martes, 22 de enero de 2013

Bocaditos de LIMÓN tipo "Cuétara"

Después de una buena temporada sin dedicar un minuto al blog, voy a estrenar el año con unos ricos bocaditos de limón. 
 En el muro "500.000 recetas para celíacos", alguien sugirió buscar y/o adaptar esas galletas a nuestro mundo sin gluten.
Recuerdo que de siempre, esos bocaditos me encantaban, así que ni corta ni perezosa, me puse manos a la masa. Con todas las ideas que se barajaron en el grupo de facebook, me decanté por adaptar ésta del blog "El zurrón de los postres"

bocaditos limón

Crema de limón:

  • 100 gr. de mantequilla,
  •  una pizca de colorante amarillo en polvo(puse el que se usa para dar color al arroz),
  • 50 gr. de leche en polvo
  • el zumo de un limón (6-7 cucharadas de zumo), esencia de limón
  • 50 gr de azúcar glas.


Elaboración:

  • En un bol ponemos la mantequilla pomada y el azúcar glas.
  • Batimos hasta que esté homogénea, le añadimos la leche en polvo y el colorante.
  • Batimos hasta que estén todos los ingredientes integrados.
  • Le añadimos el zumo de limón y la esencia.
  • Dejamos reposar en la nevera.



Bocaditos de limón 2

La receta de la galleta que adapté de ésta misma receta, aunque quedó muy rica, era complicada de manipular y por tanto, había que buscar otra alternativa.

Guadalupe, del blog "Cocinando con cariño y sin gluten" me aconsejó que hiciera la misma masa de sus ricas oreos y como ella hace galletas espectaculares, la hice caso, eso si, tuve que hacer unos cuantos "tuneos" y la voy a llamar, la "GALLETA 80" la ajusté todo a 80grs para que fuera fácil recordar y quedó bastante conseguida.


Ingredientes para las galletas:

  • 80 gr. maizena
  • 80 gr. almidón de mandioca
  • 80 gr. harina de arroz
  • Una puntita de cucharadita de goma xantana.
  • Una pizca de sal
  • 80 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 gr azúcar glass
  • 1 huevo M
  • 1 cucharada de zumo de limón y aroma de limón.

(Si no tenéis aroma de limón, batís ralladura de limón con el azúcar glass, para que se aromatice)

Elaboración:

  • En un bol ponemos las harinas  (maizena, mandioca, harina de arroz) ,sal y goma xantana. Mezclar con varillas para que se integre todo bien y reservamos.
  • Aparte, mezclar el azúcar con la mantequilla hasta que tome color blanquecino. Añadir el huevo y la cucharada de limón con el aroma y batir hasta que esté incorporado.
  • Echar poco a poco la mezcla de harinas hasta que esté todo integrado.
  • Sacar y terminar de amasar a mano.
  • Envolver en papel film y dejar reposar en la nevera al menos dos horas
  • Estiramos con un rodillo, sin problema, ya que es una masa muy agradecida y usamos el cortapastas que más nos guste. Las ponemos sobre la bandeja de horno que habremos cubierto con papel de horno.
  • No importa que estén juntas, no se deforman nada. Pincharlas con un palito de brocheta y ponemos un granito de sal por encima
  • Horneamos a 170º hasta que veamos que empiezan a dorarse.

(Espolvorear con azúcar granillo mejor que azúcar glass cuando salgan del horno)

Bocaditos de limón 4

Una vez enfríen, untamos con la crema de limón que tenemos reservada... aunque se reblandezca, no importa, debemos dejar reposar las galletas para que la crema de limón tome cuerpo y se quede "seca".


Bocaditos de limón 3


Buen provecho!!