viernes, 15 de octubre de 2010

Dia mundial del PAN 2010

Como todos los años, zorra convoca el evento para conmemorar "El día mundial del pan". Ésta vez recibí su mail hace pocos días y no me ha dado tiempo a preprarar un nuevo pan (que tengo en mente para extrenar la gma xantana que me mandó Rita). Como el plazo acaba pasado mañana y no podemos dejar pasar la oportunidad de seguir divulgando y dando a conocer la cocina sin gluten, voy a subir uno de los que tengo ya publicados. Si queréis, podéis hacer lo mismo con algún pan que tengáis y lo dais a conocer al mundo entero, je,je,...


World Bread Day 2010 (submission date October 16)


Nosotros tachamos la espiga de trigo... y enseñamos NUESTROS RICOS PANES sin gluten.
El año pasado se me pasó el evento, pero ya enseñé éste y éste en los años 2007 y 2008.

PAN DE CERVEZA (sin gluten)





Ingredientes:
330gr. de cerveza ( cerveza Glutaner, Ambar que es sin gluten)
30 gr. de aceite de oliva
20gr. de levadura prensada (puse 1 sobre de levadura seca de panadería Maizena)
250gr. de harina integral y 250gr. de harina de fuerza(500grs de harina panificable PROCELI)
10gr. de sal

Preparación:
--Pon la cerveza y el aceite en el vaso y templar 1 minuto, 37º, velocidad 4.
--Echar la levadura y programar 5 segundos, velocidad 4 para que se mezcle.(Como yo usé levadura seca, ésta la mezclé con la harina, por tanto éste paso me lo salto, pero si usái levadura fresca debéis hacerlo así)
--Añadimos las dos harinas y la sal(Yo aquí es cuando añado la levadura seca). Mezclamos 30 segundos en velocidad 6.
--Amasamos 2 minutos en velocidad espiga.
--Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen. Damos forma al pan y dejamos subir otra vez tapado en un lugar calido.
--Metemos al horno a 200º durante 30-40 minutos (esto como siempre depende de cada horno).



A algunos les puse nueces y pasas



¿Hace un montadito de jamón con una cerveza "sin gluten" bien fría?






viernes, 8 de octubre de 2010

Champiñones en vinagre



Nunca pensé que los champiñones crudos pudieran estar ricos y efectivamente, en vinagre están deliciosos!!
Podríamos decir, por su sabor, que son los boquerones en vinagre del vegetariano.
Un aperitivo, sano, fácil, económico,sorprendente y sin gluten,que presento al 1º concurso internacional de recetas (APICIUS). Espero os gusten!!


Champiñones en vinagre

Ingredientes:
Una bandeja de champiñones laminados
200ml de buen vinagre (yo puse vinagre de la Ribera Sacra)
250ml de agua
100ml de aceite de oliva virgen extra
2-3 dientes de ajo
Sal y perejil


Elaboración:
-Limpiamos los champiñones y ponemos en una fuente, echamos sal y cubrimos con el vinagre y agua. Ponemos encima una tapa con peso encima para que los champiñones se empapen bien y no floten.
-Dejamos macerar un par de horas (yo los tuve aprox unas seis horas).
-Escurrimos muy bien
-Mezclamos el ajo muy picadito con el aceite y vertemos sobre los champiñones.
-Dejamos reposar en la nevera,una noche para que tome bien el sabor(12 horas aprox).

Podemos servirlo tal cual, sobre tostas e incluso en ensalada.

Buen provecho!!

La idea sacada del blog de garbancita I+D