miércoles, 30 de mayo de 2012

¿Sustituto casero del huevo? Y masa para pizza, coca....

El sustituto del huevo lo saqué inspirado en el experimento de xantana y agua que hizo Sonia 

Un huevo viene a ser la puntita de una cucharadita de goma xantana disuelta en 50ml de agua, para ello debemos usar una batidora.
Si necesitáramos sustituir dos huevos, duplicaríamos cantidades.

Por ahora en todas las recetas de panes y masas tipo pizza en las que se usaban huevos, lo he sustituído por ésta mezcla y ha quedado genial. Sólo me falta probar en bizcochos y dulces... si alguien quiere o tiene tiempo, ya sabe, ahí va la idea....


Sustituto huevo con xantana (3) I

Sustituto huevo con xantana I

Receta de PIZZA, masa para cocas, etc...

Ingredientes:

  • 100 gr maizena
  • 100 gr almidón mandioca agria
  • 50 gr leche en polvo
  • 4 cucharadas de aceite (aprox 50ml)
  • 1 taco de levadura fresca (25grs) o un sobre de levadura seca(aprox 6 grs)
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 ml de leche o agua(que usamos para espumar la levadura)
  • 1 huevo (que lo sustituí por la mezcla anterior)


Pizza con sustituo huevo y mandioca I


Elaboración:

  • Espumamos la levadura con el azúcar y la leche ó agua.Reservamos
  • Mezclamos las harinas, sal y leche en polvo. 
  • Agregamos a la mezcla anterior el huevo (yo el sustituto del huevo) y la espuma.(el líquido que queda de espumar, lo reservamos y se echa si vemos que lo pide la masa)
  • Mezclamos hasta que sea una masa manejable.

Ponemos sobre la bandeja del horno (cubierta de papel de hornear o bandeja de silpat) y tapamos para que leve durante 25-30 minutos en lugar retirado de corrientes.
Horneamos 15-20 minutos y después rellenamos al gusto... volvemos a hornear hasta que veamos el queso gratinado.
RIQUÍSIMA!! y eso que como tenía prisa no respeté los tiempos de levado y aunque se veía que levaba, la introduje en el horno antes de tiempo... por si acaso, tenía cena de repuesto jajaja que no hizo falta comer.

La masa queda crujiente por fuera y esponjosa por dentro. A mi hijo le encantó y ya no quiere que le haga otra masa diferente


Con ésta masa se puede hacer pizza calzone, cocas.. es muy manejable y agradecida.


Buen provecho!!



miércoles, 23 de mayo de 2012

Pan rápido en pirex II

Hace tiempo adapté una receta glutenera de pan rápido en pirex a nuestro mundo sin gluten, aqui la receta entonces no disponíamos de la información, recetas sin gluten, ni harinas variadas como tenemos ahora. Ese pan lo hacía cuando quería hacer sandwiches o paninis, ya que el pan era compacto y aguantaba como un campeón sin desmoronarse, eso si, salía feo con ganas!!
En éstos días, en el grupo "500.000 recetas para celíacos" de facebook  y en algún blog sin gluten (aquí,(con mezcla de harinas),aqui ,(con harina de garbanzos), el de Coloma con trigo sarraceno...)circula de nuevo un pan rápido en pírex que incluso para los que no dispongan de pírex con tapa, pueden elaborar el pan dentro de las bolsas de asar que venden en mercadona... lo malo, que como el horno caliente de más, la bolsa se funde y te echa a perder el pan.

Dentro del molde, recién sacado del horno!!

Si pudiérais tocarlo!! crush-crush


UMHUMMMH!! sin gluten, lácteos ni huevo 


Pan rápido en pirex II sin gluten, ni lactosa ni huevo

Ingredientes:

-250gr harina proceli mix panificable (carrefour, alcampo..)... yo puse 220grs
-250gr harina beiker mix panificable.... yo puse 280grs
-100gr mezcla de harinas al gusto(yo puse 20 gr harina garbanzo, 40 gr almidón mandioca agrio, 40 gr trigo sarraceno)
-1 taco levadura fresca(aprox25grs) ó 1 sobre de levadura seca de panadero aprox 6grs (que es lo que yo puse),
-1 sobre doble de gasificantes o medio sobre de levadura química (polvos de hornear)---opcional
-1 cucharada de vinagre (yo de manzana)---opcional
-430gr de agua, que viene a ser CASI medio litro
-La puntita de una cucharita de goma xantana---opcional
-una cucharadita de sal

