miércoles, 30 de abril de 2008

Tortitas NAGUAL



Hace unos días nos ofrecieron probar las tortitas NAGUAL, que son sin gluten. Nos mandaron un paquete a casa y unas recetas para sacar el máximo provecho, sobre todo, para los que nunca cocinamos comida "típica" mejicana. Si queréis recibir una muestra(bolsa con 8 tortitas), escribid a nagualalimentacion@telefonica.net ésta es su web http://www.tortillasnagual.com/

El resultado EXCELENTE, nos gustó mucho y ahora queda que la tienda dónde acudimos con asiduidad, las reciba para seguir disfrutándolas.

Probamos:



Los NACHOS con guacamole

Ingredientes:
8 tortillas de maiz NAGUAL(yo usé 2, cuando tenga más usaré todas)
3 aguacates(usé uno)
1 tomate pequeño(usé medio)
1 cebolla pequeña (Usé un trocito)
Cilantro, un chorro de limón
Aceite y sal



Elaboración:
Abrir los aguacates y extraer la pulpa, machacar con un tenedor añadiendo el tomate y cebolla picados muy fino, aderezar con el cilantro, el limón, el aceite y la sal.
Yo lo hice todo con la batidora.

Cortamos las tortillas en triángulos y freir en abundante aceite, cuidando que no se peguen, las vamos poniendo sobre una servilleta de papel para que absorban el exceso de aceite, les echamos sal.

TACOS DE POLLO

Ingredientes:
8 tortillas de maiz NAGUAL (yo usé sólo dos, cuando pueda comprar más usaremos todo el paquete)
Pechuga de pollo 250grs (usé un trozo de pechuga, porque era poco lo que necesitaba para dos tacos)
1 cebolla (usé un trocito)
1 pimiento rojo y otro pimiento verde(no los puse, porque a mi hijo no le gusta, pero tienen que quedar mejor)
1 tomate grande (usé un poco de tomate que había sofrito anteriormente)
Aceite y sal



Preparación:
Cortar en juliana la cebolla y los pimientos y rallamos el tomate, sofreímos en una sartén con aceite y añadimos el pollo cortado en tiras.Sazonamos.
Calentamos las tortillas en una sartén sin aceite, unos veinte segundos por cada cara(yo las tuve algo más de tiempo).
Rellenamos con el pollo guisado, enrollamos y disfrutamooosss!!!



��stas en vez de pollo, le pusimos carne picada



QUESADILLAS(Me dicen que se llaman sincronizadas)

Ingredientes:
8 Tortillas de maiz NAGUAL
8 lonchas de queso que funda bien
8 lonchas de jamón cocido o que nos guste



Preparación:
Mientras calentamos las tortillas, ponemos una loncha de queso y de jamón, hasta que funda el queso. Doblamos y comemos (con cuidadín de no quemarnos, ja,ja,ja)



domingo, 27 de abril de 2008

FORNATTA de caleuche

Hace semanas, descubrimos en el foro de mundorecetas un magnífico blog con recetas un tanto curiosas y apetitosísimas. La cocina de mamá de CALEUCHE.
Apunté ésta de la FORNATTA, porque además nos venía genial para la dieta hipocalórica.
Nos encantó.



FORNATTA de caleuche

Ingredientes:
2 Tomates
1 Calabacín
4 patatas
4 huevos
1/2 taza de leche
Sal, pimienta, perejil



Elaboración:

Pelar las patatas, cortarlas en rodajas finas y hervirlas en agua y sal.
Cortar el calabacín y el tomate en rodajas(podéis pelar el tomate si no os gusta la piel).
Batir los huevos con la leche, la sal, pimienta y perejil.

En un molde de silicona o desmontable poner una capa de rodajas de calabacín, una de rodajas de patatas y una de tomates salpimentando entre capas, volver a repetir hasta terminar con una de patatas, sobre el preparado verter los huevos batidos.

Llevar a horno fuerte (250 grados) hasta que los huevos hayan cuajado y se pueda desmoldar.



