martes, 18 de diciembre de 2007

Pizza esponjosa

Éstos días os iré poniendo recetas que tengo guardadas y elaboradas hace tiempo, para no tener abandonado el blog en momentos que surgen imprevistos que me hacen mantenerme algo alejada. Espero y deseo que pronto podamos seguir deleitándonos con dulces navideños, que tengo varios con muchas ganas de probar.

En el blog de Canella encontré ésta receta de base de pizza,ya traducida del blog de "Il ricettario di ANNA". El resultado es una pizza esponjosa muy rica, aunque para mi gusto, es algo trabajosa.
Como la cantidad que indica la receta es enorme, hice una pizza con la mitad de los ingredientes. Si la probáis, que recomiendo, os aconsejaría hacer toda la receta y por el mismo trabajo tenéis masa para más de una vez, ya que puede congelarse sin problemas una vez que haya levado.



Masa de pizza para celíacos,versión de Anna:
1 kg de harina panificable (yo usé Proceli)
50 gr de levadura fresca o dos sobres de levadura seca
200 gr de leche
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
50 gr de aceite
350 gr de agua templada



Desleír la levadura en un poco de leche, añadir un poco de harina hasta obtener una crema fluida, que hay que dejar reposar media hora.
Mezclar todos los demás ingredientes y amasar con ellos la crema leudada. Trabajar hasta obtener una masa lisa y compacta, pero elástica. Ponerla en un cuenco, cortar una cruz en la superficie, cubrir con un paño y dejar leudar al menos dos horas en un lugar templado, lejos de corrientes de aire.
Estirar la masa y rellenarla
Se coloca en la parte alta del horno, precalentado a 200º, y se deja cocer unos 15-20 minutos

domingo, 16 de diciembre de 2007

Mi primer ROSCÓN de REYES

El año pasado me quedé con las ganas de experimentar con los roscones. Éste año me dije que tenía que conseguir por lo menos uno medio decente, así que fuí sobre seguro y probé la receta del roscón de reyes de FARAONA. Me encantó sobre todo su sabor que es igual que el glutenero... lo malo es que a los dos días empezaba a quedarse duro, no sé si eso es normal por lo que aconsejo, si lo hacéis, que con la receta hagáis dos pequeños roscones, uno lo horneais cuando lo vayáis a consumir y el otro lo congeléis una vez haya levado y lo horneéis otro día...

ROSCÓN de REYES de faraona



Ingredientes:
400 gr. de harina Proceli
130 gr de azúcar
2 huevos
125 gr. de leche
40 ml. De aceite
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
Zumo de una naranja
40 gr de levadura prensada
Una chispa de sal
Agua de azahar un poquitín. (Yo no tenía y no la puse, creo que no cambia mucho el sabor)
1 cucharada de vinagre.(Dice un repostero que ayuda porque hace el efecto del gluten)



Preparación con thermomix:
Poner en el vaso el azúcar y las pieles de naranja y limón y triturarlo. Reservar.
Poner en el vaso la leche, el aceite y el zumo de naranja y programar 1 min. 40º velocidad 2. (En la TM-31 poner 37º, minuto y medio y vel. 2)
Añadir los huevos y mezclar en velocidad 2.
Añadir la harina, azúcar, levadura y sal y mezclar unos segundos en velocidad 6. Amasar 6 minutos en velocidad espiga.
Dejar reposar en el vaso tapado una hora.
Sacar la masa y quitarle el aire. Formar el roscón y ponerle por encima huevo batido. Ahora es el momento de ponerle las frutas (sin gluten) y ponerle azúcar humedecida.
Dejarlo tapado hasta que doble su volumen y meterlo al horno a 200��. Una media hora, depende de cada horno



Preparación método tradicional:
Hacemos azúcar glass y rallamos las pieles de naranja y limón. Reservamos
Templamos la leche junto con el aceite y el zumo de naranja. Añadimos los huevos y batimos.
Agregamos la levadura y el azúcar y disolvemos bien.
Añadimos la harina y amasamos hasta que quede una masa uniforme.
Tapamos y dejamos que doble su volumen durante una hora
Sacar la masa y quitarle el aire. Formar el roscón y ponerle por encima huevo batido. Ahora es el momento de ponerle las frutas (sin gluten) y ponerle azúcar humedecida.
Dejarlo tapado hasta que doble su volumen y meterlo al horno a 200º. Una media hora, depende de cada horno