Crujiente por fuera, blandito por dentro


Elaboración con thermomix:

Echar el agua y el vinagre 1 minuto, 37º velocidad 2
Echamos la levadura y mezclamos 5 segundos a velocidad 3...yo me equivoqué y lo estuve mezclando 5 minutos (así pasó, que espumó)
Echamos las harinas junto con el gasificante , la sal y la goma xantana mezclados. 5 minutos velocidad espiga.
Ponemos aceite en el molde de pirex y en nuestras manos y vamos sacando la masa...una vez toda fuera, la boleamos siempre pringándonos las manos de aceite y durante unos dos tres minutos la lanzamos contra el molde (el método bertinet). OPCIONAL, yo ya no lo hago
Le damos forma redondita, un par de cortes con el cuchillo, untamos por último con aceite y tapamos el molde.
Metemos al horno frío y encendemos arriba y abajo a 190º... al final cuando veamos que va tomando color, podemos subir a 200º.
Apagamos el horno y dejamos templar dentro del horno sin destapar el pirex unos 15-20 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar del todo.

Para tostadas, sandwiches...

Elaboración tradicional:

Espumamos la levadura de panadero con un poco de agua
Templamos el resto de agua y el vinagre... nunca superar los 37º, porque un exceso de temperatura mata la levadura de panadero
Mezclamos las harinas, los gasificantes , la sal y la goma xantana y lo echamos sobre el agua templada. En cima ponemos la levadura espumada y amasamos hasta obtener una masa manejable.... El resto igual que antes...

Ponemos aceite en el molde de pirex y en nuestras manos y vamos sacando la masa...una vez toda fuera, la boleamos siempre pringándonos las manos de aceite y durante unos dos tres minutos la lanzamos contra el molde (el método bertinet).
Le damos forma redondita, un par de cortes con el cuchillo, untamos por último con aceite y tapamos el molde.
Metemos al horno frío y encendemos arriba y abajo a 190º... al final cuando veamos que va tomando color, podemos subir a 200º.
Apagamos el horno y dejamos templar dentro del horno sin destapar el pirex unos 15-20 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar del todo.

Huele genial!!

Lo corto, no lo corto, lo corto, no lo corto....

NOTAS:
Queda la miga consistente, de pan de pueblo. La corteza crujientísima , el pan precioso y muy rico...muy glutenero (aunque yo notaba ligeramente el sabor y olor a garbanzos, pero el resto de comensales no lo notaba, es más, decían que era igual que el glutenero de toda la vida)
La próxima vez voy a sustituir la mandioca y la harina de garbanzo y voy a poner los 60grs de fécula de patata (la fécula de patata hace más esponjosas las masas, por lo que me da, que le vendrá genial) y en vez de un sobre de gasificantes, le pondré un sobre de levadura química (o dos sobres dobles de gasificantes).... y lo dejaré levar una hora más o menos antes de meterlo en el horno frío.(ya no será rápido-rápido... pero por probar...)

El pan no necesita reposo ni levado, sólo un molde de pirex con tapa.

Molde Pirex con tapa, 24cms de diámetro y 10-15cms de alto


Os animo a todos a que lo hagáis!!






martes, 15 de mayo de 2012

Bizcocho chocolateado de .... GARBANZOS!!

Me ha hecho gracia éste bizcocho de chocolate de Nuria con ingrediente secreto.... pues aquí os pongo los que nos comimos hace unos días y que nadie se creía que llevaba OTRO ingrediente secreto y nada de harina!!

¿Alguien adivina cuál es el ingrediente secreto de éste otro bizcocho de chocolate? jeje (Los trocitos que se ve son nueces y almendras)

Pues bien rico que estaba!!!