NOTA:
Podéis poner entre las capas, rodajas de salm��n ahumado o de beicon o jamón serrano e incluso queso, le quedará muy rico.



sábado, 26 de abril de 2008

Premio AMISTAD



Hace unas semanas recibí otro premio, éste nos lo nos ofrecen por su amistad y lo recibo de manos de:
Tarta sacher
Rocíobrujita

Hay que otorgarlo a 5 blogs que consideres amigos...pero hay tantos, que ésta vez no dejo nombres, sólo que quien se pase y le guste, puede recogerlo que lo regalo con mucho gusto y cariño.

miércoles, 23 de abril de 2008

LECHE FRITA

Ésta Semana Santa estuvimos unos días en casa de mis suegros. Es cuando mi marido aprovecha, para que su madre le haga esas cosas ricas que en casa nunca come.
La leche frita es una de esas recetas que nunca me llamaron la atención, pero he de reconocer que la que hace mi suegra está bastante rica. Prueba de ello es lo rápido que se acaba sólo con sacar la fuente en una reunión familiar.
La receta es muy sencilla y con el permiso de mi suegra os la copio.



LECHE FRITA Ana María

Ingredientes:
500ml de leche
3 cucharadas soperas colmadas de maizena
4 cucharadas soperas colmadas de azúcar
2 yemas de huevo
La ralladura de medio limón
Una rama de canela

Para freir la leche:
Aceite, un poco de maizena,2 huevos batidos, azúcar y canela mezcladas.



Elaboración:
En medio vaso de leche disolvemos la maizena, el azúcar y las dos yemas. Reservamos
Ponemos a cocer el resto de la leche con la ralladura de limón y la rama de canela. Cuando rompa a hervir, le añadimos la mezcla que tenemos reservada y calentamos unos minutos, hasta que veamos que va cuajando.

Echamos el preparado en una fuente cuadrada o rectangular para que termine de enfriar y cuajar. Si la fuente es muy grande, nos quedarán los trozos de leche frita delgados, si lo echamos en una fuente pequeña, nos quedarán gruesos (eso de pende del gusto de cada uno).



Una vez fría la masa, cortamos cuadritos del tamaño que nos guste, los pasamos por maizena, huevo batido y freímos en aceite caliente. Una vez rebozado, lo pasamos por azúcar y canela previamente mezclados que tendremos preparado.
Lo vamos reservando en una fuente y consumimos cuando hayan enfriado. Al cabo de unas horas la leche frita vá soltando un almíbar muy rico que la hace muy jugosa.

Espero os guste!!


sábado, 19 de abril de 2008

Pastel de patata al microondas

Últimamente hemos estado haciendo recetas "mas ligeras" pero no por ello menos ricas.
Ésta de patatas parte de una idea de COMOJU que podemos adaptarla a nuestros gustos. Yo la he hecho en varias ocasiones ya que acompaña muy bien a cualquier plato, manchas poco, se hace en un momento, son más ligeras que haciendo en la sartén y encima, está riquísimo ¿qué más se le puede pedir a una receta?



PASTEL DE PATATA AL MICROONDAS

Ingredientes:
Una patata mediana por comensal
Cebolla o puerro
Beicon, salchichas, pimiento verde o rojo...lo que queramos
Un chorrito de aceite
Orégamo, o romero o tomillo lo que nos guste
Sal y pimienta

Elaboración:
Pelamos y cortamos en rodajas finitas las patatas
Hacemos una cama de patatas en el molde que sea apto para microondas, echamos la cebolla o puerro cortado en juliana, salpimentamos ligeramente. Añadimos el ingrediente elegido (salchichas, beicon, jamón...lo que queramos)
Ponemos otra capa de patatas, otra de cebolla y otra del ingrediente elegido...y así hasta terminar con una capa de patatas.
Espolvoreamos con orégano, romero o las hierbas que nos gusten. Echamos un chorrito de aceite y un pelín de agua.

Tapamos con un film transparente apto para microondas, le hacemos unos agujeritos con un tenedor y yo en mi microondas a máxima potencia, unos 10 minutos.





El resultado EXCELENTE!!!
Animaros os gustará.

