martes, 26 de noviembre de 2013

Taller gratuíto de panes sin gluten, en Mercado Antón Martín





El jueves 28 Noviembre a las 17,30 horas, impartiremos un taller de "Panes sin gluten".

En OH CELIA , sito en el mercado de Antón Martín de Madrid.

Enlace del evento https://www.facebook.com/events/210567519125662/

Una vez finalizada la demostración se podrá degustar los panes realizados.

El evento es gratuito para confirmar asistencia dirígenos un mail a info@ohcelia.com

OS ESPERAMOS!!!!



domingo, 17 de noviembre de 2013

PAN CHAPATA de celiaquines con proceli

PAN DE CHAPATA con la "masa" de Celiacos Celíacos Vega Baja pero con harina proceli y arroz







Ingredientes:
  •  160g proceli,+ 100g harina al gusto (70 arroz+30 fécula patata)
  • 200g agua
  • 1 sobre levadura seca(aprox 7gr)
  • una pizca de sal 5 grs
  • 20-30 grs aceite de oliva virgen extra 
  • Chorrito vinagre

Elaboración:
Yo amasé en panificadora, programa "masa" (calienta la máquina 5 minutos, amasa 12 minutos, primer leudado 10 minutos, amasa de nuevo 5 minutos y dejar leudar 45-50 min dentro de la panificadora apagada.

  • Formar bollitos con las manos aceitadas,(aunque la masa la veáis pringosa, no añadáis harina, ehhhh?) y ponéis sobre papel de cocina y dejáis leudar de nuevo....yo prefiero leudado lento, es decir, lo dejo dentro de la nevera toda la noche. Es lo que hace que la miga tenga esos ojos irregulares.
  • Al día siguiente, sacamos de la nevera, ponemos algo de harina por encima, sin espachurrar ni manipular los bollitos, a no ser que los veáis muy crecidos, porque dentro del horno, "engordan algo".
  • Encendemos el horno a 200º (arriba y abajo) ponemos recipiente agua o generamos vapor, echando agua sobre la bandeja horno o las paredes.
  • Horneamos unos 30 minutos...o más dependiendo del grosor de los mismos.
  •  
  • Si queréis amasarlos a mano o con thermomix , mirad blog de celiaquines

 

NOTA:

  • Si no queréis poner harina arroz, podéis hacerlos con los 260 grs de proceli...
  • Pero para que estén más ricos de sabor, yo recomiendo, que pongáis una harina "integral" o diferente, tipo sarraceno, teff, garbanzo, castaña...., eso si, poner sólo 40 grs en vez de 70gs que pongo de arroz(en total serían 230gr de harinas)
  • Los bollitos quedan muy blanditos, con corteza finita y ligeramente crujiente. Aguantan bien de un día para otro y están bastante ricos
  • Se pueden congelar sin problemas

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Tarta de MOJITO sin gluten

Aunque parezca mentira, está tarta también es apta para niños, ya que el alcohol se evapora al infusionar el mojito.
Queda ligera y muy refrescante. En navidad después de una comida copiosa, entra divinamente.
Podemos hacerla como tarta o en vasos individuales, con base de galletas y mantequilla o con base de bizcocho genovés.

Tarta mojito sin gluten

para el bizcocho de la base, usé

  • 4 huevos grandes (L) 
  • 120 grs azúcar 
  • 120 grs harina (80 grs arroz y 40 grs maizena) 
 Elaboración:
  • Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquearlos (4 minutos a 35º velocidad 3 en th y otros 4 minutos sin temperatura misma velocidad)... Si no disponéis de thermomix o amasadora, los batís muy bien pero a la harina le pondría una cucharadita de levadura química. 
  • Agregamos con cuidado las harinas tamizadas y vertemos sobre la bandeja del horno. 
  • Yo le he puesto a la masa dos cucharadas de pasta de mojito de "home chef" que es sin gluten para darle un saborcito rico al bizcocho. 
  • Se hornea a 180º hasta ver que se ha terminado de hacer...unos 15 minutos aprox

