martes, 7 de enero de 2014

Lomo relleno trufado

 Antes de nada, espero que hayáis pasado unas buenísimas fiestas y que el nuevo año venga lleno de cosas buenas para todos.

En todas las fiestas (navideñas o no), éste lomo trufado preside siempre nuestra mesa.
Nos encanta, así solo o acompañado con mahonesa casera, pimientos confitados y melocotón en almíbar.
Lo bueno, que se puede hacer con antelación y cunde mucho.

Y si, éstas navidades junto con muchas más cosiñas, no ha fallado!!


Casi siempre (por no decir siempre), viene de la mano de mi cuñada o de su madre.
Tengo un paso a paso con fotos , pero como un año después de hacer las fotos, aún no me las ha pasado mi cuñada, hoy he decidido que explico como se hace y no lo demoro más.
Arremangaros, que es muy fácil



 Ingredientes
  • Compramos un lomo de kilo y medio aproximado, el cual le pedimos al carnicero que nos lo abra como un libro
  • Medio kg de carme picada que maceraremos a nuestro gusto(huevo batido,hierbas provenzales, piñones, nuez moscada, orégano y pimienta)
  • dos o tres botes de trufas
  • una loncha gordita y grande de jamón ibérico
  • y huevos duros

Elaboración:
  • En un lado del lomo, ya previamente salado, se pone la carne picada como si fuera una gran albóndiga alargada.
  • Por todo lo largo, distribuimos el jamón cortado en tiras gorditas, las trufas troceadas y el huevo duro.Echamos encima la salsita de la trufa.
  • Cerramos como si fuera un brazo de gitano y lo "momificamos" con un trapo tipo sábana, bien prieto. Lo atamos bien
  • Lo ponemos en una cacerola en la que echamos jerez seco(1 litro y 3/4) que cubra todo, granos de pimienta, de clavo de olor y dos cebollas en rodajas.
  • Ponemos a hervir y cada 15 minutos damos un cuarto de giro al rollo, así hasta que pase una hora y media.
  • Una vez templado, se saca de la cacerola y sin quitarle la tela que lo cubre, le ponemos MUCHO, pero MUCHO peso encima, para que se prense bien y quede con esa forma tan chula, a parte, para que al cortarlo, no se desmorone. Lo tendremos con el peso toda una noche entera




Ya sólo nos queda cortarlo, servirlo bonito, con el melocotón en almíbar, el jugo que ha sobrado de hervirlo (triturando la cebolla si nos parece bien), mahonesa casera y pimientos confitados.

BUEN PROVECHO!!



5 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

Esto lomo tiene que estar realmente para chuparse los dedos.

Como bien dices es un estupendo plato para culaquier fiesta, y en cualquier momento.

Tomamos buena nota.

Besotes y buen comienzo de año.

Ana y Víctor.

Celiaquines dijo...

Madre mía!!! Esto debe estar muy bueno. Me lo apunto para el siguiente acontecimiento. ;)

Marhya dijo...

¡Qué maravilla de plato, Marisa! Me encanta, este tipo de fiambres me vuelve loca, gracias por compartirlo sin demorarte más. ;-)
Un beso.

Begoña Herrero Herrero dijo...

Uyyy que rico debe estar. Además este tipo de platos que se pueden preparar con antelación dan mucho juego.

Mapy dijo...

Que pinta tan rica tiene este lomo!!
Y que vistoso queda con la presentación que le has puesto. Todavía más apetecible.
Esta receta la guardo en favoritos.
Gracias por compartirla.