata, aunque quedaron algo más feítos debido a que la masa me quedó menos espesa de lo que debiera... la próxima vez sólo le pongo un huevo a la segunda receta.

Espero los disfrutéis tanto como nosotros!!

5 comentarios :

RA dijo...

Hola Marisa,

Muy buenas. Al ver esta recete me recuerdo a las albondigas de bacalao que alguna vez he hecho. Se hacen con patata cocida, cebolla pochada y bacalao. Todo se machaca y con la masa se hacen unas bolas, se rebozan y hacemos las albondigas. Con una salsa de tomate estan de maravilla.

Por cierto espero ese relato que me prometiste.

Saludos,
Ra

Caminarsingluten dijo...

Tienen muy buena pinta, pero en casa el bacalao no gusta a algunos, así que es dificil de hacer algo así.

Besotes,

Ana y Víctor.

Gemma dijo...

Especatculares! Y de feítos, ná de ná, que tienen una pinta... Ahora mismo me comería un plato :)

Soraya dijo...

Estos bunuelos si que estan super deliciosos, asi cremositos y ademas que provoca comerselos ya mismo.
Un beso,
Soraya

Pilar - Lechuza dijo...

Te dejo un comentario en esta entrada, ya que acabo de encontrar la foto de estos buñuelos en el blog: planetacocina.blogspot.com Además hay fotos mías y de otros blogueros que estoy avisando por si quieren dejarle unas palabritas.
Un saludo