martes, 28 de agosto de 2007

Brownie de chocolate y brownie de café al micro

Nuestra amiga y forera boir cuyo blog Chocolate y pimienta recomiendo ver, nos ha ofrecido una receta facilíiisima de brownie de chocolate y también de brownie de café, que se hacen en el microondas y curiosamente, quedan genial, muy jugosos y ricos. Gracias boir por tus recetas, y éstas en concreto, las haré a menudo,(de hecho ya las he hecho un par de veces en una semana).
Un día que tengáis prisa y debáis llevar un bizcocho, os recomiendo éste, y en cuanto contéis cómo lo habéis hecho, quedarán asombrados...si,si!!



BROWNIE DE CHOCOLATE al microondas

Ingredientes:
3 huevos
125 azúcar
3 cucharadas de leche
125chocolate(usé nestlé postres,y otra vez chocolate con leche normal y una cucharadita de cacao valor para darle más sabor a chocolate al brownie)
125 mantequilla
medio sobre levadura(5 grs de levadurina ADPAN, o algo menos del sobre doble de gasificante)
80g harina(usé de repostería Mix C de schar, si no tenéis, poned aprox 60 grs de harina de arroz y 20 grs de maizena)
50g nueces(como mi hija es alérgica no las puse)

Elaboración:
Fundir chocolate con mantequilla al micro mezclar bien,reservar.
Batir 3 huevos con el azúcar con un batidor de mano,echar las 3 cuchara de leche y medio sobre levadura
Ahora el chocolate con la mantequilla que no este muy caliente, mezclar
Echamos la harina remover con una lengua que se incorpore todo(al final le dí un golpe con la batidora, para que mezclara mejor)
Poner las nueces a trozos al molde engrasado con mantequilla y harina,
El molde que no sea muy grande, pero es necesario que sea alto, porque si no desborda la masa
Al micro 5 minutos a máxima potencia el mio es de 800 si es mas pues 4 y medio y lo mas importante dejar reposar 5 minutos dentro del micro.



El brownie de café lo hice ya que nos invitaron a una churrascada y me encargaron hacer un postre de chocolate y otro de café..., el de chocolate era el brownie anterior, pero de café, hice una tarta mousse de café irlandés (de auro)...muy rica, pero cuando eché la mousse sobre los bizcochos de soletilla, éstos se subieron arriba y a la hora de querer desmoldar, quedaba tan fea la tarta, que me dió vergüenza llevarla, así que con las prisas, sólo me dió tiempo a hacer éste rico brownie de café.
Yo vaya dónde vaya, siempre llevo mis postres sin gluten, para que todo el mundo compruebe lo ricos que están, je,je... y desde luego, si les deben gustar, porque siempre me encargan a mi el postre!!



BROWNIE DE CAFÉ al microondas

Ingredientes:
3 huevos
125g azúcar
3 cucharadas de leche
medio sobre de levadura (5 grs de levadurina ADPAN, o algo menos de un sobre doble de gasificantes)
100g de harina repostería (usé mix C de schar)
100g mantequilla
4 cucharaditas de café soluble(yo le pondría algo más, ya que sabía poco a café, o quizás le puse menos cantidad de la que correspondía por miedo a que supiera demasiado...)

Preparación:
Poner la mantequilla al micro,fundir y mezclar el café.Reservamos
Batir los huevos y el azúcar,las 3 de leche,la levadurina,
Mezclamos con la mantequilla y café(no esté caliente, para que no nos cuaje los huevos antes de tiempo
Echamos la harina,no batir demasiado,(yo le doy un golpe de batidora para mezclar mejor)
Poner al molde previamente engrasado(acordáos que el molde tiene que ser alto, para que no desborde la masa cuando se está haciendo),y al microondas 5 minutos potencia 800º,muy importante dejar dentro del micro 5 minutos mas cuando se pare y no abrir la puerta.
Le puse las nueces que no puse en el de chocolate, ya que sabía que mi hija no tenía intención de probarlo.


Éste brownie también lo ha probado chapones de Infoceliaquía y aquí está su receta, hecha con maizena y harina de arroz y gasificantes...., pero igual de rico.

sábado, 25 de agosto de 2007

MADALENAS CON COPETE II

Bueno!! pues como ando en busca de la madalena perfecta y sin gluten, hoy usado la receta de las madalenas de nata de IABARONI, que probé antes de conocer los trucos famosos que nos ayudan a conseguir madalenas en condiciones. Y ahora mirad qué bonitas y apetitosas.


