sábado, 10 de noviembre de 2007

Dos platos de cuchara

Ahora que empieza el frío (aunque en Pontevedra aún tenemos días primaverales, ya llegará...), voy a poner dos recetas de cuchara que aprendí el año pasado con los deberes semanales de ENCARNA y que he repetido éstos días. La olla gitana, aprovechando que es época de calabazas y una sopa riojana, muy ricas ambas.

OLLA GITANA

Ingredientes:
150 de tomates
400gr. De agua
1 cebolla mediana
1 trozo de calabaza
150 gr. De judías verdes o guisantes
1 patata gorda
1 tarro pequeños de habichuelas
1 tarro pequeño de garbanzos
1 cuch. cucharada de pimentón
50 gr. De aceite,
3 dientes de ajo
Sal
3 hojas de hierbabuena (puse tomillo)



Preparación con thermomix:
Picar los ajos en velocidad 5 y reservar.
Introducir en el vaso los 50 gr. de aceite y la cebolla, trocear a vel. 5 unos segundos.
Añadir el tomate y programar 7 minutos, temperatura Varoma, vel. 1
Echar el pimentón, y la hierbabuena(puse un poquito de tomillo), se mezcla todo en velocidad 2 durante 5 segundos.
Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir 400 gr. de agua y toda la verdura, incluido la patata chascada a trozos medianos, y programar 25 min. a temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. TH21 poner mariposa y velocidad 1.
Cuando veamos que sale el vapor, reducimos la temperatura a 100º y cuando falten 5 minutos para terminar el tiempo que hemos programado, añadir las legumbres, los ajos que teníamos picados y rectificamos de sal.

PD. Es mejor echar las legumbres con la TH en marcha que pararla porque al arrancar de nuevo como la patata esta ya casi echa la podemos romper.

Elaboración cocina tradicional:
-En una cacerola, echamos el aceite, la cebolla y el tomate sin pieles ni pepeitas y sofreímos durante unos minutos (que no se quemen la cebolla)
-Echamos el pimentón y la hierbabuena o tomillo y enseguida, para que no se queme el pimentón, le echamos el agua y las verduras, incluídas las patatas chascadas.Dejamos cocer unos 20 minutos.
-Echamos el ajo picado, las legumbres y rectificamos de sal, lo dejamos cocer unos cinco minutos.
Servimos caliente.

SOPA RIOJANA

Ingredientes:
100 gr. de cebolla
100gr. de zanahoria
50gr de chorizo(pongo chorizo Palacios de guisar)
50gr. de jamón
300gr. de patata
100gr. de alcelgas(se pueden poner congeladas)
800gr. de agua
50 gr. de arroz
30gr. de aceite
sal


Preparación con thermomix:
-Trocear la cebolla y la zanahoria 2 segundos velocidad 5. Echar el aceite y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. TH21 velocidad 1.
-Ponermos el jamón y el chorizo. Ponemos la mariposa y programamos 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. TH21 velocidad 1.
-Echamos la patata y las verdura(acelgas o lo que queramos), la sal y el agua. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. TH21 velocidad 1.

-Ponemos el arroz y programamos 20 minutos más, misma velocidad y temperatura.

Esperar unos minutos antes de servir

Elaboración cocina tradicional:
-En una cacerola, ponemos el aceite, la cebolla y zanahorias troceadas y sofreímos unos minutos, antes de que tome color la cebolla.
-Echamos el chorizo y el jamón en taquitos y les damos una vuelta (uno ó dos minutos)
-Agregamos el agua,la verdura, la patata chascada y la sal, dejamos hervir unos 10 minutos
-Agregamos el arroz y dejamos hervir 20 minutos. Reposamos un ratito y servimos caliente.

El sabor del chorizo y jamón hace de ésta sopa, muy sabrosa y para los que no les gusta las acelgas, la tomen sin notarlo (sino, preguntadles a mis hijos..., que les ha encantado)

Espero os guste y resuelva algún día el menú.

2 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

Se va notando que entramos en época de cuchara, aunque en esta casa a la mitad de los miembros le gusta la cuchar en cualquier tiempo.

No conocíamos la olla gitana,pero tiene muy buena pinta. En estos días en el Valle de Arán, hemos comido olla aranesqa, aunque para poderla tomar sin gluten, antes de echar los fideos nos apartaban los platos.

Besotes,

Ana y Víctor.

deigramo dijo...

¡Estupendo!. Yo que tengo que disfrazar las acelgas para comerlas y, con la pinta que tiene, debe estar riquísima. Tendré que hacer esta sopa.