sábado, 31 de mayo de 2008

Flan de HORCHATA

Para éstos días que empieza a apretar el calor, vienen muy bien postres fresquitos y si encima son fáciles y ricos, pues un acierto total.
Del blog de Lorena, "Mi rinconcito soleado", he copiado ��ste flan. Apuntadlo y probadlo, os sorprenderá!!!


Flan de HORCHATA

Ingredientes:
450 gramos de horchata líquida.(sin gluten, la venden en mercadona)
10 quesitos ligeros, pueden ser normales.(sin gluten)
1 sobre de cuajada (en Eroski)
45 gramos de azúcar (admite más para los muy golosos, pero tened en cuenta que la horchata ya lleva azúcar)

Elaboraci��n con thermomix:
Echamos todos los ingredientes en el vaso. Programamos 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Cuando termine la máquina vertemos la crema en el molde y una vez frío a la nevera hasta el día siguiente



Elaboración método tradicional:
Ponemos en un cazo al fuego todos los ingredientes. Removemos continuamente para que no queden grumos, durante unos minutos después de que rompa a hervir.
Vertemos la mezcla en el molde y dejamos efriar.
Mejor consumirlo al día siguiente.
Lo adornamos con chocolate rallado, queda muy rico.

Buen provecho!!!

AH!!! Podéis hacer las variantes que os gusten, se puede hacer con leche merengada, con batido de chocolate, o de fresa...etc...


lunes, 26 de mayo de 2008

ENVÍO MASIVO mañana día 27 de mayo ROGAMOS COLABORACIÓN.

Mañana día 27 de mayo es el día nacional del celíaco. Éste día, habrá muchas actividades de todo tipo a lo largo y ancho de la geografía española relacionadas con la CELIAQUÍA.
Desde el blog de "EL MANIFIESTO CELÍACO" se nos propone hacer un envío masivo que recuerde a todos los estamentos y consejerías de SANIDAD de cada comunidad autónoma, la problemática en la que nos encontramos aún.
Sólo tenéis que copiar y pegar el siguiente texto y mandarlo a las direcciones que vienen al final.

Gracias a todos los que de alguna u otra manera colaboráis y ayudáis a que el colectivo celíaco sea integrado dentro de la sociedad.

"Pasada la euforia despues de escuchar las buenas palabras del Ministro de Sanidad y su “Plan de apoyo a la celiaquía” y no viendo resultados,nos gustaría insistir en la importancia de llevar a cabo ese plan en todas las Comunidades Autónomas.

Necesitamos que se haga,no promesas de futuro.


-Consideramos imprescindible el estudio epidemiológico,que los médicos tengan en cuenta la Enfermedad Celíaca en sus diagnósticos es básico para evitar sufrimiento innecesario a muchos pacientes y conocer el alcance real de esta enfermedad.


-El prometido Real Decreto sobre el etiquetado,que indicará claramente si un producto lleva gluten o no,es algo a lo que tenemos derecho,como cualquier ciudadano.Es su responsabilidad el facilitar la información a los ciudadanos sobre los productos que pueden o no consumir.


-Las ayudas económicas para afrontar el gasto de una dieta sin gluten deberian darse en todas las CCAA,no solo Castilla la Mancha y Navarra,ya que el precio de los productos “sin gluten” es igual de alto en todas.

Deberian contemplar la posibilidad de incluirlos en el registro sanitario como alimentos dietoterápicos,si no existiese esa posibilidad está en su mano buscar la fórmula que permita comprarlos con receta a un precio razonable,como ya ocurre en algunos paises europeos.

En cualquier caso,acabar con el abuso que supone el que ciudadanos que pagan sus impuestos y cumplen como el resto se vean desfavorecidos por padecer una enfermedad.


-Realizar una campaña de información completa a todos los niveles garantizaria una vida normalizada a estos pacientes.No poner en riesgo la salud por tener que comer fuera es un derecho básico y fácil de conseguir con una campaña de información que llegue a todos los centros,tanto públicos como privados,en los que exista comedor.(colegios,universidades,hospitales y hostelería en general)



Entendemos que es su responsabilidad el ocuparse de la salud de todos los ciudadanos,hasta ahora los celíacos parecen excluidos,lo que esperamos solucionen cuanto antes".


