martes, 30 de octubre de 2007

DELICIAS de patata y morcilla

Ésta es una receta que ví en el fantástico blog de Rosa "Bocados dulces y salados". Llevaba tiempo queriendo hacerla, fué probarla y ya la hemos comido un par de veces... por supuesto, repetiremos a menudo y el día que tenga invitados les sorprenderé con éstas ricas DELICIAS.

No es difícil hacer las flores, aunque si un poco laborioso, sobre todo si las patatas te quedan algo gorditas como me pasó a mi (Ya estoy buscando una mandolina con ranura finita para facilitar y perfeccionar éste rico plato).



DELICIAS DE PATATA Y MORCILLA

Ingredientes:
800g de patatas
100 ml de nata líquida(usé la de montar que pueden consumirse todas, ya que la de cocinar hay que andar buscando marcas aptas)
100 ml de leche
Mantequilla para engrasar los moldes
Sal
Una morcilla cortada en rodajas finas(una que sea sin gluten, sino, podéis sustituirla por chorizo, sobrasada...)

Preparación:
--Precalentar el horno a 200ºC.
--Mientras, engrasar 12 moldes antiadherentes individuales (para hacer volovanes o tartaletas).Yo usé unos moldes de muffins
--Pelar y lavar las patatas. Partirlas en rodajas muy finas con una mandolina y sazonarlas con sal.
--Poner las patatas en un cuenco, verter sobre ellas la leche y la nata, y dejar en remojo unos minutos.
--Repartir las rodajas de patatas en los moldes en sucesivas capas y verter por encima un poco de la mezcla de leche y nata.
--Colocar encima de cada molde una rodaja de morcilla.
--Hornear durante 35 minutos aproximadamente.
--Pinchar para ver si esta tierna la patata y en caso contrario dejar unos minutos más.
--Una vez templadas, servirlas bien solas o sobre una cama de espinacas rehogadas con ajito picado y piñones



Riquíiisimo!!!

domingo, 28 de octubre de 2007

Buñuelos de BACALAO

Ahora que nos adentramos en la época que aquí se comen buñuelos de todo tipo, tanto dulces como salados, he empezado a experimentar con un par de recetas que me ofreció mi madre de buñuelos de bacalao. Otro día tocarán los buñuelos dulces y ya tengo unas recetas pendientes, que prometen estar deliciosos.

Los primeros que probamos se hacen con harina, así que hubo que hacer pequeños reajustes a la receta original.

BUÑUELOS de BACALAO I



Ingredientes:
3 cucharadas de bacalao desmigado y desalado
1 cucharadita rasa de levadurina química (ADPAN) o de gasificantes(polvo de hornear)
125 grs de harina (puse ADPAN de repostería)
50 grs de margarina o mantequilla (puse mantequilla)
3 huevos (puse 2 huevos grandes L)
250 de agua





Preparación:
Póngase en un cazo el agua con la mantequilla al fuego. Cuando cueza, se echa de golpe la harina, batiéndola bien, retirada del fuego.
Añadimos el bacalao y ponemos al fuego otra vez, unos 6-7 minutos, removiendo para que no se pegue.
Retiramos de la lumbre y cuando esté templado, agregamos los huevos de uno en uno, es decir, hasta que no se haya incorporado bien el huevo a la masa, no echamos el siguiente huevo. Añadimos la levadurina mezclando bien.
Dejamos reposar la masa unos 20 minutos.
Hacemos bolitas con una cuchara de café. Se fríen en abundante aceite no muy caliente.



La otra receta que me facilitó mi madre, se hacen con puré de patata, de ahí que no hay que hacer adaptaciones.

BUÑUELOS de BACALAO II

Ingredientes:
3 cucharadas de bacalao desmigado y desalado
50 grs de mantequilla o margarina (usé mantequilla)
250 grs de agua
75 gr de copos de puré de patata.
2 huevos(puse 1 huevo grande y una yema)
1 cucharada rasa de levadurina, o polvos de hornear o gasificantes



Preparación:
Ponemos en un cazo el agua y la mantequilla al fuego. Cuando esté muy caliente, se hace el puré, que tiene que quedar muy duro. (Podemos hacerlo casero, tiene que ser un puré muy espeso y echarle mantequilla).
Se le añade el bacalao y mezclamos bien. Retiramos de la lumbre y dejamos templar, entonces añadimos los huevos de uno en uno, sin echar un huevo hasta que se haya mezclado bien el huevo anterior. Agregamos la levadurina y mezclamos bien. Tiene que quedar una masa espesa, por tanto, si al añadir un huevo, se vé la consistencia espesa no echemos el sigueinte huevo.
Dejamos reposar 20 minutos.
Hacemos bolitas y freímos en abundante aceite no muy caliente.



