miércoles, 4 de junio de 2008

PAN DE MOLDE, nuevo recetario thermomix

Hace unas semanas, behbeh (mamá de tres niñ@s, uno de los cuales es celíaco) tuvo el gran detalle de traerme de Mallorca un molde con tapa, especial para hacer panes de molde bien cuadraditos.



Como éste regalo tan especial tenía que estrenarse enseguida, lo hice con la receta de pan de molde que nos enseñaron en la jornada de puertas abiertas de thermomix. A parte de bonito, quedó un pan la mar de rico.
Probadlo y me contáis



PAN DE MOLDE nuevo recetario thermomix

Ingredientes ( para 1 pan de 1 kilo).
450g de agua
20g de manteca de cerdo ó 20g de aceite de girasol(queda mejor con manteca de cerdo)
1cucharada de azúcar
1 cucharada de vinagre
30g de levadura prensada fresca de panaderia
250g de harina sin gluten Porceli
250g de harina sin gluten Schar Pan (mix B)(se puede usar los 500 grs de harina proceli, queda muy esponjoso)
1 pellizco de sal



Elaboración:
1- Vierta en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y el vinagre. Programe 2 minutos, 37º, velocidad 2.
2- Añada la levadura y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Incorpore la harina y la sal. Programe 5 minutos, vaso cerado, velocidad espiga.

3- Ponga la masa en un molde de plum-cake de 2 litros de capacidad (previamente engrasado o forrado con papel de hornear). Alise la superficie y pulverícele agua y un poco de aceite. Deje reposar la masa hasta que doble su volumen( aprox 40 minutos). ( Tarda un poco mas porque la harina no tiene el gluten y le cuesta mas subir)

4- Precaliente el horno a 220º

5- Introduzca un pequeño bol refractario con agua dentro del horno. Coloque la bandeja en la parte más baja y hornee el pan durante 30 ó 35 minutos aprox.

NOTA:
Si usáis un molde como éste, debéis quitar más o menos un tercio de la masa, ya que sino no cabe (con esa masa sobrante, podéis hacer panecillos)
Si usáis un molde de cake abierto, no hace falta quitar masa, os quedará un pan de molde más grande y abombado, también con muy buena pinta.

Aquí está el molde con tapa que me regaló, gracias behbeh




Mi hijo se emperró en vaciarlo por dentro y rellenarlo con atún, huevo duro, aceitunas... y aquí una muestra de ello.




26 comentarios :

vamosalculete dijo...

Famalap, tu hijo apunta maneras. Jajajajaja. Muy buena idea.

Te invito a que pases por mi blog y recojas una cosita que hay en él para tí.

Un besín, mi solete.

Vamosalculete.

FLOR dijo...

Que buena idea la de tu hijo, asi está muchisimo mejor.hemos coincidido con la receta, que bueno, verdad?
Besetes

recetasdemama.es dijo...

Que bueno tu pan. Pero me queda una duda: la levadura de panadero ¿no lleva gluten?

Besos. Ana

Gemma dijo...

Marisa, quiero hacer una receta tuya para el HEMC de este mes, sin gluten ;)
En los ingredientes hay harina Mix B de Schär. Dónde puedo encontrarla? Muchas gracias!

MARISA o famalap dijo...

Gracias por vuestros comentarios y a vamosalculeta, por su premio...en cuanto pueda, paso a recogerlo...

Respondo dudas!!!
La levadura fresca de panadero es SIN GLUTEN, sólo que hay que tener cuidado dónde se compra, ya que si la compras en una panadería, es fácil que esté contaminada con gluten, de ahí que es mejor comprar en charcuterías o la de mercadona que viene envasada... y de la levadura de pan seca, sólo podemos consumir la de maizena...a parte de la que venden en herbolarios de la marca schar.

La harina mix B de schar es una harina de pan y yo la compro en los herbolarios...si no encuentras, puedes probar con la de proceli que venden en muchos sitios, el corte inglés, carrefour (son sus marcas blancas) o en mercadona...a parte de herbolarios.

Como absorben diferente cantidad de agua...te cuento
500grs harina mix B de schar necesitaría 450ml de agua
500gr de harina proceli necesitaría 400ml de agua son cantidades aproximadas.

Gemma dijo...

Mil gracias por tu respuesta tan r�pida! Estoy segura que puedo encontrar la mix B de schar en los herbolarios de mi ciudad... Investigar� y ya te contar� ;)

Caminarsingluten dijo...

