sábado, 21 de junio de 2008

Bizcocho de miel. Sin huevo ni lactosa.HEMC-23

Si me descuido, no llego a la segunda parte del evento sin gluten, que han convocado "Caminar sin gluten" en el blog "Hecho en mi cocina.HEMC" y tendría delito la cosa, nosotros que toooodoooo lo que cocinamos es sin gluten, je,je,.
Quería ésta vez hacer algo que me supusiera un reto y que encima puedan disfrutarlo el máximo número de personas, una receta sin gluten y además sin huevo ni lactosa.
Mirando entre las muchas recetas que dispongo que son sin huevo pero son con harina especial con gluten "yolanda", me decanté por ésta de miel que nos propone una gran maestra, FARAONA. La receta original es con harina de trigo pero no me pareció complicada adaptarla a nuestro mundo sin gluten.

El resultado, un riquísimo bizcocho que nos desayunamos los cuatro de una sentada.


hemc 23 - sin gluten


Bizcocho de MIEL, sin gluten, sin huevo y sin lactosa.

Ingredientes:
150 grs de harina de arroz
70 grs de maizena
1/2 sobre de levadura hacendado(aprox 7-8grs ó un sobre doble de gasificantes) y una pizca de sal
50grs de azúcar moreno(yo no tenía y puse normal)
La piel de una naranja y un limón (opcional)
150 grs de leche que tomemos(de soja,de almendras, de arroz...)
100 grs de miel, puse de flor de azahar
100 grs de mantequilla blandita (margarina o aceite)
1/2 cucharadita de canela




Elaboración con thermomix:
Engrasamos y enharinamos un molde de plum cake. Precalentamos el horno a 160º
Tamizamos las harinas, junto con la levadura, la sal y la canela. 30 segundos velocidad máxima. Sacamos y reservamos
Ponemos en el vaso el azúcar y las pieles y pulverizamos 30 segundos velocidad 6
Añadimos la miel y la leche mezclamos 10 segundos velocidad 4
Incorporamos la mantequilla o margarina o aceite velocidad 2 1/2 unos 15 segundos
Por último agregamos las harinas tamizadas que teníamos reservadas, mezclamos 15 segundos a velocidad 2 1/2

Echamos la mezcla sobre el molde y horneamos 35-40 minutos con el horno encendido sólo abajo. Pinchamos con un aguja para comprobar si está terminado. Dejamos enfriar dentro del molde.



Elaboración tradicional:
Encender el horno a 160º. Colocar la bandeja en medio. Engrasar un molde de plum cake. Tamizar la canela la levadura en polvo y la pizca de sal junto con la harina sobre un cuenco para mezclar. Mezclar la margarina sobre la harina. Frotar con las puntas de los dedos hasta que el conjunto adquiera un aspecto de migas de pan de tamaño uniforme. Hacer un agujero en el centro y mezclar, ligera y uniformemente, el azúcar, la leche, la miel y las cortezas ralladas de limón y naranja. No remover demasiado. Verter la masa en el molde preparado. Introducir en el horno durante 35-40 minutos con el horno encendido sólo abajo. Pinchar con una aguja. Retirar del horno y dejar enfriar dentro del molde.

NOTAS:
Sale un bizcocho pequeño, por eso debemos usar el molde de plum cake más pequeño que tengamos(unos 20cm de largo)
Con esta misma mezcla se puede hacer plum cake añadiendo pasas y frutas.
Repito, para que no os pase lo que a mi, que por sacarlo antes de tiempo del molde, se me estropeó un poco...hay que dejar enfriar el bizcocho dentro del molde

miércoles, 18 de junio de 2008

CREPES, filloas..

Los CREPES o filloas les encantan a mis hijos, no las suelo hacer mucho, aunque me las reclaman con asiduidad...ya se encarga mi suegra de satisfacer los caprichos de los nietos y siempre que los visitamos caen una buena tanda.
Dispongo de varias recetas, todas muy ricas y todas igual de fáciles.
Hoy os pongo dos de las recetas y el próximo día os pongo la otra receta y otra de tortitas americanas, como las que se comen en el corte inglés con sirope y nata...umhumh!!

