sábado, 30 de junio de 2007

Constitución formal y registro legal de ACELMEX

Me manda CECILIA FONOLLÁ el siguiente comuniado

Comunicado de Prensa

Constitución formal y registro legal de ACELMEX A. C., Asistencia al Celíaco de México Asociación Civil.

Tenemos la alegría de comunicarles que en la ciudad de México el día 26 de junio de 2007 se constituyo oficialmente ACELMEX A. C., Asistencia al Celíaco de México Asociación Civil, ante el Notario Titular de la notaria 147 del Distrito Federal Licenciado F.Javier Gutiérrez Silva, con la firma del contrato de la asociación y protocolarización del permiso correspondiente de la Secretaria de Relaciones Exteriores de México.
Cecilia Fonollá, Guillermo Merino , Martha Aurora Juárez, Christina Cornejo, Elvira Bayley, Alejandro Ferreiro y Marcela Herrera se reunieron para formalizar la creación de ACELMEX A.C., l a misma quedo inscrita en el Registro Publico de la Propiedad de la Ciudad de México, Registro Publico de Personas Morales. OP:SC-21064 de la fecha 26 de Junio de 2007.

La Mesa Directiva ha sido designada de la siguiente manera:
Cecilia Fonollá Presidente
Elvira Bayley Secretaria
Christina Cornejo Tesorera
Dr.Alejandro Ferreiro Vocal
Marcela Herrera Vocal


ACELMEX Asistencia al Celíaco de México A.C. es producto de la unión de padres de celíacos y Enfermos Celíacos que se unieron sin fines de lucro para que el celíaco de México tenga una vida mas saludable. Nuestra misión es ofrecer información a personas que padecen de Enfermedad Celíaca.

Agradecemos la difusión de esta información
Un cordial saludo, Cecilia Fonollá Presidente. ACELMEX A.C.

Para mas información: ACELMEX Asistencia al Celíaco de México
http://www.acelmex.org/

ceciliafonolla@acelmex.org O4455 3859 1034

Desde aquí os mostramos todo nuestro apoyo y deseamos mucha suerte.

jueves, 28 de junio de 2007

Ideas para el verano!!

Ahora en verano parece que apetece cocinar menos y comer fresquitoo ligero!!
Acá van algunas cosillas ligeras y rápidas de hacer.

Almejas al estilo "LECHUZA"
(Si clicas sobre el nombre veis la receta original)



Ingredientes:
2 kgs. de almejas ( cuanto mejor sea la calidad mejor el resultado)
2 cebollas medianas
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 tomate maduro rallado
1 guindilla
sal gruesa,
perejil y pimentón dulce al gusto
1 vaso de vino albariño ( en su defecto, sirve un buen vino blanco)

Elaboración:
En primer lugar, tendremos las almejas ( que deberán estar vivas ) en agua con sal gruesa durante un par de horas. De ésta forma, beben y sueltan las arenas que puedan tener en su interior y que nos estropearían el guiso.

Mientras tanto vamos preparando la salsa. En una sartén amplia, ponemos medio vasito de agua y ponemos almejas hasta que quede el fondo cubierto. Ponemos a fuego fuerte y a medida que se vayan abriendo, las pasamos a una cazuela amplia.
El agua que queda en la sartén, la dejamos reposar y la colamos para utilizar más tarde.
En la misma sartén, ponemos medio vaso de aceite de oliva virgen extra, la cebolla picada fina, el ajo y el perejil. Dejamos pochar un poco y añadimos el tomate rallado y el pimentón, con cuidado de que no se queme. Damos unas vueltas y añadimos el laurel, el vino blanco, la guindilla y el agua que teníamos reservado de las almejas.
Dejamos que cueza todo junto unos 15 minutos, y aprovechamos para retirar la guindilla.En este momento se pueden hacer dos cosas: 1º poner directamente por encima de las almejas y dar un hervor, y 2º pasar por la batidora la salsa, consiguiendo que tenga una consistencia más cremosa para los que no les guste encontrar trocitos de cebolla, dejar que hierva una sola vez y servir inmediatamente.

Ensalada de arroz y lentejas

Éste es un plato que copié, de una vez que comimos en un vegetariano dónde servían comida sin gluten, aquí en Pontevedra. Me gustó mucho y como es muy fácil y rápido de hacer, lo comenos bastante a menudo.