¡Menudo pan!, la verdad es que tiene pinta de estar esponjoso y estar ríco. Como rico debe de estar el "invento" que hizo tu hijo y que seguramente le gustó má al haberlo pensado él.

Respecto al molde con tapa, debe de ser muy bueno para preparar estos panes y algún día tendremos que adquirirlo y probar, aunque nosotros usamos la "maquina de pan".

Te damos las gracias por toda la información que siempre facilitas, por tus estupendos trabajos y porqué vemos que estas compartiendo con nosotros las preguntas que surgen en el HEMC, y las resuelves como siempre, a las mil maravillas.

Besotes,

Ana y Víctor.

MARISA dijo...

Marisa, ese pan tiene una pinta fabulosa ¡qué esponjosidad! a mi me salen más "compactos", blanditos eso sí ¿será por la harina o por la manteca de cerdo?
Muchos besos. Marisa

Ágata dijo...

Hola desde luego tiene una pinta estupenda, yo estoy por lanzarme de nuevo a hacer el pan, es que a mi niña no le gustaba y ahí tengo la máquina del Lidl muerta de risa. Saludos

Anónimo dijo...

ANDRÉS15

Andon loco buscando recetas sin gluten, sin huevo y sin leche, podrían remitirme recetas?, intercambiaré las que pueda, aunque de momento tengo muy pocas.
Lo agradecería mucho, un abrazo, a todos

m&m's dijo...

Hola Marisa! Ya hizo esta receta y el pan estaba muy bueno. Yo utilicé un molde de pan de forma porque no tengo un molde como como la suya. ¿Podría decirme el tamaño de lo que utilizó para hacer este pan? En Lisboa he encontrado un sólo pero es muy grande(40x10x10 cm)! Gracias, Marta

MARISA o famalap dijo...

El molde mide aprox, 30x9x9...así que ese de 40x10x10 te vendrá estupendo para hacer éste pan de molde. (Yo tuve que quitar parte de la masa ya que se salía.
Si no disponéis o no encontráis éste molde, una idea sería poner en vuestro molde una fuente de pirex encima que haga la función de tapa. Probad y me contáis!!!

El pan queda más esponjoso gracias a la manteca de cerdo. Probé de las dos maneras y me gustó más con manteca que con aceite

TratadeCocinaR dijo...

Me ha encantado la experiencia, gracias por estar siempe ahi.
Besos

MARIA dijo...

Hola tengo una hija celiaca lo es desde los 2 años y ya tiene 15 yo le hago el pan en la termomik,lo hago todo como dice la receta aunque la verdad es que tu receta es nueva para mi.Ya te digo que lo he echo pero me pasa una cosa,y lo he preguntado pero nadie sabe decirme,yo utilizo harina proceli,y tambien la panificable de beiker,la verdad que he probado varias y la levadura utilizo la prensada de mercadona,pero,tengo un problema,todo me sale muy bien,lo dejo reposar etc..,pero cuando termino de hacerlo el pan esta muy bien pero por dentro esta blandito,y por fuera se me queda duro como si fuera bizcocho y a la niña no le gusta,me gustaria que por favor me ayudaras en esto,aqui te dejo mi imail,por favor contestame.yogur_33@hotmail.com,si alguien decea tambien cojerlo que lo haga no hay problema.UN BEZAZO MUY FUERTE

MARISA o famalap dijo...

Maria
Prueba ésta receta a ver si es problema de algún ingrediente o de qué podría ser...a mi eso no me pasa.

Te pongo el enlace de otro pan de molde que quiero probar, tiene una pinta fabulosa, a ver si ése le gusta
http://pikerita.blogspot.com/2009/07/pan-de-molde.html

Un saludo

MARIA dijo...

Muchas gracias marisa lo intentare de nuevo la verdad es que no me esperaba que me contestaras,me he llevado una sorpresa,muchisimas gracias,y tambien me gustaria que entraran en el blog que tengo,por si alguien quiere colaborar escribiendo alguna cosita,para que vean lo que le esta pasando a mi hija.Intentare hacer el pan como tu y metere agua dentro del horno a ver si asi no se me queda duro.http://descriminacionsocial.blogspot.com/MUCHISIMAS GRACIAS,UN BEZAZO

maria dijo...

Hola marisa soy maria, yo tambien te opoyo y quiero colaborar con dos recetas una de una tarta y otra de croquetas.
TARTA DE PIÑA (SIN GLUTEN)

INGREDIENTES:
1 lata de leche condensada pequeña.

1 lata de nata marca EMOL (se vende en mercadona)

1 lata de piña en su jugo (le puedes poner la fruta que mas les guste)

1 caja de galletas tipo maria (sin gluten)se vende en mercadona.

