miércoles, 5 de mayo de 2010

Madalenas y muffins



A pesar de que glutoniana ha ampliado el plazo de presentación de recetas de "madalenas y/o muffins", veo que no me dá tiempo a probar nada nuevo...así que os subo(supongo que al menos, servirá de recuerdo para quien las tuviera en pendientes, que las pruebe, je,je)un par de recetiñas que publiqué hace tiempo. Unas madalenas saladas y otras dulces.



MADALENAS SALADAS de salmón o de jamón

Ingredientes:
150 grs de salmón ahumado ( cortado a taquitos muy pequeños)
150 grs de queso Filadelfia
2 huevos
80 grs de harina(50gs harina arroz y 30 grs maizena) ó los 80grs de la harina sin gluten que usemos habitualmente, proceli, schar....ojo!! que no sea adpan, o aquellas que lleven la levadura añadida.
40 grs de aceite
40 grs de nata de cocina (yo puse nata de montar, vale cualquier marca)
1 cucharadita de levadura hacendado o mezcla de gasificantes

sal(poquísima, ya que el salmón es salado...yo sólo la pondría, si el relleno fuera jamón cocido, atún setas, etc...), pimienta, eneldo fresco picado y eneldo seco molido (opcional)



Elaboración thermomix:

Precalentar el horno a 220º

Cortar el salmón y reservar

Mezclar la harina con la levadura, tamizar y reservar.

Poner la mariposa en el vaso de la Thermomix y batir los huevos 3 minutos, Velocidad 3 y 1/2

Parar la máquina y sin tiempo, poner de nuevo Velocidad 3 y 1/2 y por el bocal ir añadiendo el aceite, la nata, el queso Filadelfia, la sal, pimienta y los eneldos, parar la máquina, quitar la mariposa y añadir el salmón reservado, mezclar unos segundos, Velocidad 4.

Por último añadir la harina y mezclar unos segundos más ( 5 ó 6) y terminar de mezclar con la espátula.

Rellenar los moldes enmantequillados

Meter las magdalenas unos 4 ó 5 minutos ( depende del horno) hasta que suban y bajarlo a 180º, continuando la cocción unos 6 ó 7 minutos más.

Desmoldar en rejilla para que enfríen.

Para ver elaboración tradicional clica aquí (es que si copio y pogo todo, se hace un post demasiado largo)



Madalenas de Nata

Ingredientes:
350 de Harina(Yo le puse mix C de schar)
250 de Azúcar
250 de girasol
100 de nata
1 sobre doble de gasificantes
250 gr de huevos (4+-)
La ralladura de 1 limón(Yo le puse ralladura de naranja)

Elaboración:
Batimos el azúcar con los huevos, hasta que queden blanquecinos y espumoso.
Añadimos el resto de ingredientes, excepto la harina y gasificante o levadurina(que se pondría unos 10gs, más o menos)y batimos muy bien.
Ahora echamos la harina mezclada con el gasificante, todo tamizado y mezclamos con cuidado (Al final, yo le dí un golpe con la batidora para que terminara de mezclarse bien la harina)
Metemos la mezcla en la nevera y encendemos el horno(arriba y abajo) a 220º, al cabo de 20 minutos(como mínimo) llenamos las cápsulas algo más de la mitad y metemos al horno, sólo dejamos encendido abajo y entonces bajamos la temperatura a 180º-200º (según lo que calienta nuestro horno)Unos 13-15 minutos, que veamos que ya están hechas.

Con ésta cantidad, salen algo más de dos docenas de madalenas. Riquíiiisimas!!!
Para ver más fotos y comentarios, clica aquí

12 comentarios :

Marhya dijo...

Qué artista, Marisa, se ven estupendas.
Besos.

Gemma dijo...

Las dos versiones me parecen deliciosas, pero las salades además me apteecen mucho por su originalidad... muy ricas!

Alicia dijo...

Qué tiernecitas se ven y lo bien que me vendrían de merienda...

Caminarsingluten dijo...

Como siempre, unas maravillosas magdalenas, apetitosas, tanto dulces como saladas.

¡Os echamos de menos en #gastronav 2010.

Esperamos y deseamos que tu padre se encuentre mejor.

Besotes,

Ana y Víctor.

nati dijo...

Las de salmón me encantan!. Por cierto, que ya me dieron la receta del devil food cake, y nos encantó a todos en casa. Un saludo!

glutoniana dijo...

Las saladas ya las he probado varias veces y es que vuelan! Las otras las tenía en favoritos a ver si me animo.

No hace falta que me envíes ningún mail ni nada que ya las tengo fichadas.

Muchas gracias por tu aportación!

Nuria dijo...

Hace un montón que no hago las de nata, a ver si me pongo!!

Marisa, viste que te dije que hay pipas como las tijuana sin gluten en mercadona? Por si las ves para el niño.

VANESITA 82 dijo...

Hola guapísima! Desde que he descubierto tu blog estoy impresionada de las maravillas que haces, eres de gran ayuda para todos los celíacos y para el resto tambien, pues en casa disfrutamos mucho de tus recetas... gracias por tu ayuda. Te he dejado un regalito en mi blog, pasa a recogerlo cuando quieras...

besitos!!

vane

http://echaleazucar.blogspot.com/

mondraker dijo...

Que envidia me dais, he intentado varias veces hacer magdalenas y siempre ha sido un fracaso.....

Alquimia Fullera-transitando dijo...

¡¡¡¡Que buenisimas las dos, las dulces y las saladas¡¡ yo no me hago casi nada de repostería....asi evito el peligro.
Bssss

La cocina de Bender dijo...

Hola, perdona que te escriba a través de un comentario, pero no encontré otra forma de contactar contigo.

Estoy buscando blogs de cocina con los que realizar un intercambio de enlaces. Yo ya te he enlazado porque me gusta tu blog.
Espero que el mio también te guste, es http:/lacocinadebender.com.

Un saludo.

MARISA o famalap dijo...

Ando muy escasa de tiempo, así que aprovechando éste ratiño que publico otra receta (me quedan aún un buen montón de cosas por publicar, espero no demorarme mucho)
Pues eso, aprovecho para daros las gracias por vuestros comentarios

Bicosss