————————————————————————

Y estas las direcciones del Presidente del Gobierno,ministro,aesan,Defensor del Pueblo y todas las Consejerias de Sanidad de España,(copia y pega.)


jlrzapatero@presidencia.gob.es, bsoria@msc.es, oiac@msc.es, aesan@msc.es, carlos.moreno@juntadeandalucia.es, infosan@aragob.es, atencionciudadano@princast.es, CONSTAGQ@PRINCAST.ES, comunicacion.sanidad@gobiernodecanarias.org, bustiaciutada.salut@gencat.net, nene.romero@gencat.cat, dgsp.salut@gencat.net, informacion@saludcantabria.org, salud.responde@cfnavarra.es, sergeren@cfnavarra.es, silvia.echavarren.zozaya@navarra.es, informacion@larioja.org, dg.salud@larioja.org, presidente.responde@jcyl.es, msatencionciudadano@munimadrid.es, imoreno@asambleamadrid.es, gerencia.ses@ses.juntaex.es, webmaster@jccm.es, gab_tec@gva.es, portalsalut@caib.es, defensor.paciente@salud.madrid.org, quejasdef.paciente@salud.madrid.org, contacte.connosco@sergas.es, sanidad@ceuta.es, registro@defensordelpueblo.es, consejeriabienestarsocial@melilla.es, presidencia@melilla.es, presidencia@ceuta.es, murciasalud@carm.es, web-san@ej-gv.es, dirsalud-san@ej-gv.es, beatriz.gomez@salud.madrid.org,info@castillalamancha.es



miércoles, 21 de mayo de 2008

Rollitos de jamón para entrantes

Hace semanas conseguí en mmercadona unos pequeños recetarios dónde publicitaban sus productos, entre ellos, me parecieron muy originales y vistosos éstos dos tipos de rollitos que bien puedes hacerlos con un buen jamón o si queremos aligerar el presupuesto, se hacen con beicon, quedando ambos igual de ricos.



Rollitos de jamón o beicon con calabacín.

Ingredientes:
Un par de lonchas de jamón(finito) o beicon por persona
La misma cantidad que de lonchas, de rodajas de calabacín
Igual con el queso y con tomate de ensalada.



Elaboración:
Ponemos una loncha de jamón o beicon
Encima le añadimos una loncha fina de calabacín, otra de tomate y finalmente de queso.
Enrollamos y sujetamos con uns palillos.
Ponemos sobre la bandeja, dónde habremos colocado papel de horno.
Metemos en el horno precalentado, 200º unos 15-20 minutos (a mitad de coción dar la vuelta a los rollitos. (El tiempo depende un poco de si nos gusta más o menos crujiente el jamón)



Rollitos de jamón con trigueros y ajetes

Ingredientes:
2 lonchas de jamón serrano por persona
Una loncha de queso para cada rollito (opcional, yo no lo puse)
Un manojo de espárragos trigueros
Un pequeño manojo de ajetes frescos



Elaboración:
Cuando cortemos los ajetes, reservar de las hojas, ramitas largas para anudar los rollitos
Pochamos en una sartén con un poco de aceite, los trigueros con los ajetes tiernos, (mejor no partirlo en trozos pequeños).
Ponemos una loncha de jamón y de queso (opcional) y encima distribuimos los trigueros y ajetes pochados. Enrollamos y atamos con las ramitas de ajetes que tenemos reservadas.
Distribuimos los rollitos ya formados, sobre la bandeja con papel de horno.
Horneamos a 200º unos 10-15 minutos

Espero os guste.

domingo, 18 de mayo de 2008

Pastel YAKIMA

Hace tiempo "mongeta" (forera de mundorecetas) nos deleitó con éste pastel de manzanas, la pinta del suyo espectacular y a parte de rico (como todo lo que hace ella) es muy sencillo. Si os gustan los bizcochos de manzana, no debéis perderos ésta delicia, que aunque yo lo hice sin whisky, le quedará genial cualquier licor que le pongamos.

