jueves, 20 de octubre de 2011

Coca de llanda de naranja

Andaba mi cuñada, que es valenciana, queriendo desayunar coca de llanda, tan típica de su zona y que le hacía su madre cuando ella era niña. Aprovechando que el 16 de julio era el santo de mi hermana, quise llevar a la pisicina un bizcocho y qué mejor que agradar a dos familiares de golpe. Coca de llanda para celebrar el santo de una Carmen (o Carmela, que es como le llamamos) y de paso, darle el gusto a mi cuñada.... evidentemente,la coca sin gluten, para poder comerla todos.
La receta la adapté de una de mundorecetas



COCA DE LLANDA de naranja
Ingredientes:

3 huevos
200 Gr. de azúcar
La ralladura de un limón
100 gr de aceite de oliva suave
100 gr. de zumo de naranja
250 gr de leche(me equivoqué y puse 200grs)
400 gr de harina (yo puse 250gr de harina de arroz y 150grs de maizena)
3 sobres dobles de gasificante(yo puse un sobre doble de gasificante y un sobre de levadura química)
Un poco de azúcar y canela para espolvorear por encima(yo no le puse canela, ya que es algo que no gusta a todo el mundo)

Elaboración con thermomix
  • Mezclamos las harinas con los gasificantes y levadura y tamizamos (reservamos)
  • Pulverizar el azúcar 10 seguidos a velocidades progresivas 5-10.
  • Añadir la ralladura del limón. Poner lo huevos y programar 3 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
  • Quitar la temperatura y poner 3 minutos mas a velocidad 2.
  • Echar el aceite, el zumo de naranja y la leche y batir 15 segundos a velocidad 3.
  • Añadir la harina y lo sobre de gasificantes y dar 6 golpes de turbo.
  • Verter la mezcla en un molde untado con aceite y un poco de harina o forrado con papel vegetal.
  • Mezclar un poco de azúcar y canela y espolvorear la coca por encima.
  • Meter al horno precalentado a 180 grados durante 25-30 minutos (según horno).
Elaboración tradicional
  • Mezclamos las harinas con los gasificantes y levadura y tamizamos(reservamos)
  • Si no podemos glasear el azúcar, ponemos azúcar normal. No afecta al resultado final
  • Blanqueamos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón. Batiendo durante un buen rato hasta conseguir una masa que ha duplicado su volumen y queda blanquecina
  • Echamos el aceite, el zumo y la leche. Mezclamos bien
  • Echamos las harinas tamizadas y batimos con energía sólo un poco.
  • Verter la mezcla en un molde untado con aceite y un poco de harina o forrado con papel vegetal.
  • Mezclar un poco de azúcar y canela y espolvorear la coca por encima.
  • Meter al horno precalentado a 180 grados durante 25-30 minutos (según horno).

NOTA: Tenía ésta receta lista hace tiempo, pero perdí las fotos por ni se sabe dónde del ordenata y así, hasta hoy. Pero nos viene genial, porque se acerca la fecha de las naranjas y nos va a lucir aún más la coca de naranja.

Buen provecho



sábado, 15 de octubre de 2011

Cookies 3,2,1 Sin gluten y sin huevo

Hace tiempo ví una receta de galletas en el blog de Kanela y limón que sólo se hacía con tres ingredientes y ninguno era huevo. Es una receta muy fácil de recordar, ya que mantiene las proporciones 3,2,1 .... 300grs de harina, 200 grs de mantequilla y 100 grs de azúcar. Mezclar y hornear ¿fácil, no?

Pues ea!!, aprovechando que tengo deberes en el laboratorio sin gluten, me dije, porqué no intentarlo con ésta receta?
El resultado, unas galletas deliciosas pero que no me sirven para el reto, porque la masa no es moldeable. Pero tengo que compartirlas...porque tenéis que probarlas,si, si son realmente DELICIOSAS!!!
(He hecho dos veces la receta en menos de 24 horas y han volado!!)



Cookies 3,2,1

300 grs harina (yo puse 200grs harina arroz y 100 grs maizena)
200 grs mantequilla a temperatura ambiente
100 grs azúcar
Pepitas de chocolate, nueces, almendras, pasas lo que queráis (opcional)

Encendemos el horno a 180º

Mezclamos la harina, la mantequilla y el azúcar.
Añadimos las pepitas de chocolate, pasas o lo que queramos y cantidad al gusto.
Hacemos bolitas del tamaño de una nuez y aplastamos ligeramente.

