sábado, 22 de noviembre de 2008

FOCACCIA

La FOCACCIA era una receta que tenía ganas de probar. (Bueno, ya intenté una vez y me salió un arma arrojadiza, mala, mala). El otro día se la ví a GLUTONIANA, que por cierto, me admira porque hace nada le diagnosticaron la celiaquía y ya tiene un control envidiable de las harinas sin gluten. Os animo a que paséis por su blog "LAS RECETAS DE GLUTONIANA".
Con ésta receta, la mitad hice la focaccia y con la otra mitad una pizza del tamaño de la bandeja del horno. Animaros!!! ya que ambas cosas son deliciosas y es una receta muy sencilla y segura.



FOCACCIA

Ingredientes:
600 g de Mix Pan Schär
20 g de levadura fresca (o 10 g de levadura seca)Un sobre de levadura panadero maizena
3 cucharillas de aceite de oliva
500 ml de agua templada
Aunque la receta no pone sal, yo le pondría un poco, si no queda algo soso.



Elaboración:
Mezclar la harina y la levadura en un bol (en caso de levadura fresca, disolverla en agua templada; si se trata de levadura seca, mezclarla con harina).

Añadir el aceite de oliva, la sal y el agua y formar una masa.

Darle la forma deseada (redonda o cuadrada, según la bandeja de horno).

Dejarla reposar durante unos 45 minutos.(Tapada con un paño húmedo y en un lugar templado. Yo mientras elaboro la masa, caliento 5 minutos el horno a 50º y al meter la masa ahí, el horno está templado y ayuda a fermentar la masa)

Untarla con aceite de oliva, pincharla con el tenedor para que no se infle.(Yo le hice hoyos con el dedo y puse sal maldón, orégano y sésamo, después lo pinté con aceite de oliva)

Hornearla a unos 190-200° durante 25 minutos aproximadamente en un horno precalentado.



Con la otra parte de la masa que utilicé para hacer pizza, la estiré con las manos mojadas en aceite sobre la bandeja de horno, que previamente había forrado con papel de horno. En cuanto metí la focaccia al horno, me puse a rellenar la pizza y horneamos después...quedó la mar de jugosa, esponjosa y rica, rica de veras. (Me olvidé hacer la foto)



Elaboración thermomix:
Mezclamos la harina con la levadura unos segundos velocidad 3 1/2.
Echamos el resto de ingredientes y ponemos velocidad 3 1/2 un minuto.
Luego velocidad espiga 2 minutos.
Sacamos la masa con las manos mojadas en aceite y la ponemos sobre la bandeja o molde.
El resto igual que con la elaboración manual...

Al día siguiente, podéis hacer unas tostadas para desayunar,sandwiches para cenar o símplemente como acompañamiento con la comida.
Espero que alguien se anime, porque sale muy rica.


16 comentarios :

FLOR dijo...

Después de ver la focaccia por todas partes en mi viaje te aseguro que la voy a probar!tiene una pinta...
besetes

Debora dijo...

Pues yo también me tendré que animar a hacerla, viendo las vuestras que están para chuparse los dedos...
Un bico!!!

Alicia (canelona) dijo...

¡¡Pa ponerte un monumento!! ¿y esas son masas dificiles? ¡¡anda yaaaa! ajjaja
Vaya esponjosidad se la ve...¡¡ya no hay quien te pare!!
Felicidades!!

Caminarsingluten dijo...

Viendo esas fotografías, que nos demuestran la esponjosidad de esa estupenda focaccia que has preparado, la verdad es que no hay duda alguna de que tenía que tener un sabor estupendo y que tus comensales disfrutaron con ella.

Además tienes toda la razón en lo que dices de Glutoniana.

Besotes,

Ana y Víctor.

Pikerita dijo...

Pues sí parece fácil y rica.. sí... Tengo deberes atrasados pero este es de obligado cumplimiento.

c de cocina dijo...

Pues tienes razón, tiene muy buena pinta. Un saludo gordo.

gemiosal dijo...

Así no vamos a adelgazar nunca... Snif, menuda pinta tiene, Besos. Gema

bajoqueta dijo...

Qué buena! Desde que prové a hacerla el otro día no hice ninguna más. Te ha sobrado un trocito para mi? jeje.

recetasdemama.es dijo...

Estupenda focaccia, enhorabuena

Ana

Gemma dijo...

Este verano en Italia tuvimos la ocasion de degustar distintos tipos de focaccia y nos encantaron... La tuya tiene una presencia genial, se ve esponjosa y muy sabrosa!

Marhya (Maby) dijo...

¡Qué cosas más buenas, Marisa!! Se ve estupendo!!
Muchos besos

cannella dijo...

Marisa, es FANTÁSTICA!! Qué control tienes!!!! Un besote

Rosa dijo...

Madre mía que pintaza tiene esto. Me conformo con la mitad de arte que tienes en esas manos. Que esponjosita!!!!!!!!!!!
Besotes

infoceliaquia dijo...

Marisa, qué buenas ideas nos das a todos y además siempre las presentas facilísimas !!! Desde luego, tu cocina no debe ser nunca aburrida con la de cosas deliciosas y variadas que haces. Felicidades !!!

Ángela

Raquel dijo...

Marisa como te lo curras... eres mi idola, que buena pinta nada se te resiste.
Besos

glutenfri dijo...

Marisa, me uno al coro de felicitaciones y una pregunta, hay que amasar mucho rato? tipo pizza? gracias,
Olga