jueves, 31 de enero de 2008

Rape relleno

Cuando tengo tiempo me gusta pasearme y deleitarme por los diferentes blogs de cocina. Apunto muchas, muchíiisimas recetas que encuentro fáciles y para mi gusto, deliciosas. Muchas de ellas quedarán plasmadas sobre papel y sin tiempo para poderlas saborear !qué pena!, pero hay otras, que tengo el gusto de poder "copiarlas", realizarlas y degustarlas... y una de ellas es ésta del blog LA COCINA DE LECHUZA.



Cola de Rape rellena de jamón, bacon y queso

Ingredientes:

1 rape (o cualquier otro pescado abierto y sin espinas)
50 grs. jamón serrano
50 grs. queso lonchas
50 grs. bacon
2 dientes de ajo
perejil, sal
1 huevo
pan rallado sin gluten

Elaboración:
Pedimos en la pescadería que nos abra el rape quitando la espina central (o podemos comprar filetes de lenguado o cualquier pescado, ya limpio y sin espinas)

Salamos el interior de los filetes(con cuidado que el jamón serrano sala algo) y colocamos capas de jamón, queso y bacon (con dos capas de cada está bien)
Cubrimos con el otro filete, procurando que no se nos salga el relleno

Adobamos con perejil y ajo.Dejamos reposar unos minutos. (Éste paso me olvidé hacerlo)

Pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.
Freímos en abundante aceite caliente y doramos, hasta ver que está hecho el pescado. (El tiempo depende del grosor del pescado)



Servimos con una ensalada verde y tenemos una cena completa, deliciosa y original... Me encantó!!!

martes, 29 de enero de 2008

FLORES DE CARNAVAL y BUÑUELOS

Ésta receta andaba yo buscándola, ya que quería probar y estrenar mi aparato de hacer flores dulces de caranval. Ojeando (como siempre, je,je) los diferentes blogs culinarios, encontré en el blog de CHARY sus FLORES DE SARTÉN como ella las llama.
La receta parecía muy sencilla, dentro de lo complicado que es hacer flores, la adapté a nuestro mundo sin gluten...añadiendo por aquí, quitando por allá... y el resultado, unas ricas y "achatadas" flores (¿será que había que poner levadura a la receta?... investigaré!!, mientras, si queréis y hasta que encuentre otra receta que salgan más altas las flores, os invito a probarlas!!)



FLORES Y BUÑUELOS DE CARNAVAL

Ingredientes:

200 grs harina panificable (proceli)
2 huevos
150 ml de leche (desnatada)
1 pizca de sal
50 ml de anís(opcional, pero queda muy rico)



Elaboración:

Batimos bien sin que queden grumos. Tiene que quedar una masa espesa.

El molde de hacer flores, tiene que estar sumergido en aceite caliente.
Una vez caliente, sacamos el molde y lo metemos en la masa que tenemos preparada(sin que llegue al final del molde, para que pueda desprenderse la masa de la flor)y lo ponemos en la sartén, dando pequeñas sacudidas hasta que se desprenda la flor y podamos freirla, por ambas caras.
Sacamos y rebozamos con azúcar y canela, o sólo con azúcar.



Podéis mirar el reportaje de las Flores de chary para ver cómo se hacen.

Con la masa que sobre y que ya no se pega en el molde, podemos hacer unos ricos BUÑUELOS.



