viernes, 3 de junio de 2011

Tarta Mousse de limón

El día que celebramos el cumple de mi hija, de mi marido (hacen los años el mismo día) y de mi cuñada que los hace 4 días antes, siempre lo celebramos juntos en casa de mis padres...y adivinad quien es la encargada de organizar todo??, pues cómo no!!.
Para ese día (a parte del menú festero) hubo tartas para todos los gustos, para mis sobrinos que no son de tartas, les hice las madalenas chocolatísimas de natillas, para mi hija ésta de limón, aunque le gusta todas las tartas que preparo, sus favoritas son las de limón (algo tenía que heredar de la madre, je,je,) y para mi marido y cuñada hice un brazo de gitano que ya os enseñaré otro día.

Vino mi hermana a ayudarnos a desplazar las tartas y dulces a casa de mis padres y muy torpemente, puso las madalenas sobre la tarta de limón, estropeándome los adornos de chocolate tan chulos que había puesto....grgrgrgrrrr.
Luego, que si desmoldamos, que si mejor esperar a terminar de comer, que si dentro de la nevera, que si fuera... diossss, empezó a tambalearse y casi hay que comerla con pajita.
Os aviso!! no sacarla del molde y de la nevera, hasta el momento de servirla o ponerle alguna hoja más de gelatina a la mousse.
Una vez contados los incidentes, pasamos a la receta....


Tarta Mousse de limón

Ingredientes:

***Para la base, podéis poner galletas trituradas y mezcladas con mantequilla (no lo aconsejo en el caso de galletas sin gluten, porque queda una base muy dura), una base de bizcocho genovés es lo recomendable

***Para la mousse de limón:
-100 gr de azúcar (mejor si es glass o impalpable)o 10 grs sacarina en polvo, que es como yo lo hice
- 500 ml de nata para montar
- 4 hojas de gelatina neutra(yo le pondría alguna hoja más, porque el ácido del limón hace que necesite algo más de gelatina)
- el zumo de dos limones
- la ralladura de piel de 1 limón
- 3 claras de huevo

***Para la cobertura:
- Medio vaso de agua
- 1 sobre de gelatina de limón(la de hacendado es sin gluten)


Elaboración:

Ponemos en la base de un molde desmoldable, el bizcocho genovés finito.

Elaboramos la mousse de limón, para ello primero ponemos las hojas de gelatina neutra a hidratar con un poco de agua.
Montamos la nata con la mitad del azúcar(o sacarina) y reservamos
Levantamos las claras a punto de nieve con la otra mitad del azúcar(o sacarina) y reservamos
Calentamos el zumo de limón y la ralladura y echamos la gelatina neutra que tenemos en remojo, disolvemos bien con cuidado que no queden grumos.

Una vez se temple la gelatina, la mezclamos con cuidado con la nata montada con movimientos envolventes y después mezclamos todo con las claras a punto de nieve que tenemos reservadas, también con cuidado y movimientos envolventes.

Echamos la mezcla sobre la base de bizcocho que tenemos dentro del molde desmontable y metemos en la nevera para que cuaje.
Cuando haya cuajado la mousse, calentamos el medio vaso de agua y echamos el sobre de gelatina de limón. Mezclamos bien y vertemos sobre la mousse con cuidado.

Una vez fría, adoramos al gusto.


Espero os guste!!

Ésta receta admite las variaciones que se os ocurran, según gustos de los comensales. Se puede hacer de fresa, de naranja, de piña...


35 comentarios :

Celiaquines dijo...

Pues fíjate que yo no soy muy de limón en los dulces, sin embargo ahora mismo me tomaría un trocito de esta tarta. Vaya pinta tiene esa mousse!!

yolanda dijo...

Estupenda y fresca receta, te la copio con tu permiso que para este finde cae seguro...!!!!
Besotes desde Almendralejo!!!!

Iratxe dijo...

¡... mmm... QUÉ COSA TAN RICAAA, VAYA PINTA QUE TIENE!, tomaremos en cuenta los consejos para su mejor conservación, es que cuando se junta la familia entera... ya se sabe, todos opinamos y metemos la mano en el caldo... jejeje... Me encantan las tartas de limón, son super refrescantes. Un beso.

Sin gluten es más rico dijo...

Pues que suerte tienen todos. Menudo repertorio de dulces!!
Y puesto que a mi si me encanta el limon y esta tarta tiene una pinta estupenda...en cuanto pueda la pruebo.
Sonia

pikerita dijo...

ja, ja.. esos incidentes los he sufrido yo en mis carnes... Y lo peor.. que caigo en la misma piedra muchas veces porque no quiero abusar de la gelatina.. ainssss...
Se ve exquisito. Besotes.

Dae dijo...

Estupenda tarta!! Seguro que lo pasasteis genial, a pesar de los incidentes sufridos con la tarta y las magdalenas que se posan donde no deben... jaja, me has hecho reir y recordado que a menudo pasan cosas como esas.
Besos y buen finde

MARISA o famalap dijo...

Celiaquines

Pues aunque no seas de limón, puedes versionarla (que tanto nos gusta) con fresas, naranja, piña, melocotón... ya verás qué ricaaa

Bicoss

MARISA o famalap dijo...

Yolanda

Te digo como a celiaquines, puedes hacerla a vuestro gusto, con la fruta y gelatina del sabor qué más vaya con los de casa.
Si la pruebas, nos cuentas

Bicoss

MARISA o famalap dijo...

