miércoles, 16 de octubre de 2013

Pan relleno y pan corazón. Para el día Mundial del pan... yo sin gluten

World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

Hoy es el día internacional del pan y como todos los años, se llena la blogsfera y redes sociales de ricos y vistosos panes.
Después del parón veraniego, ya iba siendo hora de que desempolvara el blog y retomara sus costumbres de antes. Creo que el evento de hoy, es buen momento para que asi sea.

Como es de esperar, nuestros panes cada vez más ricos, lucidos y aparentes, son sin gluten or glutenfree

Logo gentileza de Dany , del blog "Singlutenismo"


Un grupo de personas hemos querido demostraros que los panes, todos, gluteneros o sin gluten, mejoran mucho en textura y sobre todo en aroma y sabor, si en vez de usar levadura usamos un trozo de masa de otro pan, prefermento o patê fermentê.

 El prefermento o trozo de masa de otro pan (100-200grs aprox) que hemos guardado en la nevera tapado (envejecido)y la usamos en cualquier receta sustituyendo la levadura.

 Os pongo la receta que he seguido para hacer estos panes.

 Pan relleno y pan corazón (Con mix de harinas casero)

Ingredientes:

  • Maízena 150gr
  • Fécula de mandioca 150gr (almidón agrio de mandioca o yuca, Yo uso almidon azedo marca YOKI)
  • Leche en polvo 150gr
  • Azúcar una pizca
  • Sal 10gr
  • Goma xantana una pizca
  • Huevos 3 medianos (4 pequeños ó 2 grandes)
  • Levadura fresca 20gr ó 1 sobre de levadura seca
  • En primer experimento un sobre levadura panadero seca...en el segundo he usado 150grs prefermento o masa de otro pan que hice unos dias antes y tenia reservado en la nevera
  • Leche ó agua 70-80 ml
  • Mantequilla o aceite o manteca de cerdo 60gr


Elaboración:

  • Mezclamos todos los ingredientes secos
  • Agregamos huevos y líquido
  • Finalmente, se agrega levadura o el prefermento.
  • Dejamos reposar o leudar, si se quiere en nevera de un dia para otro, o directamente, dejamos leudar y luego formamos los panecillos, o el pan relleno
  • Pintamos con aceite y se hornea con el horno precalentado a 180º-190º, unos 30-40 minutos...depende del tamaño del pan

Los panes elaborados con levadura de panadero y mantequilla

Pan relleno


Hecho con levadura el pan relleno


pan corazón con levadura y sacada la idea del blog Kanela y limón



Umhhhhh!!


Panes elaborados con prefermento en vez de levadura y aceite en vez mantequilla


Pan relleno



Pan relleno



Pan corazón



Barrita de pan para bocadillo



Una miga espectacular


Panes elaborados con prefermento, pero puse manteca de cerdo en vez de aceite y mantequilla

Pan relleno, parece mas una empanada 

Pan corazón

Pan relleno casi hojaldrado

APRECIACIONES:

Elaborar los panes con prefermento, es todo un acierto. Ganan mucho en textura, aroma y sabor ... y lo mejor, es que siempre tenemos nuestra levadura natural lista para usar siempre que queramos.

Una misma receta cambiando la materia grasa da resultados curiosos y distintos.

  • Con mantequilla los panes quedan mas abriochados y balnditos
  • Con aceite, se acerca al pan normal que se consume a diario
  • Y con manteca de cerdo, queda más hojaldrado y muy parecido a las masas de pan que se usa en Galicia para elaborar empanadas

LO MEJOR

Lo mejor de éste tipo de eventos...es que colaboración generosa de muchos, el compartir trucos, conceptos, cosillas que descubrimos que nos ayuda a que cada día nuestros panes sin gluten no tengan nada que envidiar a los gluteneros.
Para éste trabajiño, hemos sido unos cuantos que codo con codo hemos mostrado nuestros errores y aciertos. Mirad que panes tan ricos han hecho:

Guadalupe, del blog "Cocinando con cariño y sin gluten"
Raquel, del blog "Celiaquines, una mami glutenfree"
Salomé, del blog "Salado y dulce sin gluten"
Sandra, del blog "Tartas sin gluten"
Su, del blog "Tan sencillo y tan complicado"
María José Alejandro, del blog "Fantasía de galleta"
Y compañeras del facebook
Pepa Lebrón
Pilar Sánchez
Mónica Martín

Y como no.... Lupe invitó a todo el que quisiera compartir sus panes sin gluten en el muro 500.000 recetas sin gluten, organizando el evento DIA MUNDIAL DEL PAN, "YO, SIN GLUTEN"  Clica el enlace y disfruta de las maravillas paniles sin gluten

No olvidamos a Dany, del blog "Singlutenismo", que aunque por exceso de trabajo (presenta el proyecto fin de carrera) no ha podido deleitarnos con un pan, pero si con el logo Dia Mundial del pan, "Yo, sin gluten·

22 comentarios :

Sandra A. dijo...