Ésta es una receta que saqué de "Caprichos sin gluten", bastante similar a la que hacía habitualmente en casa.



CREPES o filloas de cool

Ingredientes:
1 huevos.
200cc de leche.
Una pizca de sal.
125 de maicena.
1 cucharada de aceite de oliva.



Preparación:
Mezclar en un bol todos los ingredientes con un tenedor.
Dejar reposar 1/2 hora.
Hacer los creps poniendo en una sarten antiaderente con un poco de mantequilla una finisima capa de la mezcla, cuando se vaya despegando de los bordes darle la vuelta y reservar

CREPES (Nuevo recetario thermomix)



(para 30 unidades)
Ingredientes:
200 g de harina fina de maiz (maizena)
500 g de leche
2 huevos
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 pellizco de azúcar
1 pellizco de sal



Preparación
1. Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos, velocidad 4. Dejar reposar la masa un mínimo de 1/2 hora antes de utilizarla.
2. Engrasar una sartén con mantequilla y verter una porción de masa haciendo que se extienda bien por el fondo, moviendo la sartén. Cuando esté dorada, darle la vuelta y dorar un poco por el otro lado. Retirarla a un plato y, si es para dulce, espolvorear con azúcar antes de poner la siguiente encima.

Consejos: Si quieres que las crêpes queden más esponjosas y finas, añada a la masa 100 g de cerveza sin gluten. (sustituyendo 100grs de leche)

Para engrasar la sartén se puede utilizar un trozo de tocino pinchado con un tenedor, en lugar de la mantequilla.

Utilizar las crêpes para platos tanto dulces como salados.



Conservación: Las crêpes se pueden congelar. Si se quieren utilizar de una en una, poner un papel encerado o film transparente entre cada una de ellas.

Las dos recetas quedan muy ricas, pero para mi gusto son mejores para hacer las primeras, es decir, se portan mejor en la sartén aunque de gusto, poco se diferencian.
BUEN PROVECHO si os animáis a hacerlas!!!


martes, 10 de junio de 2008

Bizcocho de queso

Éste es un bizcocho que nos enseñó marigui (Mi maestra en el mundo sin gluten, que si no es por ella, hoy yo no estoy aquí compartiendo con vosotros sus enseñanzas...gracias amiga!!! Espero que algún día haga lo que me dijo, tener recopiladas sus recetas, trucos y demás, para que las disfrutemos de verdad!!!, no tardes mariguiiiii)
Bueno, sigamos...
Es la tercera vez que hago éste bizcocho ya que nos encanta su sabor, sobre todo a medida que pasan los días. Se lo dedico a Crisand, que sé que le gustará (acaba de empezar con la cocina sin gluten y me veo reflejada en ella cuando yo empecé con ésto... aunque ella progresa más rápido que yo entonces, je,je, dentro de nada, tendremos otra maestra sin gluten!!)
Probadlo y nos contáis.



BIZCOCHO DE QUESO Y LIMÓN de marigui

Ingredientes:
185 grs de mantequilla punto pomada.
185 grs de queso crema (usé philadelphia)
la ralladura de un limón(puse bastante menos ralladura que la mitad de un limón)
330 grs de azucar
3 huevos
150 grs de harina de arroz
100 grs de maizena
1 sobre de gasificante ó uns 6-7 grs de levadura química o polvos de hornear



Elaboración

Calentar el horno a 180º con calor solo abajo
Batir la mantequilla, el queso y la ralladura del limón con thermomix o varillas electricas hasta que la mezcla adquiera un color claro. Añadir el azucar y batir hasta que la masa esté ligera y esponjosa. Echar los huevos batiendo hasta que estén bien incorporados.
Añadir las harinas en dos tandas. Verter la masa en el molde preparado. El molde es de tipo corona.



