lunes, 30 de abril de 2012

Pan relleno sin levadura

Me supongo que os habréis dado cuenta , que me encantan las recetas fáciles y rápidas, pero si encima podemos modificarlas a los gustos de casa, mejor que mejor...
Hace unas semanas (no muchas), así como quien no quiere la cosa, Antonia nos mostraba un "invento", de esos que se le ocurren sobre la marcha, de un pan-bizcocho salado con queso y atún.
Me faltó tiempo para sacar ingredientes y encender el horno... eso sí, los ingredientes puestos tal y como se le antojaron a mi hijo, una parte con taquitos de chorizo, otra con pavo y otra con beicon y mucho, mucho queso.


Pan salado de Antonia


PAN SALADO RELLENO

Ingredientes:
  • 100 gramos de maicena (o la harina que uses normalmente, eso sí, si usas una panificable, no le pongas el gasificante o levadura química, ya que esas harinas lo suelen llevar incorporado)
  • 50 gramos de aceite o manteca
  • 100 gramos de leche
  • 1 cucharada de copos de puré de patata
  • 2 latas de atún (yo puse chorizo en taquitos, beicon y pechuga de pavo)
  • 150 gramos de queso mantecoso(yo puse del tronchón que venden en san mercadona y puse casi el doble) 
  • 1/2 sobre levadura química (yo puse un sobre doble de gasificantes)
  • 3 huevos
  • Sal, pimienta y un pelin de nuez moscada.


Pan salado de Antonia (21)

Preparación:
  • Precalentamos el horno.
  • Separamos claras  y levantamos a punto de nieve. Reservamos
  • Mezclamos la levadura con la maicena y agregando a la vez que mezclando los copos de puré, las  yemas batidas, el aceite, la leche, el o los ingredientes elegidos(yo ésto lo hice una vez puesta la masa en el molde, para que no se me mezlcaran los tres ingredientes...cosas de mi hijo!!) y el queso en cuadraditos.  Sal, pimienta y un pelin de nuez moscada.
  • Incorporamos las claras a punto de nieve, lo vertemos todo en un molde engrasado.
  • Cocción: 180º  durante 30 minutos , tratas como si fuera un bizcocho.


Pan salado de Antonia (11)

Ideal para una merienda rápida, podéis añadir jamón dulce en lugar de atún, bacon, chorizo.

Pan salado de Antonia (13)

Pan Salado de Antonia Suñer con el blog "Cocina para celíacos" dónde a parte de compartir recetas, responde a todas las dudas y adapta todas las recetas de su fabuloso libro de recetas.

Probadlo, queda muy rico y aparente.
Buen provecho!!





viernes, 27 de abril de 2012

Camembert con nueces y caramelo

Hoy un rico aperitivo o mejor dicho, un lucido entrante para picoteo con los amigos, familia... facilísimo y para quedar mejor que bien.

Camembert con nueces y caramelo

Ingredientes:
  • Camembert
  • Nueces al gusto
  • Caramelo casero o el de frasco

Elaboración:
  • Cortamos el queso en porciones y lo dejamos como si estuviera entero
  • Podemos tostar o caramelizar las nueces, está muy rico de cualquiera de las dos maneras
  • Elaboramos un caramelo líquido o calentamos el que se compra y echamos inmediatamente sobre el queso con las nueces.

Sólo toca disfrutar!!!


Camembert con nueces y caramelo

La idea la saqué del maravilloso blog"La receta de la felicidad"


sábado, 21 de abril de 2012

Tarta de queso y alcachofas con chocolate

Cómo no voy a picarme con una receta dulce que lleva alcachofas???,
Ahora es temporada y la alcachofas de Aranjuez están mejores que nunca, ahí va mi segunda aportación a la "ALCACHOFAKEDADA" EN FACEBOOK

Tarta de queso y alcachofas con chocolate (11)

 Tarta de queso, alcachofas y chocolate

 Ingredientes: 

