martes, 26 de febrero de 2008

CHURROS de marga

Hoy tenía un tropel de niños en casa, tres amiguitas de mi hija María y otro amigo de mi hijo Javier. Como la tarde estaba fea a rabiar, lloviendo seguido, no podíamos salir a la calle. Así que he aprovechado y me lancé a hacer churros (por primera vez en mi vida) para merendar. Usé una receta de la hija de FARAONA, tampoco estaba yo para ir haciendo pruebas, por lo que fuí a lo seguro.
Riquísimos según todos los comensales, es más, no han dejado ni uno... y eso que en vez de hacerlos con la churrera, los hice con la manga pastelera y no han salido bonitos.



Los CHURROS DE MARGA

Ingredientes:
400 grs de leche
100 grs de agua
320 grs de harina Mix B de schar, que es panificable. Aunque la receta original es con 240 grs de MIX B de schar(panificable) y 80 grs de MIX dolci(repostería) también de schar.
Una pizca de sal



Elaboración con thermomix:
Poner el líquido con la sal, programamr 6 minutos tamperatura 50º velocidad 5. Cuando pase el tiempo, quitamos la temperatura y añadimos la harina, velocidad 6 hasta que quede bien mezclada.
Dejamos reposar la masa unos 5 minutos y la ponemos en la churrera.
Freimos con abundante aceite caliente.

Como salen bastantes, una buena idea es ir poniendo churros en una bandeja y congelarlos. Cuando estén congelados los pasamos a bolsas (para que ocupen menos). Tendremos churros listos para cuando apetezcan. (Se frien sin descongelar)



Si queremos elaborar la receta manualmente...
Calentamos los líquidos con la sal, cuando empiecen a hervir, apartamos del fuego y añadimos las harinas. Batimos bien hasta que quede mezclado todo. Dejamos reposar la masa 5 minutos y la ponemos en la churrera. Lo demás igual que antes...



Espero disfrutéis de unos ricos y fáciles churritos, con azúcar,con chocolate, con café...como más os gusten.

sábado, 23 de febrero de 2008

Tortilla de patata con la thermomix y cuajada en horno

Ya sé que todo el mundo sabemos hacer la archiconocida tortilla de patata, pero quiero enseñaros algo que he aprendido hace poco, se gasta menos aceite y a parte de ser más rápido se mancha bastante menos... ah!!! y quedan las tortillas muy originales y lucidas.



TORTILLA DE PATATA en thermomix

Ingredientes:
- 100 gr. de aceite de oliva.
- 100 gr. de agua.
- 200 gr. de cebolla.
- 500-600 gr. de patatas para freír.
- Sal.
Para hacer la tortilla:
- 5 huevos pequeños.
- Sal.



Preparación en thermomix:
* Ponga en el vaso del Thermomix el aceite y el agua, y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Mientras tanto, pele las patatas y la cebolla, y pártalas como para tortilla.
* Ponga la mariposa en las cuchillas. Eche en el vaso las patatas con la cebolla y la sal, y programe 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Compruebe que la patata ha quedado hecha, de no ser así, programe 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad.
* Vierta el contenido del vaso en el cestillo metálico para escurrir bien el aceite.
* Sin lavar el vaso, eche en el mismo los huevos y la sal y mezcle durante 10 segundos en velocidad 3. Incorpore las patatas al vaso y déjelo en reposo hasta que vaya a cuajarlo.
*Ponemos la masa en un molde apto para horno. Cuájela en el horno previamente caliente a 180º, hasta que veamos que está hecha.

También podemos hacerla en la sartén (como habitualmente), o en el microondas.

* Cuájela en la sarten al gusto. Su prefiere hacerlas pequeñitas y dispone de moldes negros de Silpata con redondeles pequeños, ponga en cada una un par de cucharadas de la mezcla y cuaje en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto, o bien utilice cápsulas para magdalenas que pintará con aceite y proceda de la misma forma, si bien en este último caso, las tendrá listas en el microondas en tan sólo 30 ó 40 segundos.