El nombre del pastel viene según palabras de mongeta:
"Yakima es una ciudad de Washington ubicada en un valle y considerada una de las mayores zonas productoras de manzanas del mundo.
Los postres con esta fruta son habituales"




Pastel YAKIMA

Ingredientes:
300 gr. de manzanas (he usado Golden)

Bizcocho:
100 gr. de harina(puse 75grs harina arroz y 25 grs maizena)
100 gr. d azúcar glass o impalpable (yo puse az��car normal)
50 gr. de mantequilla
50 gr. de margarina (puse todo mantequilla, los 100 grs totales)
2 huevos XL
piel de limón rallada
1 c.caf�é de levadura química (puse Adpan)

Baño:
150 ml. de agua mineral
30 ml. de whisky (no lo puse)
65 gr. de azúcar.
pieles y corazones de las manzanas

Caramelo: (Podéis usar uno comprado y apto, como el de eroski)
100 gr. de azúcar
2 c.soperas de agua
unas gotas de zumo de limón



Instrucciones:
-Hacer un caramelo y caramelizar la base y las paredes del molde. Reservar.

-Pelar y descorazonar las manzanas, reservando ambas cosas. Las manzanas las
pintaremos con limón y las cortaremos a cuartos y laminamos. Colocar las laminas en
el molde de forma simétrica y ordenada. Una vez terminada la primera capa,
espolvoreamos con azúcar, ponemos peque��os trocitos de mantequilla y seguimos con
la segunda capa. Reservar.

-Procedemos a hacer la masa del bizcocho batiendo el azúcar con las grasas.
Seguidamente, incorporamos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada
adición. Incorporamos la harina, que previamente habremos tamizado con la levadura,
y mezclamos bien.

-Cubrimos las manzanas con la masa y alisamos la superficie con la espátula.
Horneamos a 180º .

-Mientras se cuece el pastel, hacemos un almíbar con el agua, azúcar, pieles y
corazones de las manzanas. Cuando ha reducido a la mitad, retiramos del fuego, y
colamos el conjunto. Medimos 70 ml. de ese almíbar y le añadimos los 30 ml de
whisky.

-Recién sacado el pastel del horno, pero sin sacarlo del molde, lo bañamos con el
almíbar de whisky y lo dejamos que enfríe. Lo desmoldaremos cuando esté frío,
dándole la vuelta de forma que las manzanas caramelizadas quedarán en la superficie.



Debéis ponerlo en un molde pequeño, como mucho 20 cms, ya que si no os queda el bizcocho delgado, como me pasó a mi y no queda tan presentable.

viernes, 16 de mayo de 2008

Jornadas de puertas abiertas y demostraciones recetas SIN GLUTEN con thermomix



Con motivo del "día del celíaco", durante los meses de mayo y junio Vorwerk (thermomix) junto con FACE ha convocado unas jornadas de puertas abiertas para todos los públicos, en toda España. Se recibirá toda la información necesaria y resolverán dudas, aparte habrá demostraciones de recetas sin gluten y degustaciones. Creo que merece la pena acercarse.

Los días y lugares dónde se realizarán mirad aquí.

jueves, 15 de mayo de 2008

Coliflor con bechamel al horno

Del blog de Pilar, "la cocina de lechuza" saco muchas ideas para nuestras comidas de diario. Así hacemos más variado y divertido el comer día a día.
La coliflor es una de las verduras que casi siempre la comemos hervida con patatas y aliñada con un buen aceite de oliva virgen, (rara vez le añadimos una ajada). Ví ésta receta hecha con bechamel y me pareció genial para probarla. Nos encantó.

Es un plato muy vistoso y lucido.