  Bizcocho de garbanzos (6)

Bizcocho de garbanzos (4)

Bizcocho de garbanzos (3)


SOLUCIÓN:

El ingrediente secreto del bizcocho chocolateado son "GARBANZOS cocidos" y nadie, nadie, los ha notado...es más, cuando revelaba el secreto a la gente, no se creía que llevara garbanzos, jejeje

Aquí la receta


BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON GARBANZOS
Receta de:  “Missis” foro MR aunque yo lo copié de canekositas
Ingredientes:
200g de garbanzos cocidos (de bote)
1 plátano
150gr de zumo de naranja
La ralladura de una naranja
3 huevos
100g de cacao puro*
140gr de azúcar moreno (puse del normal en un bizcocho y en las madalenas puse 10 sobrecitos de truvia)
40 gr de nueces picadas
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 pizca de cardamomo molido (yo no lo pondría, aunque en éste caso si lo usé porque no sabía yo que tenía ese sabor tan fuerte-raro)
Opcional: Perlitas de chocolate, almendras
Preparación thermomix:
Precalentamos el horno a 175º.
Lavamos y escurrimos los garbanzos. Los ponemos en el vaso de la th, junto con el plátano y el zumo de naranja. Trituramos 30 segundos velocidad 5.10, que nos quede un puré fino.
Ponemos la th a velocidad 4 y vamos añadiendo  huevos uno a uno hasta que estén bien integrados.
Añadimos el resto de ingredientes y removemos a velocidad 6, hasta verlo todo bien integrado.
Incorporamos las nueces picadas groseramente y las mezclamos con la espátula. Si ponemos perlitas de choco, tambien en este momento.
Engrasamos un molde y lo metemos al horno, unos 40 minutos aproximadamente, dependiendo de cada horno.

Preparación tradicional:
Precalentamos el horno a 175º.
Lavamos y escurrimos los garbanzos, los ponemos junto con el plátano y el zumo de naranja y trituramos.


Vamos añadiendo los huevos de uno en uno, hasta que estén bien integrados.
Se añaden el resto de ingredientes y se mezclan con una espátula
Engrasamos un molde y lo metemos al horno, unos 40 minutos aproximadamente


Buen provecho!!



jueves, 10 de mayo de 2012

Diferentes empanados y rebozados 1ª parte

Alguna vez ha podido ocurrir que estando en casa de la familia, amigos, conocidos... la velada se alarga más de lo normal o que estamos tan a gusto todos, que deciden hacer comida o cena para seguir disfrutando del momento. Es normal que nos pille sin nuestro arsenal sin gluten de emergencias en el bolso y porqué conformarnos con lo de siempre??...que si una tortilla con ensalada, que si la pechuga de pollo a la plancha, etc.... ????

Seguro que si todos comen algo rico empanado, nosotros podríamos buscar la posibilidad de hacerlo igual para todos y de paso sorprenderlos, que descubran nuevos sabores y texturas.Les encantará!!

¿En qué casa no hay copos de puré de patata? ¿O kikos o una bolsa de palomitas para hacer en el microondas? ¿o esas tortitas insipidotas de arroz, ó quizás las tienen de maiz?, ¿Vamos a tener tan mala suerte que ninguno de esos ingredientes "normales" en cualquier casa, ninguno sea apto?.

Pues si ninguno es apto, a apañarse tocan...pero si hubiera suerte, manos a la obra!!!

Diferentes empanados y rebozados

Trituramos el ingrediente que tengamos a mano, si no hay thermomix (cosa que nos facilitaría mucho el tema), podemos intentarlo con una batidora, o meterlo dentro de una bolsa y con el rodillo aplastamos. También podemos usar el mortero casero.



Ya con nuestro preparado, "empanamos"....


Con tortitas de maiz o arroz, finguer o trozos de pollo "empanados"





Unos langostinos con kikos



Continuará....



lunes, 7 de mayo de 2012

Madalenas de carachocos e intento de cupcake

El otro día ví en Sabor y cristal, que éste mes de mayo es el mes de la magdalena y ha convocado un concurso. Yo no es que tuviera intención de participar, pero aprovechando la ocasión, divulgamos la celiaquía y enseñamos ricas recetas sin gluten que nada tienen que envidiar a las gluteneras.