  • 250 grs queso quark (yo usé el philadelphia light) 
  • 220 grs alcachofas ya limpias 
  • 220 grs azúcar (yo usé 20 grs de truvia (edulcorante que puede hornearse sin perder propiedades...yo lo encuentro en supermercados eroski) 
  • 3 huevos (yo separé claras de yemas) 
  • 75 grs harina (puse maizena) 
  • Chocolate al gusto rallado 


 Elaboración: 

  •  Cocemos las alcachofas en agua con un poco de limón. 
  •  Una vez hervidas, trituramos con medio vaso del agua de cocerlas hasta hacerlas puré (podéis luego pasarlo por el chino o pasapurés, yo no lo hice, porque las alcachofas de Aranjuez son muy tiernas y no tienen hebras duras) 
  • Agregamos el queso, las yemas de huevo, el azúcar o edulcorante y la harina. Batimos hasta que se quede todo bien mezclado 
  • Levantamos las claras a punto de nieve y se agrega lo anterior con movimientos envolventes. 
  • Echamos en un molde enmantequillado de 20x20 aprox y al horno que debe estar precalentado a 175º unos 35-40 minutos. 
  •  Yo los primeros 20 minutos dejo el horno encendido sólo abajo, luego enciendo arriba y abajo. 
  •  Una vez acabado, echamos el chocolate y dejamos que termine de enfriar la tarta dentro del horno.

Tarta de queso y alcachofas con chocolate (2)

Tarta de queso y alcachofas con chocolate (8)

Tarta de queso y alcachofas con chocolate (21)

Tarta de queso y alcachofas con chocolate (29)

 Está riquísima!!!! Encima no engorda porque no lleva grasas, azúcar y apenas hidratos.
 Buen provecho!!


 La idea me la dió Celiaquines y la receta, aunque tuneada está aqui




Alcachofas a la cerveza

Aprovechando las kedadas virtuales de cocina del muro 500.000 recetas para celíacos, hoy hemos cocinado dos recetas con alcachofas... no todo tiene que ser comida llena de calorías, así que ésta vez nos han tocado ALCACHOFAS!!
 Casi siempre las comemos rehogadas con ajito y jamón una vez hervidas...pero como había que hacer algo "diferente" me he acordado de ésta receta que me enseñaron en unas clases de thermomix hace unos años.
Evidentemente, pueden hacerse sin el aparato.

Alcachofas a la cerveza

 ALCACHOFAS A LA CERVEZA

 Ingredientes:

  • 2 dientes de ajo
  • 50gr de aceite de oliva
  • 1 cucharada de maicena
  • sal o 1/2 pastilla de caldo de carne
  • 1 pellizco de pimienta negra azafrán una pizca
  • 330 gr de cerveza SIN GLUTEN
  • 600gr de alcachofas ya limpias(viene a ser 1 kg) partidas en trozos (yo las partí por la mitad)
  • 150gr de beicon en trocitos.


Alcachofas a la cerveza (7)

 Preparación con thermomix:

  • 1.-Pon en el vaso los ajos y trocéalos 5 segundos en velocidad 5. Baja con las espátula los restos de las paredes hacía las cuchillas.
  • 2.-Añade el aceite y programa 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  • 3.-Agrega la maicena, la pastilla de caldo, la pimienta blanca y el azafrán y mezcla todo 5 segundos en velocidad 5.
  • 4.-Coloca la mariposa en las cuchillas, vierte la cerveza y añade las alcachofas, programa 12 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  • 5.-Por último echa la panceta en tiras y programa 8 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

 Elaboración sin thermomix:

  •  Picamos los ajos y los sofreímos con el aceite.
  • Agregamos el resto de ingredientes, excepto el beicon y cocinamos hasta que estén tiernas, pero vigilando que un rato antes de apagar el fuego, tenemos que echar el beicon para que se cocinen junto.


 Servimos y disfrutamos!!

 Buen provecho!!




miércoles, 18 de abril de 2012

Bizcocho RAYADO o Baumkuchen

Anda que no ha llovido desde que hice éste rico y vistoso bizcocho-tarta... fué en el puente del 6-8 de diciembre que aprovechamos para celebrar el cumpleaños de un amigo y una sobrina de mi hermana junto con una rica comida en el campo.
 Yo os pongo la receta y luego cómo subsanar los fallos...eso sí, el bizcocho no es difícil, pero si es laborioso, aunque áltamente recomendable.
No dejéis que la pereza os impida probarlo.


