miércoles, 13 de febrero de 2008

Pétalos, paté y mermelada de tomate.

En éstos meses he hecho bastantes recetas de conservas, aprovechando la época de cada una de las frutas o verduras, para así poder luego disfrutarlo cuando quisiéramos.

Hoy pondré lo que hice con los tomates. He ido sacando ideas de diferentes blogs y del foro de mundorecetas.

***Los Pétalos de tomate o tomates confitados fué una receta que en cuanto la ví me enamoré de ella, de hecho la he repetido en bastantes ocasiones. Es una receta muy sencilla, se hace al horno y acompaña a todo lo que quieras ponerle, tostadas para desayunar, guarnición en cualquier plato, como aperitivo, en ensalada...etc...
La receta la saqué del blog "C" de Cocina (que os recuerdo, TODAS sus recetas son sin gluten), aunque ella la copió del blog de maripepa "Mi granito de sal" . Si queréis ver con más claridad cómo se hacen, os invito a que os paséis por su blog.

La receta original es de Martín Berasategui



PÉTALOS DE TOMATE

Ingredientes:
2 kilos de tomates maduros de rama
1 rama de tomillo y de romero
3 hojas de laurel
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
10 dientes de ajo
1 ó 2 cucharadas de azúcar
pimienta blanca molida
sal Maldón



Elaboración:
Hacer un corte en cruz en la base de cada tomate. En un olla con agua hirviendo escaldar los tomates unos segundos y rápidamente refrescarlos con agua fría y pelarlos.
Cortarlos en 4 en gajos y retirar las pepitas y el agua; es conveniente sacarles el máximo de agua para que no cueste tanto tiempo secarlos.
Aliñar en un cuenco los pétalos con el azúcar, el aceite y la sal.
Ponerlos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o silpat con la parte hueca hacia abajo, repartir entre ellos los ajos sin pelar, el romero, el laurel y echarles un chorrito de aceite.
Precalentar el horno a 90º durante 3 ó 4 horas, dándoles la vuelta a la mitad de la cocción.
El tomate debe quedar confitado, seco pero rojo intenso, no debe quedar quemado ni tostado.
Cuando ya estén fríos, se ponen en un bote que cierre bien con aceite de oliva virgen que los cubra, el aceite hace de conservante y duran unos 2 meses en el frigorífico.
Dejar reposar dos o tres días.

****Con los pétalos o tomates confitados, Rosa del blog "Bocados dulces y salados" nos propone un paté de tomate con avellanas bastante interesante.

PATÉ DE TOMATE CONFITADO

Ingredientes:
60g de avellanas (No las puse)
150g de tomates confitados
1 cda sopera de alcaparras
1 cda sopera de vinagre balsámico
80ml de aceite de oliva
1 cda sopera de albahaca seca
Sal
Pimienta



Preparación:
Picar finamente las avellanas.(NO las puse)
Triturar con el robot de cocina todos los ingredientes hasta que queden bien mezclados

Como no puse las avellanas, el paté no me quedó tan espeso como el suyo, pero nos gustó bastante.

***Tuve una fiebre conservera, me dediqué a hacer mermeladas a diestro y siniestro, y como iba a faltar la mermelada de tomate que nunca había probado.
La receta la saqué del foro de mundorecetas, se la medio copié a Ángel.

MERMELADA DE TOMATE Y PIMIENTO ROJO

Ingredientes:
500 grs de tomates pelados y despepitados
500 grs de azúcar (puse unos 350-400 grs para que no saliera muy dulce)
1 pimiento rojo y maduro (aproximadamente 100 grs)es opcional, pero le dá muy buen gusto.



Elaboración con thermomix:
Ponemos todo en el vaso Velocidad 4, temperatura 100º unos 20-25 minutos según queramos más o menos espesa.

Metodo tradicional:
Ponemos todo al fuego lento, hasta que veamos que va haciéndose la mermelada. Unos 20-30 minutos. Si trituramos antes de que acabe el tiempo podemos controlar mejor la consistencia.

4 comentarios :

Anónimo dijo...

Hola Marisa... soy
Raquel (Soriana en MR) solo saludarte y felicitarte por tu blog... y por la estupenda idea para los tomates claro. A ver si me consiguen harina para reposteria sin gluten y te dare la paliza para hacer una tartita esta semana... gracias por tu trabajo.

FLOR dijo...

Hay un mensaje para ti...en mi blog!Pásate!
chao

RosaMaría dijo...

Una maravilla! para celíacos o no celíacos! Gracias por tus recetas.
Pasa por mi blog que tengo una sorpresa para vos.

Caminarsingluten dijo...

Sinceramente Marisa, cada día es más agradable ver las recetas que nos preparas y en este caso las variantes con el tomate, realmente exquisitas.

Besotes,

Ana y Víctor