NOTA:
Hice la mitad de la receta y quedó un roscón de reyes aceptable para 6 ó más comensales.
Para ser el primero, creo que quedó bastante bien, aunque tengo que mejorar la forma para que quede más liso y algo mas esponjoso.

viernes, 14 de diciembre de 2007

Bizcocho de VAINILLA

Hace tiempo hice éste rico bizcocho que nos adaptó a nuestro mundo sin gluten una forera de mundorecetas, ella es mongeta, que creo que ya conocéis porque he copiado alguna receta suya, como el PA DE PESSIC y la Tarta HESSE. Hoy terminando de revisar mis recetas que ando recopilando para mandarlas a Jon Zabala (FACE), he encontrado ésta que se me había olvidado...con lo rica que está, no tiene perdón el no ofrecérosla.

BIZCOCHO DE VAINILLA DE MONGETA



Ingredientes:
185 gr. de mantequilla pomada
250 gr. de azúcar
90 gr. de fécula de patata
90 gr. de Maizena
65 gr. de harina de arroz
3 huevos
80 ml. de leche
2 cucharaditas de café de esencia de vainilla
1 sobre de levadura Mercadona (yo en su lugar puse un sobre doble de gasificante)



Instrucciones:
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso. Añadir la esencia de vainilla y los huevos ,uno a uno, batiendo bien después de cada adición.

- Tamizar 2 veces las harinas con la levadura y añadirlas a la masa anterior, alternativamente con la leche ,hasta que quede la masa homogenea. Batir unos 3 minutos.

Hornear a 180º (HORNO ENCENDIDO SÓLO ABAJO) , unos 45 minutos

Nota:
La receta lleva bastante azúcar,sugiero no espolvorear con azúcar glass, mejor poner una cobertura de chocolate.
Este bizcocho sirve como bizcocho base de tartas
Lo hice en un molde desmoldable o cremallera.

lunes, 10 de diciembre de 2007

Flan o cuajado de TURRÓN

Aprovechando que se acercan las fechas navideñas, ando probando dulces que bien se pudieran servir de postre en alguna de las cenas. Cómo éstas comidas suelen ser copiosas y abundantes, que mejor que presentar algo que sea fresquito, ligero y a la vez, algo que tenga que ver con los productos típicos de estas fechas.
El flan o cuajado de turrón creo que reune todas esas condiciones... a nosotros nos ha gustado mucho y os animo a probarlo.



FLAN O CUAJADO DE TURRÓN

Ingredientes:
Una tableta de turrón de jijona blando (puede usarse de yema tostada, o aquel que os guste y sea sin gluten)
1 sobre y medio de cuajada o de gelatina neutra
200 ml de nata (brik pequeño)
500 ml de leche
50 ml de licor café o amareto (opcional)
Caramelo líquido para el molde



Elaboración:
Ponemos a calentar la leche con la nata y dislolvemos la cuajada o gelatina.
Echamos el turrón y batimos hasta que quede bien mezclado.
Apartamos del fuego y agregamos el licor elegido, ésto es opcional.
Vertemos sobre un molde caramelizado y dejamos enfriar en la nevera



Elaboración con thermomix:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso, menos el licor y el caramelo líquido, trituramos y mezclamos primero en vel. 5-10 y luego programamos 8 minutos, 100º, v.3
Agregamos el licor elegido (opcional)
Volcamos en un molde previamente caramelizado y dejar en la nevera hasta que cuaje.

lunes, 3 de diciembre de 2007

Turrón de chocolate (tipo suchard)

El turrón de chocolate tipo suchard es uno de los turrones que más nos suelen gustar desde que éramos niños. Es una pena que aunque en sus ingredientes no haya gluten por naturaleza, no podamos consumirlo por sus posibles trazas...

El año pasado encontré la manera de hacerlo en casa...es muy fácil y además podemos hacer las variaciones que más nos gusten, como ponerle galleta triturada, o lacasitos e incluso, si no encontráis el arroz inflado, se puede poner aquellos cereales que consumáis en casa (los DS foods que venden en Mercadona, que son como bolitas se trituran un poco y queda muy rico.