Con una cucharita, cogemos un poco de masa y se echa en la sartén. Se fríen hasta que queden dorados y rebozamos con azúcar. Están muy esponjosos... comerlos antes de 24 horas ya que terminan quedando durillos.

lunes, 28 de enero de 2008

Amasadora en oferta. Puntos TRAVEL

Llevo tiempo queriendo comprarme una amasadora, ya que aunque tengo la thermomix, creo que para amasar panes o hacer bizcochos, las amasadoras deben ser mejores. Los precios me parecieron desorbitados, claro!! siempre iban mis ojos hacia las amasadoras profesionales (kitchenaid o las Kenwood).
El otro día me mandaron un correo pidiéndome información sobre éstas máquinas, entre unas cosas y otras, llegamos a la conclusión que era mejor probar con una amasadora asequible y con menos prestaciones a ver qué resultado nos daba. Ésta persona en cuestión me habló que en los catálogos de puntos (esos de TRAVEL, TURYS...etc...)había ahora excelentes ofertas para poder adquirir ésta amasadora con bastantes menos puntos y sin gastarse un euro.
Ella ya la tiene en su poder y está contentísima, yo ya la he solicitado y dentro de 20 días me la mandan.
Os lo digo porque la oferta (De TRAVEL, que es dónde la hemos cogido) acaba el día 31de enero.

Bosch Batidora de repostería 400W BOSCH MFQ 2700 TurboFixx



Especificaciones

Gran potencia: 400 W.
Recipiente mezclador para 500 g de harina más ingredientes (cantidad de masa máxima; 1,5 kg).

Características

Soporte de plástico resistente a los golpes.
Mandos ergonómicos de fácil acceso.
5 niveles de seguridad.
Posición de trabajo instantáneo.
Tecla de expulsión de accesorios.
Funcionamiento silencioso.
Bate, remueve y mezcla, gracias al recipiente mezclador giratorio combinado con un motor de gran potencia.
Accesorios (lavables en lavavajillas):
- 2 varillas turbo de alta eficiencia.
- 2 garfios amasadores estables.


Garantía de 24 meses.

Mañana os prometo receta!!!

sábado, 26 de enero de 2008

Conchas rellenas de merluza y gambas

Éstas navidades hice las ricas CONCHAS RELLENAS DE MERLUZA Y GAMBAS que nos enseñó Rosa del blog Bocados dulces y salados. Son muy fáciles y lucidas...



CONCHAS RELLENAS DE MERLUZA Y GAMBAS

Ingredientes:

½ Cebolla picada
50g de zanahoria picada(no la puse)
200g de merluza(sirve cualquier pescado blanco que tengamos)
200g de gambas
Un chorrito de vino manzanilla(puse albariño)
Aceite de oliva
Sal, pimienta y nuez moscada (yo no puse nuez moscada, no nos gusta mucho)
25g de harina(maizena)
200ml de leche
Queso mozzarella rallado(que sea sin gluten)



Preparación:

Picar en trocitos pequeños la merluza y las gambas. Reservar.

En una sartén con aceite freír la cebolla y la zanahoria. Cuando estén pochadas, añadir el pescado y las gambas reservadas. Salpimentar.

Dejar cocer y añadir un chorrito de manzanilla.

Agregar la harina y dejar cocer.

Ligar todo esto con la leche que iremos incorporando poco a poco. Añadir nuez moscada.

Rellenar unas conchas con la mezcla anterior, espolvorear con queso y gratinar en el horno. Servir calientes

Os animo a probarlas...están deliciosas!!!

viernes, 25 de enero de 2008

Premio DESAFÍO



En éstos días me han otorgado el premio al Blog DESAFÍO varios blogeros.

DEIGRAMO
CHARY SERRANO
LA PASIÓN DE ANNA
COCINA CON ENCANTO
INFOCELIAQUIA
HIPHOSUS
MUNDO CELIACO
CHARADA

Es todo un honor compartirlo con vosotros... Gracias!!

Ahora tengo que contestar al siguiente cuestionario y conceder el premio a otros cinco blogs... allá vamos!!!

