sábado, 7 de junio de 2008

Alfajores de maizena HEMC-23

Éste mes "Caminar sin gluten" proponen el evento que se celebra en HEMC, y como no podía ser de otra forma, trata de elaborar una receta SIN GLUTEN. La idea es estupenda, ya que a parte de concienciar y divulgar la celiaquía, servirá para demostrar que con un poco de información se puede elaborar riquísimas recetas sin gluten y aptas para todos los comensales, celíacos o no.

Mi primera aportación, son éstos ricos alfajores de maizena, que probamos por primera vez hace un par de años en nuestro viaje a la Patagonia Argentina y hasta ahora no había conseguido que mis niños disfrutaran de lo lindo (Mi hija la peque, les llamaba "hamburguesas" dulces, ja,ja,ja,)
Vá para todos y en especial, para Ana y Víctor (Los caminantes sin gluten)

hemc 23 - sin gluten


Llevo muuuucho tiempo buscando una receta de alfajores de maizena, pero que fueran sin gluten. Todas las recetas que iba viendo llevaban una cantidad importante de harina de trigo, por lo que adaptarlas a nuestro mundo resultaba algo complicado. El otro día, superabuela del foro de mundorecetas, puso unos alfajores de maizena espectaculares y totalmente adaptables ya que llevaban una cantidad insignificante de harina de trigo que sustituí por harina de arroz. UMHUMH!!! menudo éxito han tenido en casa, han durado un suspiro como bien dice superabuela.
La receta original la puso Gijonesa, también del foro de mundorecetas (mi escuela):



ALFAJORES DE MAIZENA

Ingredientes:
* 3 yemas
* 50 gr de mantequilla
* 50 gr de azucar glass
* 150 gr de maizena
* 20 gr de harina de arroz
* una pizca de impulsor (mezclar los dos sobres de gasificantes y cogemos una pizca de ello, o una pizca de levadurina ADPAN o levadura química Hacendado)
* una pizca de sal
* dulce de leche
* coco rallado

Preparación:

Mezclar la mantequilla en pomada con el azucar glass, añadimos las yemas y hacemos una crema.
A continuación agregamos la harina de arroz tamizada con la maizena, la sal y el impulsor.
Amasamos bien hasta que se integren todos los ingredientes y dejamos reposar 15 minutos en frío.
Estiramos sobre el marmol dejando 1/2 cm de grosor, cortamos con un cortapastas círculos aproximadamente de 3 cm de diámetro y horneamos durante 5 minutos a 160ºC, apenas pueden tomar color.
Dejamos enfriar, rellenamos cada dos con abundante dulce de leche, pintamos también los laterales y rebozamos en coco rallado.



Diferentes maneras de hacer DULCE DE LECHE(Las diferentes formas de hacer dulce de leche, las he ido sacando de mundorecetas)

**Cómo hacer dulce de leche casero mira aquí .

**Si quieres hacer el dulce de leche en thermomix:

Ingredientes:
1 litro de leche.
350 gr. de azucar
1/2 cucharadita de bicarbonato

Instrucciones:
Poner en el vaso todo 45 min. temp. varoma vel. 5
Cuando termine 30 seg. vel. 5 sin temperatura.
Sacar verter en un tarro y dejar enfriar.
Luego conservar en el frigo

**Dulce de leche con una lata de leche condensada:
Poner la lata de leche condensada al baño de maria durante 1 hora en la olla expres (cosa poco recomendable, ya que a veces explota y es muy peligroso)

O hervir algo menos de tres horas en olla normal.
El agua que cubra totalmente la lata.

Es aconsejable poner la lata de costado para que lo coccion sea uniforme y nunca bajo ningun concepto abrir la lata caliente, déjala que enfrie totalmente, como es mucho tiempo y gasto de energia cuando lo hagas pon dos o tres latas, y asi lo tienes en la despensa, para otro momento.

**O comprado, el dulce de leche el CHIMBOTE es sin gluten.

20 comentarios :

FLOR dijo...

No me lo puedo creer, me lees el pensamiento?encontre una receta en internet y pensaba hacerlos cualquier dia de estos, qué bien que los hagas tu primero, asi voy a lo seguro!
besetes

Caminarsingluten dijo...

¡Menuda receta!, con lo que gusta en esta casa a los "golosones" el dulce de leche.

Además viendo las imágenes, y tus magníficas explicacines de como hacer el "dulce de leche" o cual comprar... ¡que más podemos pedir".

Tomamos nota de esta receta para preparla el día menos pensado, debe estar riquísima.

Gracias a ti por tu colaboración en este EVENTO DE HEMC, por estar siempre al pie de cañón en la divulgación de la celiaquía y la adaptación o realización de recetas sin gluten.

Besotes,

Ana y Víctor.

tartasacher dijo...

Hola Marisa:

Gracias por tu visita y tus siempre amables y agradables comentarios. No me queda más que "quitarme el sombrero" como se dice antes estas recetas de alfajores de maizena, pan de molde y pizza, qué delicias y además hechas sin gluten que es como ya comprendo mucho más difícil. Espléndido todo. Un besazo y miles de gracias.

Crisand dijo...

¡Madre mía! ¡Menuda preparación para el veranoooo!. Tienen una pinta deliciosa, ya los haré más adelante. De momento, sigo depurando la técnica bizcocheril. Una preguntina sobre moldes: he visto unos de silicona (bueno, parecen como de goma porque no son rígidos) ¿son esos los que usas tú? ¿hay que engrasarlos también?. Besotes!!

Irene dijo...

Uhmmm!!Que maravilla, tienen que estar muy ricos,!no los he hecho nunca! lo tendre que intentar a ver que sale...