Al horno 180º unos 15 minutos y 5 minutos más con el horno apagado.

Ya sólo queda dejarlas enfriar y a disfrutar!!
Si llegan al día siguiente, os gustarán aún más




Nota: No me dió tiempo a hacerle la foto a la primera tanda, en la que a la mitad de la receta suprimí 20 grs de harina por cacao en polvo e hice galletas de dos colores, blancas y negras. Riquísimas.

Otra cosilla a tener en cuenta, ésta masa no permite moldeados ni cortapastas, ya que se desparraman cuando se hornean,porque no llevan huevo. Por eso, mejor hacer bolitas y aplastarlas ligeramente, para que queden como las que veis

Con ésta receta salen unas 40 galletas

Buen provecho!!


lunes, 10 de octubre de 2011

COLORANTES, FONDANT, SPRINKLES, OBLEAS TARTAS.....

Tengo varias recetas pendientes de publicar, pero no sé dónde tengo guardadas las fotos...así que mientras busco y encuentro, os dejo éste post, que espero os resulte útil y os guste.


Son muchos los que me preguntan por los colorantes que son sin gluten, dónde comprar fondant ya hecho (aunque también podemos hacerlo nosotros...pero no todo el mundo tiene, las ganas, el tiempo o la maña para elaborarlo y prefiere comprarlo).

Antes de lanzaros, mirar todos los enlaces, porque hay sitios dónde los colorantes los venden de uno en uno de diferentes tamaños y en otros los venden en pack de 4-6 colores, tamaño ideal para los que usamos éste tipo de cosillas muy de vez en cuando. Haceros una lista y luego a por ello!!

AH!! hay colorantes maravillosos tipo purpurina,adornitos de azúcar simpatiquísimos, obleas de tartas...en fin.... ah!! y luego en accesorios, a parte de moldes miles, hay diferentes cortadores, moldes o cápsulas para madalenas precioooooosas.

Que conste, que no me llevo absolútamente nada de comisión... ah!! y si conocéis algún otro enlace que esté bien y vendan cosillas sin gluten, de esas que no encontramos fácilmente, me lo decís y edito el post para tenerlo bien completito.

A parte de los colorantes SUGARFLAIR Y SANCOLOR que son sin gluten, disponemos de muchas más cosas....



Os pongo los enlaces que dispongo de sitios que se pueden comprar on-line y que me parecen super completos y maravillosos.


Mundo de la repostería

Tiene Sprinkles (adornos de azúcar), colorantes (muchísimos), rotuladores comestibles, saborizantes...
Tiene un blog dónde comparte ideas, trucos, novedades y que está genial.



KEYKS
Tiene, chocolates de cobertura o para fundir(blanco y negro),colorantes, fondant,papel comestible (personalizado o para personalizar).
Imparten cursos.


DECAKE

Tienen frosting, aromas, saborizantes,fondant blanco y de colores,pasta para modelar,colorantes,rotulador comestible,preparado para brownie y para cookies (sin gluten, ni huevo, ni lácteos...)y muchas más cosas.
Además de sin gluten, tiene categorías sin huevo, sin lácteos, sin azúcar, kosher,sin alcohol, sin frutos secos..... vamos!! un sitio la mar de completo.


Mega SILVITA

Aunque no tiene un apartado Sin gluten, si indica en sus productos los alergenos y si no tienen gluten. Hay que buscar el producto que uno quiere y ver si es apto llendo a "vista detallada"
Dispone de un maravilloso blog dónde enseña y explica técnicas para conseguir tartas y dulces de ensueño.






TODO TARTAS
Colorantes, brillos, rotuladores comestibles...


Suministros COHESA

Dispone de obleas personalizadas y tinta (impresora) sin gluten








Cocina a tu gusto

Tiene casi de todo, colorantes, harinas, moldes, rotuladores comestibles, etc...



MERYCAKES

Hacen tartas, galletas, etc... sin gluten, sin lactosa. Auténticas preciosidades!!



La tartienda Tiene un apartado sin gluten con colorantes, fondant y sprinkles. Pero también sus aromas (muchísimos) son naturales y sin gluten.


CATALINASCAKES
Colorantes y fondants sin gluten(poca cosa, pero bien de precio), pero por otro lado, dispone de un amplio surtido de moldes, cortadores, etc a parte, imparte clases de fondant y glasas en Asturias. Dispone de blog.