NOTA:Las dos recetas salen muy ricas, pero nos gustaron más los buñuelos hechos con puré de patata, aunque quedaron algo más feítos debido a que la masa me quedó menos espesa de lo que debiera... la próxima vez sólo le pongo un huevo a la segunda receta.

Espero los disfrutéis tanto como nosotros!!

miércoles, 24 de octubre de 2007

Bizcocho de PLÁTANO con hormigas de chocolate

Tenía unos plátanos muy maduros rondando por la nevera, que parecían tener un final nada deseable, la basura. No sé cómo me he acordado del bizcocho de plátano que pusieron en el foro de mundorecetas y todo el mundo hablaba maravillas de el.
Buscando, buscando... , encontré la receta en el blog de Hiphosus.(Por lo visto la receta creo que es de Mjmix)

BIZCOCHO DE PLÁTANO

Ingredientes:
-250 gr. de plátanos maduros
-200 gr. de azúcar
-4 huevos
-1 pizca de sal
-70 gr. de aceite de girasol(puse aceite de oliva)
-200 gr. de harina(puse 150 grs de harina arroz y 50grs de maizena ó fécula de maiz)
-1 sobre de levadura en polvo(1 sobre doble gasificantes, o 10grs de levadurina o polvo leudante, si no disponéis eso, podéis echar una cucharadita de café rasa de bicarbonato y unas gotas de limón)
-Azúcar glass o impalpable para espolvorear.
-1 cucharada sopera de virutas de chocolate VALOR



Elaboración con thermomix:
- Tamizamos las harinas junto con el impulsor elegido y reservamos

- Tritura los plátanos con el azúcar y la pizca de sal a una velocidad media 5-6.

- Añade los huevos y coloca la mariposa en las cuchillas. Bate durante 4 min. en velocidad 1.

- Añade el aceite y mézclalo a la pasta anterior a una velocidad 2.

- Añade la harina mezclada con la levadura y las virutas de chocolate y mezcla en velocidad 4 durante 10 seg. termina de envolver con la espátula.

- Hornea 30-40 min. a 170º -180º hasta que este cocido en su interior

Echamos sirope de chocolate... umhumh!!!



Elaboración manera tradicional:
-Tamizamos las harinas junto con el impulsor elegido y reservamos

-Trituramos los plátanos con el azúcar y la pizca de sal con una batidora

-Añadimos los huevos y batimos con las barillas de levantar claras puestas en la batidora (es para airear la masa)

-Añadimos el aceite y seguimos batiendo con las varillas

-Añadimos la harina junto con la levadurina o gasificantes y las virutas de chocolate y mezclamos con cuidado, no batir más que unos 10 segundos... si queda algún resto sin mezclar bien, hacedlo con una espátula.

-Ponemos la msas en un molde previamente engrasado y al horno que tenemos ya caliente 170-180º unos 30-40 minutos. El horno sólo encendido abajo, luego los últimos 5 minutos si vemos que le falta colorm, encendemos el horno también por arriba.

Ésta gran porción es para vosotros... BUEN PROVECHO!!!



Ha quedado muy esponjoso y blandito...riquísimoooo!los amantes del plátano no podéis perdéroslo.
(Está más rico de un día para otro, que se asientan los sabores)

lunes, 22 de octubre de 2007

Resumen recetas del DIA MUNDIAL DEL PAN

Hoy he recibido un mensaje de zorra, organizadora del DIA MUNDIAL DEL PAN, al cual aporté la receta de Pan de leche en pyrex.

Acaban de hacer el resumen con más de 200 recetas de pan de diferentes paises del mundo, el cual recomiendo echéis un vistazo por lo original de muchas de ellas y porque además hay varias que son sin gluten.