1 vaso de leche


ELABORACION:

En una fuente se pone la leche condensada y la lata de nata y la piña en trocitos, se mezcla todo bien,cojemos las galletas las vamos mojando con leche y la ponemos en la fuente cuando tengas una capa puesta se le echa encima la mezcla anterios y asi se va subiendo poco a poco hasta conseguir el tamaño que deceen,encima de la mezcla se van poniendo galletas mezcla,otra vez galletas y mezcla y asi hasta que se acabe la mezcla.

Ahora no encuentro fotos en cuanto la tenga la pongo y vereis que bien queda se hace en muy poco tiempo y queda riquisima,PROBADLA.Ya me contareis.

maria dijo...

CROQUETAS DE ATUN (SIN GLUTEN)

INGREDIENTES:

2 latas de atun grande (de 220gramos)
1 cebolla
un poquito de ajo en polvo(de tarrito)
Pan rallado (sin gluten)
1 huevo

ELABORACION:

Cojed la cebolla cortarla lo mas pequeña posible pocharlas a fuego lento,en un bol poner el atun,el ajo en polvo el huevo y cuando este la cebolla pochada,ponerla en la mezcla echar pan rallada hasta que quede una masa,cojer un poquitode esa masa y hacer las bolitas y directamente a freir.

Yo no las hago con bechamel porque a mi hija no le gusta,ademas asi es mas facil y en 5 minutos las tienes probad y ya me contareis.

maria dijo...

Tambien deciros que me he encontrado con una amiga,y hemos hablado de tu blog se lo comente,y hablamos del pan y los bizcochos y magdalenas,me comento que le salen enormes de altasy muy ricas,me dijo que usa la harina de marca adpan que se vende (en el corte ingles)y que la levadura solo usa la gasificante de mercadona que (la caja es rosada)y que asi le salen muy bien.Yo lo intentare sacare fotos y ya les contare.UN BEZAZO PARA TOD@S.

MARISA o famalap dijo...

Muchas gracias MARIA

Muchas gracias por todo, por tus mensajes y por las recetiñas... Anoche estuve mirando tu blog, pero enseguida me quedé sin señal... voy ahora a dejarte un comentario y de paso enlazar tu sitio.
Si me permites, me gustaría hacer una entrada divulgando tu blog y de paso pongo las recetiñas que nos ofreces... y tú cuando tengas fotiños de las mismas, podías publicarlas también en tu blog, puedes divulgar la celiaquía a la vez que pides igualdad e integración para todos.

Muchos besos y abrazos y si necesitas algo, ya sabes, por aquí andamos

MARISA

maria dijo...

Hola marisa ya lo he visto tu comentario y tambien he visto que me has puesto ne tu blog,decirte que ya lo he puesto de lo la celiaquia,yo cuando cree este blog nunca me olvide de eso,yo me referia al acoso en general pero aparte de mi hija ser celiaca tambien tiene un sindrome como has visto,pero no te preocupes que tambien lo mensionare,soy nueva en esto de los blog,tengo que estar preguntando como se sube un comentario etc...,ya se como se hace lo que me falta es subir fotos,lo intente pero no me dejaba ponerlas en tu blog,gracias por ayudarme a colaborar en esta lucha,decirte que el nombre del blog no esta mal ecrito,le tuvimos que poner (descriminacion)porque si le poniamos (discriminacion) se nos iba a otra pagina.Muchas gracias por todo,y pense que este blog ya estaria pasado,o que ya lo habias dejado,porque he visto recetas y comentarios del año 2006 por eso lo pense,perdona si te molesto con algo.MUCHAS GRACIAS.BESITOS

maria dijo...

Marisa he mirado tus seguidores y estuve mirando las recetas de bego,hay una que deceo hacer panecillos para niños ,pero pone harina de fuerza ¿hay harina de fuerza sin gluten?es que no la encuentro,si me puedes ayudar te lo agradeceria,!ah se me olvido antes!si me explicas como se suben las fotos lo hago.GRACIAS

MARIA dijo...