Ingredientes:
Media ración de arroz por persona
1 bote de lentejas ya cocidas al natural
1 ó 2 huevos duros (depende de los comensales)
pepinillos en vinagre y/o aceitunas rellenas o sin hueso
zanahoria rallada(y pongo la que viene envasada en vinagre)
1 lata grande de atún en aceite
sal, aceite y viangre
(Podéis poner los ingredientes que más os gusten)

Elaboración:
Hervís el arroz, yo lo hago con una hojita de laurel, sal y aceite.(aprovecho y echo los huevos para que se vayan haciendo)
Cuando esté acabando, echáis las lentejas escurridas y damos un hervor.
Coláis el agua y le dáis un refrescor.
Aliñáis con los ingredientes que más os gusten y dejáis enfriar en la nevera. (Una ensalada, fresquita, rápida y muy rica)

Quiché de REME (Si clicas sobre el nombre veis la receta original)



Ingredientes:
--Una plancha de hojaldre congelada (Adpan)
--El relleno elegido, que yo puse, espinacas ya hervidas, cebolla pochada y palitos de cangrejo krissia(que son sin gluten)
--Y la crema para cubrir:
200 grs nata
3 huevos
3 porciones de quesitos
100 grs de queso gran padano
pimienta recien molida
100 grs queso emental..(el queso cada uno puede poner el que más le guste)

para decorar
3 ramitas de perejil
1 tomate

Elaboración:
Horneamos durante unos 15 minutos la masa de hojaldre que previamente habremos cubierto el molde dónde vayamos a hacer la quiché.
Una vez horneado, echamos los ingredientes elegidos. y tapamos con la crema de quesos y huevos que habremos batido hasta dejarlo como una crema.
Adornamos con perejil y tomate en rodajas
Y al horno 200º unos 30 minutos

domingo, 24 de junio de 2007

Bizcocho de coco y chocolate

Hoy por ser San Juan y santo de mi marido quería hacer algún postre típico de la fecha, perooo... me encontré que me faltaban ingredientes, así que como ayer Canelona nos enseñó un rico bizcocho y de éste si tenía todo lo necesario, me he puesto manos a la obra. Qué rico!! Gracias canelona por enseñarnos ésta delicia, aunque tú lo hicieras sin coco.



Bizcocho de COCO Y CHOCOLATE de canekositas

Ingredientes:
200gr de harina (yo puse mixC de schar)
100gr de coco rallado(yo pondría algo menos, 50-75grs)
125gr de chocolate fondant (nestlé)
25gr de mantequilla
1 cucharadita de azucar vahinillada(yo no se la puse)
4 huevos pequeños ó 3 grandes
1 sobre de levadura(puse 10gr de levadurina adpan, podéis poner un sobre y medio de gasificantes dobles)
100gr de aceite de girasol
180gr de azúcar
50gr de leche
una pizca de sal

Preparación:
Precalienta el horno a 180º, engrasar un molde, la forma la que se desee, redondo, cuadrado o cake, pero que sea altito.
Fundir el chocolate en el micro con 25gr de mantequilla, hasta conseguir una crema.

Separar yemas y claras.
Montar las yemas con el azucar,batiendo con una batidora de varillas. Añadir el aceite, la leche, el azúcar vahinillada, la harina y la levadura. Mezclarlo bien.

Montar las claras con una pizca de sal. Cuando han terminado las claras de montarse, la mezlca de las yemas era muy compacta, asi que le he añadido un chorrito más de leche, y lo he unido todo de forma envolvente para que no se baje mucho.
Separar la masa en dos bols, a uno agregarle coco y al otro el chocolate fundido. Verter la masa de chocolate en el molde y dejar enfríar en el frigorifico unos minutos, (habrán sido unos cinco), a continuación verter la masa del coco e introducir en el horno.
Hornear durante unos 35-40 minutos a 180º. No abrir el horno hasta pasar mínimo media hora.



Os invito a una porción...vosotr@s poneis el café!!

viernes, 22 de junio de 2007

Flanes varios, bizcoflán y puding de queso

A nosotros nos encanta, sobre todo a mí, los flanes. De cualquier tipo y sabor.
Hoy os pongo unas cuantas recetillas parecidas y a la vez distintas. Unas son aprovechando restos de bizcochos o madalenas que quedan en el olvido y endurecen. (Cualquiera las tira, con lo que cuesta nuestros productos sin gluten)

De todas las recetas de flan que he probado, la que más nos gusta es la del flan con leche condensada.

