miércoles, 21 de marzo de 2012

Rotollo de Nutella

El otro día en la CRUASANKEDADA, coincidimos Lupe, (Cocinando con cariño) y yo en que la receta de los cruasanes, puede dar más de si con sólo tunear un poco.... y se pueden sacar ricas cosillas como éste Rotollo de nutella, que llevo años detrás de conseguirlo (si, si, lo intenté pero nada!!!, imposible!!)

EHHHH!!!!, que os veo, no huyáissss, que no es tan complicada como los cruasanes, ni mucho menos y sin embargo, queda tan ricoooo.


ROTOLLO DE NUTELLA

 Ingredientes:
  • Maízena 150gr (podéis poner 100grs maizena y 50grs de fécula de patata)
  • Fécula de mandioca 150gr (almidón agrio de mandioca o yuca, Yo uso almidon azedo marca YOKI)
  • Leche en polvo 150gr 
  • Azúcar 80gr 
  • Sal 10gr  (unos 5 grs es suficiente)
  • Goma xantana 10gr (yo le pondría 5-6 grs)
  • Huevos 3 medianos (4 pequeños ó 2 grandes)
  • Levadura fresca 30gr (utilicé 1 sobre de levadura seca)
  • Leche 70-80 ml
  • Mantequilla 60gr
Opcionalmente se le puede agregar el sobre morado de los gasificantes, lo que viene a ser bicarbonato.


 Elaboración:
  • Colocar todos los ingredientes secos en un bol y mezclarlos.
  • Integrar un poco y luego añadir los huevos, la leche y la mantequilla(no toda la leche, dejad algo y si veis que la masa la necesita, la echáis, porque depende del tamaño de los huevos, te hará falta más o menos líquido)
  • Batir hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados y los sólidos hayan tomado consistencia (aprox. 5 o 6 minutos).
  • Dejamos reposar la masa tapada y en lugar cálido (sin corrientes) unos 30 minutos
  • Pasado el tiempo, echamos maizena en la mesa de trabajo y amasamos hasta que deje de estar pegajosa. 
  • Hacemos un rulo y aplastamos con el rodillo hasta hacer una lámina como las de los brazos de gitano. 
  • Untamos generosamente de nutella y cerramos el rotollo.(sellarlo bien para que no se salga la nutella) 
  • Dejamos levar hasta que doble su volumen, en un lugar cálido y lejos de corrientes.
  • Una vez haya levado, encendemos el horno a 180º, mientras se calienta, vamos pintando con huevo y leche batidos nuestro rotollo y adornamos al gusto.
  • Metemos en el horno ya caliente, 180º unos 40 minutos.



 NOTAS:

  •  Nosotras hicimos la mitad de la receta, ya que con la otra mitad hicimos los cruasanes y saladitos.
  • Para ello sale un rotollo mediano (tamaño plato llano) y se hornea en 20-30 minutos.
  • Si hacéis toda la receta, al ser más grande el rotollo, necesitaréis 40 minutos como mínimo.

  • Si le agregáis aroma de azahar o ralladura de limón y/o naranja, os sale un roscón de reyes o de pascua (sólo hacer la bola y un agujero en medio, sin tener que aplastar con el rodillo)

  •  La próxima vez yo le voy a añadir el sobre morado de gasificantes y sustituiré parte de la maizena por fécula de patata.


 A todos los que se os resisten los cruasanes y os gusta el sabor de los mismos, os animamos a hacer el rotollo, con o sin relleno... os gustará!!! además no tiene la complicación de los dobleces, la mantequilla etc....

 El paso a paso de cómo se hace, clica aqui

Clica aquí para ver el ROTOLLO de Guadalupe



 Esperamos os guste!!!


53 comentarios :

Sin gluten es más rico dijo...

Pero bueno ¿Qué es esto? Lechugakedada en el blog de Núria, Cruasankedada por akí... me parece a mi que me lo pierdo todo. Esta visto que sin no tienes Facebook no eres nadie :((

Estos rollos-croissant tienen una pinta escandalosamente buena. Espectacularrrrrrr!!
Bsotes
Sonia

teresavet dijo...

Me parece que me voy a dejar de cruasanes, y la próxima, ¡¡ROTOLLO!!
Pero qué pinta, madre.
Muchísimas gracias por este finde tan divertido!!!

Pikerita dijo...

¡¡Menudas montáis con las kedadas culinarias!!... Riquísimo el Rotollo.
Besotes.

Anna dijo...

Madre mía, qué vicio, qué bueno, qué preciosidad!! jaja Mala hora para mirar esto, que me toca mi segundo desayuno... jaja

Un besazo!!

terelu dijo...