Tarta mojito sin gluten

para la crema de mojito.
Si hacéis tarta grande, usad doble de ingredientes....
  • Calentamos 100 ml de ron blanco, con 200 ml de agua y 100 grs azucar Moreno. (Hasta que se disuelva bien todo el azúcar y evapore el alcohol). 
  • Agregamos la ralladura de 3 limas ,su zumo y unas hojas de hierbabuena y la infusionamos (hervir unos 15 minutos aprox y luego dejamos enfriar para que tome sabor) 
  • Agregamos las hojas de gelatina necesarias para casi un litro de líquido. Estas hojas las ponemos en remojo mientras se infusiona el mojito..... 
  • Colamos la infusión y ponemos a hervir de nuevo, agregamos las hojas de gelatina y una vez disueltas agregamos 250 grs de queso crema. 
  • Batimos bien y echamos sobre la base de bizcocho o de galletas, en un molde desmoldable.
  • Se deja en la nevera hasta que cuaja. 
  •  
  • Tomamos un sobre de gelatina de limón y la preparamos según instrucciones, agregamos dos gotas de colorante azul y se pone sobre la tarta cuajada...dejamos enfriar y adornamos al gusto


Tarta mojito sin gluten

NOTA:
Las fotos son de mala calidad, porque se hicieron con un móvil y en casa de los amigos de mi hijo. (Como la repetiremos más veces, entonces cambiaremos la estética.

Buen provecho!!

sábado, 9 de noviembre de 2013

Masmallows pops o "Nubes-chups" y fresónchups

Hoy toca dulce, fácil, bonito, rico.... hoy FIESTA!!
Y si lo hacen los niños,  mejor!!




  • Nada tan fácil como pinchar con un palo de brocheta una nube o masmallows y fruta al gusto (fresones, trozos de plátano, de pera, manzana...)
  • Hacemos una ganaché de chocolate, es decir, derretimos chocolate con nata (misma cantidad de chocolate que de nata) y un poco de mantequilla
  • Bañamos nuestras brochetas con el ganaché de chocolate
  • Adornamos con azucarillos de colores (sin gluten, claro está)
  • Y cuando se endurezca el chocolate...lo sacamos ante nuestros invitados


Buen provecho!!

domingo, 3 de noviembre de 2013

Pulguitas y pan hamburguesa (sin mixes harinas comerciales, ni huevo)

























Seguramente muchos hemos ido al famoso "100 montaditos", pero desde que nos diagnostican la celiaquía, intolerancia o sensibilidad al gluten, pasa ese lugar a ser un lugar totalmente prohibido, bueno, podemos ir a tomar un refresco, pero no a disfrutar de ninguno de sus cien bocadillitos.
 Pero no pasa nadaaaa, aqui tenemos la receta de esos panecillos sin gluten que rellenaremos como más nos gusten.

Panecillos con mix de harina casero y sin huevo


  • 100 maizena, 
  • 70 almidón mandioca (puse dulce), 
  • 100 leche en polvo, 
  • 2 cucharadas azúcar (puse una cucharadita) 
  • una cucharadita sal(yo le pondría un poquito más) , 
  • 5grs goma xantana (yo pongo un puntita de cucharadita), 
  • 5 gr levadura seca panadero (yo puse 100 grs prefermento) , 
  • 5 cucharadas aceite , 
  • 250 ml leche (yo puse menos, 200 ml de agua)




Elaboración:

  • Mezclamos todo(con batidora, thermomix, panificadora, a mano...), dejamos reposar en lugar templado y alejado de corrientes (tapado con un trapo húmedo).
  • Cuando veamos que ha leudado, echamos con ayuda de una cuchara sobre los moldes elegidos. Dejamos reposar y en ese momento encendemos el horno a 170º-180º
  • Una vez alcance la temperatura, metemos los moldes y rociamos las paredes y el fondo del horno con agua, para generar humedad.
  • En unos 20 minutos están hechos...sacamos y les damos la vuelta si vemos que nos han quedado blanquitos por debajo, doramos a 200º hasta que tome el color que nos guste


Quedan exquisitos, corteza finita, crujiente y muy blanditos.... Al día siguiente pierden lo crujiente pero siguen súper blanditos...tipo panecillos de leche


Necesitamos molde, porque la masa es cremosa
Pan hamburguesa


























La receta original es de Silvina Rumi

BUEN PROVECHO!!