Coca de llanda de naranja
Andaba mi cuñada, que es valenciana, queriendo desayunar coca de llanda, tan típica de su zona y que le hacía su madre cuando ella era niña. Aprovechando que el 16 de julio era el santo de mi hermana, quise llevar a la pisicina un bizcocho y qué mejor que agradar a dos familiares de golpe. Coca de llanda para celebrar el santo de una Carmen (o Carmela, que es como le llamamos) y de paso, darle el gusto a mi cuñada.... evidentemente,la coca sin gluten, para poder comerla todos.
La receta la adapté de una de mundorecetas
COCA DE LLANDA de naranja
Ingredientes:
3 huevos
200 Gr. de azúcar
La ralladura de un limón
100 gr de aceite de oliva suave
100 gr. de zumo de naranja
250 gr de leche(me equivoqué y puse 200grs)
400 gr de harina (yo puse 250gr de harina de arroz y 150grs de maizena)
3 sobres dobles de gasificante(yo puse un sobre doble de gasificante y un sobre de levadura química)
Un poco de azúcar y canela para espolvorear por encima(yo no le puse canela, ya que es algo que no gusta a todo el mundo)
Elaboración con thermomix
- Mezclamos las harinas con los gasificantes y levadura y tamizamos (reservamos)
- Pulverizar el azúcar 10 seguidos a velocidades progresivas 5-10.
- Añadir la ralladura del limón. Poner lo huevos y programar 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
- Quitar la temperatura y poner 3 minutos mas a velocidad 2.
- Echar el aceite, el zumo de naranja y la leche y batir 15 segundos a velocidad 3.
- Añadir la harina y lo sobre de gasificantes y dar 6 golpes de turbo.
- Verter la mezcla en un molde untado con aceite y un poco de harina o forrado con papel vegetal.
- Mezclar un poco de azúcar y canela y espolvorear la coca por encima.
- Meter al horno precalentado a 180 grados durante 25-30 minutos (según horno).
- Mezclamos las harinas con los gasificantes y levadura y tamizamos(reservamos)
- Si no podemos glasear el azúcar, ponemos azúcar normal. No afecta al resultado final
- Blanqueamos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón. Batiendo durante un buen rato hasta conseguir una masa que ha duplicado su volumen y queda blanquecina
- Echamos el aceite, el zumo y la leche. Mezclamos bien
- Echamos las harinas tamizadas y batimos con energía sólo un poco.
- Verter la mezcla en un molde untado con aceite y un poco de harina o forrado con papel vegetal.
- Mezclar un poco de azúcar y canela y espolvorear la coca por encima.
- Meter al horno precalentado a 180 grados durante 25-30 minutos (según horno).
NOTA: Tenía ésta receta lista hace tiempo, pero perdí las fotos por ni se sabe dónde del ordenata y así, hasta hoy. Pero nos viene genial, porque se acerca la fecha de las naranjas y nos va a lucir aún más la coca de naranja.
Buen provecho
