lunes, 21 de enero de 2008

Tarta Mousse de NUTELLA

El 17 de Enero, hizo Javier 12 añazos, uf!!! como pasa el tiempo... tan chiquitín y enfermito que parecía , es ahora todo un chicarrón.
Desde que nos dijeron que era celíaco, tenía dos añitos entonces, las tartas de cumpleaños había que hacerlas en casa, bueno, mejor dicho, intentar hacerlas, porque no había manera de que me saliera ni una medio decente hasta hace un par de años, que empecé a investigar en internet y colarme en los foros de cocina, sobre todo en MUNDORECETAS, que es mi particular escuela, allá se aprenden maravillas. (Bueno, los últimos años conseguí la receta de la tarta de galletas, que venía en un envoltorio de chocolate nestlé, salía muy rica...pero desde que ya me salen bizcochos y cosas más "sofisticadas" la tengo un tanto olvidadilla).

Mi hijo es un fanático del chocolate y más aún, de la NUTELLA, así que aproveché su día especial para sorprendernos con ésta Tarta de mousse de nutella de CRISPETA, que llevaba tiempo apuntada en mi lista de recetas pendientes.



Tarta mousse de NUTELLA

Una base hecha con galletas sin gluten trituradas y mezcladas con mantequilla o en mi caso, una base de bizcocho Margeritha de Schar, que laminé y ya tengo más bases congeladas para cuando surja el momento.

Ingredientes:
Para la Mousse:

- 400 ml de nata
- 2 claras de huevo
- 200 gr de Nutella
- 1/2 vasito de leche
- 4 hojas de gelatina

Cobertura:
- 75 gr de nata
- 75 gr de chocolate fondant
- 30 gr de mantequilla
- Crocanti de almendra



Instrucciones:
Mousse:
- Colocamos la base de la tarta (galletas desmenuzadas o el bizcocho) en un molde desmontable.
- Remojamos la gelatina en un vaso de agua fría.
- Fudimos al baño maría la Nutella.
- Calentamos medio vaso de leche y deshacemos en él las hojas de gelatina.
- Añadimos a la Nutella y mezclamos bien los ingredientes.
- Dejamos templar la mezcla anterior fuera del fuego.
- Montamos la nata y las claras de huevo por separado.
- Mezclamos la nata y las claras montadas con la Nutella ya templada suavemente para que no se bajen.
- Vertemos la mousse sobre la base del molde.
- Metemos en el congelador un par de horas hasta que cuaje.

Cobertura:
- Calentamos la nata hasta que hierva.
- Retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla, y removemos bien hasta que los ingredientes se integren completamente.
- Vertemos la cobertura sobre la mousse ya cuajada.
- Adornamos con crocanti de almendra



Adornarla fué toda una odisea, empezando porque me olvidé comprar crocanti de almendra y quisimos sustituirla por harina de almendra, queda rico, pero no queda tan bonito.
Luego, el cumpleañero quería darle su toque personal y entre que derrites el chocolate blanco, hace pruebas sobre una base de silicona y etc.etc... se fué ablandando la mousse y la que prometía ser la tarta del siglo, quedó en una rica tarta pero nada bonita.

Un consejo:
Hacedla en un molde pequeño (de unos 18cm), para que quede algo más gordita y presentable.
Aunque parezca laboriosa y complicada, es muy sencilla...os animo a probarla!!!

18 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

¡Felicidades Javier!, como dice tu madre en estos años que han pasado rápidamente, te has convertido en todo un muchachote.

Nosotros, también hace los mismos años que descubrieron en casa la celiaquía, pero nuestro "celiaquín" va ha cumplir dentro de muy pocos meses 18 años.

Esperamos que para cuando tu cumplas estos años, la problemática de la celiaquía haya mejorado. Mientras tanto, disfruta de las exceletes tartas y delicias que te prepara tu madre con tanto cariño, y además comparte con tanto amor las recetas con todos nosotros.

Lo dicho... ¡MUCHAS FELICIDADES!

Besotes y tirones de orejas.

Ana, Víctor y Familia.

MARISA dijo...

Muchísimas felicidades a Javier, y a su madre por esta tarta ¡Madre mía, qué pintaza tiene! Yo todavía no la he hecho pero es que tengo miedo de zampármela yo enterita! jejeje
¡Si sólo con verla en la pantalla ya se me hace la boca agua!