(La primera es con azúcar, la siguiente con una onza de chocolate por encima y la última, con virutas de chocolate valor)
Os copio la receta de nuevo, pero ésta vez ya corregidos los fallos:

Madalenas de nata de IABARONI

Ingredientes:
350 de Harina(Yo le puse mix C de schar)
250 de Azúcar
250 de girasol
100 de nata
1 sobre doble de gasificantes
250 gr de huevos (4+-)
La ralladura de 1 limón(Yo le puse ralladura de naranja)

Elaboración:
Batimos el azúcar con los huevos, hasta que queden blanquecinos y espumoso.
Añadimos el resto de ingredientes, excepto la harina y gasificante o levadurina(que se pondría unos 10gs, más o menos)y batimos muy bien.
Ahora echamos la harina mezclada con el gasificante, todo tamizado y mezclamos con cuidado (Al final, yo le dí un golpe con la batidora para que terminara de mezclarse bien la harina)
Metemos la mezcla en la nevera y encendemos el horno(arriba y abajo) a 220º, al cabo de 20 minutos(como mínimo) llenamos las cápsulas algo más de la mitad y metemos al horno, sólo dejamos encendido abajo y entonces bajamos la temperatura a 180º-200º (según lo que calienta nuestro horno)Unos 13-15 minutos, que veamos que ya están hechas.

Con ésta cantidad, salen algo más de dos docenas de madalenas. Riquíiiisimas!!!





Mi próximo experimento, será la receta de madalenas de Teny, cuya receta está aquí. ¿Alguien ha probado o sabe alguna receta rica de madalenas que queden jugositas casi una semana?

jueves, 23 de agosto de 2007

CLAFOUTIS de cerezas al orujo

No hay cosa que me guste más, que ojear de vez en cuando por los magníficos blogs de cocina que circulan por la red. A parte de aprender muchísimo, me solucionan menús y postres muchas veces.
Del blog de "LECHUZA", he sacado ésta receta del clafoutis de cerezas al orujo. Tenía un buen puñado dentro de un frasco, en el cual habíamos hecho un rico licor de cerezas y no encontraba la manera de darles salida...y ya está, nos las hemos comido, así como quien no quiere la cosa.



CLAFOUTIS de cerezas al orujo

Ingredientes:
50 grs. de azúcar
100 grs. de guindas deshuesadas
80 grs. de almendra en polvo
1 cucharada sopera de harina(puse maizena)
2 huevos
3 cucharadas soperas de nata
mantequilla para el molde

Elaboración:
En primer lugar, engrasamos el molde con un trozo de mantequilla y colocamos las guindas en el interior.
En un bol, batimos los huevos con el azúcar. Añadimos la almendra, la harina y la nata líquida.

Cuando tengamos una mezcla sin grumos, cubrimos las guindas del molde e introducimos al horno durante 35-40 minutos a 180º.



Es un postre no apto para menores, ya que saben bastante a orujo las cerezas,a pesar de haberse evaporado gran parte del licor

Rape alangostado

Ví en el blog de Chary Serrano ésta rica receta de RAPE ALANGOSTADO, que me pareció muy fácil y cómo no!! muy apetitosa.



RAPE ALANGOSTADO

INGREDIENTES:
2 rapes medianitos
aceite de oliva virgen
pimentón dulce
sal
Guarnición:
salsa rosa
lechugas varias

Elaboración: (Aconsejo miréis el blog de Chary serrano, ya que ella tiene fotografiado paso a paso la receta)
Los rapes limpios y sin huesos (los reservé para una sopa)
Cortar las colitas, embadurnarlos en aceite y algo de sal, muy poquita, y bastante pimentón, sobre papel de aluminio
Cerrar con cuidado cada pieza, apretándola muy bien y poner en una cacerola con agua unos 15 min. (es como un baño maria)
Dejar en la cacerola hasta que se enfrien. Se pueden servir entonces o mantenerlos en el frigorífico un dia.
Yo aquí hago un apunte que leí en internet...y es que una vez hecho el rape, ponerlo sobre hielo para que la carne se mantenga firme. la próxima vez lo pondré en práctica.