LO QUE TE CHOCA: El egoismo
LO QUE TE ERIZA: La falsedad.
LO QUE TE EXCITA: Un viaje sólos mi marido y yo
LO QUE TE SUELTA: Estar agusto con mis amigos
LO QUE TE HACE REÍR: Sobre todo charlar con mis hijos y mi marido. AH!! Maitena y Mafalda, je,je
LO QUE TE HACE LLORAR: La incomprensión
LO QUE TE DA NAUSEAS: El abuso y maltrato, sobre todo a niños.
LO QUE TE FALTA PARA SER FELIZ: Tener más tiempo para disfrutar de lo que me gusta.
LO QUE TE TRAE INFELICIDAD: La falta de salud
LO QUE TE LASTIMA: Lo mismo que me hace llorar, la incomprensión.
LO QUE TEMES: La muerte
LO QUE NO QUIERES PERDER: A mi familia
LO QUE QUIERES ALCANZAR: La paz
LA FECHA QUE ODIAS: Ninguna
UNA FESTIVIDAD QUE ADORAS: Todas las típicas del verano
UNA MENTIRA QUE HAYAS DICHO: Ni me acuerdo, no me gusta mentir.
UNA NOSTALGIA Aquellos años de estudiante de BUP, COU y Universidad
.

El premio se lo daría a todos mis amigos blogeros que suelo visitar, pero para dejarlo fácil a quienes se le conceda, sólo lo haré con cinco...

A mis grandes amigos los caminantes Ana y Víctor... CAMINAR SIN GLUTEN, por estar siempre ahí y por ese gran corazón que tienen...

Al equipo de INFOCELIAQUÍA, por su gran trabajo por y para el colectivo celíaco...

A una encantadora persona, ANA, del blog A LAS TRES DE LA TARDE por esa gran lección que nos está dando, de lucha, superación y sobre todo, positivismo.

A "C" de COCINA, por su excelente blog y por ofrecernos una dieta sana y delciosa, ideal para muchos que tienen problemas articulares, La dieta seignalet, es para mí todo un gran descubrimiento

A IABARONI, en la cocina por su preocupación por los demás, ofreciendo y experimentando con recetas aptas para alérgicos. Ahora está librando una pequeña batalla, que estoy segura saldrá victoriosa. ÁNIMO!!!

¿Cómo recoger vuestro premio?

Todos los premiados tendréis que publicar una entrada en vuestro blog, con la foto del Premio, el cuestionario y vuestros cinco blogs premiados

lunes, 21 de enero de 2008

Tarta Mousse de NUTELLA

El 17 de Enero, hizo Javier 12 añazos, uf!!! como pasa el tiempo... tan chiquitín y enfermito que parecía , es ahora todo un chicarrón.
Desde que nos dijeron que era celíaco, tenía dos añitos entonces, las tartas de cumpleaños había que hacerlas en casa, bueno, mejor dicho, intentar hacerlas, porque no había manera de que me saliera ni una medio decente hasta hace un par de años, que empecé a investigar en internet y colarme en los foros de cocina, sobre todo en MUNDORECETAS, que es mi particular escuela, allá se aprenden maravillas. (Bueno, los últimos años conseguí la receta de la tarta de galletas, que venía en un envoltorio de chocolate nestlé, salía muy rica...pero desde que ya me salen bizcochos y cosas más "sofisticadas" la tengo un tanto olvidadilla).

Mi hijo es un fanático del chocolate y más aún, de la NUTELLA, así que aproveché su día especial para sorprendernos con ésta Tarta de mousse de nutella de CRISPETA, que llevaba tiempo apuntada en mi lista de recetas pendientes.



Tarta mousse de NUTELLA

Una base hecha con galletas sin gluten trituradas y mezcladas con mantequilla o en mi caso, una base de bizcocho Margeritha de Schar, que laminé y ya tengo más bases congeladas para cuando surja el momento.

