domingo, 28 de julio de 2013

Tortas de pan de aceite sin gluten (típicas de Aranda)

 Hola a todos...
Es cierto, que tengo muy abandonado el blog, esto no quiere decir, que tenga abandonada la cocina ni los experimentos sin gluten.
Tengo tantas cosas que poner, tantas recetas, tantas fotos, tantas ideas en la cabeza...que me agobio sola y me lanzo a lo rápido...., a mi muro de facebook y a twiter.

(Hoy me han echado "un mini rapapolvo" y aqui estoy.... jejeje)

Antes de nada, deciros que Salomé nos invitó a "aprender" el manejo de las masas panificables entrando en un grupo "panarra" de facebook que es fabuloso. Deciros, que estoy encantada, llevo poco tiempo mirando y he llegado a entender muchas cosas de las masas panificables. Da igual que la masa tenga o no gluten, todas tienen en común muchas cosas que hace que los panes gluteneros sean espectaculares.... pues igual, pasa con los panes que no tienen gluten.
Entrad, cotillead, apuntar, preguntar... y poner en práctica esa teoría!! Os quedaréis tan sorprendidos, como me estoy quedando yo.
Este grupo, ha organizado un evento "1.000 panes caseros" , se están publicando panes de todo tipo, incluídos los sin gluten. Os animo a pasaros por allí y participar con vuestras recetas panificables favoritas.

Una de las pruebas que he hecho y he presentado, ha sido las tortas de pan de aceite.
Han quedado, espectacularmente ricas!!
Probad y me contáis.....



 Tortas de pan de aceite (sin gluten) de Aranda de Duero (Burgos)

 Ingredientes:
  • 350 gr agua con gas
  • 30-50 gr. de aceite de oliva(depende de las harinas que escojáis)
  • 20gr. de levadura prensada (puse 1 sobre de levadura seca de panadería Maizena)
  • 250gr. de harina proceli
  • 250 grs harinas a nuestro gusto (yo puse 150 grs harina arroz, 40 gr mandioca dulce, 30 gr teff y 30 grs quinoa)
  • 10 grs sal

Corteza finita y crujiente... miga blandita y esponjosa. ...Sabor EXQUISITO!!


Elaboración:
  • Puse los líquidos primero en la panificadora, luego agregué la sal, las harinas y por último, el sobre de levadura de panadero
  • Programa "masa" en mi panificadora es el número 6 que consta, de 5 minutos templar la máquina, 12 minutos amasado, 10 minutos primer leudado, 5 minutos vuelta a amasar y cuando iba a hacer el segundo leudado que dura 25 minutos, apagué la máquina y dejé actuar la masa con el calor residual.



  • Formé los bollitos con las manos untadas en aceite (no pongáis más harina eh???), los aplasté y guardé en la nevera hasta el día siguiente para hornearlos.
  • Se pintan de aceite y se le hace hoyos, donde con una jeringa, inyectamos aceite.
  • Metemos en el horno precalentado a 170º-180º una media hora.



Me guié por esta receta, que me gusta mucho como queda.... PAN DE CERVEZA
Ahí podéis ver como hacerlo con thermomix y de forma manual

Buen provecho!!