sábado, 13 de marzo de 2010

Bizcocho CEBRA, de mascarpone y cacao

Segunda aportación al evento "Todos cocinamos sin gluten" que éste mes vá de chocolate.



En cuanto ví la receta en el blog "Bocados dulces y salados", sabía que no tardaría en probarla.
Hice dos bizcochos, el de nesquik (que quiero tunearlo con mascarpone a ver si se desmenuza menos) y éste CEBRA para que mi hija los llevara al colegio en el día de su cumpleaños (Aunque ni ella ni los niños de su clase son celíacos, yo sigo en mi linea, TODO lo que se cocina en mi casa, es SIN GLUTEN.).
Decir que mi hija salió encantada, porque a todos los niños de su clase les gustó mucho y pedían repetir...dice que el año que viene no lleva dos bizcochos, sino que lleva cuatro, je,je,.



BIZCOCHO CEBRA

Ingredientes:
* 150 g de azúcar
* 3 huevos
* Una tarrina de queso mascarpone de 200g
* 3/4 de medida de la tarrina de queso mascarpone, de aceite (yo puse 1/2 de la medida de la tarrina de mascarpone, de aceite de oliva)
* 250g de harina (150gr harina de arroz + 50gr maizena + 50gr fécula de patata)
También puede ser 150 de harina de arroz + 100gr maizena... ó los 250grs mix dolci de schar.
* 3 cucharadas soperas de cacao en polvo (usé valor)
* 50 ml de leche
* 1 sobre de levadura hacendado o dos sobres dobles de gasificantes.

Preparación:

Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.

Agregar el aceite y el queso mascarpone y mezclar hasta lograr un amasa homogénea.
Unir la harina con la levadura y tamizar. Ir añadiendo la harina mezclada con la levadura a los huevos y el azúcar.

Separar la mezcla en dos partes y a una de ellas añadirle el cacao en polvo y los 50ml de leche(para que la mezcla de chocolate no quede tan espesa se le añade ese poquito de leche y tenga una textura similar a la masa blanca). Mezclar bien.

Poner dos cucharadas de la mezcla blanca en el centro del molde. A continuación dos cucharadas de la mezcla de cacao en el centro de la mezcla blanca y así sucesívamente hasta acabar con ambas mezclas. (Yo lo hice con la cuchara de comer sopa, creo que es mejor hacerlo con la cuchara sopera de servir (no el cucharón eh?), así se apreciarán mejor las vetas.
Hornear en horno precalentado a 170º durante 40 minutos. (A mi me llevó una hora, los 50 primeros minutos el horno sólo encendido abajo, luego encendí arriba y abajo para que se terminara de hacer por arriba)



Nota: La receta original es con yogur natural en vez de queso mascarpone y las medidas serían las del vaso de yogur. Con ambas recetas quedan genial, quizás más planita la superficie del bizcocho con la receta hecha con yogur...pero la textura y sabor es mejor con la receta del queso mascarpone.

Las fotos no son buenas, ya que tuve que aprovechar un resto que quedó de otro que hice para invitar a los vecinos y familia al café, porque el cumple también era del padre.
En cuanto repita, que repetiré por lo rico que estaba, espero subir unas fotos que le hagan justicia.
Buen provecho!!


20 comentarios :

Pikerita dijo...

Que ricoooo... La cebra te ha quedado perfecta ¿eh?... Que no hay línea mas ancha que otra... eso no lo consigo yo.
besotes.

Elena dijo...

el corte es tremendo,,,esta perfecto vamos ni las cebras tienen esa perfecccion,,,un beso.

Nuria dijo...

La foto sí que dice, sí, no te preocupes por eso. YO lo veo perfecto, vamos.

MARISA o famalap dijo...

Gracias chicas por vuestros piropos hacia la CEBRA... sincéramente quedó más bonita que puede apreciarse en la foto (ya que la susodicha era de un trocín que sobró, estaba lleno de migas y algo destrozadiño... por supuesto, cuando repita cambio la foto!!)
Lo que si os puedo asegurar, que estaba DELICIOSAAA

Bicossss

Caminarsingluten dijo...

La receta con yogur si la hemos hecho, pero esta "cebra" con mascarpone, nos parece muy rica, y te ha quedado genial.

Besotes,

Ana y Víctor.

Marhya dijo...

Marisa, es precioso. Está diciendo "cómeme".
Besos.

glutoniana dijo...

Marisa tengo que apludirte! Te han quedado perfectas las separaciones. Bueno... este postre quizás lo pruebo que no es chocolate del todo jajaja.

