domingo, 3 de noviembre de 2013

Pulguitas y pan hamburguesa (sin mixes harinas comerciales, ni huevo)

























Seguramente muchos hemos ido al famoso "100 montaditos", pero desde que nos diagnostican la celiaquía, intolerancia o sensibilidad al gluten, pasa ese lugar a ser un lugar totalmente prohibido, bueno, podemos ir a tomar un refresco, pero no a disfrutar de ninguno de sus cien bocadillitos.
 Pero no pasa nadaaaa, aqui tenemos la receta de esos panecillos sin gluten que rellenaremos como más nos gusten.

Panecillos con mix de harina casero y sin huevo


  • 100 maizena, 
  • 70 almidón mandioca (puse dulce), 
  • 100 leche en polvo, 
  • 2 cucharadas azúcar (puse una cucharadita) 
  • una cucharadita sal(yo le pondría un poquito más) , 
  • 5grs goma xantana (yo pongo un puntita de cucharadita), 
  • 5 gr levadura seca panadero (yo puse 100 grs prefermento) , 
  • 5 cucharadas aceite , 
  • 250 ml leche (yo puse menos, 200 ml de agua)




Elaboración:

  • Mezclamos todo(con batidora, thermomix, panificadora, a mano...), dejamos reposar en lugar templado y alejado de corrientes (tapado con un trapo húmedo).
  • Cuando veamos que ha leudado, echamos con ayuda de una cuchara sobre los moldes elegidos. Dejamos reposar y en ese momento encendemos el horno a 170º-180º
  • Una vez alcance la temperatura, metemos los moldes y rociamos las paredes y el fondo del horno con agua, para generar humedad.
  • En unos 20 minutos están hechos...sacamos y les damos la vuelta si vemos que nos han quedado blanquitos por debajo, doramos a 200º hasta que tome el color que nos guste


Quedan exquisitos, corteza finita, crujiente y muy blanditos.... Al día siguiente pierden lo crujiente pero siguen súper blanditos...tipo panecillos de leche


Necesitamos molde, porque la masa es cremosa
Pan hamburguesa


























La receta original es de Silvina Rumi

BUEN PROVECHO!!

29 comentarios :

singlutenismo dijo...

Bieeeeeeeen!! Famalap también retoma esto!! :) :)
Qué mega-pinta de panecillos... Habrá que probarlos!
Un besito :) :)

Begoña Herrero Herrero dijo...


¡Tengo que hacerlos! Estan impresionantes.
Un beso

Susana dijo...

Está bien, me habéis creado una necesidad de las gordas: el dichoso molde de marras!

Me guardo la receta para cuando lo tenga.

Besos.

Lupe dijo...

Jajajajajajajajajaja. Sabes donde puedes encontralo o necesitas ayuda????

Lupe dijo...

En el horno los tengo. Luego te cuento.

Besotes guapa

Evache dijo...

Yo si necesito ayuda, donde consigo los moldes?
Ls panecillos, impresionantes!!!

Salomé dijo...

Que bien que vuelvas a poner tus experimentos en el blog.
Menudos panecillos... tengo que hacer pan, que se me acabó. Sabes que tu receta tiene todos los números, verdad?

Petons!!

MARISA o famalap dijo...

En http://www.foody.es tienes esos moldes y el de bagguettes. A parte de las mil y una harinas, panes, etc...
También puedes buscarlo en tiendas q vendan cosillas para repostería o cocina

Diana dijo...

Que estupendos panecitos! Me encantan los guardo para hacerlos cuando tenga tiempo.

Vesazo

Mimita dijo...

Pues tienen muy buena pinta y la receta se ve sencilla. Además ese molde multicavidades es muy chulo y apropiado.
Caeré en una o las dos tentaciones :)
Besos

Gabriela dijo...

ya tengo la 2a prueba hecha! me falta ajustar un poquito pero es una receta estupenda!!

MARISA o famalap dijo...

Singlutenismo

Hay que retomar viejas costumbres... a ver si le dedico un ratiño a cada una de todas las redes sociales a las que me he suscrito, jejeje

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Begoña

Prueba, pruebaaa y luego nos cuentas!!
Bicoss

MARISA o famalap dijo...

Susana
El molde de marras, o bien lo buscas o bien lo encuentras...pero lo necesitas, YA!! jeje
Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Lupe

Creo que éstos, pero con levadura ya los probaste éste veranoooo
Bicoss

MARISA o famalap dijo...

Salomé

Qué??, los hiciste?

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Diana

Y cuando puedas, nos cuentas qué te han parecido...
Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Mimita

En las dos tentaciones, hay que caer en las dosssss!!

Bicosss

MARISA o famalap dijo...

Gabriela

Cuenta, cuentaaaa!!

Bicosss

Anónimo dijo...

Se puede substituir la leche en polvo?

MARISA o famalap dijo...

Anónimo

Si quieres no la pongas, pero no te va a salir los panecillos iguales.
La leche en polvo además de aportar color y textura a la corteza del pan

Además, al tener gran capacidad de absorber agua, hace que las masas queden más tiernas y jugosas

Si no quieres usarla, ponle alguna harina que tenga algo de proteína. Aunque yo no la cambiaría

Un saludo

Tisbe dijo...

Enhorabuena por tu blog.
Tengo una duda ya que soy novata en el mundo del pan sin gluten: ¿dónde puedo comprar la levadura seca panadero? ¿Siempre es sin gluten?
Muchas gracias.

Tisbe dijo...

Enhorabuena por tu blog.
Tengo una duda ya que soy bastante novata en el mundo del pan sin gluten: ¿dónde puedo comprar la levadura seca panadero? ¿Siempre es sin gluten?
Muchas gracias.

MARISA o famalap dijo...

Tisbe

La levadura seca de panadero que es apta, es la de maizena, que la venden en muchos supermercados

También hay alguna que otra apta que venden en herbolarios específicos

Un saludiño

diana ortiz dijo...

Por que otro ingrediente puedo sustituir el almidón de mandioca?

diana ortiz dijo...

Por que ingrediente podría sustituir el almidón de mandioca?. Gracias

Marisa FAMALAP dijo...

Diana

A mi me parece un imprescindible en éste tipo de recetas, porque la mandioca aporta elasticidad a las masas. Si fuera necesario, la sustituiría por fécula de patata

Un saludo

sara domingo dijo...

Dos preguntas, ¿El almidon mandioca es el de yuca? y ¿ la ultima frase de los ingredientes cambias los 250 de leche por 200 de agua? Muchas gracias , eres de gran ayuda

Marisa FAMALAP dijo...

Si Sara, mandioca o yuca es lo mismo, pero que sea almidón, da igual que sea dulce que agrio.
La receta original llevaba 250 ml leche... yo le puse 200 ml escasos, porque me quedaba muy líquida la masa.
Pero puedes poner todo el líquido que indica la receta y añadirle una cucharadita de psyllium o dejar reposar la masa toda la noche en la nevera. para que se asiente la masa

ya verás que ricos