domingo, 22 de febrero de 2009

Torta de GUITIRIZ

Glutoniana nos propone todos los meses un tema, en un nuevo blog "TODOS COCINAMOS SIN GLUTEN" para que cada uno elaboremos recetas sin gluten y así disponer de un extenso y variado recetario.
A mi, la idea me ha parecido genial, sobre todo porque todo lo que sea divulgar la celiaquía, bien hecho está.


Éste mes (15 febrero al 15 marzo) el tema es... "Postres típicos"

TORTA DE GUITIRIZ




Guitiriz es un pueblo de Lugo que vió nacer a mi suegro. A parte de tener un fabuloso balneario (bastante conocido aquí en Galicia), es típica la torta de maiz o torta de Guitiriz.
Mi suegro siempre nos habló de esa torta de maiz y de lo mucho que le gustaba.

Un día "cotilleando" foros de cocina, publicaron para mi sopresa la receta.
Ya podéis imaginaros lo que tardé en copiarla ¿NO?
(La receta es de Maralco26, forera de karlosnet)



TORTA DE GUITIRIZ

8 huevos
225 grs harina amarilla de maiz(puse la special line de el corte inglés, que está muy bien de precio, 1.35eur el kilo)
225grs de azúcar
225 grs mantequilla
ralladura limón
1 sobre de levadura química hacendado, (es opcional)



Elaboración:
.-Precalentamos el horno 180º
.-Separamos las claras de las yemas.
.-Montamos las claras a punto de nieve y reservamos
.-Montamos las yemas con el azúcar hasta que doblen el volumen. (Con la thermomix, se pone 37º, velocidad 3 1/2 3 minutos. Y luego sin calor, otros 3 minutos a velocidad 3 1/2)
.-Se añade la mantequilla y se mezcla bien
.-Luego la harina tamizada (si ponemos la levadura, que es opcional) también se mezcla con la harina y se tamiza. Mezclamos unos segundos.

.-Agregamos la mezcla a las claras a punto de nieve que tenemos reservadas, con mucho cuidado.
Engrasamos un molde de corona con mantequilla y se echa la masa.
Horneamos a 180º (horno encendido sólo abajo)unos 40 minutos

En realidad, la torta se hace sin levadura...pero para quien le gusten los bizcochos esponjosos, es bueno ponerle la levadura. Yo si se la puse.

BUEN PROVECHO!!!

domingo, 15 de febrero de 2009

Madalenas saladas de salmón o jamón

Aprovecho que es domingo y ando más ociosa, para subir una de las muchas recetillas que tengo listas. Mañana regreso a Aranjuez y ya desde allí, por ahora, me resulta casi imposible acceder a internet.(A ver si antes que acabe el mes, normalizamos nuestra vida)

Éstas ricas madalenas las ví en mundorecetas y la autora de las mismas es maripepa, del blog "Mi granito de sal" (Por cierto!! las preparé antes de irnos, unas fueron de jamón y otras de salmón)



MADALENAS SALADAS de salmón o de jamón

150 grs de salmón ahumado ( cortado a taquitos muy pequeños)
150 grs de queso Filadelfia
2 huevos
80 grs de harina(50gs harina arroz y 30 grs maizena) ó los 80grs de la harina sin gluten que usemos habitualmente, proceli, schar....ojo!! que no sea adpan, o aquellas que lleven la levadura añadida.
40 grs de aceite
40 grs de nata de cocina (yo puse nata de montar, vale cualquier marca)
1 cucharadita de levadura hacendado o mezcla de gasificantes

sal(poquísima, ya que el salmón es salado...yo sólo la pondría, si el relleno fuera jamón cocido, atún setas, etc...), pimienta, eneldo fresco picado y eneldo seco molido (opcional)



Elaboración thermomix:

Precalentar el horno a 220º

Cortar el salmón y reservar

Mezclar la harina con la levadura, tamizar y reservar.