Ingredientes:
Para la Mousse:

- 400 ml de nata
- 2 claras de huevo
- 200 gr de Nutella
- 1/2 vasito de leche
- 4 hojas de gelatina

Cobertura:
- 75 gr de nata
- 75 gr de chocolate fondant
- 30 gr de mantequilla
- Crocanti de almendra



Instrucciones:
Mousse:
- Colocamos la base de la tarta (galletas desmenuzadas o el bizcocho) en un molde desmontable.
- Remojamos la gelatina en un vaso de agua fría.
- Fudimos al baño maría la Nutella.
- Calentamos medio vaso de leche y deshacemos en él las hojas de gelatina.
- Añadimos a la Nutella y mezclamos bien los ingredientes.
- Dejamos templar la mezcla anterior fuera del fuego.
- Montamos la nata y las claras de huevo por separado.
- Mezclamos la nata y las claras montadas con la Nutella ya templada suavemente para que no se bajen.
- Vertemos la mousse sobre la base del molde.
- Metemos en el congelador un par de horas hasta que cuaje.

Cobertura:
- Calentamos la nata hasta que hierva.
- Retiramos del fuego y añadimos el chocolate y la mantequilla, y removemos bien hasta que los ingredientes se integren completamente.
- Vertemos la cobertura sobre la mousse ya cuajada.
- Adornamos con crocanti de almendra



Adornarla fué toda una odisea, empezando porque me olvidé comprar crocanti de almendra y quisimos sustituirla por harina de almendra, queda rico, pero no queda tan bonito.
Luego, el cumpleañero quería darle su toque personal y entre que derrites el chocolate blanco, hace pruebas sobre una base de silicona y etc.etc... se fué ablandando la mousse y la que prometía ser la tarta del siglo, quedó en una rica tarta pero nada bonita.

Un consejo:
Hacedla en un molde pequeño (de unos 18cm), para que quede algo más gordita y presentable.
Aunque parezca laboriosa y complicada, es muy sencilla...os animo a probarla!!!

sábado, 19 de enero de 2008

Pan y empanadillas

Antes de navidad, la asociación de celíacos ACEGA nos ofreció un curso de cocina "sin gluten". Fueron dos tardes de viernes muy productivas e interesantes, os iré poniendo las recetas, aunque todas están en el libro de COCIÑANDO SEN GLUTEN que nos regalaron a todos los asociados gallegos.
El curso nos lo impartieron Mariajo68 (madre de una niña celíaca) y Miguel(él es el que es celíaco).

Hoy os ofrezco una receta muy fácil que nos enseñó Mariajo68 y con la que podemos matar dos pájaros de un tiro... salen varios panecillos y una buena tanda de empanadillas, esponjosas y deliciosas.



Pan y empanadillas de mariajo68

Ingredientes:
500 grs harina Proceli (panificable)
350 ml agua templada
20-25 grs levadura fresca o un sobre levadura seca de panadería
Una pizca de sal

Elaboración:
Mezclamos la levadura con el agua.
Añadimos la harina y la sal y amasamos bien (siempre ayuda tener una amasadora, thermomix,batidora grande)
La masa debe quedar un poco blanda, para que el pan no quede duro.
Sacamos la masa con las manos bien enharinadas y hacemos los panecillos a nuestro gusto y les hacemos un corte con algo afilado. Hacemos una bola también para luego hacer las empanadillas.
Lo dejamos reposar tapado con un paño húmedo (que no toque la masa)y en un lugar cálido (yo lo dejo dentro del horno apagado), unos 45 minutos a una hora, que veamos que ha duplicado su tamaño.
Encendemos el horno a 190º



Los panecillos podemos pintarlos con huevo batido antes de meterlos al horno.
Los introducimos en el horno (previamente caliente), a unos 190º, encendido arriba y abajo unos 40 minutos, todo depende del tamaño de los panecillos.


Las empanadillas las hacemos con la bola que tenemos apartada y que también hemos dejado levar hasta duplicar su tamaño.



Vamos cogiendo trocitos pequeños, hacemos una bolita con las manos enharinadas y lo ponemos sobre una mesa de mármol o sobre base de silicona...todo muy enharinado, alisamos con un rodillo y damos forma a las empanadillas, que rellenamos con lo que nos guste y cerramos presionando con un tenedor (No hay que mojar los bordes de la masa, ya que sino se queda pringosa la oblea y es complicado cerrarlas.)