FLAN DE LECHE CONDENSADA o flan base

Ingredientes:
4 huevos
una lata pequeña de leche condensada
la misma cantidad de la lata pero de leche normal (entera, semi o desnatada)

Elaboración:
Se bate todo muy bien y se pone en un molde ya caramelizado
Y para caramelizar el molde,4 cucharadas soperas de azúcar con unas gotitas de limón.Hacemos el caramelo en la sartén....(también se puede poner caramelo líquido que sea apto, como el de eroski)
Ponemos el molde en el horno previamente calentado al baño maría 180º unos 30-40 minutos.(El agua del baño maría tiene que estar hirviendo)
Con ésta receta base, he hecho entre otros:

Flan de chocolate

Al flan de leche condensada se le echan dos cucharadas soperas colmadas de cacao puro.(El cacao Valor está muy bien, ya que le dá un muy buen sabor a chocolate)



Puding-flan de queso

A la receta base de flan de leche condensada, le añadimos 4 quesitos y un trozo de bizcocho que nos haya quedado seco, o madalenas. (Yo puse un trozo de bizcocho de almendras)
Se tritura todo muy bien y se pone en un molde caramelizado.Y al baño maría en el horno 180º entre 30min-40 min (ojo!! el agua del baño maría tiene que estar caliente antes de poner el molde)



Flan de almendras

Ingredientes:
150 gr. de almendras tostadas
1 bote pequeño de leche condensada
Con la medida del bote uno y medio de leche
4 huevos
Caramelo para el molde

Preparación: (Con thermomix)
Pulverizamos las almendras en velocidad 5-10
Echamos las leches y los huevos. Mezclar 15 segundo, velocidad 5.
Ponemos caramelo en un molde para el varoma y echamos la mezcla.
En el vaso echamos 1 litro de agua y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Mientras sellamos el molde con papel aluminio y ponemos una servilleta de papel encima.
Colocamos el varona y programammos 35 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Comprobar que esta cuajado con un palillo y si le falta un poco programar 5-10 minutos más.

Preparación sin thermomix:
Compramos la harina de almendras. Mezclamos con las leches y los huevos. Se echa la mezcla en un molde previamente caramelizado y lo metemos al horno al baño maría 180º unos 40 minutos (ojo!! el agua del baño maría tiene que estar ya caliente)



BIZCOFLÁN

Con los restos de madalenas o bizcochos que no sepamos qué hacer con ello, salen unos bizcoflanes la mar de ricos y aparentes...



Éstos bizcoflanes los hice con otra receta de flan, que os la pongo por si queréis experimentar, aunque pueden hacerse con cualquier receta de flan que dispongamos o con la del flan de leche condensada que está riquísimo. Al bizcoflán del oso, trituré las madalenas, por lo que quedó un flan muy compacto. El bizcoflán de abajo, le puse las madalenas fileteadas y éstas quedaron abajo (según desmoldas) y el flan arriba.

Bizcoflán

4 huevos
500l de leche (usé desnatada para no engordar tanto)
120gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado opcional (yo no lo puse)

Caramelizamos un molde
Mezclamos con una batidora todos los ingredientes y lo echamos al molde caramelizado.
Luego con cuidado ponemos las madalenas fileteadas.
Y al baño maría (el agua debe estar casi hirviendo cuando pongamos el molde encima) 180º aprox 25min (horno sólo abajo, para que no se queme por arriba)
Cuando esté frío se desmolda y adorna con nata, guindas o virutas de chocolate....

martes, 19 de junio de 2007

Hoy, DONUTS

Edleber es celíaca y vive en Manacor(Mallorca). Ha abierto un local dónde tanto celíacos como no celíacos pueden tomarse unas hamburguesas, bocadillos, madalenas... y hasta donuts que hace ella.

Estuvo probando recetas y con su gran amasadora (espero comprarme una, porque estoy segura que haá que las masas queden más esponjosas, a parte de ahorrarme el trabajo amasando) ha conseguido, entre otras cosas, unos donuts excelentes.



La receta de DONUTS de Edleber

Ingredientes :
500 gramos de procely(panificable)
2 yemas de huevo
100 gramos mantequilla
125 gramos azucar
22 gramos levadura prensada.(medio taco o un sobre de levadura seca)
400 gramos leche.( yo la peso me es mas facil que medirla)

Preparacion:
Deshaceis la levadura en leche y lo mezclais todo menos la leche que añadireis a lo ultimo.