Coliflor gratinada con bechamel y jamón

Ingredientes:
1 coliflor de 1kg. aprox.
200 grs. de bacon en taquitos(puse jamón serrano)
2 o 3 tomates maduros
1 taza de bechamel clarita
aceite
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
orégano
una pizca de sal
una pizca de azúcar
queso rallado al gusto



Elaboración:
Primero lavamos y cortamos la coliflor en ramitos. Le cortamos el exceso de tallo y la ponemos en agua hirviendo durante 7 minutos aprox. Escurrimos y reservamos.
Preparamos la salsa de tomate: pelamos y picamos los tomates en trocitos pequeños.
En una cucharada de aceite doramos la cebolla picada y los ajos. Añadimos los tomates y dejamos que cueza hasta que espese. Sazonamos con sal, azúcar y oregano al gusto. El azúcar se añade para eliminar el sabor ácido del tomate. Pasamos por la batidora y reservamos.

En un poco de aceite, doramos ligeramente el bacon. Reservamos(yo no lo hice, ya que le puse jamón)

En una fuente que pueda ir al horno, ponemos una capa de tomate frito casero. Se puede hacer con tomate industrial, pero como diría Alejandro Sanz: " no es lo mismo".(Yo le puse tomate frito hecho con la thermomix, que queda muy rico)

Sobre el tomate colocamos los ramitos de coliflor e intercalamos el bacon o jamón. Vertemos la bechamel por encima y cubrimos con el queso rallado
Metemos al horno precalentado a 180º durante unos 8 minutos o hasta que se forme una costra doradita y crujiente.

martes, 6 de mayo de 2008

DALKYS de chocolate

Hace tiempo ví en mundorecetas (dónde si no?) la receta de los DALKYS de chocolate, una receta sencillísima, pero que entre tanta cosa rica que copieteo, me había olvidado su existencia.
Mi hijo éstos días anda muy colaborador en la cocina y tenía ganas de hacer algo de chocolate, así que se puso manos a la obra. Le busqué la receta, le saqué los ingredientes y en unos minutos nos hizo éstos ricos DALKYS.
ANIMAOS!!!! están riquísimos y exactamente iguales que los que venden, con la diferencia que los nuestros son caseros y más sanos.
La receta glutenera original es de honorina, forera de mundorecetas!!!




DALKYS de chocolate

Ingredientes:
3 huevos.
6 cucharadas de cacao en polvo,pusimos aprox 80 grs de nesquik
3 cucharadas de azúcar unos 45grs
2 cucharadas de harina, pusimos 40 grs de maizena
750 ml de leche (nosotros desnatada)
Una pizca de sal

Elaboración thermomix:
Se introduce en el vaso todo menos 200 ml de leche, Programamos 6 minutos, Temperatura 90º velocidad 4.
Echamos el resto de la leche, mezclcamos a velocidad 9 unos segundos y programamos 2 minutos temperatura 90º velocidad 4.
Acabado el tiempo, lo servimos en vasitos o copas individuales, sin llegar hasta arriba.
Dejamos enfriar unas horas, metemos en la nevera y servimos con nata montada.



Elaboración método tradicional:
En un cazo, ponemos todo menos 200 ml de leche, lo calentamos durante unos minutos (5-6 minutos) y removemos para que no queden grumos (se puede batir con la batidora).
Agregamos los 200 ml de leche reservados y calentamos sin dejar de remover hasta que esté bien mezclado (unos 3-4 minutos). Podemos calentarlo en el microondas.
Servimos en copas y dejamos enfriar. Cuando lo vayamos a consumir se le echa nata montada por encima.



BUEN PROVECHO!!! En casa han gustado muchíiisimo!!!!

viernes, 2 de mayo de 2008

El 5 de mayo, ABRACEMOS al CONGRESO en Argentina.

Hace unos días, nos ha escrito Shela desde Argentina

"Otra vez en la calle por la ley celíaca...

5 de Mayo de 2008, 18,30
ABRAZO AL CONGRESO NACIONAL,
SUMATE!!

http://www.ley-celiaca.com.ar/congreso.htm

GRUPO PROMOTOR DE LA LEY CELIACA"




Desde Cocina f��cil "sin gluten" y La Maleta del cel��aco nos sumamos a ese gran abrazo al Congreso POR UNA LEY CEL��ACA