Hornear el bizcocho alrededor de una hora(como mi horno calienta de más, lo tuve algo menos de tiempo, pero es mejor poner menos temperatura y llegar a los 50-60 minutos, Vamos, cada uno tiene que ver cuando quedan unos minutos si ya está para sacarlo o dejarlo hasta final de cocción. Si vemos que a mitad de cocción está muy dorado, cubrir el bizcocho con un papel de aluminio.

NOTA: Las motitas oscuras que se ven por arriba, no es quemado, son trocitos de chocolate que puse y se me fueron todas al fondo. Creo que si las hubiera pasado por maizena, se habrían distribuido mejor.

domingo, 8 de junio de 2008

Muchos premios

Últimamente en la blogsfera proliferan los premios, los hay de todos los gustos, formas,colores, etc...
A lo largo de todo éste mes han ido otorgando al blog unos cuantos. Y como es de bien nacidos, ser agradecidos, los publicaré todos (espero no dejarme ninguno en el tintero, si es así y alguien vé que su premio lo olvidé, por favor, recordádmelo para incluirlos todos). Voy a ello...

VIAJANDO POR EL MUNDO

Éste es un curioso premio, ya que está creado por el dueño de la página y no establece cadena. Nos lo otorga RA, del blog "Viajando por el mundo"
¿Alguien sabe dónde está tomada esa fotografía?... quien lo adivine, le invito a unos alfajores de maizena sin gluten, virtuales pero igual de ricos eh?


CAMPAHNA DA AMIZADE

Éste nos lo otorga Paco, la simpática mascota sabelotodo del blog "La flor de calabacín"







ANDANDO SE HACE EL CAMINO

Caminante, son tus huellas el camino,
y nada más;
caminante, no hay camino,
se hace camino al andar.
Al andar se hace camino,
y al volver la vista atrás
se ve la senda que nunca se ha de pisar.
Caminante, no hay camino,
sino estelas en la mar.


*Éste nos lo otorga Vamosalculete(cuyo nombre, es haciendo honor al culete de sidrina que se toma en su tierra, Asturias)del blog "Fartucasedeyantar"
*También Rosa del blog "Mis cosillas de cocina y thermomix".


PREMIO LLAMADO SEIS

Éste premio nos lo concede un blog que desconocía su existencia, lo cual agradezco enormemente, ya que para lo que normalmente sirven éste tipo de premios, es para conocer nuevos espacios. El blog se llama "Cocina práctica"


PREMIO ESFUERZO PERSONAL

*Éste nos lo otorga Lorena del blog "Mi rinconcito soleado"
*También Jericó de otro blog que desconocía su existencia y que me apunto en la lista de favoritos, "Cocinando contigo"
*Y Rociobrujita, del blog "La cocina de la bruji"
*Añado el que me otorga hoy Rosa Ardá, del blog "La thermomix de Rosa"
*Y mi querida amiga Soriana, que acaba de empezar y menudo lujo de blog "TratadeCocinaR" el cual os recomiendo, disfrutaréis de lo lindo.

PREMIO PERÚ


*Éste viene de una gran persona, tartasacher en cuyo blog "Mil postres", encontraréis muuuchas recetas dulces sin gluten o con su adaptación.
*También Majouy del blog "Comida y postre"


PREMIO AL AMOR CULINARIO


*Nos lo otorga Rocíobrujita del blog "La cocinita de Bruji"
*También, Rosa Ardá del blog "La thermomix de Rosa"
*Y Alegna del blog vegetariano "La casita verde"




Y creo que no me dejo ninguno, eso espero!.
Permitidme que nomine a TODOS los blogs que tengo en el lateral derecho, podéis obtener uno, dos e incluso todos si así os gusta. Ya que os merecéis todos éstos y los demás que circulan por internet.