Se pueden freir en aceite caliente o si preferimos hacerlas al horno, entonces se pintan con huevo y se hornean hasta ver que han quedado doradas.

BUEN PROVECHO!!! y espero que os guste

martes, 15 de enero de 2008

Orejas de carnaval y rosquillas

Ahora que se van acercando los carnavales y aquí en Galicia es muy típico comer filloas, orejas y flores, he rescatado ésta recetilla.
Siempre le hacía a mi hijo las típicas filloas, pero un día me dijo que quería probar las orejas y las flores. La receta de las orejas las encontré curioseando en internet (no recuerdo dónde, me imagino que en el foro-sin) y me puse manos a la obra. (Las flores, las probaré a hacer un día de éstos)

OREJAS Y ROSQUILLAS

100gr de agua templada
1 huevo
1 cucharada de mantequilla (puse aprox 50 gr), se puede usar margarina por los que tengan intolerancia a la lactosa
1 cuacharadita de café de sal y otra de azúcar
1 chorrito de anís (aprox 20cc)
250gr de harina mixB de schar (yo puse proceli, ya que no tenía la de schar)
media cuacharadita de café de levadura (usé la de panadería de maizena)
(Ralladura de limón opcional)

-Mezclamos agua, con la mantequilla el huevo y el azúcar
-Una vez bien mezclado todo, le añadimos el anís (yo eché un chorrito a ojo) mezclamos y después le ponemos la sal
-Echamos la harina con la levadura previamente mezclada y amasamos bien...no debe quedar como chicle, así que si vemos que le hace falta algo más de harina...le vamos poniendo poquito a poco hasta que veamos una masa manejable.
-Envolvemos la masa con film plástico y la dejamos reposar en la nevera un mínimo de dos horas, al enfriarse la masa es más fácil manejarla
- Y finalmente,ponemos un peqote pequeño entre dos films y alisamos con el rodillo. Tiene que quedar muy finita la masa y ya las freímos en la sartén con aceite (yo lo hice con aceite de oliva). Cuando salen de la sartén...salen un pelín blanditas,pero cuando enfrían quedán crujientitas y riquísimas.
-AH!! no os olvidéis de espolvorear azúcar generosamente, nada más sacarlas de la sartén.



Para hacer las rosquillas, nos espolvoreamos las manos con azúcar y hacemos rulos con la masa formando las rosquillas.Se frien despacito para que se haga la masa por dentro. Parecen buñuelos, ya que se inflan dentro de la sartén. Están buenísimas

Quedé muy contenta con el resultado, sólo me queda éste año perfeccionar la forma de las orejas... que ya tengo el truco, je,je. Nos explicó un chico que trabaja en una pastelería que hay que hacer un triángulo, juntar un poco dos picos y estirar hacia arriba el otro pico, dando forma de oreja de cerdo. Para que al freirla no pierda la forma, aconseja dejar un rato las "orejas" ya formadas dentro de la nevera.

sábado, 12 de enero de 2008

Un blog con recetas sin gluten y sin lactosa

La gran mayoría de las recetas que os muestro, son recetas que ofrececen foreros o bloggeros y que adapto a nuestro mundo sin gluten. Siempre que puedo me paso por diferentes foros de cocina y algún que otro blog. Curiosamente ayer y eso que lo ojeo con asiduidad, observé que el blog "C" de cocina dispone de muchísimas recetas sin gluten y sin lactosa, riquísimas y muy originales.

Las recetas de éste blog siguen la dieta seignalet que es sana y natural, evitando todo alimento transgénico, de ahí que la mayoría de los cereales se evitan, entre ellos todos los cereales con gluten.