Iratxe

Si hija, lo de la familia metiendo la mano...uf!! que lo llevo fatal y es que encima, ellos no tienen ni idea de hacer un simple bizcocho o tarta y andan "aconsejando", ¿será posible?
Pero bueno, no importa, es para todos nosotros y saben de los incidentes... otra cosa es que la tarta fuera para otra casa, ahí si que me tiro de los pelos.

Bicos y si te gustan los postres de limón, no dudes en probarla

MARISA o famalap dijo...

Sin gluten es más rico

Es que no puedo dejar a ninguno de mis sobrinillos con las ganas de participar en los cumples de los demás, ven como se soplan las velas y se toman un helado...así que hago para todos los gustos y tan contentos, sobre todo ellos, que se relamen con los bizcochos y no con las tartas.

Saludiños

MARISA o famalap dijo...

Pikerita

Si hija, muchas veces leo tus comentarios y parece que somos casas clonadas, ja,ja,ja,... o es algo que ocurre en todas las familias??

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Dae

Si disfrutar, disfrutamos de la comida (que también les encanta, porque hago cosillas que no comen nunca en su casa y les gusta a rabiar), de los postres, de la sobremesa y del café...todos los primotes juntos. Y muchas veces, son mis conejillos de indias, je,je,je

Marhya dijo...

Marisa, seguroque con incidentes y todo estaba de cine. Los postres de limón me encantan , así que anoto!!
Besos.

Mercedes - Meralf dijo...

ummmm que rica tiene que estar , te la copio y ya te cuento

un besote

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

Riquisima, tiene una pinta increibile..a pesar de los accidentes..!
Un abrazo

Celia dijo...

Pero bueno, como no nos va a gustar ¡si tiene todo una pinta increíble!

Raquel dijo...

Marisa yo siempre acabo poniendo mas gelatina porque me da miedo que se me desparramen.
Pdta: No no era una thermomix sino un transformador de cuatro toneladas jaja como para llevarlo al hombro;-)
Mil besicos que algún día te dare en directo.

Paula dijo...

qué rica, suave y deliciosa que tuvo que estar, a pesar de los incidentes viendo las fotos me lo puedo imaginar ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Oynpo dijo...

Hola soy nueva en blogger y navegando he llegado hasta tu blog. Un saludo y nos vamos viendo :)

capisi dijo...

Que deliciaaaa... ¿a que hora dices que vaya a merendar?
un beso y feliz fin de semana.

vicky dijo...

Que tartaaaa,yo le pondré mas gelatina que no quiero llevarme sustos.......... a nosotros el limón nos encanta,de hecho tengo un postre de limón que te hace guiñar el ojo(haber si lo pongo en el blog).

Gracias por tu visita y dejar un comentario,así he podido llegar hasta el tuyo,que desde YA! me hago seguidora.....
Besitos wapa!!!

MARISA o famalap dijo...

Marhya
Yo ya eché ojo al tuyo de limón.... ¿te imaginas que coincidamos publicando cada una el postre de limón de la otra? ja,ja,ja,

Bicos y gracia spor tu visita

MARISA o famalap dijo...

Mercedes

Eso, eso...cuenta si la pruebas... está rica y más de un día para otro.
Bicos

MARISA o famalap dijo...

Glufri

¿qué tal va la mudanza?
Un bico y esperamos que en nada, ya estés instalada

MARISA o famalap dijo...

Celia
Gracias Celia... la verdad, que para los que les guste éste tipo de postres fresquitos, hace sus delicias.

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Raquel

Hola preciosa...ya me imaginé que si no venías tú con la máquina, era porque debía ser un mastodonte ¿no?. otra vez, vienes como supervisora.
Te esperamos con los brazos abiertos, eso lo sabes ¿verdad?

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Paula

Si, siiii, muy rica y lo más importante, que le encantó a la cumpleañera, que de eso se trataba.

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Oynpo

Un saludo Oynpo... bonito blog, porque no todo tiene que ser cocina, ¿verdad?

MARISA o famalap dijo...

Capisi

Nuestra casa está abierta todo el día, porque de las visitas se disfruta a cualquier hora.

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Vicky

La verdad que no sé cómo llegué a tu blog... de parte de algún blog que visite habitualmente, seguramente!!

Voy a tomar nota de ese postre de limón que me haga guiñar el ojo... me gustaaa

Bicos y gracias por pasarte

glutoniana dijo...

Ah por fin! El famoso pastel de los cumples. Por lo menos os lo comistéis después de los imprevistos que los míos fueron a la basura ya lo sabes jajaja.

Seguro que con un poco más de gelatina sale perfecto y con cuidado de no ponerle nada encima.

Yo tengo que probarlo que se ve estupendo.

Las recetas de Glutoniana

javier abadias dijo...

hola marisa, vaya pastel de limón tan impresionante, una delicia, fresquita y rica y una presentación fantástica. Me ha encantado, me lo apunto para ya!!! besos.

maBel dijo...

Despues de todas las peripecias que pasaste, y te quedó así, es que la tarta merece la pena hacerla. Me gustan los consejos! deliciosamente tentadora.
Un beso

AMPARO dijo...

Se acerca mi cumple y ese día me salto el régimen. Ya tengo tarta, ell mousse de limón

yolanda a. dijo...

te quiero. sin comentarios