Sois únicas... sacais unas recetas deliciosas, esto hay que probarlo, ya os contare, mil gracias...:).

lassingluten dijo...

La pinta que tienen lo dicen todo!
Besos

antonia suñer dijo...

Pintaza que tiene ese Rotollo !!!

Marhya dijo...

¡Qué pinta! Y menudo corte bueno!!!
Besos.

Lupe dijo...

¡¡te ha quedado espectacular!!

Besos

asj dijo...

Aquí estoy sn huir como buena valiente que soy!! tiene una pinta estupenda guapa!

besos

potajesingluten dijo...

HOla guapa! vaya pinta tiene!! donde consigues el almidon de marca yoki??? un besote!

Tartas sin gluten dijo...

Que bien os lo pasaís tu y Lupe!!!!! la próxima avisarme!!! :)
Tiene una pinta riiiquisiiima .....y es que el hojaldre esta de 10 !!!
Besotes!!

Tartas sin gluten dijo...

Que bien os lo pasaís tu y Lupe!!!!! la próxima avisarme!!! :)
Tiene una pinta riiiquisiiima .....y es que el hojaldre esta de 10 !!!
Besotes!!

Tartas sin gluten dijo...

Que bien os lo pasaís tu y Lupe!!!!! la próxima avisarme!!! :)
Tiene una pinta riiiquisiiima .....y es que el hojaldre esta de 10 !!!
Besotes!!

Mimita dijo...

Se ve estupendo! Y mejor sabrá... llevando Nutella... mmm

Telma dijo...

Simplemente espectacular, este no me lo puedo perder.
Besos

Caminarsingluten dijo...

Esto ya es "Rotollar el rizo", ya que tienen una pinta de estar delicosos ¿Queda alguno?

Besotes

Ana y Víctor.

larpeirasingluten dijo...

Qué pinta más buena, me anoto la recetilla!!! así no hay quien llegue en forma al verano jejejeje.
Un abrazo, Lorena

"Leeloo" dijo...

Wow, wow, wow... pero que mala persona!! Jajaja, donde se quedaron las recetas ligeritas???
Bueno, esta que no tiene tanta mantequilla habrá que probarla... que perdicion...

MARISA o famalap dijo...

Sonia

Apúntate al faecebook...te va a encantar, al menos el grupo de 500.000 recetas para celiacos...yo hay días que me troncho de la risa con las ocurrencias de la gente.
Además, se aprende mogollón...

Bicos y te esperamosss

MARISA o famalap dijo...

Teresa

El rtollo es mucho más agradecido, en todos los sentidos. Prueba y nos cuentas... ¿Este fin de semana es la....kedada, cuál?

Jajaja

MARISA o famalap dijo...

Lourdes

Las risas no nos las quita nadie... y si encima disfrutamos y aprendemos, jeje
Bicos

MARISA o famalap dijo...

Anna

No miresss, lo que hay que hacer es cocinarlos y comerlos, jajaja

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Terelu

Prueba, prueba... te encantará

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Las sin gluten

El sabor y la textura...mejor que las pintas.

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Antonia
Pintaza y deliciaaaa
Bicos

MARISA o famalap dijo...

Marhya

Y el subidón que me dió después de tenerlo en pendientes y como algo imposible, tantos años.... mereció la pena la espera... Ricoooo NOOOOOO lo siguiente jajaja

MARISA o famalap dijo...

Lupe

Qué rico estaba, verdad?
Bicos

MARISA o famalap dijo...

Asj

Di que si, asj, aguantando como una campeona...ahora te toca ponerte manos a la masa

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Potaje sin gluten

El almidón lo he encontrado en una panadería sudamericana frente a ami casa... pero lo venden en Foody http://www.foody.es/

Si lo consigues, no dudes en probarlo

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Tartasingluten

Surgió sobre la marcha...yo andaba con la idea de hacerlo y se lo comenté a Lupe mientras hacíamos los cruasanes...nos lanzamos al vacío y evidentemente, salió lo que esperábamos

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Mimita

El sabor, super rico... y la textura super lograda.
Prueba y nos cuentas

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Telma

Creo que por lo fácil que es, no debéis perderlo nadie.
Si lo haces, nos cuentas

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Caminantes

¿Qué si queda algo?... nada!! en el desayuno cayó enterito... disfrutamos un montón.
Probadlo que es muy fácil

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Larpeira


Desde luego el ritmo que llevas tu, imposible llegar sin convertirse en mujer bola... poquito a poquito mujerrrr, jajaja

Bicos

MARISA o famalap dijo...