Éste es el resumen:

WORLD BREAD DAY´07 -- The roundup is online!

Y acá andan las recetas que son sin gluten.

PAN RÚSTICO del blog Ma cuisine sans gluten de Francia

PANE SENZA GLUTINE CON FIOCCHI DI LATTE–KESOBRÖD del blog Fragole e cioccolato de Italia

BEER BREAD, S.G y sin caseina del blog Something in season de California(USA)

Espero disfrutéis con las múltiples recetas de pan y si alguien se anima a experimentar adaptando alguna de ellas, no dude en compartirlo, que muchos estaremos agradecidísimos.

domingo, 21 de octubre de 2007

Patatas rellenas

A petición de varias personas, voy a poner platos salados, cosas normales que se comen a diario...bueno, algunas un poco más sofisticadas pero muy facilitas y lucidas.

Hoy os pongo unas patatas rellenas que nos enseñó ENCARNA, se pueden rellenar con aquello que nos guste, gambas y palitos de cangrejo o surimi, setas , espárragos verdes y jamón cocido etc...yo hice el relleno que más gusta a mis hijos, carne picada y chorizo.



PATATAS RELLENAS

Ingredientes para 4 personas:

1 patata grande por persona
200grs de relleno elegido (150gr de carne picada y 50 grs de chorizo para guisar)
Un trozo de cebolla (50grs)
Un poco de aceite
100ml de nata
sal y pimienta
Queso rallado

Elaboración:
Hervimos en agua con sal las patatas grandecitas como normalmente hacemos, con o sin piel, enteras o partidas por la mitad...eso vá por gustos. Yo las pelo y las parto por la mitad.
Mientras se hierven las patatas, pochamos la cebolla en el aceite y después agregamos los ingredientes elegidos (yo puse la carne picada y el chorizo de guisar en trocitos) . Reservamos hasta que las patatas estén hechas y templadas, para poder vaciar una parte dónde meteremos el relleno, la carne de patata que hemos extraído se la añadimos a lo que tenemos en la sartén (cebolla, carne y chorizo) y mezclamos bien agregándole la nata salpimentándola.
Removemos y dejamos reducir un poco.
Rellenamos las patatas y echamos un poco de queso rallado por encima.
Metemos al horno que ya tenemos precalentado. Gratinamos unos minutos y listo para servir...
Buen provecho!!!

Si queréis hacerlas con thermomix clica aquí

martes, 16 de octubre de 2007

Pan de leche en Pírex. Sin gluten

World Bread Day '07Hoy día 16 de Octubre, es el día mundial del pan y yo participo con un "Pan de leche en pyrex y sin gluten". Espero que os guste.


En el foro de mundorecetas, nos recomendaron a l@s que nos resulta complicado sacar algún pan en condiciones, que probáramos unas recetas que la masa no necesita levado y se hace dentro de un recipiente de pirex con tapa.
Dispongo de un par de recetas que nuestra amiga behbeh ya ha probado y nos recomienda hacer. Hoy he decidido seguir sus consejos, meter una parte de la masa en el pírex y con la otra parte, hacer bollitos de pan y hornearlos fuera del recipiente.
Lo bueno de la receta, es que es muy fácil y rápida y lo menos bueno, es que están más ricos y bonitos los bollitos que elaboré que el gran pan que sale dentro del pírex. A la vista está!!



PAN DE LECHE EN PIREX

Ingredientes:
250 gr de leche
50 gr de mantequilla
50 gr de azucar
1 cucharadita de sal
30 gr de levadura prensada
450-500 gr de harina aproximadamente.(puse 500 grs de harina procely)

Elaboración con thermomix:

1. Vierta en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar. Programar 2 minutos 37º, velocidad 2.
2. Añada la levadura y mezcle unos segundos en velocidad 4. Incorpore la harina con la sal, mezcle 15 segundos en velocidad 6 y a continuación, programe 3 minutos en velocidad espiga.
3. Dele a la masa forma más o menos redondeada.
4. Embadurnar la fuente pyrex con aceite y meter la masa. Hacerle los cortes a la masa y pintar con aceite y espolvorear con un poco de harina.
5. Meter al horno frío y cocerlo a 200º con calor arriba y abajo, en la bandeja de en medio y unos 40 minutos, hasta que se vea doradito.

