domingo, 7 de diciembre de 2008

Bizcocho de mascarpone y licor café

Se nota que los postres de queso o de chocolate son nuestros favoritos ¿verdad?. Hoy toca una receta dulce y de queso...umhumh!!!
Antes de daros la receta, deciros que ya funcionan los recetarios (por fin aprendí a pasar a PDF y bajarlo a internet)Lo digo, porque me mandaron hace unas semanas un correo pidiéndome que habilitara los recetarios, algunos se habían desconfigurado.
Bueno, ahora al grano.

La buena pinta del bizcocho de mascarpone y licor (amareto, café, crema catalana) de cane que le puso crema catalana o de boir que le añadió amaretto, me obligó a usar esa tarrina de mascarpone que andaba por la nevera, en busca de pasar a mejor vida. Desde luego, no me equivoqué al usarla con ésta receta, menuda delicia!!!! además, quedó un bizcocho, tipo mojicón. Delicioso!!



BIZCOCHO DE MASCARPONE Y LICOR

Ingredientes:
4 huevos
200gr. de azúcar
1 tarrina de queso mascarpone
100gr. de licor que nos guste (yo puse licor café casero muy rico)
80gr. de aceite de girasol
200gr. de harina mix dolci de Schar yo puse (110grs harina arroz + 40 grs maizena + 50 gr fécula de patata), se puede poner si no disponemos de fécula de patata, 125 grs harina de arroz + 75 grs maizena
1 sobre de levadura hacendado, que es sin gluten
1 pizca de sal



Elaboración thermomix:
Precalentar el horno a 180º.
Separar las yemas de las claras, montar las claras con la mariposa, 6 minutos, vel.3.
Reservarlas y echar en el vaso el queso, las yemas y el azúcar y con la mariposa remover 30 segundos a velocidad 3.
Añadimos el aceite y el licor, remover 15 segundos, velocidad 3.
Retiramos la mariposa e incorporamos la harina, la pizca de sal y la levadura, removemos 20 segundos a velocidad 3.
Terminamos envolviendo con la espátula las claras con la masa y con movimientos envolventes.
Engrasamos un molde de 24 cm. volcamos la masa y horneamos a media altura durante 30 minutos a 180º.
Dejar enfriar antes de desmoldar y podemos adornarlo con azúcar glass.
NOTA: aparte del licor de café, se puede preparar con el licor que nos guste, amaretto... etc

Elaboración tradicional:
Precaletar el horno a 180º
Mezclamos las harinas con la levadura y tamizamos. Reservamos
Separar las yemas de las claras, montar las claras que queden firmes. Reservamos e un bol.
Aparte batimos el queso, el azúcar y las yemas, hasta que esté bien mezclado.
Añadimos el aceite y el licor elegido y mezclamos bien.
Echamos las harinas y levadura tamizadas y la pizca de sal y mezclamos lo justo, que queden bien mezcladas pero sin pasarse mezclando.
ësta mezcla la echamos sobre las claras a punto de nieve que tenemos reservadas y mezclamos con cuidado, que no se bajen. Lo hacemos con movimientos envolventes.

Engrasamos un molde de 24 cm. volcamos la masa y horneamos a media altura durante 30-40 minutos(depende de cada horno) a 180º.
Dejar enfriar antes de desmoldar y podemos adornarlo con azúcar glass.
NOTA: aparte del licor de café, se puede preparar con el licor que nos guste, amaretto... etc

Como siempre... Buen provecho!!!

15 comentarios :

recetasdemama.es dijo...

Fantástico este bizcocho... se ve tan esponjoso que dan ganas de pillar un trocito

Caminarsingluten dijo...

¡Magnííííífico este bizcocho!, con unos ingredientes que nos encantan, y la lástima es que por estas latitudes no se puden conseguir ese licor de café que tuvimos la suerte de degustar cuando estuvimos en Galicia.

Tomamos buena nota de la receta, y poder tomar un buen bocado.

Te agradecemos a tí, Beh y a Marigui, que desde hace tiempo en Mundo Rectas, habeis realizado una labor de divulgación sobre la celiaquía magnífica, ya también a todas las personas que altruistamente han realizado esas estupendas recopilaciones de recetas, que gracias a este blog podemos disfrutar de ellas.

Besotes,

Ana y Víctor.

gemiosal dijo...

pues menuda pinta que tiene el bizcocho, cuando vengas pa´madrid no te olvides uno. Por cierto que ayer me adelanté y me baje los recetarios, los dos tuyos y el de Beh (que ya sabes que soy una auténtica forofa suya) y anoche lo hablaba con los caminantes. Como siempre GRACIAS. Besotes, Gema

Debora dijo...

Magnifico!!!

Un bizcocho espectacular en serio, súper jugoso y con esa mezcla de ingredientes tiene que estar de rechupete...

Un saludo y un bico Marisa!!!

Zerogluten dijo...

Seguro que está estupendo, porque este tipo de quesos en los bizcochos hacen que la sequedad de nuestras harinas se vean compensadas por las grasas del queso.
Además lleva uno de mis licores favoritos. Queda anotada pendientes!
Besitos

cannella dijo...

Por qué te crees que estoy aquí...porque los postres con quesos son también MIS favoritos...diosss qué cosa más esponjosa! Un beso

Gemma dijo...

En gustos dulces coinicidimos: el mascarpone, el chocolate y el café son de mis preferidos :)
Para el fin de semana quiero hacer unas trufas de chocolate, mascarpone y licor de café!!!

Pikerita dijo...

¡¡Qué bueno tiene que estar!!... ¡me lo apunto!...Ya te preguntaré eso de poner las recetas en PDF.. Lo tenía en mente pero a mi caja cuadrada la he tenido que hacer hoy el boca a boca.. y ufff.. no sé cuanto tiempo mas respirará.. como para meterla mas programitas...

Mabel dijo...

Que rico que se ve! el licorcito le dara un sabor y aroma riquisimo! que bueno que haz puesto la forma tradicional.
Un gusto tu blog! Saludos!!

Marhya dijo...

¡Qué esponjosito, qué pasada! ¡Te ha quedado estupendo!
Saludos.

Prydwen dijo...

Ummmm qué bueno con licor de café, con lo que me gusta el café!
Ah! Ahora mismo me descargo las recetas en PDF, gracias :)
Un beso!

Caminarsingluten dijo...

Gracias por todas las recetas que has puesto en PDF y gracias por tu observación sobre el levado en nuestro post del pan. Por cierto lo hemos corregido y ampliado gracias a tí.

Besotes,

Ana y Víctor

Messaggero dijo...

La Marisa me quiere emborrachar, y yo le sigo le sigo la corriente lalalal lalala lalala ( con la musiquita de la canción xDD )
Tiene una pinta preciosa, parece que dice: Cómeme!! además lleva queso, qué más necesitamos para que una receta quede estupenda? Poder comerlo jajajaj.

Muchas gracias Marisa guapa, genial receta, como todas las tuyas. Besosssss!!!

MARISA o famalap dijo...

Éste es uno de los bizcochos más conseguidos y ricos que hemos comido. Espero que alguien haya tenido el gusto de disfrutarlo.

Gracias a todos por vuestros comentarios!!

bajoqueta dijo...

Venía a decirte que lo probamos y estaba riquísimo! Seguro que se va a repetir más veces. Estaba muy esponjoso :)

glutoniana