Si no disponéis de thermomix, freís las patatas como viene siendo habitualmente...y podéis cuajar las tortillas o bien en el horno o bien en el microondas, con algún molde bonito que tengáis en casa. Sorprenderéis a vuestros invitados o a los comensales de casa.

martes, 19 de febrero de 2008

Gugelhupf

Menudo nombre difícil para un bizcocho, aunque diferente a los que estamos acostumbrados, es muy fácil y rico.
La idea nos la dá Gemiosal, cuyo recién estrenado blog "Es lo que ha tocado", promete ofrecernos deliciosas recetas sin gluten, que seguiremos muy de cerca..je,je,

El Gugelhupf, es un bizcocho que se hace con harina y levadura de panadería. Necesita un levado previo a su entrada al horno, es decir, nos crecerá y se hará esponjoso fuera del horno y una vez dentro se cocerá y dejará de crecer.
El Gugelhupf, es una especialidad francesa muy típica del sur de Alemania. Éste bizcocho suele hacerse en unos moldes especiales, con forma de montaña. Se parece mucho al conocido pannetone o pan de navidad.



La receta original la tenéis en el blog "Es lo que ha tocado" clica aquí

Y yo os pongo mis cambios:



GUGELHUPF

Ingredientes:
250 g. Mix B de Schär (panificable o de fuerza)
80 g. pasas
80 g. frutas confitadas(puse trocitos de chocolate)
3-4 cucharadas grandes ron (yo le puse coñac, que es con lo que remojé las pasas)
10 g. levadura fresca
150 ml. agua tibia
80 g. margarina (yo puse mantequilla)
100 g. azúcar
3 huevos
1 limón (Yo puse sólo medio limón entero, ya que tenía la piel muy finita)



Elaboración:
Poner en remojo las pasas en un poco de agua tibia con el ron o coñac durante media hora.
Mezclar bien la harina y la levadura, añadir los ingredientes restantes y amasar hasta que se forme una masa homogénea.
Secar las pasas y las frutas confitadas(trocitos de chocolate) y agregarlas a la masa.
Si el molde no es de silicona engrasarlo y colocar la masa en el molde. Colocarlo en un sitio cálido y tapado con un paño húmedo durante una hora (o dos horas, según veamos, tiene que doblar la masa) para que suba y hornearlo a 170º durante 40 minutos.



Espero que os animéis...está muy rico y os sorprenderá!!

lunes, 18 de febrero de 2008

Premio ARTE Y PICO



Uf!!! He de reconocer que en éstos días, recibir premios o reconocimientos por mi pequeña aportación por y para el colectivo celíaco y para aquellos que necesiten algo y esté en mi mano, me han venido muy bien para cargar aún más mis "pilas". GRACIAS, muchas gracias!!!

Ésta vez el premio me viene de NUNNI, cuyo blog "LAS RECETAS DE NUNNI" aún no conocía y que desde luego pasa a formar parte de mis favoritos, así tendré a mano recetas de origen canario que me traen recuerdos de cuando estuve viviendo durante dos años en "la isla bonita", La Palma.

También lo recibo de manos de LA COCINITA DE QUIRÓS gracias guapa, me ha venido también genial para cocnocer otro magnífico espacio dónde poder seguir aprendiendo ricas recetas.

De LA MALETA DE BOSTÓN una gran maestra y reina de los muffins (tiene verdaderas delicias).

De Rosa María, cuyo interesantísimo blog "IDEAS LETRAS Y OTROS", en el que se puede disfrutar de y con todo.

Desde Uruguay, Majouy cuyo blog COMIDA Y POSTRES es estupendo por compartir recetas tan ricas y sencillas.

Mi querida amiga Lorena (y alguna vez compañera de fatigas sin gluten), desde su blog MI RINCONCITO SOLEADO

De Montse, que tiene un fantástico blog DEIGRAMO EN LA COCINA el cual os animo a visitar

De Lolimu, dónde podemos deleitarnos con sus ricas recetas en "COCINANDO CON LOLIMU"

Y de Carolina, cuyo blog "Me lo enseñó mi mamá" acabo de conocer. Pinta muy bien ya que tiene unas recetas muy apetitosas.

GRACIAS, MUCHÍSIMAS GRACIAS A TODOS!!!

Ahora me dispongo a cumplir con los requisitos exigidos por el premio. Primero exponer las normas del mismo:

1) Debes elegir a 5 blog que consideres sean merecedores de este premio por su creatividad, diseño, material interesante y aporte a la comunidad bloguera, sin importar su idioma.
2) Cada premio otorgado debe tener el nombre de su autor y el enlace a su blog para que todos lo visiten.
3) Cada premiado, debe exhibir el premio y colocar el nombre y enlace al blog de la persona que la ha premiado.
4) Premiado y premiador, debe exibir el enlace de Arte y pico, para que todos sepan el origen de este premio.
5) Exhibir estas reglas

Menudo compromiso ésto de conceder, porque para mí, todos los que estáis en "mis favoritos" tienen un por qué, si no, no tendría sentido tenerlos enlazados. Así que me encantaría poder ofreceroslo a todos, todos me aportáis mucho, unos sabiduría, otros serenidad, otros una gran sonrisa y todos mucha generosidad... empiezo, que como siempre me enrollo como las persianas. (Ésta vez lo daré a blogs a los que nunca les otorgué mi reconocimiento pero se lo merecían como el que más)

- La casa de Augrha de saharawy, por su curioso blog y tener a todos bien informados de lo que acontece en el mundo celíaco.