Turrón de chocolate tipo suchard

Ingredientes:
100 grs de manteca de cacao o de cerdo(también podeís poner chocolate blanco, que es muy similar a la manteca de cacao)
300 grs chocolate con leche
250 grs chocolate negro (nestlé postres)
60 grs arroz inflado ó 120 grs galletas troceadas ó un puñado de lacasitos


Elaboración:
Calentamos al baño maría la manteca, cuando se haya derretido, le añadimos los chocolates troceados y deshacemos.
Una vez derretido el chocolate,apartamos del fuego y añadimos los cereales elegidos, removemos con una espátula y lo vertemos en un molde que nos guste.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Finalmente podemos guardar en la nevera.

Elaboración con thermomix:
Vertemos la manteca en el vaso. Programamos 3 minutos a 70º velocidad 2.
Añadimos los chocolates troceados.Programamos 1,30 minutos 40º velocidad 5-7-9
Ponemos mariposa y aadimos los cereales, removemos unos segundos.
Se vierte sobre el molde elegido y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Éste es uno de los turrones que hice el año pasado, con galletas y lacasitos.


Nota:
La manteca de cacao podéis encontrarla en las farmacias o en pastelerías (yo la encontré en una pastelería dónde disponen de productos sin gluten)
La manteca de cerdo, la venden en supermercados en la zona de refrigerados e incluso podréis encontrarla en carnicerías.

Sabe más a chocolate negro que el original, por tanto si queréis suavizar su sabor, podemos poner más chocolate con leche y reducir el chocolate negro.

domingo, 2 de diciembre de 2007

Panecillos sin levadura

Ésta es la primera receta de pan que conseguí hacer a la primera y sin que fueran a la basura. No se necesita levado, ya que no lleva levadura, por tanto se hace la masa y se hornean enseguida.
Ahora he conseguido mejorar un poco la receta para que no se nos chafen al salir del horno, como pasaba antes.Son panecillos blanditos que podemos hacer preñados de lo que queramos y así tener hecha la merienda en un momento. (Podemos congelarlos y sacarlos cuando nos haga falta, quedan igual que el primer día)

Os animo a probarlos, no os defraudarán.

Aunque la receta original lleva leche, podéis hacerlos con leche de soja, e incluso con agua, para aquellos que presentáis intolerancia a la lactosa.

Panecillos sin levadura



Ingredientes:
175 grs harina panificable (proceli)
125 grs harina de arroz
1 sobre doble de gasificantes ó 6 grs de levadura repostería
1 huevo mediano(si queremos podemos eliminarlo, para ello quitamos 50 grs de harina panificable)
250 grs de leche (vaca, soja... e incluso agua)
pizca de sal
20 grs aceite



Elaboración:
-Batimos todo excepto las harinas y gasificante o levadurina, hasta que quede bien mezclado
-Añadimos las harinas y gasificante y batimos bien.Dejamos reposar unos minutos mientras encendemos el horno a 180º arriba y abajo
-Con una cuchara echamos pegotes de masa sobre la bandeja de horno que habremos forrado con papel de horno o silpat.
-Podemos ponerle chorizo, onzas de chocolate etc... y lo cubrimos con otra cucharada de masa.
-Nos mojamos las manos y alisamos los bollitos, hacemos una pequeña cruz con un cuchillo. -Si queremos espolvoreamos con sésamo, pepitas de chocolate... Si queremos podemos pintarlos con huevo batido o con aceite (yo no los pinté con nada)

Los metemos al horno encendido SÓLO abajo o función aire, 180º 35 minutos, pasado el tiempo, encendemos arriba también si vemos que necesita color, unos 5 minutos más.
Apagamos el horno y dejamos enfriar otros 5 minutos dentro del horno.



Con éstas cantidades salen 4 bollitos tamaño hamburguesa, si queremos hacer más, se duplican las cantidades.

NOTA:

Podemos también hacer ésta misma receta con levadura panadero y hornear sin necesidad de leudado. Quedan también fabulosos. Clica aqui para verlo