Gracias por esta comparativa!!! desde luego que eres la maestra del "PAN", yo me los comía todos con fermento y sin el!!! con mantequilla, aceite o manteca por que si algo tiene el pan es que esta riquísimo!!! Y nosotras Sin Gluten.
Un besote guapetona!!!!

Lourdes Santos dijo...

Muy buena currada!!! Me gusta mucho apreciar el trabajo de los demás y sus estilos diferentes.
Besotes.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Marisa, no tenía ni idea de que hoy era el día del pan.
Pero me has dejado con la boca abierta al ver todo lo que nos pones y esa web que ya estoy guardando...es sencillamente impresionante!
Me ha encantado Marisa, de verdad.
Un beso

Begoña Herrero Herrero dijo...

Tu no has hecho un pan, has hecho la panadería completa!!!
No sabría con cual quedarme porque todos tienen una pinta impresionante.
Un beso

Pepa Lebron dijo...

Madre.... que panes más ricos..... el hojaldrado, el tipo brioche, el pan , pan....todos con una pinta de morirse .... Que haría yo sin la lianta de Lupe y sin todas vosotras que sois mis maestras .... Y que maestras, todo un lujo !
Un besazo guapa

P.D: Por cierto la barrita de pan para bocadillo, espectacular!

Vanessa Rodriguez dijo...

mmm Dan ganas de comerlos todos. Yo tengo una preguntilla, deduzco que cuando dices masa de pan, es sin cocinar, no? que cuando vaya a hacer un pan, guarde un poco antes de cocinarlo para el siguiente, no? perdona mi ignorancia, pero soy novata en esto de los panes, he empezado hace poco. Habrá que probar, tienen todos una pinta exquisita. Muchas gracias, me encantan todas tus recetas. Un besito

Celia quitos dijo...

ostris que hambre tengo hoy con tanto post de pan, y estos tan variados, mmm que rico

Salomé dijo...

Pedazo clase de pan nos acabas de dar, y cuantos panes con pequeñas variaciones. Estoy encantadísima con tus proporciones hariniles y tus matemáticas.

Un besote enorme!!!

MARISA o famalap dijo...

Sandra

Que bueno que existan las redes sociales y habernos encontrado muchos de nosotros!! Todo lo que sé es gracias a gente que comparte sus experimentos y sabiduría... y aqui ando, compartiendo lo que aprendo y me gusta seguir aprendiendo
Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Lourdes

Es como aprendemos todos, compartiendo lo que vemos, experimentamos, etc...
Un saludiño

MARISA o famalap dijo...

Elena Zulueta

Verdad que si, que las pedazo recetas de panes singlud del evento son una gozada???
No creo que nadie pueda decir, que el pan singlu es incomible!!! está rico de verdad

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Begoña

Guapaaaa, me encanta que te gusten los panecillos rellenos o sin rellenar, jejejeje

Bicossss

MARISA o famalap dijo...

Pepa

Todos empezamos como tu, sin tener la más mínima idea... pero practicando, y luego experimentando, aprendemos a hacer ricas cositas para nuestros peques o para nosotras....
en nada, nos das consejos!!

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Vanessa

Si Vanessa, la masa de pan vieja o patê fermentê, es un trozo de masa de pan que hemos guardado en nevera antes de hornear y la usamos en otra receta en lugar de levadura.

Prueba un dia a hacer un pan cualquiera, toma un trozo de masa y la guardas tapada con film (para que no se reseque) en la nevera... al dia siguiente o cuando te parezca bien (aguanta una semana en la nevera), la usas en otra receta de pan, la que quieras y lo pones en lugar de levadura.
Tarda mas en fermentar o leudar, pero una vez que horneas tu nuevo pan con el prefermento, verás como crece más dentro del horno y quedan panes muuuuucho más ricos y sin ese regusto a levadura.

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Celiaquitos

Coge, coge...hay para todos los gustos

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Salome

Y lo que aprendo con tus investigaciones panarras!!!
Ya ves, no hago ni un dulce ya!!
Si consiguiéramos "despertar" ese gusanillo a las demas!!!!

Bicosss

Celiaquines dijo...

Marisa, es un lujo tenerte como amiga y como compi. Lo que aprendemos todas contigo. Un besazo!

Raquel dijo...

Marisaaaaaaaaa ¿como va todo? ay no sabes cuanto me he alegrado de leerte Muchos muchos besicos sorianos:)

María José dijo...

Se me está haciendo la boca agua. A estas horas (que ya me iba a dormir) no me voy a poner a hornear ese pan relleno, pero si que me voy a sacar una rebanada de pan del congelador y a poner un trozo de sobrassada en el micro, jejeje.
Estas cosas tan ricas deberían estar prohibidas.
Muchas gracias por compartirlas.

Lassingluten dijo...

Que maravillas haces!

Que buen trabajo!

El pan no puede tener mejor pinta! Ummm

Besos

David Foody dijo...

!Soberbio Decálogo sobre Panificación sin gluten!.
Un documento valiosísimo, que solucionará muchas dudas.
Nuestra más rendida admiración.
Muchísimas gracias por la labor.
Un fuerte beso, Marisa.

zorra dijo...

Un pan muy sabrosa! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2013!