NOTA o ideas:
En la primera foto, intercalamos patatas, cebolla y espárragos verdes finitos.Espolvoreamos con orégano.
En la segunda foto, intercalamos patatas, salchichas y cebolla
Y en la tercera foto, trituré pimiento rojo y cebolla que fuí intercalando con la patata.

domingo, 13 de abril de 2008

Fantasmas de MERENGUE

Hacía tiempo que quería hacer merengues a mis hijos, nunca los había hecho y según las recetas que tenía, no parecían difíciles de hacer.
Me parecieron muy graciosos los fantasmitas que ví en mundorecetas cuando estábamos en vísperas de hallowen. Buscando y comparando recetas de merengues, me decidí por la de Carlos Valencia.
Para mi gusto, es excesívamente dulce, pero está muy rico...a mis hijos les encantó. (Creo que podéis hacerlo con menos azúcar, bueno!!! depende de lo dulceros que seais)



Fantasmas de MERENGUE

Ingredientes:
100grs de claras (aprox 3 claras de huevo grande, ó 4 claras de huevo pequeño)
200 grs de azúcar (yo pondría menos)
Un poco de limón

Elaboración:
.-Precalentamos el horno a 90º
.-Untamos con limón el recipiente dónde vayamos a montar las claras.
.-Montamos las claras como hacemos habitualmente. Cuando estén empezando a montar, echamos poco a poco el azúcar y seguimos batiendo hasta que estén bien firmes. Yo las monté con mi superamasadora
.-Metemos el merengue en una manga pastelera y hacemos las formas que queramos.
.-Horneamos a 90º durante aprox. una hora. (Tienen que estar secos, si se hacen grandes los merengues, debemos dejarlos algo más de tiempo)



Haciendo diferentes formas, pueden servir de adornos en tartas. Diferentes ideas pincha aquí




Mañana lunes se llevan el ordenador al médico, así que mientras, podéis ir poniéndoos al día.
BUEN PROVECHO!!


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viernes, 11 de abril de 2008

Premio EXCELLENT BLOG AWARD


Últimamente en la blogsfera abundan los premios y/o reconocimientos al trabajo de los blogeros. Son memes o cadenas que sirven para darse a conocer y conocer otros lugares que hay muchos y muy interesantes.
Ésta vez, el premio me lo otorga COMOJU, es una gran cocinera y una persona excelente. Siempre está dispuesta a ayudar en lo que sea a cualquiera, es un fenómeno. Gracias Cova por tu reconocimento, es todo un honor que consideres éste blog EXCELENTE.

El premio consiste, a parte de decir quien te lo otorga, hay que nombrar otros cinco blogs que consideres EXCELENTES.
Como siempre, ésta misión es complicada, porque si tengo enlazados tantos blogs, es porque los considero dignos de visitar y por tanto todos son EXCELENTES.
Pero las reglas son las reglas, así que allá van mis nominados (ellos se encargarán que poco a poco, nadie se quede sin el merecido premio)

Caminar sin gluten, porque está formado por una familia EXCELENTE, que siempre están dispuestos a dar una palabra de apoyo o comprensión a cualquiera que lo necesite. Porque nos deleitan con EXCELENTES fotografías y mensajes que invitan a meditar.Porque tienen recetas estupendísimas y un restaurante virtual de lujo(ojala fueses real). Y porque como son EXCELENTES, el periódico EL MUNDO ha recomendado a su blog. Mis felicitaciones y enhorabuena. Si queréis ver la noticia clica aquí.

La cacharrería, que lleva tiempo publicando recetas sin gluten(tiene una hija celíaca) y ahora me entero que existe. Desde aquí animo a todos a que visitéis éste blog con EXCELENTES recetas.

La flor de calabacín, que me parece que es un blog EXCELENTE y la persona que lo lleva "ajonjolí" también es EXCELENTE. Menudas recetazas y ese limoncello umhumh!!!

Deigramo, porque me gustan mucho sus recetillas, porque me parece EXCELENTE persona y porque recomiendo que veáis las cosas ricas que hace. AH!!! Y la tarta de pañales, un original y práctico regalo para unos futuros papás, me encanta...

A Carlos Valencia, aunque creo que no participa en ésta cadena de memes, no puedo dejar de reconocer su EXCELENTE trabajo, su EXCELENTE blog, sus recetas y porque éste mes en la revista de cocina con la que colabora "Escuela de cocina", han publicado en la portada una EXCELENTE receta, que encima es sin gluten.
Gracias Carlos por tu trabajo y por hacer ver, que los que comemos sin gluten también comemos muy bien, echando por tierra esos falsos mitos de que nuestros dulces no son apetitosos, je,je, (A lo mejor, ahora tenemos que andarnos con ojo para no quedarnos sin nuestras harinas)Si queréis ver la revista nº 19 clica aquí y la foto de su portada



UMHUMH!!! ¿no os parece EXCELENTE éste rico brownie de naranja y gelatina de especias? Pues ale!!! a ver quien lo prueba primero....que es sin gluten.

miércoles, 9 de abril de 2008

Petit suisse de chocolate

Muchas veces les hago a los niños los yogures de cuajada (fresa, chocolate o galleta maría) o éstos petit suisse de chocolate que les gusta mucho y además son más sanos que los que se compran.
Son muy facilitos y en menos de cinco minutos los tienes hechos.