Yo lo hago en una amasadora profesional como las de las panaderias pero mas pequeña y el secreto creo esta en que lo amaso durante bastante tiempo(7 minutos +- ) y le pongo la leche templada a unos 35-40º.

Despues lo dejais levar 30 minutos y volveis a amasar ( 5 +-)

Formais los donuts con un rodillos y mucha harina para que no se pegue y los dejais levar toda la noche.

Por la mañana se frien en abundante aceite ( yo uso mitad girasol mitad manteca de cerdo)

Aun calientes les hechais el "glace" por encima o chocolate.

Os cuento cómo lo hice yo, que fué a manita y con la batidora.(Hice la mitad de la receta y salen bastantes donuts.)

1.- Mezclé en la leche templada la levadura(200gr de leche y 1/4 de levadura)
2.- Batí la yema de huevo, con 50 gr de mantequilla derretida y 65 gr de azúcar. Luego mezclé con la harina (250 gr proceli)
3.- Añadí la leche con la levadura y estuve batiendo con la batidora hasta que quedó bien mezclado
4.- Tapamos con un trapo húmedo y dejamos levar la masa en un sitio templado
5.- A los 30-40 minutos, volvemos a batir y espolvoreamos la mesa con un poco de harina (yo puse una lámina de silicona) con un rodillo alisamos y cortamos los aros con dos moldes uno más grande que otro (quedan mejor si hacéis el agujero de dentro más pequeño)


6.- Tapamos y dejamos levar toda la noche
7.- Se fríen en aceite (yo usé oliva, es el único que uso). No pongáis el fuego muy fuerte, mejor que se vayan haciendo poco a poco y también por dentro. Cuando estén dorados, los sacáis y los rebozáis con azúcar o echáis chocolate fundido por encima.




Elaboración con thermomix gracias a Nieves o aifani, que adaptó la recetilla para quienes la disponéis.
--Puse la leche y la levadura seca con una cucharadita de azúcar a 37º, vel 3, 3 minutos hasta disolver la levadura.
--Añadí el resto de ingredientes y los puse a amasar 7' 30" min a velocidad espiga. --Dejé reposar en el vaso media hora como indicais en la receta, después de nuevo a amasar 4' a vel. espiga.
--Finalmente formé los donuts y los he dejado toda la noche en el horno levando tapados con un paño húmedo


Y a comerlos...están riquíiisimos, blanditos, esponjosos... Gracias EDLEBER!!
(Los que no vayais a comer, antes de freirlos, los congeláis. Y la noche anterior a comerlos para desayunar, los sacáis, los dejáis tapados con un trapo húmedo (que no toque la masa)y al día siguiente los freís , en dos minutos tenéis un desayuno la mar de rico!!)

domingo, 17 de junio de 2007

Merluza rellena al horno

Es un plato buenísimo, facilito y muy lucido.




Compráis una merluza o pescadilla, decís que os la abran por en medio, que os quiten la espina central y la cabeza(podéis reservarlo para hacer una sopa o un caldo corto, lo que queráis). Con unas tijeras, cortáis los laterales para que al final el pescado quede limpio de espinas. Separáis los dos lomos y salpimentáis.
En una bandeja resistente al horno, ponéis uno de los lomos, encima colocáis el relleno que más os guste, langostinos (crudos y pelados), gulas, tortilla de ajetes o espárragos verdes, salmón ahumado (que es lo que en éste caso he hecho yo, pero la hemos comido con rellenos varios)...
Colocáis el otro lomo de merluza y lo cubrís con una mahonesa hecha casera, (con un huevo, medio limón, sal y aceite de oliva hasta que quede muy espesa. Si la merluza es muy grande, haced entonces una mahonesa con dos huevos).
Se mete en el horno previamente caliente, a 180º encendido sólo abajo unos 15 minutos...cuando llevamos 10 minutos encendemos también arriba para que coja color la mahonesa.

Yo en éste caso, en vez de hacer toda la merluza junta, puse raciones individuales y sólo con un buen trozo de merluza y una rodaja de salmón ahumado, cubriéndola bien de mahonesa por ración.

jueves, 14 de junio de 2007

Mis madalenas y posibles fallos

Voy a poner las cuatro recetas de madalenas que he probado (y que tengo foto, claro!!)
++Las primeras que conseguí hacer, la receta la puso marigui (mi primera maestra en éste mundo de la cocina sin gluten) y venía en el libro de recetas para celíacos de la thermomix.