Poner la mariposa en el vaso de la Thermomix y batir los huevos 3 minutos, Velocidad 3 y 1/2

Parar la máquina y sin tiempo, poner de nuevo Velocidad 3 y 1/2 y por el bocal ir añadiendo el aceite, la nata, el queso Filadelfia, la sal, pimienta y los eneldos, parar la máquina, quitar la mariposa y añadir el salmón reservado, mezclar unos segundos, Velocidad 4.

Por último añadir la harina y mezclar unos segundos más ( 5 ó 6) y terminar de mezclar con la espátula.

Rellenar los moldes enmantequillados

Meter las magdalenas unos 4 ó 5 minutos ( depende del horno) hasta que suban y bajarlo a 180º, continuando la cocción unos 6 ó 7 minutos más.

Desmoldar en rejilla para que enfríen.



Elaboración tradicional:

Precalentar el horno a 220º

Cortar el salmón y reservar

Mezclar la harina con la levadura, tamizar y reservar

Batimos los huevos con la batidora y vamos añadiendo sin parar la batidora el aceite, la nata, el queso Filadelfia, la sal, pimienta y los eneldos
Añadimos el salmón y mezclamos manualmente.
Por último ponemos la harina y mezclamos con una espátula.

Rellenamos los moldes
Meter las magdalenas unos 4 ó 5 minutos ( depende del horno) hasta que suban y bajarlo a 180º, continuando la cocción unos 6 ó 7 minutos más.

Desmoldar en rejilla para que enfríen



Nota: tened en cuenta que si los moldes son más grandes necesitarán un poco más de tiempo.
Podemos rellenarlas de lo que queramos, atún, setas, etc...


BUEN PROVECHO!!!

BEATRIZ!!, SIEMPRE TE RECORDAREMOS!!!

lunes, 9 de febrero de 2009

Un SALUDO y un aperitivo...Piruletas de queso

Aprovecho ahora que he tenido que venir a Pontevedra a hacer unas cosillas ,para saludaros. Me es imposible por ahora conectarme a internet, ésto de las mudanzas con prisas, es un lío de los gordos. Las cosas van bien pero muuuy despacio. Én cuanto pueda, contesto todos los correos que me habéis mandado. Espero que para principios de marzo todo vuelva a la "normalidad"

No he podido hacer nada especial en éstos días y el cumple de mi celiaquillo, tuvo que ser con unas ricas tartas que compré en Madrid, quien me lo iba a decir a mi.... Llevo perdidos más de 5 kilos (entre el trajín, el estress y la falta de ricos dulces...)

Ahora os invito a un rico aperitivo, a mis hijos les encanta y a parte de fáciles, son muy lucidos.

Besos para todos y os echo mucho de menos...(El próximo lunes regreso así que aprovecharé antes de irme,para subir recetillas(menos mal que tengo algunas recetas guardadas y listas para publicar) .

PIRULETAS DE QUESO

Son conocidísimas en mundorecetas, la verdad que no sé quien fué la "inventora". Yo como muchas cosas, las copié de Canekositas. dónde explica paso a paso cómo se hacen.
Eso sí, en vez de poner parmesano, que se quema con mucha facilidad y enrancia el aperitivo, poned el queso mezcla(tipo 4 quesos) que se pone en las pizzas, o lonchas de queso harvati (a nosotros son cómo más nos gustan).





Ingredientes:
El queso rallado que elijamos o en lonchas, como el harvati
hierbas aromáticas que nos gusten (es opcional)
Palillos alargados

Preparación:
Ponemos papel en la bandeja de horno, y vamos colocando montoncitos de queso rallado, yo me ayudo de un cortapastas para que todas tengan más o menos la misma medida. Ponemos una brocheta de madera en el centro y la hundimos un poquito. Repetimos la operación según las piruletas que vayamos a preparar, las espaciamos un poco entre ellas.
Introducimos con el horno precalentado a 200º durante unos 10 minutos. Calor arriba y abajo.
Sacamos del horno y no las tocamos hasta que esten completamente frías. Se despegan muy facilmente.

NOTA: También se pueden hacer en la sartén, últimamente es cómo las hago, ya que me las piden mis hijos casi todas las noches y no es plan de encender el horno todos los días.