Marisa he estado mirando mirando las harinas y cual es mi sorpresa que he encontrado otra harina sin gluten,no se si la conocen ya ,yo por lo menos no,se llama AMARANTO se vende en grano y tambien molida,con ella se pueden hacer muchas cosas,como,crepes,bizcochos,etc..... es un sustituto del trigo y sirve para ensaladas y todo,y ademas tiene muchas propiedades sirve para prevenir la anemia para personas que hacen deporte, tambien para los huesos,proporcionan dureza y rigidez en los huesos,tambien fortalece los dientes y tiene minerales como,calcio,magnesio,y fosforo,me he informado pero todavia no la he probado,se pueden encontrar en tiendas de dieteticas y herbolarios aunque creo que todos los herbolarios no la tienen.Pero bueno aqui lo dejo para que lo sepan,me parecio muy importante comunicarlo,y por eso lo he puesto.UN BEZAZO Y UN SALUDO

MARIA dijo...

Hola marisa aqui va otra recetita,espero que les guste yo las hice y la verdad que estan uuuuummmmmmm.

BUÑUELOS DE MANZANA

INGREDIENTES:
2 MANZANAS (GOLDEN)
120G DE HARINA(YO PUSE HARINA DE ARROZ DE MERCADONA)
1CUCHARADITA DE LEVADURA EN POLVO
120 MLDE LECHE
2 HUEVOS
1 CUCHARITA DE ANIS
120G DE AZUCAR
200 ML DE ACEITE PARA FREIR


ELABORACION

INTRODUCE LA HARINA,LA LEVADURA LOS HUEVOS BATIDOS,LA MITAD DEL AZUCAR Y EL ANIS EN UN CUENCOY REMUEVE CON UNAS VARILLAS.AÑADE,POCO A POCO LA LECHE SIN DEJAR DE REMOVER HASTA TENER UNA PASTA LISA.PELA LAS MANZANAS,ELIMINA EL CORAZON Y CORTALAS EN RODAJAS DE MEDIO CENTIMETRO,DEJANDO EL AGUJERO EN EL CENTRO.DESPUES BAÑA CADA RODAJA EN LA PASTA Y LAS VAS FRIENDO CON EL ACEITE CALIENTE,LOS DORAS POR LOS DOS LADOS,Y RETIRALOS Y LOS DEJAS ESCURRIR EN PAPEL ABSORVENTE Y LO ESPOLVOREAS CON EL AZUCAR RESTANTE.
ASI DE FACIL YO LOS HICE TAMBIEN CON PLATANOS Y TAMBIEN ESTAN RIQUISIMOS.
ESPERO QUE LES GUSTE.
UN BEZAZO

cristinamadrid dijo...

Hola Marisa,
Después del éxito con tus churros, ya esta mañana me ha tocado hacer otra tanda......anoche me animé y después de 7 años en el mundo singlu, me lancé con mi primer pan, tu pan, y tengo que decir que ha salido maravilloso, mi hija me ha vuelto a decir que se terminó comprar pan.
Como ya estaba lanzada, también hice para cenar todos tu receta de creps, muy, muy ricos.
Tengo pendiente probar tus tortitas y las empanadillas.
Y si puedes me mandas la de los buñuelos.
Ni que decir tiene que no tengo palabras de agradecimiento por toda tu amabilidad y generosidad.
Un besazo enorme,

MARISA o famalap dijo...

Hola Cristina!!

Me alegro un montón que a tu hija le gusten las recetiñas, el fin del blog, era ese, dar a conocer recetas sin gluten, ricas y sobre todo, facilitas.

Si pruebas la receta de las empanadillas de "77 recetas de M Paz", que son unas de las que tengo publicadas en el blog, os van a encantar, porque son igualitas a las que se venden en los supermercados.

Te copio y pego la receta de los buñuelos que saqué del facebook (el grupo se llama "500.000 recetas sin gluten") están riquísimos.

Buñuelos de toñy Touza

Ingredientes:
- 40 gr. de agua
- 15 gr. de mantequilla
- 40 gr. de leche
- pizca de sal
- 40 gr. de maizena tamizada
- ½ cucharadita de levadura
- 1 huevo


Pon a hervir en una cacerola el agua,la mantequilla, la leche y una pizca de sal.

Cuando rompa el hervor, echa de golpe la maizena tamizada y la ½ cucharadita de levadura y revuelve rápidamente para unir la preparación. Retira del fuego.

Incorpora un huevo y mezcla la preparación con una cuchara de madera trabajando la masa hasta que quede todo unido, te llevará un ratito (en caso de hacer el doble de masa, los huevos tienes que incorporarlos de uno en uno).

Forma bolitas con ayuda de dos cucharillas y fríelas en aceite a fuego medio hasta que se doren ( los buñuelos se dan la vuelta ellos solos ).

Colócalos en papel de cocina, espolvoréalos con azúcar glass y rellénalos con crema pastelera o chocolate

Un bico y todo lo que necesites, ya sabes, encantada de ayudar