- La Cocina de Irene, por sus excelentes recetas y por estar siempre con todos.

- La cuina de casa de Gemma, tiene una mano prodigiosa con la repostería y sus recetas son excelentes!!

- La cuissine de malerige, por el empeño y energía por aprender a cocinar ...ánimo!!!

- A fuego lento de Milrosas, por la sencillez que desprenden sus recetas

sábado, 16 de febrero de 2008

Pastel de atún y pastel de surimi al microondas

Hoy iba a poner un bizcocho muy rico y diferente a los que acostumbro a hacer, pero me he dado cuenta que aún no tengo las fotos bajadas al ordenador.
Hace tiempo quería enseñaros una receta muy fácil, rápida y práctica. La receta me la facilitó behbeh (como muchas de las recetas que hago...que es una excelente cocinera aunque ella no quiera reconocerlo)
Ésta receta viene muy bien para cuando se tiene poco tiempo, además admite las variaciones que se nos ocurran, es decir, podemos hacerlo al gusto de los comensales de casa.



PASTEL DE ATUN EN MICROONDAS

Ingredientes:
- 1 bote de leche ideal
- 3 latitas de atún en aceite de las pequeñas (cualquier marca)
- 3 huevos
- 4 cucharadas de tomate frito orlando o Solís (son sin gluten)
- Sal y pimienta



Elaboración:
Se mezcla todo, se pone en un molde apto para microondas (si no es de silicona, lo engrasamos un poco). Máxima potencia (900w), 12-15 minutos.
Si veis que queda sin cuajar, podéis ponerlo unos minutos más. (Cada microondas es un mundo)

Otra variación de la receta... Yo a juzgar por las fotos, creo que usé otros ingredientes diferentes (lástima no haberlos apuntado, que ahora ya no recuerdo con exactitud. Pero ya os digo, podéis poner aquello que os guste, quedará muy rico)



PASTEL DE CABRACHO (SURIMI) AL MICROONDAS

Ingredientes:
250 grs de palitos de cangrejo (surimi) marca Krissia (de momento, la única permitida)
200 ml de leche evaporada
100 ml de tomate frito (aquí yo no lo puse)
3 huevos
1 pellizco de sal
(De mi cosecha, puse un puñado de pepinillos, finas hierbas y creo que nada más)



Elaboración:
Se pasa todo por la batidora.
Se engrasa un molde si no es de silicona.
Se echa la mezcla y se pone al microondas unos 15-20 minutos a potencia máxima, sin tapar ni nada.
Hasta que veáis que está cuajado (se puede ir parando el microondas e ir mirando).

BUEN PROVECHO!!!

miércoles, 13 de febrero de 2008

Pétalos, paté y mermelada de tomate.

En éstos meses he hecho bastantes recetas de conservas, aprovechando la época de cada una de las frutas o verduras, para así poder luego disfrutarlo cuando quisiéramos.

Hoy pondré lo que hice con los tomates. He ido sacando ideas de diferentes blogs y del foro de mundorecetas.

***Los Pétalos de tomate o tomates confitados fué una receta que en cuanto la ví me enamoré de ella, de hecho la he repetido en bastantes ocasiones. Es una receta muy sencilla, se hace al horno y acompaña a todo lo que quieras ponerle, tostadas para desayunar, guarnición en cualquier plato, como aperitivo, en ensalada...etc...
La receta la saqué del blog "C" de Cocina (que os recuerdo, TODAS sus recetas son sin gluten), aunque ella la copió del blog de maripepa "Mi granito de sal" . Si queréis ver con más claridad cómo se hacen, os invito a que os paséis por su blog.