Petit suisse de chocolate

Ingredientes:

1 tableta chocolate Nestlé postres
1 tarrina nata 200gr
Gelatina neutra.Usar las hojas necesarias para medio litro(Yo pondría alguna hoja menos, para que quede más cremosito)
100 gr azúcar
500 gr de leche (puse desnatada)

Elaboración con thermomix:
1.- Poner el chocolate en la th y trocearlo. Añadir 250 de leche y calentarlo 5 min 50º
2.- Añadimos la gelatina (previamente remojada) y la mezclamos 10 seg vel 4
3.- Añadimos la nata, el azúcar y el resto de la leche. Mezclamos 20 seg vel 4 y llevamos a vel 10 unos segundos para refinar.
Se divide en vasitos y al frigo hasta que cuaje un poco la gelatina

Elaboración tradicional:
Disolvemos al baño maría el chocolate con 250 ml de leche.
Añadimos la gelatina previamente remojada en agua, la nata, el azúcar y el resto de la leche. Removemos bien que quede bien disuelta la gelatina y sin grumos. Para ello podéis pasarle la batidora.
Servimos en vasitos y al frigorífico hasta que cuaje.

Si queremos hacerlos más ligeros podemos sustituir parte o toda la nata por leche.

Con la mitad de la receta salen seis vasitos
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sábado, 5 de abril de 2008

Bizcocho 5 GUSTOS

Hace unas semanas volví a repetir el rico bizcocho de 5 gustos que nos enseñó auro.
Es un bizcocho suave y esponjoso. Al llevar claras a punto de nieve y algo de levadurina o impulsor hemos de tener cuidado de no sacarlo antes de tiempo del horno, ya que nos bajaría bastante y se queda apelmazado...pero queda igual de rico.

En éstos días que ando un poco a dieta, subiré pocos dulces (menos mal que tengo algunos ya elaborados con antelación y listos para publicar) pero de todas maneras, hay comidas muy ricas y tan dignas como el mejor de los dulces.



BIZCOCHO 5 GUSTOS de auro con semillas de amapola

Ingredientes
220 gr. de harina (yo puse 150gr harina de arroz y 70gr de maizena)
100 gr. de coco rallado
50 ml. de zumo de naranja
50 ml. de zumo de limón
2 manzanas
las ralladuras de medio limón y media naranja
180 gr. de azúcar
100ml de aceite ó 80 gs mantequilla
4 huevos
2 cditas. o un sobre de impulsor (un sobre doble gasificante)
Ajonjolí tostado, sésamo (Yo puse semillas de amapola)
Azúcar glass para espolvorear por encima
Sal



Preparación con thermomix

1. Preparar un molde (el mío mide 24 cm.) forrar la base con papel parafinado de horno y engrasarlo todo con la ayuda de una brocha.
2. poner a precalentar el horno a 180º
3. Separar claras de yemas
4. Montar las claras con una pizca de sal, vl. 3 ½ durante 5 m. cuando empiecen a montar, añadir 100 gr. de azúcar por el brocal sin parar la maquina (si se hace en amasadora lo mismo) hasta que veamos que se ha formado un merengue firme.
5. Sacar, poner en una ensaladera grande y reservar.
6. verter en el vaso, la harina, la levadura, el coco y el azúcar restante, programar unos segundos a vl. 6 para tamizar., seguidamente añadir el aceite, los zumos y las yemas, programar 10 sg. vl. 6
7. verter este preparado sobre el merengue y con unas varilla ir integrándolo, con movimientos envolventes (no bruscos)
8. pelar dos manzanas y echarlas al vaso de la thermomix o batidora, picar muy fino a vl. 4 (cuidando que no se deshagan del todo)
9. agregar las manzanas junto con una cdita. de semillas de ajonjolí y con las varillas integrar a la preparación anterior
10. verter en el molde preparado e introducir en el horno que ya tendremos precalentado a 180º poner calor arriba y abajo a los 25 m. poner calor solo abajo misma temperatura durante 20 – 30 m. mas hasta que este totalmente hecho, para saberlo introduciremos un palillo largo en el centro del bizcocho, si sale seco, apagar y retirar del horno, si no es así dejarlo unos minutos mas.Yo lo dejaría una hora en total. Dejar entreabierto el horno para que se vaya enfriando poco a poco y no se "asuste" el bizcocho antes de sacarlo.
11. Dejar enfriar, y espolvorear con azúcar glas y semillas de sésamo o ajonjolí