GRACIAS a todos los que creéis que éste blog es merecedor de tanto premio, GRACIAS a todos los que otorgásteis con todo vuestro cariño éstos premios a "Cocina fácil sin gluten"
GRACIAS!!!!

sábado, 7 de junio de 2008

Alfajores de maizena HEMC-23

Éste mes "Caminar sin gluten" proponen el evento que se celebra en HEMC, y como no podía ser de otra forma, trata de elaborar una receta SIN GLUTEN. La idea es estupenda, ya que a parte de concienciar y divulgar la celiaquía, servirá para demostrar que con un poco de información se puede elaborar riquísimas recetas sin gluten y aptas para todos los comensales, celíacos o no.

Mi primera aportación, son éstos ricos alfajores de maizena, que probamos por primera vez hace un par de años en nuestro viaje a la Patagonia Argentina y hasta ahora no había conseguido que mis niños disfrutaran de lo lindo (Mi hija la peque, les llamaba "hamburguesas" dulces, ja,ja,ja,)
Vá para todos y en especial, para Ana y Víctor (Los caminantes sin gluten)

hemc 23 - sin gluten


Llevo muuuucho tiempo buscando una receta de alfajores de maizena, pero que fueran sin gluten. Todas las recetas que iba viendo llevaban una cantidad importante de harina de trigo, por lo que adaptarlas a nuestro mundo resultaba algo complicado. El otro día, superabuela del foro de mundorecetas, puso unos alfajores de maizena espectaculares y totalmente adaptables ya que llevaban una cantidad insignificante de harina de trigo que sustituí por harina de arroz. UMHUMH!!! menudo éxito han tenido en casa, han durado un suspiro como bien dice superabuela.
La receta original la puso Gijonesa, también del foro de mundorecetas (mi escuela):



ALFAJORES DE MAIZENA

Ingredientes:
* 3 yemas
* 50 gr de mantequilla
* 50 gr de azucar glass
* 150 gr de maizena
* 20 gr de harina de arroz
* una pizca de impulsor (mezclar los dos sobres de gasificantes y cogemos una pizca de ello, o una pizca de levadurina ADPAN o levadura química Hacendado)
* una pizca de sal
* dulce de leche
* coco rallado

Preparación:

Mezclar la mantequilla en pomada con el azucar glass, añadimos las yemas y hacemos una crema.
A continuación agregamos la harina de arroz tamizada con la maizena, la sal y el impulsor.
Amasamos bien hasta que se integren todos los ingredientes y dejamos reposar 15 minutos en frío.
Estiramos sobre el marmol dejando 1/2 cm de grosor, cortamos con un cortapastas círculos aproximadamente de 3 cm de diámetro y horneamos durante 5 minutos a 160ºC, apenas pueden tomar color.
Dejamos enfriar, rellenamos cada dos con abundante dulce de leche, pintamos también los laterales y rebozamos en coco rallado.



Diferentes maneras de hacer DULCE DE LECHE(Las diferentes formas de hacer dulce de leche, las he ido sacando de mundorecetas)

**Cómo hacer dulce de leche casero mira aquí .

**Si quieres hacer el dulce de leche en thermomix:

Ingredientes:
1 litro de leche.
350 gr. de azucar
1/2 cucharadita de bicarbonato

Instrucciones:
Poner en el vaso todo 45 min. temp. varoma vel. 5
Cuando termine 30 seg. vel. 5 sin temperatura.
Sacar verter en un tarro y dejar enfriar.
Luego conservar en el frigo

**Dulce de leche con una lata de leche condensada:
Poner la lata de leche condensada al baño de maria durante 1 hora en la olla expres (cosa poco recomendable, ya que a veces explota y es muy peligroso)

O hervir algo menos de tres horas en olla normal.
El agua que cubra totalmente la lata.

Es aconsejable poner la lata de costado para que lo coccion sea uniforme y nunca bajo ningun concepto abrir la lata caliente, déjala que enfrie totalmente, como es mucho tiempo y gasto de energia cuando lo hagas pon dos o tres latas, y asi lo tienes en la despensa, para otro momento.