Espero os guste...umhumh!!!!

martes, 21 de agosto de 2007

Coca rápida de verduras

Ésta receta de la coca de verduras nos la ofreció Maria José(Mjmix) del foro de mundorecetas.
Es una receta rápida, muy fácil y que admite cualquir tipo de variantes, según nuestros gustos. Yo la hice tal y como indica la receta.


COCA RÁPIDA DE VERDURAS

Ingredientes:
1 pimiento verde (yo puse uno italiano).
½ pimiento rojo.
1 cebolla pequeña.
Sal y pimienta.
1 puerro pequeño (yo no le pongo).
½ calabacín.
4 huevos.
2 latas de atún.
160 gr. de harina.(puse Adpan, de repostería, pero vale cualquier harina sin gluten que tengamos a mano)
100 gr. de aceite.
1 sobre de levadura química (yo puse 10 grs de levadurina adpan, pero se pueden poner un sobre doble de gasificantes)
125 gr. de queso emmental.

Preparación CON THERMOMIX:

Ralla el queso y reserva.
Trocea todas las verduras 3 segundos en vel. 4 (si te gusta más pequeño el troceado algún segundo mas).
Sin lavar el vaso, pon en él los huevos, el aceite, la sal y la pimienta y bate en vel. 4 unos 20 segundos.
Añade la harina, la levadura, la mitad del queso rallado y mezcla en vel. 3 unos segundos.
Incorpora las verduras, el atún de las latas (escurriendo el aceite) y mezcla en vel. 3 unos segundos ayudándote con la espátula.
Pon la mezcla en un recipiente un poco mas pequeño que la bandeja del horno forrada de papel vegetal (si quieres lo pintas de mantequilla).
Espolvorea el resto de queso por encima (También se puede poner en un molde de Plum-cake pero a mi me gusta mas hacerlo en la lata donde hago la coca de llanda, queda mas planito).
Con el horno precalentado introduce la bandeja y programa 15 min. aproximádamente a 200º (cuidado que no se queme el queso).

Preparación MÉTODO TRADICIONAL:

Picamos las verduras y reservamos
Rallamos el queso y reservamos
En un recipiente alto, batimos los huevos con la sal, pimienta y aceite.
Añadimos la harina y levadurina o gasificantes, la mitad del queso y batimos bien.
Mezclamos la masa con las verduras troceadas que tenemos reservadas y con el atún(escurrido el aceite)
Se vierte en un molde al que hemos puesto papel vegetal o de horno. (El molde puede ser de plum cake o más grande, depende de los gustos. Si se va a poner tipo aperitivo, queda mejor que nos quede una coca delgadita. Si es para servir en plato, quizás queda mejor en plum cake)
Con el horno precalentado, metemos la coca unos 15-20 minutos a 200º.
Servimos con alguna salsa, rosa, de tomate...



Para picoteo en una comida de campo o barbacoa, está muy bien.
Queda esponjosa y jugosisíma. Espero os guste

martes, 7 de agosto de 2007

Merluza rellena de setas y langostinos

Después de estar poniendo unas cuantas recetas dulces, hoy os ofrezco éste rico plato de pescado.
Se puede hacer la receta con thermomix y varoma, o sin ella y al horno (que es como la hice yo). Podéis usar cualquier pescado blanco al cual habréis eliminado las espinas ( merluza,pescadilla,bacalao,perca o mero,filetes de lenguado,de fletán...)



MERLUZA RELLENA DE SETAS Y LANGOSTINOS con salsa de tomate

INGREDIENTES:

Para la merluza:

7-8 gambas o langostinos pelado y troceados
1 cola de merluza ( la de la foto pesa 500-600gr)
75gr. de setas(yo usé un bote de setas variadas)
30gr. de aceite(no lo usé, ya que no tuve que sofreir las setas)

Salsa:

50gr de aceite
100gr. de cebolla
2 dientes de ajo
100gr de tomate triturado(yo puse aprox 200gr)
100gr. de vino blanco
1 cucharadita de harina, (no la puse)
150gr. de agua
Sal y un poquito de curry(no puse el curry, no nos gusta su sabor)

ELABORACIÓN:

Si las setas son frescas, primero sofreírlas con el aceite unos minutos 10-15 dependiendo del grosor y dos minutos antes añadís los langostinos o gambas. Yo los puse crudos junto con las setas sobre uno de los filetes de merluza previamente salpimentado, cubriéndolo con el otro filete de merluza también salpimentado.