 Bizcocho RAYADO o Baumkuchen 

 Ingredientes
  • 250 gr de mantequilla en pomada (blanda) 
  • 250 gr de azúcar 
  • 7 huevos medianos a temperatura ambiente (8 pequeños ó 6 grandes) 
  • 150 gr de harina (usé harina de arroz) 
  • 100 gr de maizena 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 pizca de vainilla en polvo, o extracto de vainilla 
  • 2 cucharadas de cacao puro en polvo (tipo Valor) 


 Ganaché de chocolate o cobertura 
  • 200 ml de nata 35% MG 
  • 200 gr de chocolate de cobertura negro 
  • 1 cucharada sopera de mantequilla 



 Preparación
  •  Batimos la mantequilla con el azúcar hasta blanquear.(En thermomix 4 minutos velocidad 3 1/2 temperatura 37º. Cuando pare se ponen otros cuatro minutos misma velocidad pero sin temperatura) 
  • Separamos las claras de las yemas de los huevos. Reservamos las claras. 
  • Agregamos las yemas de una en una a la mezcla anterior. 
  • Incorporamos la harina mezclada con la maizena. 
  • Aparte, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal hasta que estén bien firmes. 
  • Agregamos las claras delicadamente a la mezcla anterior, lo mejor es hacerlo de dos veces para ir bajando la densidad de la masa. 
  • Dividimos la masa en dos partes iguales, y agregamos el cacao a una de ellas y la vainilla a la otra. 

Precalentamos el grill del horno (si tiene temperatura, a 200ºC).
Forramos un molde desmontable de 20 cm con papel de hornear, o bien engrasamos y enharinamos el molde.



Comenzamos a hornear las capas del bizcocho.
  • Tomamos dos cucharadas soperas de masa blanca, y las distribuimos sobre el molde, dejando una capa muy finita, como si fuera un crêpe. 
  • Doramos esta capa dos/tres minutos en la bandeja media del horno, recuerda, solo con el grill del horno. 
  • Deberá quedar cocida, ligeramente dorada. 
  • Sacamos el molde del horno con cuidado de no quemarnos, y distribuimos dos cucharadas de pasta de chocolate por encima de la capa anterior. Volvemos a hornear 2/3 minutos bajo el grill. 
  • Procedemos igual que anteriormente, hasta agotar las dos masas. 
  • Sacamos el bizcocho del horno, esperamos 15 o 20 minutos, y desmoldamos con cuidado. Que la parte de abajo del bizcocho quede hacia arriba al desmoldar. 
  • Dejamos enfriar completamente. 


Preparamos el ganaché o  cobertura de chocolate.

Ponemos a hervir la nata, y cuando hierva, la retiramos del fuego.
Agregamos el chocolate en trocitos y la mantequilla, y vamos moviendo delicadamente hasta que obtener una mezcla homogénea.
Dejamos templar el chocolate unos minutos.

Colocamos el bizcocho boca abajo en una rejilla (para que la parte más lisa que es la inferior quede arriba), y bañamos con la cobertura.
Dejamos solidificar, y pasamos al frigo para que termine de endurecerse.
 Si lo deseamos, podemos decorar los laterales del bizcocho con almendras caramelizadas, sprinkles(adornos de azúcar), lo que se os ocurra.

 Ahora mis notas:

1.- Yo haría las masas por separado y a la de chocolate le pondría dos cucharadas menos de harina, para que tanto la masa blanca como la chocolateada tengan la misma consistencia...que debe ser líquida como para hacer crepes.

2.-  A medida que vamos haciendo capas, el horno va perdiendo temperatura, por lo que el tiempo de cocción va aumentando poco a poco, en vez de los tres minutos iniciales para cocer una capa, terminarán siendo 4-5... depende.

 No dejéis de probarla!!!
 Buen provecho!!

La receta la saqué del maravilloso blog de Sandeea "Las recetas de la felicidad"