**O comprado, el dulce de leche el CHIMBOTE es sin gluten.

miércoles, 4 de junio de 2008

PAN DE MOLDE, nuevo recetario thermomix

Hace unas semanas, behbeh (mamá de tres niñ@s, uno de los cuales es celíaco) tuvo el gran detalle de traerme de Mallorca un molde con tapa, especial para hacer panes de molde bien cuadraditos.



Como éste regalo tan especial tenía que estrenarse enseguida, lo hice con la receta de pan de molde que nos enseñaron en la jornada de puertas abiertas de thermomix. A parte de bonito, quedó un pan la mar de rico.
Probadlo y me contáis



PAN DE MOLDE nuevo recetario thermomix

Ingredientes ( para 1 pan de 1 kilo).
450g de agua
20g de manteca de cerdo ó 20g de aceite de girasol(queda mejor con manteca de cerdo)
1cucharada de azúcar
1 cucharada de vinagre
30g de levadura prensada fresca de panaderia
250g de harina sin gluten Porceli
250g de harina sin gluten Schar Pan (mix B)(se puede usar los 500 grs de harina proceli, queda muy esponjoso)
1 pellizco de sal



Elaboración:
1- Vierta en el vaso el agua, el aceite, el azúcar y el vinagre. Programe 2 minutos, 37º, velocidad 2.
2- Añada la levadura y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3. Incorpore la harina y la sal. Programe 5 minutos, vaso cerado, velocidad espiga.

3- Ponga la masa en un molde de plum-cake de 2 litros de capacidad (previamente engrasado o forrado con papel de hornear). Alise la superficie y pulverícele agua y un poco de aceite. Deje reposar la masa hasta que doble su volumen( aprox 40 minutos). ( Tarda un poco mas porque la harina no tiene el gluten y le cuesta mas subir)

4- Precaliente el horno a 220º

5- Introduzca un pequeño bol refractario con agua dentro del horno. Coloque la bandeja en la parte más baja y hornee el pan durante 30 ó 35 minutos aprox.

NOTA:
Si usáis un molde como éste, debéis quitar más o menos un tercio de la masa, ya que sino no cabe (con esa masa sobrante, podéis hacer panecillos)
Si usáis un molde de cake abierto, no hace falta quitar masa, os quedará un pan de molde más grande y abombado, también con muy buena pinta.

Aquí está el molde con tapa que me regaló, gracias behbeh




Mi hijo se emperró en vaciarlo por dentro y rellenarlo con atún, huevo duro, aceitunas... y aquí una muestra de ello.




lunes, 2 de junio de 2008

PIZZA, nuevo recetario thermomix

En éstos días, vorwerk(thermomix) ha impartido unas clases de cocina con degustación de recetas sin gluten, ya que ha lanzado junto con FACE un nuevo libro de recetas.
Os iré poniendo las recetas de todo lo que nos enseñaron.
Para empezar, hoy PIZZA...riquísima, esponjosa y muy sencilla.
AH!!! Con ésta receta podemos hacer bollos de pan, cocas, algo parecido a las focaccias, etc...



MASA PARA PIZZA,COCA, FOCACCIA..

Ingredientes ( para 6 personas)
200g de agua
50g de aceite de oliva o de girasol
30g de levadura prensada fresca de panaderia o un sobre levadura seca de pan
400g aprox. de harina sin gluten Schar Pan (Mix B), puse PROCELI
1 cucharadita de sal

Elaboraci��n:
1- Ponga en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 2.

2- Añada la harina y la sal. Amase programando 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

3- Con las manos mojadas en aceite, retire la masa del vaso, introdúzcala en una bolsa de plástico y deje reposar un mínimo de 1/2 hora.

4- En un molde de pizza aceitado, extienda la masa con las manos untadas de aceite. Ponga sobre la masa los ingredientes a su gusto y riéguelos con un hilito de aceite.

5- Precaliente el horno a 200º

6- Hornee de 15 a 30 minutos, dependiendo del tamaño y grosor de la masa.