La receta original es de Martín Berasategui



PÉTALOS DE TOMATE

Ingredientes:
2 kilos de tomates maduros de rama
1 rama de tomillo y de romero
3 hojas de laurel
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
10 dientes de ajo
1 ó 2 cucharadas de azúcar
pimienta blanca molida
sal Maldón



Elaboración:
Hacer un corte en cruz en la base de cada tomate. En un olla con agua hirviendo escaldar los tomates unos segundos y rápidamente refrescarlos con agua fría y pelarlos.
Cortarlos en 4 en gajos y retirar las pepitas y el agua; es conveniente sacarles el máximo de agua para que no cueste tanto tiempo secarlos.
Aliñar en un cuenco los pétalos con el azúcar, el aceite y la sal.
Ponerlos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal o silpat con la parte hueca hacia abajo, repartir entre ellos los ajos sin pelar, el romero, el laurel y echarles un chorrito de aceite.
Precalentar el horno a 90º durante 3 ó 4 horas, dándoles la vuelta a la mitad de la cocción.
El tomate debe quedar confitado, seco pero rojo intenso, no debe quedar quemado ni tostado.
Cuando ya estén fríos, se ponen en un bote que cierre bien con aceite de oliva virgen que los cubra, el aceite hace de conservante y duran unos 2 meses en el frigorífico.
Dejar reposar dos o tres días.

****Con los pétalos o tomates confitados, Rosa del blog "Bocados dulces y salados" nos propone un paté de tomate con avellanas bastante interesante.

PATÉ DE TOMATE CONFITADO

Ingredientes:
60g de avellanas (No las puse)
150g de tomates confitados
1 cda sopera de alcaparras
1 cda sopera de vinagre balsámico
80ml de aceite de oliva
1 cda sopera de albahaca seca
Sal
Pimienta



Preparación:
Picar finamente las avellanas.(NO las puse)
Triturar con el robot de cocina todos los ingredientes hasta que queden bien mezclados

Como no puse las avellanas, el paté no me quedó tan espeso como el suyo, pero nos gustó bastante.

***Tuve una fiebre conservera, me dediqué a hacer mermeladas a diestro y siniestro, y como iba a faltar la mermelada de tomate que nunca había probado.
La receta la saqué del foro de mundorecetas, se la medio copié a Ángel.

MERMELADA DE TOMATE Y PIMIENTO ROJO

Ingredientes:
500 grs de tomates pelados y despepitados
500 grs de azúcar (puse unos 350-400 grs para que no saliera muy dulce)
1 pimiento rojo y maduro (aproximadamente 100 grs)es opcional, pero le dá muy buen gusto.



Elaboración con thermomix:
Ponemos todo en el vaso Velocidad 4, temperatura 100º unos 20-25 minutos según queramos más o menos espesa.

Metodo tradicional:
Ponemos todo al fuego lento, hasta que veamos que va haciéndose la mermelada. Unos 20-30 minutos. Si trituramos antes de que acabe el tiempo podemos controlar mejor la consistencia.

lunes, 11 de febrero de 2008

Premio y propósitos para el 2008



Hace unas semanas Maby Marhya del blog "En mil batallas" me concedió otro premio. Entre unas cosas y otras, hasta hoy no he podido mostrároslo.
Todos éstos reconocimientos hacen sentir que esos momentos que dedicas al blog, a pasear por los diferentes rincones bloggeros, ayudan mucho y con eso me siento muy satisfecha y animada para seguir aportando mi pequeño granito día a día.
Edito para decir que también tengo el honor de recibirlo de manos de Rociobrujita... gracias!!! de Marga, cuyo blog no conocía y ahora lo añado a mis favoritos... y de Iabaroni en la cocina...gracias a tod@s

Tengo que formular 3 compromisos para cumplir en éste año 2008 y a su vez nominar a tres blogs. Empiezo

Los 3 compromisos:
- Tratar de poner al menos una receta al mes que sea SIN GLUTEN, SIN LACTOSA Y SIN HUEVO (Es complicado, pero lo voy a intentar)
- Tengo que ponerme a dieta y empezar....¿cuándo? (Otro propósito que también tengo que intentar y conseguir)
- No bajar de 10 post o mensajes al mes... veremos cómo me las apaño cuando lleguen las vacaciones y el buen tiempo.

Ahora se me hace complicadillo, a ver a quien nomino...
- Primero a GEMIOSAL con su recién inaugurado blog "ES LO QUE HA TOCADO", que me va a hacer mucha compañía en ésto de la cocina "sin gluten"

- A MARICHUCKY por su entretenido blog

- A MARISA de Orta, con su blog culinario A MI MANERA, repleto de ricas recetas paso a paso.