Éstos son sus principios básicos:

Exclusión de los cereales, con algunas excepciones.
Exclusión de la leche animal y sus derivados.
Consumo preferente de productos crudos.
Uso de aceites vírgenes, obtenidos por primera presión en frío.
Prioridad a los productos biológicos.
Consumo frecuente de probióticos

EXPLICACIÓN:

1.- Los cereales:

- Prohíbe el consumo de los cereales modernos, ya que éstos están mutados debido a la selección de la agricultura. Se sabe que el trigo moderno tiene 21-23 cromosomas, mientras que el trigo “ancestral” tenía 7. Esta modificación afecta a la estructura de sus proteínas, que pueden actuar como toxinas al no ser digeridas por completo. Estas toxinas actúan también en el intestino, modificando la flora intestinal y creando una flora de putrefacción que afecta a la pared intestinal y crea todavía más toxinas.

- El trigo es peligroso, por las razones arriba descritas. Hay que eliminar por lo tanto los alimentos que lo contienen: repostería, pan, pasta italiana, cuscús, bulgur… No es válida la espelta, que a pesar de publicitarse como trigo ancestral, tiene 22 cromosomas. Tampoco es válido el kamut por las mismas razones. Tan solo la variedad escanda menor es válida, ya que esta sí contiene 7 cromosomas.

- El maíz es peligroso por las mismas razones que el trigo: el maíz original no medía más de medio metro, mientras que la planta moderna mide hasta tres metros.

- La cebada, el centeno y la avena son de la familia del trigo: deben ser excluidos.

- El arroz está aceptado. Ha permanecido en su forma salvaje prehistórica y la experiencia clínica demuestra que raramente es nocivo, incluso cocido.

- El trigo sarraceno es muy bien tolerado por los pacientes y está autorizado. Es probable que también el sésamo sea muy bueno.

- Sobre los cereales africanos (mijo, sorgo…) y otros (amaranto, quinoa…), Seignalet no tiene opinión definida. Probablemente no sean nocivos, ya que nunca han llegado a cultivarse de forma masiva.

- Es posible utilizar harina, pero de los alimentos aceptados: harina de trigo sarraceno, quinoa, soja, garbanzos, arroz, plátano…

- No está permitida por lo tanto la pasta italiana tradicional (hecha a base de sémola de trigo) ni el cus-cus, ni el bulgur. Existen muchos otros alimentos que contienen trigo o otros cereales prohibidos, esto se descubre al leer los ingredientes de los alimentos.

- El almidón de maíz y de trigo sí que están permitidos, ya que no contienen proteínas si están purificados.

Os recomiendo la lectura completa del artículo clicando AQUÍ

Hay alguna receta que quizás no podamos elaborar, pero la gran mayoría de ellas son aptas para todos, celíacos o no, eso sí, todas son sin lactosa y seguro os vendrán genial a muchos. Como en éstos días no he podido elaborar nada especial os dejo ésta página para que saquéis ideas y sigáis experimentando, ya contaréis qué os parece!!

Como hace poco se cambió de dirección, os pongo la dirección antigua dónde dispone de otras muchísimas recetas más. "C" de cocina
Buen provechoooo!!

jueves, 10 de enero de 2008

DISCULPAS!!!

Siento haber tenido abandonado el blog tanto tiempo, pero hay momentos inesperados que hacen que un@ tenga que permanecer más cerca de los suyos. Afortunadamente todo ha ido resolviéndose mejor de lo que en un principio nos lo pintaron.
Ahora ya estamos en casa volviendo a la normalidad, por lo que espero empezar en breve a ofreceros recetas ricas, aunque en éstas fiestas no he podido hacer nada, no hay problema, se acercan los cumples de mis hijos y marido, los carnavales y Semana Santa... y eso que quiero ponerme a dieta!!!
Espero que hayáis pasado unas felices fiestas y os deseo un año 2008 lleno sobre todo de SALUD.
Gracias a todos por vuestros mensajes...y seguimosssss