Éste es el resultado del pan que iba dentro del pyrex con tapa, no quedó crujiente como los bollitos que se cocinaron fuera.



Elaboración de manera tradicional:

--Templamos la leche (no calentarla a más de 40º para no matar la levadura)
--Batimos la leche, junto la mantequilla (que tendremos a temeratura ambiente)y el azúcar hasta que esté todo bien mezclado
--Añadimos la levadura, que quede bien disuelta en la mezcla anterior
--Echamos la mitad de la harina y mezclamos bien, una vez conseguido, echamos el resto de harina con la sal y mezclamos hasta que conseguimos una masa uniforme, que no esté pringosa.
--Ponemos harina sobre la mesa y amasamos un rato.Le damos forma redondeada o de la forma del pyrex que disponemos (Yo hice también con parte de la masa unos bollitos que hornee fuera del pyrex)
--Embadurnar la fuente pyrex con aceite y meter la masa. Hacerle los cortes a la masa y pintar con aceite y espolvorear con un poco de harina.
--Meter al horno frío y cocerlo a 200º con calor arriba y abajo, en la bandeja de en medio y unos 40 minutos, hasta que se vea doradito. Los panecillos, sólo necesitan unos 20 minutos



NOTA:

.Están más ricos los panecillos hechos fuera del pyrex

.Al usar levadura fresca, ésta sabe bastante y no hace muy agradable su olor, por lo que aconsejaría hacerlos con levadura seca de panadería...pero es importante entonces, dejar levar una hora como mínimo antes de hornear. En vez de 30 grs de levadura fresca le pondría un sobre de levadura seca de panadería

Con el pedazo de pan que sale en el pyrex, hice unos ricos PANNINIS, que a mis hijos les entusiasamron, aguantaban fenomenal.



Y unos sandwiches espectaculares, que quedaban con una miga estupenda...



Mirad, el queso fundido...umhumh!!! deliciosoooo



Por lo fácil, rápido y práctico...lo repetiré bastantes veces, me ha resuelto la cena un par de veces y los bocatas estupendos.

domingo, 14 de octubre de 2007

Torta de RICOTTA con corazón de Nutella

Hace unos días ví en el blog de Canella, La Zucheriera una torta que sabía iba a gustarnos mucho a todos los de mi casa. Esa torta tenía queso, cosa que a mi hija no le hace mucha gracia, pero con ese toque a nutella, creía yo que podía "engañarla"... y efectívamente, le encantó tanto a ella como a los demás, que me dijeron era el mejor bizcocho que habían comido.

Me costó bastante trabajo encontrar la RICOTTA, menos mal que al final dí con ella, aunque creo que podría sustituirse por un queso cremoso, tipo requesón... no sé si afectará mucho a su sabor y textura, espero que no!!



Torta de RICOTTA con corazón de Nutella

Ingredientes:

--3 huevos
--200 gr de azúcar glass(si no disponemos, podemos poner azúcar normal)
--250 gr de ricotta
--una pizca de aroma de vainilla en polvo(no lo puse)
--100 gr de mantequilla en pomada
--200 gr de harina (150 grs de harina de arroz y 50 grs de maizena(fécula de maiz))
--1 sobre de levadura de repostería(10 grs levadurina Adpan o un sobre doble gasificantes o en su defecto, una cucharadita rasa de bicarbonato con unas gotas de limón)
--una pizca de sal
--Nutella al gusto



Elaboración:

--Batir los huevos con el azúcar y el aroma de vainilla;
--Añadir la mantequilla, la ricotta y la harina.
--Verter la crema en un molde con cremallera previamente engrasado y colocar en la superficie unas cuantas cucharaditas de Nutella. Durante la cocción la tarta subirá, se abrirá y la Nutella penetrará en el interior, así que al partirla encontraréis varios corazones de Nutella cremosa.
--Hornear a 200º unos 30 minutos.(Yo la tuve 40 minutos, horno encendido sólo abajo y a 180º. Cuando pasaron 30 minutos encendí también arriba para que tomara color) Hacer la prueba del palillo antes de sacar la tarta. Servir fría.