Madalenas de almendra

PASO 1
100 grs de almendras
PASO 2
3 huevos
130 grs. de azucar
130 grs de mantequilla
PASO 3
150 grs de maicena
1 sobre doble de gasificante de Mercadona
1 pellizco de sal

PREPARACION
1. Ralle la almendra en velocida 9. Saque y reserve
2. Añada los ingredientes del paso 2 y programe 2 minutos, 40º velocidad 3
3. Agregue los ingredientes del paso 3 y la almendra rallada reservada y mezcle 20 segundos en velocidad 1 1/2. Termine de revolver utilizando la espátula.
4. Vierta el preparado en capsulas para magdalenas, llenándolas solo hasta la mitad. Espolvoréelas con azucar y metalas en el horno a 180º durante 20 minutos aproximadamente.

Según los trucos y consejos para las madalenas (clica sobre el nombre para ver el mensaje), los fallos creo que estarían, en que no hice el reposo que se recomienda, y por su textura algo densa y compacta, le debía faltar algo de impulsor (quizás se arreglaba con echar una pizca de bicarbonato o levadurina más a los ingredientes que lleva la receta)

++Las segundas fue una receta de Tenny,





Madalenas Tenny

Ingredientes
* 200 gr harina Adpan (repostería). La compro en Eroski-Consumer.
* 130 gr de azúcar.
* 150 gr de huevo ( vienen a ser 3 huevos medianos. Poner menos clara ). Lo que hago es poner los 3 huevos en un plato, primero escojo las 3 yemas y luego voy añadiendo la clara hasta que haga 150 gr en total.
* 125 ml de aceite de oliva.
* ralladura de limón.
* levadura: hasta ahora hemos usado Schär (unos 3 / 5 gr). OJO!! esa levadura es de panadería, yo usé un sobre doble de gasificante

Elaboración:
- Horno precalentado a 200 º. Uso la posición ( Turbo )
- Se introducen todos los ingredientes en un bol y se amasan con la batidora de varillas.
- Repartir esta masa en los moldes ( salen unas 14/16 magdalenas con moldes nº 8 que compro en el Mercadona ). Dejar 1/ 2 hora reposando para que actúe la levadura. Esto último es un descubrimiento reciente (no meterlas directamente, sino dejar reposar)
- Introducir la bandeja con las magdalenas en el horno y bajar a 170º.
- Se ve cuándo están hechas. No abras el horno porque bajarán de golpe. Más o menos unos 15 minutos pues si te pasas se quedarán demasiado hechas.

A unas madalenas les puse virutas de chocolate

Según los trucos y consejos para las madalenas (clica sobre el nombre para ver el mensaje), me faltó el tiempo de reposo y sobró un poco de gasificante...seguramente habría sido mejor ponerle 5-7gr de levadurina Adpan o un cucharadita rasa de café, de bicarbonato con una gotas de limón.

++Las terceras fueron una adaptación de las madalenas de nata de Iabaroni

(1ªtanda de madalenas, sin reposo)


(2ªtanda de madalenas, con reposo y añadí 50gr más de harina)


Madalenas de nata de IABARONI

Ingredientes:
350 de Harina Yo le puse mix A de schar
250 de Azúcar
250 de girasol
100 de nata
1 sobre doble de gasificantes
250 gr de huevos (4+-)
La ralladura de 1 limón Yo le puse ralladura de naranja

Instrucciones:
Ponga la mariposa en las cuchillas y eche los huevos y el azúcar. Programe 7 Minutos a 40ºC(parala Th21) (37º para la Th 31) Velocidad 3.

Cuando este, agréguele la ralladura del limón ó la esencia y quite la temperatura y bata otros 6 minutos, Velocidad 3.

Añada los ingredientes restantes menos la harina y levadura y programe 3 Minutos Velocidad 2.

Quite la mariposa
Añadir harina y levadura remover con la espátula antes de darle los 5 sgs a vel 6, y luego, después de esto, volver a remover con la espátula. Dejar reposar en el vaso 10 min. mientras precalentamos el horno.

Ponga en moldecitos de papel, llenar hasta 3/4 de su capacidad.

Espolvoree por encima con azúcar y deje reposar un buen rato mientras se termina de calentar el horno por ejemplo.