Un beso

Ajonjoli dijo...

hola marisa,

Paco ha dejado algo para ti en el blog, un beso!

Gemma dijo...

¡Qué ricos! Nunca he hecho alfajores y mucho menos sin gluten... Se ven deliciosos!
¿Se podría hacer con el dulce de leche que venden ya elaborado?

Es una receta magnífica para el HEMC sin gluten ;)

MARISA o famalap dijo...

FLOR
Ja,ja,ja, seguramente más que leernos el pensamiento, será que nos gustan las mismas cosillas?
Deseando estoy por ver tus alfajorcitos ¿Es la misma receta la que pensabas probar?

CAMINAR SIN GLUTEN
Como probéis tooodas las recetas que se presenten al evento, ya podéis despediros del tipazo para lucir bañador...casi, casi, que mejor dejarlo para después del verano, je,je,

TARTASACHER
Gracias por tus palabras, no veas la ilusión que me hace que "te quites el sombrero" sobre todo tú que eres una gran cocinera y repostera

CRISAND
Os encantarán éstos alfajores, son sencillitos, salen bien sin problemas y están tan ricossss, je,je, (no sirven para desayunar, pero para acompañar el cafelito, quedan de lujo)
Los moldes son esos, los de silicona.
Se engrasan la primera vez que se usan y luego según veas que con los lavados se vayan quedando algo más secos...pero vamos, con engrasarlos un pelín cada 10 hornadas, je,je,
Si lo usas para postres fríos, con cuajada, gelatina o para hacer flanes, no hace falta engrasarlos.
Ya nos contarás qué tal!!

IRENE
Pruébalos, verás que cosa tan rica... duran un SUSPIRO, como bien dice superabuela. Ya nos contarás!!

AJONJOLÍ
Dale las gracias a Paco, ya ves, aunque he tardado mucho en publicar tal cantidad de premios, éste de Paquito, ha sido rápido eh?? dile que GRACIAS y seguiremos aprendiendo con él

GEMMA
Hola Gemma, me alegro que te hayan gustado los alfajores, ya os digo, son deliciosos...pruébalos y nos cuentas.El dulce de leche EL CHIMBOTE que venden en mercadona, es sin gluten
Los presenté al HEMC y en nada presento otra recetica.

Ya tienes pensado qué presentar?
Cualquier tarta de esas tipo mousses que te salen tan ricas, esos helados tan deliciosos o una de esas tartas con harina de almendras...cuasarán furor entre los sin gluten.

GRACIAS A TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS, espero que mañana me dé tiempo a bajar una recetilla ¿Cuál seráaaa?, je,je,

Las cosas de Lina dijo...

Marisa, que pinta tan rica que tiene todo lo que haces. Y como sacas tanto tiempo para la cocina, es increíble. Yo que siempre voy de culo, con perdón. No saco tiempo para todo lo que quisiera hacer...

TratadeCocinaR dijo...

Preparate para el bombardeo de preguntas... que seguro que me pongo pesadica, tengo que hacer el pan para los deberes de Roma así que ya estas dejandome todas tus notas jaja... me rio pero va en serio ehhhhhhh besicos

Su dijo...

vaya pasada.
Enhorabuena
dan ganas de hacer aummmmmmmm
pa dentro
y la explicacion de lujo
bs

recetasdemama.es dijo...

Enhorabuena por tus alfajores, te han quedado perfectos, y de ricos ya me imagino

Besos. Ana

FLOR dijo...

Hola Marisa!
La receta que tengo de los alfajores es la misma que tú, aunque no me acuerdo de dónde la saque. Tenemos gustos parecidos!
chao

Marhya dijo...

Menuda pinta que tienen, si dan ganas de babear solo de verlos.Chica,qué manitas que tienes.
Un abrazo.

Bagu dijo...

Hola, como estan?, es la primera vez que visito su blog. Llegué hasta aquí de casualdad, y me alegra mucho ya que me parece que el blog es muy interesante, felicitaciones! Yo no soy celíaca, pero tengo gente allegada que si lo es y a la que le voy a recomendar el blog para que así tengan nuevas recetas para ampliar su alimentación.
Les comento que yo tambien tengo un blog de recetas de cocina, les dejo mi dirección por si quieren pasar a visitarlo:
http://recetas-simples.blogspot.com
Saludos, Bagu.

Anónimo dijo...

Están buenísimos. Los he hecho hoy de postre y nos han encantado a todos tanto celiacos como no.
Los he hecho con el dulce de leche que venden en mercadona y son muy sencillitos de hacer.

Anónimo dijo...

Gracias por esta pagina es lo mas hace poco una amiga se entero que es celiaca y debia cocinar para 20 personas y entre ellas estaba ella pense que no hiba a poder hacer nada pero con esta receta ahora voy a poder cocinarle cosas ricas y eso la va a ayudar a no sentir tanto la diferencia sigan asi besos.

Agus dijo...

Hola Marisa,
Me encantan los alfajores de maizena!!
Una preguntita "terminológica-idiomática": el azúcar glass, es ese azúcar muy muy finito?? (azúcar impalpable??)
Gracias! y felicitaciones por todo tu trabajo.

MARISA o famalap dijo...

Agus

Si,el azúcar glass es el azúcar impalpable.

Si pruebas éstos alfajores, npos cuentas qué te han parecido... porque los que sólo los hemos comido dos veces, no apreciamos si son tan conseguidos como los habituales en tu tierra

Un saludo

blog de las adolesentes dijo...

muchas gracias de verdad mi mama es celiaca y yo tengo 11 años y con mi amiga de 12 se lo estamos haciendo de sorpresa gracias


antokikakalais