Ésto es todo amigos!!! Ahora os toca a vosotros otorgar vuestro premio

domingo, 10 de febrero de 2008

Nuevo recetario SIN GLUTEN editado por la Junta de Andalucía



Hace unos dias BEATRIZ recibió,desde la Consejeria de Sanidad de la junta de Andalucía,el libro “Mis Recetas Sin Gluten”,editado por la Junta de Andalucia,Consejería de Salud,realizado por Mª Teresa Carmona Saucedo y José A. Nuñez López,cuenta con el respaldo de la Asociación Provincial de Celíacos de Sevilla,ASPROCESE, y de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética,SANCYD.

Con la rapidez que le caracteriza y con el permiso de la Junta de Andalucía, lo escaneó y nos lo ofrece para poderlo disfrutar. Yo os recomiendo que lo miréis ya que está genial por la diversidad que se ofrece y la presentación que es de 10.

Podéis descargarlo aquí

++ MIS RECETAS "SIN GLUTEN"

Muchísimas gracias BEATRIZ!!!!

En DIRECTO AL PALADAR encontraréis también el enlace directo al recetario

sábado, 9 de febrero de 2008

Bizcocho de manzana SIN gluten, sin huevo y sin lactosa

hemc 19 - bizcochoHace tiempo, una mamá de una niña celíaca que también es alérgica al huevo y a la lactosa, lleva pidiéndome recetas de dulces que la pequeña pudiera comer. Le he ido mandando varias que encontraba por la red, pero nunca me puse a probarlas. Un día me sugirió la idea de que le diera una receta probada por nosotros ya que a ella no le salía ninguna.
Busqué varias y probé unas cuantas, fueron auténticos fracasos, cuatro bizcochos tirados a la basura (todos ellos de chocolate...qué pena!!). Por fin conseguí una receta sin huevo, que pude adaptar sin dificultad... qué bizcocho más rico salió.

Como llevo tiempo queriendo participar en los eventos mensuales de HEMC y nunca he encontrado o tiempo o receta apta, ahora aprovecho ésta receta para darla a conocer al máximo número de personas, ya que cada vez hay más y más alérgicos o intolerantes alimentarios.



BIZCOCHO DE MANZANA SIN HUEVOS (de Bienolid)

Ingredientes:
* 190 g de harina(puse mix C de schar)
* 30 g de maicena
* 1 sobre de levadura Royal (la levadura royal tiene gluten y trazas de huevo, así que puse un sobre doble y medio sobre doble de gasificantes)y una pizca de sal
* 150 g de azúcar
* La piel de 1/2 limón
* 150 g de leche (de soja, pero puedes poner aquella que tomes habitualmente)
* 120 g de mantequilla o margarina blanda, o mejor aún 100 g de aceite (yo he puesto margarina)
* 1 manzana Reineta o Golden pelada y en gajos finitos
* Azúcar glass para decorar



Elaboración con thermomix:
Calentar el horno a 180º.
-Con el vaso y las cuchillas bien secos, poner en el vaso la harina, la levadura y la sal, tamizar en velocidad máxima 30 seg. Sacar y reservar
-Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 30 seg. en velocidad máxima. Añadir la piel de limón y repetir la operación.
-Añadimos la margarina o el aceite y la leche especial y mezclamos 20 seg. en velocidad 4.
-Incorporamos la harina tamizada y mezclamos 10 seg. también en velocidad 4.
-Añadimos los trozos de manzana y terminamos de mezclar despacio con la espátula.
-Verter la mezcla en un molde de plum-cake (por ejemplo) previamente engrasado y hornear unos 35 min. aproximadamente.
Al desmoldar espolvorear con azúcar glass.

Si el molde fuera de silicona, no es necesario engrasar.



Elaboración método tradicional:
Encendemos el horno a 180º
-Primero mezclamos las harinas, la levadura y la sal y tamizamos. Reservamos
-Glaseamos el azúcar, o ya la compramos hecha (azucarera tiene azúcar glass sin gluten) y la mezclamos con la piel del limón ya rallada.
-Añadimos la margarina o el aceite y la leche especial. Batimos bien hasta que quede bien mezclado.
-Incorporamos la harina tamizada con cuidado, mezclando con la batidora unos segundos, luego terminamos de mezclar con una espátula
-Añadimos los trozos de manzana y terminamos de mezclar despacio con la espátula.
-Verter la mezcla en un molde de plum-cake (por ejemplo) previamente engrasado y hornear unos 35 min. aproximadamente.
Al desmoldar espolvorear con azúcar glass.

Como puede comprobarse, podéis hacerlo como gustéis, con lactosa o sin ella, con gluten o sin gluten...eso sí, siempre sin huevo.

Está muy rico, jugoso y no tiene qué envidiar a los que tienen de todo.
Probad, probad!!