sábado, 17 de noviembre de 2007

Coca de CALABAZA

Ésta es una coca muy típica en la Comunidad Valenciana, dónde venden ya la calabaza asada y con la que se hacen diferentes dulces, entre ellos, ésta rica coca de calabaza. La receta se la ví en mundorecetas a Canelona. Todo el mundo hablaba maravillas de ella y al final a los que no disponemos de calabaza asada, que se puede asar al horno durante dos horas, ya nos ofrecieron un truco más rápido, asarla en el microondas, no es lo mismo, pero apaña que no veais!!



COCA DE CALABAZA

Ingredientes:
400gr de calabaza asada
300gr de azúcar
400gr de harina repostería(300gr harina arroz y 100grs maizena)
4 huevos
280gr de aceite ó 250grs de mantequilla
2 sobres dobles de gasificantes
1 cucharadita de café de levadura química ADPAN o de bicarbonato(ésta entonces muy rasa)
Azúcar y canela para espolvorear
Piñones, pasas o nueces para decorar (opcional)Yo le puse 100grs de chocolate troceado



Preparación con thermomix:
--Precalentar el horno a 175º arriba y abajo
--Para obtener la pulpa de calabaza hay que asar el doble de cantidad de calabaza, es decir, compramos 800 grs de calabaza fresca. Si asamos en el horno, son dos horas a 180º. Si lo hacemos en el microondas, pelamos la calabza y troceamos, ponemos máxima potencia 15 minutos.
--Poner la pulpa de la calabaza en el vaso, junto con el azúcar, los huevos y el aceite, mezclar a velocidad 6, hasta obterner una crema fina.
--Mezclar la harina, con los gasificantes y la levadura o bicarbonato (todo previamente mezclado y tamizado), volcar en el vaso, y remover a velocidad 6-7, parar la maquina, ayudar un poco con la espátula, (ya que hay mucha cantidad) y volver a remover al 6 para que se integre todo.



Preparación método tradicional:
--Precalentar el horno a 175º arriba y abajo
--Para obtener la pulpa de calabaza hay que asar el doble de cantidad de calabaza, es decir, compramos 800 grs de calabaza fresca. Si asamos en el horno, son dos horas a 180º. Si lo hacemos en el microondas, pelamos la calabza y troceamos, ponemos máxima potencia 15 minutos
--Triturar la pulpa de la calabaza y batir junto con el azúcar, los huevos y el aceite, hasta obterner una crema fina
--Mezclar la harina, con los gasificantes y la levadura o bicarbonato (todo previamente mezclado y tamizado). Lo añadimos a lo anterior y batimos hasta que quede bien mezclado

La masa quedará bastante espesa, nada hace pensar lo esponjosa y blandita que queda luego.Yo le puse trocitos de chocolate a la masa, bien mezclado.

Forrar un molde de "llanda" o molde grande, con papel de horno o albal, volcar la masa encima y espolvorear con una mezcla de azúcar y canela. Si se desea, decorar con piñones, pasas o nueces, hornear a media altura, 175º sólo encendido abajo, unos 30 a 40 minutos, según hornos


La receta original tenía 400grs de azúcar, pero me daba que iba a estar muy dulce, ya que la calabaza es dulce ya de por sí, por lo que decidí reducir la cantidad de azúcar, 300grs eran más que suficientes...si sois muy dulceros, podéis ponerle todo el azúcar.

4 comentarios :

elena dijo...

que rica te ha quedado,y con esas pasitas,mmm,gracias por adaptarla,es que mi niña vale mucho,un besazoooo.

Ana dijo...

Marisa, el kéfir es como el yogur pero un poco má suave de textura y al tiempo más agrio de sabor. Controla muy bien la flora intestinal y es sanísimo. Me encanta tu coca de calabaza, intentaré hacerla porque es algo de lo que dispongo con facilidad, calabaza asada, mi suegra tiene muchas en el huerto y suele asar a menudo en el pueblo. Un besote

Caminarsingluten dijo...

A nosotros nos gusta mucho la calabaza, paro nunca hemos preparado una coca de calabaza, pero la verdad después de ver pinta tan exquisita que tiene, dan ganas de comerla cuanto antes.

Besotes,

MARISA o famalap dijo...

En realidad, ésta coca tenía que haber salido más gordita, pero al tener a mi hija como pinche olvidamos echar el aceite a la masa... por eso no creció lo que debiera..aunque salió también muy rica y algo light