Precalentar el horno a 230º y cuando se meten las magdalenas bajar a 210º (estar pendientes para que no se quemen y ponerlas en la segunda regilla empezando por abajo con ventilardor o calor por abajo solo)

Según los trucos y consejos para las madalenas (clica sobre el nombre para ver el mensaje),los posibles fallos están, que use una harina (Mix A de schar) que ya lleva impulsor en su composición, por tanto quedan sobradas de gasificante o levadurina. Habría que haberlas hecho con la harina Mix C, harina de repostería sin gasificante añadido.
En la 1ª tanda, no guardé el reposo y se me desmoronaron por exceso de levadurina
La 2ª tanda, ya con reposo y 50 grs más de harina, creo que podría ser que le faltara temperatura al horno, además de que la harina que usé no era la idonea


++Las cuartas, son las madalenas trikitri que adaptó a nuestro mundo sin gluten, mi querida maestra "faraona"(abuela de una niña celíaca)del foro mundorecetas.


Unas rellenas de nutella(que fué a parar al fondo) y otras sin ella, (que son las más chafadas)


MAGDALENAS TRIKITRÍ de faraona

Ingredientes:
300 de Harina (usé mix C de Schar)
250 de Azúcar
250 de Aceite
125 de Leche
2 sobres de gaseosas “El Tigre” (puse gasificante de mercadona)
3 huevos
La ralladura de 1 limón
Una pizca de sal

Preparación:
Poner el azúcar en el vaso y hacer glass con la ralladura de limón. Agregar los huevos y poner la mariposa. Programe 7 Minutos a 40º Velocidad 3.
Cuando este, quite la temperatura y bata otros 6 minutos en velocidad 3.
Añada los ingredientes restantes (menos la harina, levadura y una pizca de sal) y programe 3 minutos velocidad 2.

Quite la mariposa, y añada la harina, levadura y sal y bata unos 6 segundos en velocidad 5. Terminar de mezclar con la espátula.
Ponga en moldecitos de papel, lleve solo hasta la mitad.
Espolvoree por encima con azúcar y deje reposar un buen rato mientras se calienta el horno por ejemplo.
Introduzca la bandeja en el horno precalentado a 200º y baje la temperatura a 180º hornee primero solo por la parte de abajo unos 10 minutos y luego encienda el grill otros 10 minutos al faltar 3 minutos ponga el aire ( si lo tiene).

Si no tiene abajo sólo ponerlo a 175º y a los 5 minutos el aire, si lo tiene.

Según los trucos y consejos para las madalenas (clica sobre el nombre para ver el mensaje), los posibles fallos sean debido a la falta de reposo y a que los gasificantes que usé tienen más cantidad que los de la marca recomendada.

He hecho más experimentos que fueron un auténtico desastre, sólo decir, que éstas cuatro recetas, aunque no hayan quedado bonitas, estaban ricas, quizás las que más nos gustaron por su textura y sabor, fueron las madalenas de nata de iabaroni. Probaré de nuevo, a ver si salen...y si no, como aún dispongo de unas cuantas recetillas sin probar y algún conocimiento más, espero y deseo dar con alguna "presentable"... o como decía en el post anterior, ¿ALGUIEN SE ANIMA A BUSCAR LA MADALENA "PERFECTA" SIN GLUTEN?

miércoles, 13 de junio de 2007

Trucos y consejos para las madalenas

He hecho varias veces madalenas y con recetas diferentes, todas han salido ricas...pero ninguna con el típico moñete que las hace apetitosas a la vista. Preguntando, experimentando, leyendo,etc... he ido sabiendo más cosillas de las madalenas. El hacer madalenas tiene su ciencia, porque por lo que he leído, las recetas no son una mezcla "perfecta" (se dice que una mezcla es "perfecta", cuando en su composición NO necesita impulsores para que al meterlas en el horno esponjen), de ahí que SIEMPRE hay que ponerles levadurinas químicas o bicarbonato o gasificantes...algo que las haga esponjosas.
Entonces, aunque tengas una receta de madalenas relatívamente buena hay que andarse con ojo con el impulsor que echamos.
Éstos son los problemas que un repostero puede encontrarse con las madalenas si no salen como debiera ser.
Tres de las causas más comunes que provocan defectos en el producto:El impulsor, el azucar, la cantidad de harina o similares (polvo de harina, de patata, etc.).
El Impulsor
Este tema nos ocasionará los siguientes problemas:Si falta impulsor o lo tenemos pasado, las magdalenas subirán menos y tendrán grietas marcadas en la parte superior. También quedará un vacío en la base y el centro de la magdalena quedará crudo.Si tiene un exceso de impulsor habrá un desbordamiento de la pasta, que saldrá en parte de la cápsula y caerá a la bandeja.
El Azúcar
Si tiene un exceso de azúcar se producirá un efecto volcán, es decir, las cápsulas quedarán vacías de pasta porque saldrá toda afuera. Si falta azúcar saldrán agrietadas (como unas placas de textura fina) de color pálido y a la molla interior habrá vacíos grandes.
Exceso De Materiales Harinosos
El exceso de materia harinosas nos dará unas magdalenas con poco volumen, secas, compactas y con menos color.Estos son algunos de los defectos más comunes que nos podemos encontrar. Conociendo sus causa los podemos corregir.