Salsa de tomate:
En una sartén echamos el ajo y la cebolla junto con el aceite y lo sofreímos unos minutos, cuidado no se quemen.
Echamos el resto de los ingredientes y removiendo de vez en cuando (poned tapadera para que no salpique el tomate), aproximadamente 20 minutos. Yo trituro al final la salsa, ya que en casa no les gusta encontrarse el ajo ni la cebolla.

Encendemos el horno a 180º.

Vertemos la salsa sobre el pescado y se mete al horno que ya tenemos caliente. Unos 10 minutos, hasta que veáis que el pescado está hecho.



Y servido con arroz, queda riquísimo



La elaboración para quien quiera usar la thermomix y el varoma
Poner los 30gr. de aceite del relleno y programar 3 minutos, temperatura varona,velocidad 1.

Echar las setas y trocear 3 segundos en velocidad 5.

Programar 4 minutos temperatura varoma velocudad cuchara.
Añadir las gambas y programar un minutos misma temperatura y velocidad.Reservamos para rellenar la merluza.

Sin lavar la Thermomix ponemos todos los ingredientes del sofrito y programamos 7 minutos menos los liquidos y la harina, temperatura varoma, velocidad 4.

Mientras tanto rellenamos la merluza salpimentada, la envolvemos en film transparente y la ponemos en el varoma. Alrededor le ponemos menestra, patatas... Al gusto.

Cuando termine el sofrito echamos el agua, el vino, la harina, sal y un poquito de curry. Programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Cuando termine trituramos la salsa unos segundo velocidad 6.

domingo, 5 de agosto de 2007

Bizcocho de coco y pasas al brandy

Éstos días, hasta el sábado, permaneceremos en casita.¿Descansando?, pues no sabría cómo llamarlo, porque a mi me toca currillo y sólo el hecho de madrugar tanto, lo llevo fatal. Pero podríamos decir que descansamos un poco de no tener que ir a la ceca y la meca y sobre todo, éstos días que Javier(el celiaquillo de la casa) marchó de campamento, no escuchamos las peleas esas tan amorosas que hay casi siempre entre hermanos...uf!!.

En uno de esos ratillos que un@ tiene libre, aprovecho para poneros recetas que tengo pendientes y hoy toca, éste riquíiisimo bizcocho, cuya receta nos facilitó marigui., aunque yo la tunée un poco, porque no disponía de alguno de los ingredientes.



Os copio la receta original y en rojo los cambios que hice yo.

CAKE DE COCO Y CILANTRO (BIZCOCHO DE COCO Y PASAS AL BRANDY)

INGREDIENTES:

250 grs de harina de arroz
150 grs de maizena o fécula de maiz
250 grs de mantequilla en punto pomada
200 grs de azucar glass
100 grs de azucar en polvo (es un azucar intermedio entre el glass y el normal. Si tenéis thermomix o molinillo triturar un poco el normal)
6 huevos
320 grs de coco molido
15 grs de cilantro molido (no tenía cilantro, entonces puse pasas previamente emborrachadas en brandy)
35 cl de leche entera
2 sobres dobles de gasificante.

PREPARACION:

(Tener en remojo las pasas, cantidad que estimemos suficiente, en brandy(50 cc) ó licor que nos guste más, durante unas horas. Yo las puse en remojo la noche anterior)

En un cuenco poner la mantequilla y batir muy bien con el azúcar glass y el azúcar en polvo. Se debe obtener una preparación blanca y homogénea. Si teneis batidor de varillas, o americano o thermomix esta operación es menos costosa hacerla.

Sin dejar de batir añadir los huevos de uno en uno y luego los 300 grs de coco molido (hay que reservar unos 20 grs para el molde), el cilantro molido y por último la leche. Mezclarlo todo muy bien hasta que quede homogénea.

Echamos las pasas borrachas con el licor sobrante y mezclamos bien

Añadir las harinas tamizadas y los gasificantes a la mezcla anterior y remover bien para integrar el conjunto.

Precalentar el horno a 180º con calor solo abajo.

Untar el molde con mantequilla y espolvorear con coco rallado. Una vez listo el molde, verter la preparación y hornear durante unos 40 min. Al final poner un poquito el grill para darle un ligero color dorado.

Desmoldar nada más salir del horno sobre una rejilla y dejar enfriar sobre la misma.

Quedó un bizcocho rico, rico...

¿Gustáis?


(Yo hice la mitad de la receta, por tanto, puse algo menos de tiempo en el horno)