Muchísimos besos. Marisa.

olga ribera dijo...

Muchas felicidades Javier!!!
Ya dejas de ser "mediano" como dice mi hijo de 4 años y empiezas a ser mayor.
Qué tarta!! Anotada queda!!!
Muuuuuaaaaakkkkk!!!

beh dijo...

¡¡¡Felicidades Javier!!!! tu colega Hugo también estará de cumple prontito y pienso prepararle esta misma tarta.!!!!

¡¡¡Estais hechos ya unos chicarrones!!!!

Gemma dijo...

Felicidades! Qué suerte tiene con este pastel!!! Seguro que mejor que uno de pastelería :)
Yo tambien vi esta receta y la tengo pendiente desde hace tiempo... Seguro que está riquísima.

Gemma dijo...

Felicidades! Qué suerte tiene con este pastel!!! Seguro que mejor que uno de pastelería :)
Yo tambien vi esta receta y la tengo pendiente desde hace tiempo... Seguro que está riquísima.

deigramo dijo...

Bueno Marisa, veo que eres muy perfecionista. ¡Mira que decir que no es bonita! Si a mi me quedara la mitad de bien ya me conformaba.

Muchas felicidades a tu hijo Javier y, que cumpla muchos más celebrándolos así de bien con estas tartas tan ricas.

Pasa por mi blog que tengo algo para ti.

Saludos Montse.

marichucky dijo...

Menuda pinta esta tarta!!! Felicidades a Javier por sus 12 años y a su mamá por prepararle esa tarta con tan buena pinta (es que soy una apasionada del chocolate, se me hace la boca agua).

Chary Serrano dijo...

Querida Marisa, me gusta visitar tu blog para ver todo lo que haces, tan rico.
Esta tarta es muy buena.Y la presentación excelente.
Felicita a Javi de mi arte.

Pásate por mi blog, te tengo allí una sorpresa.

Un beso

Ana dijo...

Muchas Felicidades Javier!!!!
Tu Madre puede con todo!!. Me estoy chupando los dedos de ver el pastel. No me he metido todavia nunca con los dulces, me parecen dificilisimos, mi madre si que se maneja bien, es una artista, pero yo?, ni idea. Os admiro y felicito.
Si Marisa, todo va bastante bien, no tengo fiebre ni he perdido el apetito, que sigamos asi.
Un beso a toda la familia.

Amma dijo...

de ti he aprendido un monto del gluten y todo lo que haces es fantastico, así que por ello te he otorgado el Premio Desafio que puedes recoger si te pasas por mi blog: http://lapasiondeana.blogspot.com/
besos

Irene dijo...

Hola Marisa,si eres tada una profecional de la cocina sin gluten!!
La tarta te ha quedado preciosa.
Felicidades a Javier!!

BESINESS.

RA dijo...

Hola, hace tiempo que no me pasaba por aquí para saludaros. Espero que os vaya todo bien.

Y de paso, felicidades a Javier desde Vitoria-Gasteiz

Saludos y besos,

Ra

MARISA o famalap dijo...

Gracias a todos por vuestros comentarios y por los premios también...
La tarta nos la zampamos en un día, estaba muy rica.
Ayer celebró el enano el cumple con sus amigos...comieron en un restaurante italiano que hace pizzas sin gluten...les encantó a todos, además había de postre diferentes tipos de tarta sin gluten... Les encantó a todos el "cumple".

Anónimo dijo...

Hola me gustaría saber de que origen es la Nutella que se puede consumir? yo soy de CHile y llegan de varios origenes, Italia, Alemania etc..pero no se cual estará certificada.
Gracias.

MARISA o famalap dijo...

Anónimo
La nutella que nosotros consumimos parece ser que se elabora en España, pero he estado mirando el listado de productos sin gluten de la asociación italiana, y la NUTELLA elaborada en Italia también es sin gluten.

Si tienes dudas de productos sin gluten en Chile, tienes dos direcciones de las asociaciones chilenas dónde dirigirte, supongo que ellos sabrán asesorarte. SUERTE!!!

mä®Ta dijo...

¡Enhorabuena! Vaya pinta que tiene...Me la apunto! Riquísima, un beso!

MARISA o famalap dijo...

Ya nos contarás Marta si la haces, qué te ha parecido!!
saludiños