Copio un gran consejo y creo que también es un gran truco:
"Lo que sí va muy bien hacer es, cuando se amasan las madalenas, se dejan
reposar un rato recién amasadas y cuando han pasado unos veinte minutos, si puede ser, mejor dentro de la nevera, se trabaja la masa de nuevo un poco, llenando entonces los moldes y cocerlas como de costumbre
.
—¿Y que se consigue con eso?
Que las magdalenas salgan más altas y con boño arriba, como si reventaran cuando se cuecen.
—¿Y si no se hace reposar la masa no quedarían así?
No formarían el boño. Quedan unas magdalenas esponjadas, pero la parte de arriba la tendrían aplanada, como si no tuvieran fuerza, incluso llegan a resecarse con más prontitud, en menos tiempo"




Para más información, leed http://www.formex.es/

Luego os pongo fotos y recetas de las madalenas que he ido haciendo a lo largo de éste año, que es cuando me decidí a experimentar con las harinas "sin gluten" (bueno, nunca experimenté con las gluteneras tampoco, ya que mi madre sólo sabía hacer 3 ó 4 dulces y nadie pudo enseñarme los trucos del horno, las masas, levaduras...)
Espero, que con todo ésto...podamos sacar la receta de las madalenas "sin gluten" PERFECTAS!!, ¿Alguien se anima?


lunes, 11 de junio de 2007

Pan preñado, ligero

Hace unos días estuve probando una receta de pan, que encontré entre todos mis papeles. Hice varias modificaciones y cualquier parecido con la original es pura coincidencia. Tuve que poner más harina y quitarle levadura.
El resultado, unos bollitos preñados muy blanditos y "ligeros", parecían llenos de aire. Se comen muy bien, pero creo que la receta aún puede mejorarse...pero allá vá, para quien necesite pan blandito.



Panes preñados (y sin preñar), ligeros

Ingredientes:
450 ml de agua templada
40 gr de mantequilla
300gr harina proceli
pizca de sal
1/2 sobre de levadura seca panadería ó 1/4 taco levadura fresca L´Indorelle (unos 11 grs)

Elaboración:
Mezclamos la mantequilla con el agua templada, que quede líquido.
Añadimos la levadura, si es la fresca(si usáis la seca, la mezcláis con la harina) y disolvemos bien.
Echamos la harina y la sal y batimos bien (con la thermomix o amasadora, será mucho más fácil) yo lo hice con la batidora. Queda una masa un poco pringosa (si queréis echáis más harina, unos 50grs, yo no lo hice.)
Dejamos que leve la masa hasta que doble el volumen, batimos y volvemos a tapar la masa con un trapo húmedo para que vuelva a doblar el volumen



Hacemos montoncitos con una cuchara o con una manga pastelera (seguro quedarán más bonitos y os pringaréis menos) y ponéis el relleno que más os guste. (Yo puse chorizo a unos, otros con nutella y dos sin nada), Y los tapáis con más masa. ésta vez, mojaros las manos para que sea más fácil y podáis dejarlos algo lisos. Unos los espolvoreé con sésamo y otros con virutas de chocolate valor



Metéis en el horno, previamente caliente, a unos 180º-200º (mi horno como calienta mucho, lo puse a 180º) horno encendido sólo abajo, con un recipiente resistente al calor lleno de agua(es importante que haya humedad) 15-20 minutos. Al final, le dáis un glope de grill para darle algo de color.





Y mirad qué forma más curiosa me salió..., para hallowen habría estado bien...je,je,

sábado, 9 de junio de 2007

Bizcocho de claras y limón, con melocotón

Como teníamos una lata de melocotón abierta y no nos apetecía terminarla, se me ocurrió hacer un bizcocho con el melocotón.Al tener un bote de claras que iban a caducar prontito,decidí hacer el bizcocho de claras y limón que puso marigui y de paso añadirle el melocotón.