Gracias por tu aportación!

infoceliaquia dijo...

Mmmmmm, me encanta el mascarpone y, ya puestos, con chocolate!!! Genial, esto tengo que probarlo.

Besos,

Ángela

infoceliaquia dijo...

Marisa, en enlaces a Asociaciones, cambia la de Baleares que ya hace tiempo que "mudó" a www.celiacosbaleares.org Tenemos un blog, http://blog.celiacosbaleares.org y ya empieza a haber alguna recetiña que no está mal, jeje.

Besos,

Ángela

jacob dijo...

Hola!!

Permiteme presentarme soy administrador de un directorio de blogs, visité tu blog y está genial, me encantaría poner el link de tu blog en mi directorio y así puedas tener una opcion mas a incrementar tus visitas a diario.

Esperando su pronta respuesta

Jacob.
jacob.cm@hotmail.com

STORCH dijo...

Marisa, que cebras más bonita te quedo, que maravilla, y con mascarpone seguro que una delicia.
Besitos.

Irene dijo...

Hola Marisa,
Soy novata en esto (blogs y celiaquía), así que este ha sido mi primer bizcocho. Lo hice con requesón porque no sabía que se puede comer marcarpone (aún pago novatadas). Muchas gracias por la receta!!!
Pd. Te he añadido a mi lista de blogs. Espero que no te importe.

Eva Almela dijo...

Marisa

He que en todas tus recetas pones maizena. ¿Puedo sustituirla por otra cosa? Es que no puedo tomarla

Muchisimas gracias
Eva

MARISA o famalap dijo...

CAMINANTES
Ya he visto que os habéis lanzado a probarla...sin cebra pero marmoleada, ambas igual de ricas ¿verdad?

MARHYA
Pruébala, verás qué rica está!

GLUTONIANA
A ti que te gusta tanto el queso, verás cómo el chocolate ni lo notas...la textura y el sabor merece que la pruebes

MARISA o famalap dijo...

INFOCELIAQUÍA
Seguro que la probáis en breve, je,je,

Gracias por lo del enlace de la web de celíacos BALEARES, ya la corregí

JACOB
Me alegro te guste el blog, pero siento decirte que no tengo ninguna intención de promocionarme por ningún lado...el que quiera enlazarme que lo haga con total libertad y así actúo yo

STORCH
Realmente deliciosa y totalmente recomendable... si la pruebas nos cuentas

MARISA o famalap dijo...

IRENE
Gracias por tus palabras...ahora voy a ver tu blog.
Si tienes dudas sobre qué alimentos se pueden o no consumir, pregunta que siempre que pueda, intentaré ayudarte.
Si no pongo marcas, es porque se puede consumir sin problemas cualquiera. Hablo de mantequillas, natas de montar (no las de cocinar),quesos... por eso al mascarpone, no le puse la marca porque se podía cualquiera.

EVA ALMELA
Hola y gracias por tu visita y comentario. El realizar los dulces con la mezcla de harina de arroz y maizena, viene porque en el otro lado del charco no conocen nuestras harinas sin gluten y éste blog pretende ayudar a todos los celíacos y qué mejor que con productos que hay en todas partes, como la maizena y la harina de arroz.
Puedes sustituir la suma de harinas por cualquier harina sin gluten de repostería (mix dolci de schar, beiker...) o si tu problema no es el gluten, por harina de trigo en la misma cantidad.
Si lo que quieres es prescindir de la maizena, ponle fécula de patata o la harina que consumas habitualmente.
Si quieres que te adapte alguna receta en especial sustituyendo la maizena, díme cual y gustósamente me pongo a ello.

A TODOS
Gracias por vuestra visita y comentarios...bicoss

Raquel dijo...

Marisaaaaaaaaaa que te echo de menos y no tengo tiempo ni de visitarte, ay que lio tengo pero prometo formalizarme y dar señales de vida.
Besicos sorianos

Marisa Lobera dijo...

Hola Marisa yo también me llamo Marisa por casualidad he visto tu receta y tiene muy buena pinta y la foto esta muy bien, yo lo voy a sustituir por yogur de soja a vver que tal me sal, soy alérgica a los lácteos Besicos

Marisa Lobera dijo...

Hola Marisa yo también me llamo Marisa por casualidad he visto tu receta y tiene muy buena pinta y la foto esta muy bien, yo lo voy a sustituir por yogur de soja a vver que tal me sal, soy alérgica a los lácteos Besicos

CRISTINA dijo...

Hola Marisa, yo hago una receta parecida, pero además le pongo una manzana rallada. Sale super jugoso, es el ingrediente secreto