domingo, 12 de abril de 2009

Gratinado de puerros y bacalao

Ésta es una receta que admite el pescado que más nos guste (en casa, el bacalao es el pescado estrella, sobre todo, desde que lo conseguimos excelente y a muy buen precio...gracias vecina!!)
La idea es de alegna, cuyo blog "La casita verde", recomiendo os paséis...está lleno de ideas geniales y muy facilitas, además de ricas recetas.



GRATINADO DE PUERROS Y BACALAO

Ingredientes
400 gr de pescado al gusto (bacalao, merluza...)
3 puerros en trozos
1/2 cubilete de aceite de oliva(100ml de aceite)
200 gr de nata liquida
50 gr de queso blanco cremoso(tipo philadelphia)
3 huevos
60 gr de queso rallado
perejil picado
sal y pimienta



Preparación en thermomix
Rehogar los puerros en el aceite durante 16 minutos, temperatura 90º, velocidad 1.
Incorporar la nata, el perejil, el queso cremoso, los huevos, la sal y la pimienta y mezclar durante 8 segundos en velocidad 3.
Verter esta mezcla en una fuente de hornear, desmenuzar el pescado por encima y espolvorear con el queso rallado, un chorro de aceite de oliva y una pizca de perejil picado.
Llevar a gratinar en el horno hasta que quede doradito.

Preparación tradicional
Rehogar los puerros en el aceite hasta que estén cocidos.
Incorporar la nata, el perejil, el queso cremoso, los huevos, la sal y la pimienta y mezclar con la cuchara de palo de modo que quede todo bien incorporado a los puerros.
Verter esta mezcla en una fuente de hornear, desmenuzar el pescado por encima y espolvorear con el queso rallado, un chorro de aceite de oliva y una pizca de perejil picado.
Llevar a gratinar en el horno hasta que quede doradito.


BUEN PROVECHO!!

viernes, 10 de abril de 2009

TORTILLA ESPAÑOLA o de patata

Como aún ando sin poder elaborar recetas diferentes y mucho menos fotografiarlas y presentarlas, he decidido junto con glutoniana, subir para el evento "Todos cocinamos sin gluten" que éste mes va de tortilla de patata, un par de recetillas que tengo en el blog desde hace tiempo.



TORTILLA DE PATATA CUAJADA EN EL HORNO

Ingredientes:
- 100 gr. de aceite de oliva.
- 100 gr. de agua.
- 200 gr. de cebolla.
- 500-600 gr. de patatas para freír.
- Sal.
Para hacer la tortilla:
- 5 huevos pequeños.
- Sal.

Preparación en thermomix:
* Ponga en el vaso del Thermomix el aceite y el agua, y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Mientras tanto, pele las patatas y la cebolla, y pártalas como para tortilla.
* Ponga la mariposa en las cuchillas. Eche en el vaso las patatas con la cebolla y la sal, y programe 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Compruebe que la patata ha quedado hecha, de no ser así, programe 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad.
* Vierta el contenido del vaso en el cestillo metálico para escurrir bien el aceite.
* Sin lavar el vaso, eche en el mismo los huevos y la sal y mezcle durante 10 segundos en velocidad 3. Incorpore las patatas al vaso y déjelo en reposo hasta que vaya a cuajarlo.
*Ponemos la masa en un molde apto para horno. Cuájela en el horno previamente caliente a 180º, hasta que veamos que está hecha.

También podemos hacerla en la sartén (como habitualmente), o en el microondas.

* Cuájela en la sarten al gusto. Su prefiere hacerlas pequeñitas y dispone de moldes negros de Silpat con redondeles pequeños, ponga en cada una un par de cucharadas de la mezcla y cuaje en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto, o bien utilice cápsulas para magdalenas que pintará con aceite y proceda de la misma forma, si bien en este último caso, las tendrá listas en el microondas en tan sólo 30 ó 40 segundos.

Si no disponéis de thermomix, freís las patatas como viene siendo habitualmente...y podéis cuajar las tortillas o bien en el horno o bien en el microondas, con algún molde bonito que tengáis en casa. Sorprenderéis a vuestros invitados o a los comensales de casa

Y los archiconocidos
PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA DE PATATA

Ingredientes:
Patatas fileteadas para tortilla de patata
Huevos necesarios, dependen de los pimientos y comensales
cebolla al gusto sal y aceite.
Pimientos, al gusto

Elaboración:
Mientras freímos las patatas con la cebolla, vamos limpiando los pimientos de simientes.
Una vez echa la patata y cebolla, las escurrimos bien y mezclamos con los huevos batidos. Rellenamos los pimientos con esa masa y freímos en abundante aceite. Se sacan cuando los pimientos se hayan hecho.
Cortamos en rodajas y salamos el pimiento por fuera con sal maldón o sal gruesa.

Queda un aperitivo o cena, la mar de aparente.

Podemos hacerlos con pimientos italianos, que son delgados y con piel fina:


O con los pimientos que hay en el mercado habitualmente, os aconsejo que escojáis los más pequeños y menos gruesos que encontréis.


Buen provecho!!!

martes, 7 de abril de 2009

Bizcocho esponjoso de chocolate

Siento mucho tener el blog y el mundo internáuta un tanto abandonado... son muchas las causas que me mantienen, desconectada, ocupada, estresada y demás. Deseamos con ganas, recobrar la rutina perdida, uf!! aprovecho éste ratiño para enseñaros éste rico bizcocho, lo hice antes de navidad (aún sigo sin estrenar el nuevo horno y tengo unas ganas!!!)

Espero disfrutéis de las vacaciones de Pascua!!!



Bizcocho esponjoso de chocolate de boir

Ingredientes:
5 huevos medianos
180 gr. de azúcar
200gr. de harina(150 gr de harina de arroz y 50 de maizena)
50 gr. fécula de patata(santiveri)
50 gr. de cacao en polvo puro valor
1 sobre de levadura hacendado(o dos sobres dobles de gasificantes)
200 ml. de nata
110 ml de aceite de aceite girasol(yo siempre pongo aceite de oliva)

Preparación:
Batir bien los huevos junto con el azúcar, hasta que doblen el volumen, añadir el aceite, la nata y los ingredientes secos, (harina, fécula,levadura y cacao) removemos bien con las varillas, pero sin batir ,quedara como una crema.

Verterlo en un molde de 24cm(aprox) previamente engrasado y meterlo al horno precalentado a 180º unos 15 minutos,bajar a 160º y unos 20 minutos más.(Yo lo tuve unos 35 minutos a 170º-180º y sólo encendido el horno abajo) .





BUEN PROVECHO!!!