BIZCOCHO DE CLARAS Y LIMÓN, CON MELOCOTÓN

Ingredientes:
8 o 9 claras de huevo (30 grs más o menos)
Zumo de 1 limón y la piel finita (solo la parte amarilla)
150 grs de harina de arroz
100 grs de maizena (fécula de maiz)
300 grs de azucar
1 sobre doble de gasificante
100 grs de mantequilla

Instrucciones:
Pesar la harina y reservar.
Poner en el vaso de la thermomix limpio y seco, el azúcar y pulverizarlo durante 1 minutos en velocidades 5-7-9 progresivo. Añadir la piel del limón y repetir la operación.
Añadir la mantequilla y el zumo y programar 1 minuto 40º velocidad 3 (Se puede sustituir la mantequilla por aceite,en ese caso no se pone temperatura). Sacar y reservar.
Con el vaso bien limpio y seco se pone la mariposa, y se echan las claras, un pellizco de sal y unas gotitas de limón y se programa 1 minuto por clara (yo puse 8, pues 8 minutos) en velocidad 3 1/2, sin poner el cubilete (para que se monten bien firmes)
Cuando pare la máquina, se vuelve a programar la misma velocidad (3 1/2) y se va añadiendo la mezcla lentamente, sin mariposa.
Mezclar el gasificante con la harina y añadir al vaso. Programar 6 segundos en velocidad 5.
Se vierte la mezcla en un molde engrasado y enharinado y al horno a 180º (calor abajo) 30 minutos.
A la que yo le añadí melocotón troceado



Si lo servís con un baño de chocolate fundido, éxito seguro!!

miércoles, 6 de junio de 2007

CROQUETAS de jamón y pollo

La receta de las croquetas me la facilitó la madre de mi amiga de toda la vida. Ella siempre las hacía con maizena, porque decía que salían más suaves y finas, aunque luego las rebozaba con pan glutenero. En cuanto se enteró que mi hijo era celíaco y le comenté que no lograba adaptar las croquetas que tan ricas me salían con harina de trigo, ella me facilitó la receta...desde entonces salen unas croquetas deliciosas.


CROQUETAS de jamón y pollo (nuestras favoritas)

Ingredientes:
.-30 grs de aceite
.-un trozo de cebolla muy picada
.-700-750cc de leche (yo pongo desnatada)
.-100 grs de maizena (3 cucharadas colmadas)
.-sal y pimienta (nuez moscada también, pero a mi no me gusta su sabor y no la pongo)
.-Y los ingredientes elegidos, pollo y jamón troceados


Elaboración:
Calentamos el aceite y pochamos la cebolla
Podemos disolver la maizena en la leche, o echarla direcetamente en la sartén y darle un sofrito.


Echamos la leche, la sal y la pimienta (y la nuez moscada si gustáis), removemos continuamente para evitar los grumos (si salen grumos, pasamos la batidora)

Cuando empieza la masa a hacer burbujas, echamos los ingredientes elegidos y mezclamos bien


Dejamos enfriar la masa en un recipiente y cuando esté fría, liamos las croquetas pasándolas por pan rallado, huevo batido y otra vez pan rallado. Ya están listas para freir y comer...Que aproveche!!


NOTA: Se puede hacer la cantidad que nos apetezca, siempre que por cada cucharada colmada de maizena (25-30 grs) le pongamos un vaso de leche (225-250 cc)

Con thermomix,
1.- Troceamos los ingredientes elegidos, hasta el tamaño que nos guste, reservamos y sin lavar el vaso
2.-Sofreímos la cebolla triturada con el aceite unos 2-3 minutos 90º
2.-Echamos la maizena y la leche. Ponemos la espátula que gire y remueva la masa. 90º vel 3-4 unos 7minutos(hasta que deje de girar la espátula) AH!! la sal, pimienta y nuez moscada.
3.-Ponemos los ingredientes que tenemos reservados, mezclamos bien y sacamos a una fuente para que enfríe.

(Como luego cuesta mucho limpiar la thermo , podéis aprovechar, y hacéis una crema de verduras, sale muy rica y cremosita y encima, las cuchillas quedan sin restos de bechamel y podemos limpiar la thermomix con facilidad)