Método tradicional:
1. Preparar un molde (el mío mide 24 cm.) forrar la base con papel parafinado de horno y engrasarlo todo con la ayuda de una brocha.
2. poner a precalentar el horno a 180º
3. Separar claras de yemas
4. Montar las claras con una pizca de sal, cuando empiecen a montarse, añadimos 100 grs de azúcar. Reservamos una vez esté firme.
5. Tamizamos la harina, la levadura, el coco y el azúcar restante. Añadimos los zumos, el aceite y las yemas, batimos hasta que queden bien mezclados.
6. Agregamos la mezcla con cuidado y movimientos envolventes a las claras a punto de nieve. Mejor hacerlo con una espátula.
7. Picamos las manzanas ya peladas y las agregamos junto con las semillas de sésamo con cuidado a la mezcla anterior.
8. Verter en el molde preparado e introducir en el horno que ya tendremos precalentado a 180º poner calor arriba y abajo a los 25 m. poner calor solo abajo misma temperatura durante 20 – 30 m. mas hasta que este totalmente hecho, para saberlo introduciremos un palillo largo en el centro del bizcocho, si sale seco, apagar y retirar del horno, si no es así dejarlo unos minutos mas. Yo lo dejaría aproximadamente una hora en total.Dejar entreabierto el horno para que se vaya enfriando poco a poco y no se "asuste" el bizcocho antes de sacarlo
9. Dejar enfriar, y espolvorear con azúcar glas y semillas de sésamo o ajonjolí

NOTA:
Yo reduciría la cantidad de zumo de limón y quitaría algo de ralladura, ya que predomina demasiado el sabor de la naranja y el limón y no se aprecian tanto los otros sabores. Yo hice esos cambios y mejora sensiblemente.
Cambié las semillas de sésamo por las de amapola, acaba de comprármelas y quería probarlas, pero queda mejor con el sésamo.


Animáos!!! está muy ricoooo

jueves, 3 de abril de 2008

NÍSCALOS y más níscalos

Todos los años en otoño, mis suegros nos mandan unos cuantos kilos de níscalos recién cogidos en las pinadas de Aranda de Duero. Para nosotros es un regalazo, ya que nos encantan y los tomamos con multitud de recetas.
Al mandarnos tantos y querer disfrutarlos durante el año, me enseñaron a envasarlos. Esperamos que disfrutéis y cuando vuelvan los níscalos si tenéis oportunidad, agenciaros con una buena remesa, son un manjar!!



Los NÍSCALOS y cómo conservarlos



Para conservar los níscalos (o cualquier producto fresco) se escaldan una vez bien limpios, con agua hirviendo y un poco de sal. Se dejan reposar hasta que enfríen. Una vez fríos o templados se envasan y se rellena con el agua de escaldar, cerramos muy bien los botes y los metemos en una cacerola con agua que los cubra bien. Ponemos a hervir y desde que rompe el hervor, contamos 20 minutos y apagamos el fuego, dejamos que se enfríen dentro y ya está...listos para consumir cuando queramos (aguantan un año)

Níscalos al estilo de Ana y Víctor clicad sobre el título para ver la receta



Huevos estrellados con gulas y níscalos



Encima de los huevos fritos y patatas fritas, con los níscalos y las gulas rehogadas, echamos un sofrito de ajo al que hemos añadido y dejado reducir, un chorrito de vinagre (opcional).

Las gulas sin gluten, las encontramos en el corte inglés. Pero hay alguna marca apta, si queréis me preguntáis, ya que como suelen los ingredientes cambiar en el tiempo, lo que hoy es apto mañana no lo es. Así que para evitar líos, mejor tener información en el momento.

Carne estofada con níscalos



Hacéis la carne estofada como os gusta en casa y añadís los níscalos cuando agreguéis la patata. Dán un sabor al guiso delicioso...