Leeloo

¿las recetas ligeritas?...en el muro de 500.000 recetas para celíacos... no veas lo que da de si una miserable lechuga. Disfrutarás!!

Ya sé que éstas recetas no son las que esperas en éstos días...pero al cuerpo hay que darles algún caprichiños de vez en cuando.

Bicos

Anabel dijo...

Que pinta tienen!!! ricos y vistosos.. que más podemos pedir!!! jejejeje... me lo apunto, para una rica merienda... uhmmm.. perfecto para este fin de semana!!!
Por cierto, hice el coulant con harina de arroz... impresionante!!! muchas gracias!!!! Besitos!!

potajesingluten dijo...

Gracias guapa!!!! tengo que conseguir la nutella, david se forra conmigo!! jejejej

Amanda dijo...

Madremia QUE PINTA!!! Dan ganas de atravesar la pantalla para darle un mordisco jeje

Pilar dijo...

Que bueno tiene que estar!!!!Me lo apunto!!Un besito

Pilar dijo...

Que bueno tiene que estar!!!!Me lo apunto!!Un besito

Pilar de Valencia dijo...

uuummm... que pinta ! con Nutella pero yo estava pensando... y con crema pastelera con un toquecito de canela, unas uvitas pasas mojadas en moscatel o ron, que tal quedaria ?... yo no tengo Facebook, pero seguro que disfrutais un montón todas ! Gracias por comportirlo por aquí. Besos !

Yotambiansoyceliaco dijo...

te ha quedado de reto! Fantástico!
Una tentación mirarlos...jajaja

Besos.

Anónimo dijo...

hola,me podrias decir donde compras la goma xantana y si se puede sustituir por otro ingrediente

Amanda dijo...

Por cierto ¿la goma xantana se podria sustituir por otro ingrediente? y si no es asi , ¿donde puedo conseguirla? besosss

Amanda dijo...

Por cierto ¿la goma xantana se podria sustituir por otro ingrediente? y si no es asi , ¿donde puedo conseguirla? besosss

MARISA o famalap dijo...

Muchas gracias a todos por vuestros comentarios


La goma xantana se puede comprar en farmacias(sale carilla, pero como se usa muy poquita, merece la pena), también en tiendas con productos específicos de cocina (En Madrid, "Manuel Riesgo" en la calle desengaño 22, muy bien de precio) o bien online, aprovecháis y compráis esas cosillas que no encontráis habirtualmente para que os compense los gastos de envío yo por ejemplo, me gusta mucho http://www.foody.es/Condimentos/Goma-xantana-alimentaria Un saludo a todos y probad la receta, es fabulosa

Anónimo dijo...

Marisa he hecho el rotollo, creo que lo has visto en el grupo de facebook, y no me quedó como brioche. Puede ser porque la mantequilla la puse líquida y para trabajarla tuve que ir añadiendo bastante maizena? Quedó crujiente y muy rica pero quiero saborearla como brioche.

Salomé

EncarnaGarcía dijo...

Hola Marisa, soy Encarna García:

Hace mucho que no estamos en contacto y ahora tengo que echar mano de tí.
Resulta que ahora me detectan que tengo intolerancia al trigo y levadura, así que me toca hacer provisiones de harinas. Aun no han echo las pruebas para saber si soy celiaca, de momento solo me han quitado la harina.
Ya te iré haciendo consultas de las dudas que me sujan.

MARISA o famalap dijo...

Hola Encarna, guapísima!,,, cuanto tiempo!!

Veo que no has debido estar bien, cuando te están haciendo pruebas. Mi pequeño consejo, es que no elimines el gluten de tu dieta hasta que termines todas las pruebas.... Puedes falsear resultados y no acabar nunca con las pruebas.

Para todas las dudas que te surjan, ya sabes, encantada de poder echarte una manita.

Un besote
Marisa

Merche Veguillas dijo...

Por Dios qué pinta!!!! el aspecto se parece al roscón un montón . Mi tarea pendiente. Ya me diráss que me gustaría probar estas navidades. Un beso guapa y gracias como siempre por comparirlo.

giyp dijo...

Tiene una pinta espectacular. Una pregunta. Podria substituir la leche en polvo y los lacteos por otro ingrediente? Gracias

Marisa FAMALAP dijo...

Holaaa
En esta receta laxleche en polvo se considera parte de los almidones. No he peobado a quitar la leche en polvo o sustituirla por otro ingrediente. A ver si un día me pongo y busco como adaptarlo

No encuentras leche en polvo sin lactosa?

Saludiños