El evento que se llama ¿Y tú? ¿Eres magdaleneitor?.... pues SI, yo me considero magdaleneitor, me han encantado de siempre las madalenas, me parecen super prácticas, versátiles, agradecidas... son como pequeños bizcochitos individuales, que de una misma hornada haces para contentar a todos los de casa haciéndolas al gusto del consumidor, quien quiere con costra de azúcar, o rellena de nutella, con lacasitos, virutas de colores, en fin!! que no nos falte imaginación...., las hago de nata(que triunfan siempre), de limón o naranja y diferentes formas,  tamaño mini y de mandarina,  chocolatosísimas de natillas. que tanto gustan a todos, grandes y pequeños... hasta saladas quedan estupendas, como éstas de salmón ahumado, o de jamón.


Cupcakes y madalenas de carachocos (25)


Hoy os enseño unas madalenas hechas con caramelos carachoco que son sin gluten, los venden en bolsa o sueltos (los hay de toffe o de café). Os las recomiendo porque están mejor que ricas y el olor que deja en la cocina es indescriptiblemente delicioso.

Madalenas de carachocos

Ingredientes:
  • 100 gr. Harina de arroz 
  •  25 gr. Fécula de patata 
  •  75 gr. de maicena 
  •  2 cucharaditas de levadura Hacendado 
  • 100 gr. de chocolate con leche Nestlé 
  • 50 gr. de caramelos toffe (chococaramelos de Lacasa, también puedes usar los carachocos de café) 
  • 150 gr de mantequilla 
  • 3 huevos 
  • 100 gr. Azúcar 

 Elaboración:
  • Mezclar las harinas con la levadura. 
  • Derretir el chocolate con la mantequilla y los toffes. 
  • Bate los huevos como para tortilla y vete añadiendo el azúcar poco a poco, las harinas y la mezcla de chocolate. 
  • Batir todo junto hasta que quede como una mousse. 
  • Rellenar los moldes y meter en horno precalentado a 180º, unos 30 minutos,

Cupcakes y madalenas de carachocos (2)

Cupcakes y madalenas de carachocos

Yo la masa no la dejé reposar en la nevera, porque no me interesaba que saliera el copete ese tan bonito de las madalenas... quería-tenía que hacer unos cupcakes y anda la que lié... que vamos, creo que se me han quitado las ganas de cupcakes al menos, para unos cuantos meses (me resulta muy empalagoso el buttercream o crema de mantequilla), pero bueno, aquí os los enseño. Se me da fatal adornar y usar éste tipo de cremas, así que no seais muy críticos con mis madalenas adornadas jejeje.


Cupcakes y madalenas de carachocos (18)


Cupcakes y madalenas de carachocos (6)


Cupcakes y madalenas de carachocos (9)


 Buen provecho!! AH!! Y no dudéis en hacerlas!!
Receta de Mari Valcarce en 500.000 recetas para celíacos (facebook)


jueves, 3 de mayo de 2012

Pizza rápida en sartén

Creo que es una buena idea, para esos días que un@ no tiene ganas de cocinar, ni amasar y ni mucho menos encender el horno (que menudas facturas se marcan las compañías de luz). Hoy pizza rápida en sartén, fácil, fácil..

Pizza con tortillas Nagual

Pizza rápida en sartén

Ingredientes:
  • Tortitas, (nagual, piadina de schar..) las mias nagual
  • tomate frito
  • queso al gusto
  • una lata de atún
  • cebollita pochada
  • orégano


Pizza con tortillas Nagual (4)

Elaboración:
  • Pochamos la cebolla y reservamos
  • Rellenamos las tortitas a nuestro gusto(éstas con el tomate, queso, atún, cebolla y orégano)
  • Se ponen en una sartén a fuego flojito y tapamos para que se derrita el queso y se haga la tortita por todos lados.
  • Servimos y podemos comerlas con las manos... 

Si no os apetece usar todas las tortitas que vienen en la bolsa como pizzas, podemos hacernos unos nachos con guacamole, unas sincronizadas, unas quesadillas.... como éstas que hacemos nosotros (clica aqui)

Buen provecho!!