El resultado, es un bizcocho muy esponjoso y bastante jugoso. La nutella hace de ésta torta una merienda completa y exquisita!!

martes, 9 de octubre de 2007

PESCADO con verduras al horno

Aunque tengo varias recetillas dulces esperando a ser publicadas, hoy he pensado que casi mejor enseñaros un rico pescado con verduras que en casa gusta mucho y así os doy tiempo a poneros al día con los dulces, je,je

La receta aunque yo la hago con thermomix, porque es mucho más fácil y rápido, también la he hecho de manera tradicional (después de tantos meses con el aparato estropeado, no tenía más remedio) y no hay diferencia, está riquísimo!!.

La receta nos la enseñó Encarna García en cuya web La cocinica ,encontraréis recetas muy fáciles y algunas especiales para celíacos.

A nosotros nos gusta mucho el bacalao y casi siempre lo hago con ese pescado, pero queda igual de rico con cualquier otro: merluza, perca, panga, lubina o dorada abierta en libro sin la espina central...etc...



BACALAO CON VERDURAS


Ingredientes:

El pescado elegido limpio de espinas, ésta receta dá para 4-6 raciones.
½ cebolla.
Unos espárragos.
½ berenjena.
1 tomate y 150 gr. de tomate natural triturado.
½ calabacín.
Ajo, perejil y sal.
Vino blanco.
Aceite de oliva (100 gr.)

Elaboración con Thermomix:

--Cortamos las verduras en trozos mas o menos iguales, sazonamos y ponemos en el vaso del thermomix y troceamos unos 3 ó 4 segundos en vel. 5 (córtalo a tu gusto según te guste mas o menos grande, pero ojo con el tiempo que la thermomix es muy rápida de corte y puedes tener un puré). En la TH21 los cuchillos estan en el 3 y medio.
--Añades el aceite y programas 30 minutos, temp. 100º, vel. cuchara y giro a la izquierda. Si quieres reducirla puedes programar unos segundos más a temp. Varoma y a la misma velocidad. TH21 mariposa, vel.1.
--Una vez cocinada la verdura la viertes sobre una fuente de horno, sazonas el pescado que elijas y las pones sobre la verdura.
--Sin lavar el vaso pon la thermomix en vel 5 y echa los ajos y el perejil fresco, para la máquina, añade el vino blanco y mezcla bien unos segundos en vel. 5-10.
--Vierte este majado sobre el pescado e introduce en el horno precalentado a 180º unos minutos hasta que el pescado este hecho (muy poco tiempo ya que el pescado se reseca si esta muy hecho, quizás 10 minutos o menos sea suficiente).



De manera tradicional.

--Primero haceis una especie de pisto con las verduras y el tomate.
--Lo ponéis en una fuente con el pescado salpimentado y encima echáis el majado de ajo, perejil y vino blanco.
--Al horno 180º.Poco rato, que no se quede seco el pescado.(El tiempo depende del grosor y tamaño del pescado )

domingo, 7 de octubre de 2007

Bizcocho de naranja y con cobertura de chocolate

Casi todos los que disponemos de la thermomix y tenemos algún familiar celíaco o nosotros mismos lo somos, la casa Vorwerk nos facilita un libro de recetas sin gluten bastante majo. Por lo menos, a mi me gusta bastante, ya que he conseguido hacer algunas cosillas muy ricas, como éste bizcocho de naranja.

Es un bizcocho facilísimo, jugoso y en casa ha sido todo un éxito.



BIZCOCHO DE NARANJA

Ingredientes:

150 gr de azúcar pulverizada (yo me olvidé pulverizarla)
3 huevos (medianos)
1 naranja de zumo
100 gr de mantequilla o aceite suave (yo usé mantequilla)
1 yogurt natural o 100 gr de leche (yo usé yogur)
1 sobre doble de gasificante
200gr de maizena (yo usé harina Adpan)



Elaboraci��n con thermomix:
Pulverizamos el azúcar (30 seg velocidad 9)

Añadimos los huevos y la naranja con piel, bien lavada y partida en trozos. Trituramos (30 seg velocidad 9 y a continuación 1 minuto 37º velocidad 1)

Agregamos el resto de los ingredientes y batimos unos segundos (vel 4)

Echamos la mezcla en un molde engrasado y horneamos 180º durante 30 minutos aproximadamente. (No olvidemos precalentar primero el horno antes de meter el bizcocho y luego poner encendido el horno SOLO abajo...la bandeja la ponemos en medio tirando un poco hacia arriba)



Para quien no tenga thermomix, podemos hacerlo de manera tradicional.

--Pulverizamos el azúcar o comprarla ya tipo glass, (la de azucarera, pone en su listado de ingredientes, que no contiene gluten)...aunque yo lo olvidé y salió fantástica, por lo que creo que podemos saltarnos éste paso.
--Añadimos la naranja con piel(lavada previamente) y cortada en trozos menudos para poder batirlo bien con la batidora que tengamos en casa. Añadimos los huevos a temperatura ambiente. Batimos todo junto hasta que quede bien mezclado (no importa que quede algún trocito menudo de naranja, eso queda muy gustoso al comer el bizcocho)
--Se agregan el resto de los ingredientes y se baten bien
--Echamos la mezcla en un molde engrasado y horneamos 180º durante 30 minutos aproximadamente. (No olvidemos precalentar primero el horno antes de meter el bizcocho y luego poner encendido el horno SOLO abajo...la bandeja la ponemos en medio tirando un poco hacia arriba)

Ahora no tenemos excusa para comer un dulce lleno de vitaminas, je,je,
Animáos y buen provecho!!


BIZCOCHO DE NARANJA CON COBERTURA DE CHOCOLATE DE ��NGELA



Curiosamente, nuestros queridos amigos de INFOCELIAQUÍA, para más señas, ÁNGELA ha hecho éste rico bizcocho pero con cobertura de chocolate, para disfrutarlo junto a sus amigos...umhumh!! y así le ha quedado...deliciosooo



Gracias ÁNGELA!!

martes, 2 de octubre de 2007

Pastas rellenas de chocolate

Me encanta el blog de Rosa "Bocados dulces y salados", a parte de tener una fotografía espectacular, sus recetas son de las que me gustan, ricas y facilitas. Antes de marchar de vacaciones, publicó éstas ricas pastas rellenas de chocolate y cómo no!! rápida y veloz, la copié y me puse manos a la obra.... qué delicia!!!


PASTAS RELLENAS DE CHOCOLATE

Ingredientes:

160g de mantequilla
150g azúcar
25g cacao en polvo (cacao Valor)
250g de harina blanca(puse Mix C de Schar),
1\2 sobre de levadura química (5-6 grs de levadurina Adpán)
Trozos de chocolate blanco u otro
--tuve que añadir algo de leche (25-30grs), ya que la masa me quedó arenosa y debe quedar como si fuera arcilla, húmeda y manejable. Se solucionaría si en vez de 250grs de harina le hubiésemos puesto algo menos.

Preparación: (con thermomix)

Echar en el vaso de la thermomix el azúcar y la mantequilla y programar 5 minutos, temperatura 100, velocidad 1.

Tamizar la harina junto a la levadura y el cacao en polvo. Agregarla.

Programar 15 segundos a velocidad 4.

Echar la masa en un bol y dejarla en la nevera 30 minutos.

Estirar con el rodillo sobre una base de silicona. Recortar círculos de 4 y 5 cm de diámetro.

Poner sobre el círculo pequeño un trocito de chocolate y encima el círculo mas grande. Presionar los bordes para que sellen.

Hornear a 180º unos 10 minutos.

Preparación, método tradicional:

Batimos el azúcar y la mantequilla caliente, hasta que quede muy bien mezclada... unos 5 minutos.

Tamizar la harina junto a la levadura y el cacao en polvo. Agregarla.

Batimos hasta que se mezcle todo bien.

Envolvemos la masa con film transparente y la metemos a la nevera unos 30 minutos.

Ahora toca estirar con el rodillo, pero a mi me resultó más fácil, hacer bolitas y meterles una onza de chocolate, luego las aplasté un pelín.

Hornear a 180º unos 10 minutos.

Son unas pastas que aguantan blanditas por lo menos una semana y quedan riquísimas!!
Hice la mitad de la receta y salen bastantes