lunes, 17 de febrero de 2014

Pan exquisito o pan Moraira

Éste verano hice unas cuantas pruebas de panes, como el pan para pulguitas o hamburguesa,el pan de chapata con proceli, la  torta de pan de Aranda, alguno más que publicaré algún día y  éste que se ha quedado con el nombre de pan de Moraira, siendo uno de los favoritos de Javier

Pan sin gluten con proceli y teff basada en ésta recetahttp://cocinafacilsingluten.blogspot.com.es/2008/08/pan-de-molde-con-pipas.html

Solo q he hecho receta y media aproximadamente, más líquido y menos levadura.

400-425 ml agua con gas
45 grs leche en polvo
75 ml aceite
Un poco de sal y azúcar
Batimos y agregamos

525 harina ( 475 proceli y 50 teff como me dijo Guadalupe Venegas)
1 sobre de levadura

Mezclamos todo bien, dejamos leudar hasta duplicar volumen
Formamos los panecillos con las manos bien enceitadas , hacemos la greña y metemos en horno precalentado 180º encendido arriba-abajo hasta q estén hechos

Corteza finita y crujiente y miga totalmente glutenera. Son panes muy blanditos e ideales para bocadillos o para mojar la salsa sin q se desmigue ni mijina!!


Como no puedo dejar de probar nuevos ingredientes, a ésta receta le ha tocado el turno del psyllium, cáscara pulverizada de plantago ovata(no confundir con el de uso terapéutico)



Me ha gustado mucho mi primera experiencia con el psyllium, pero creo que le sacaremos más partido usándolo en recetas de panes que hagamos con mixes panificables caseros

Continuaráaaa

11 comentarios :

Gema Antona dijo...

Hola,se puede sustituir la leche en polvo por otra cosa?, me han quitado la lactosa y no encuentro leche en polvo sin lactosa. Muchas gracias por tu blog, no sabes lo que me está ayudando, yo era y soy una loca del pan y quiero hacer algo que se parezca al pan que he estado comiendo toda la vida!!!!!! GRACIAS

Aran dijo...

Hola wapa, yo tengo otra duda...
Me compré en Lidl un libro de postres para celíacos... y me estoy pateando todas las farmacias que veo y todos los herbolarios buscando la cáscara molida de plantago ovata, O como lo has nombrado tú psyllium. Y NO lo encuentro... Me podrías indicar dónde lo has conseguido tú? si ha sido en alguna página de internet o en algún locutorio o donde¿?
Gracias de ante mano y muchas gracias por compartir la receta.
A falta del Psyllium probaré con la goma Xantana jejej que eso me lo han pasado traido de Argentina en vuelo directo ;)

Caminarsingluten dijo...

La verdad que da gusto ver siempre tus panes, tan especiales y sabrosos. Y puestos a elegir nombre, nosotros con quedamos con "Pan Moraira", que nos traslada a ese lugar tan bonito a orillas del Mediterráneo.

Tomamos buena nota "Embajadora del pan sin gluten", y tenemos que hacerlo en casa.

Besotes

Ana y Víctor.

Manjar Malva dijo...

Marisa..y que cantidad de psyllium usas para esta cantidad de harina?
gracias...
besos

Manjar Malva dijo...

Aqui he encontrado el psylium...
http://www.delicatessin.com/es/harina-sin-gluten/565-plantago-ovata-psyllium-husk-sat-isabgol-100g.html

MARISA o famalap dijo...

Gema Antona

Si puedes prescindir de la leche en polvo sin problemas.
Un saludo
Marisa

MARISA o famalap dijo...

Aran

El psyllium me lo enviaron de Barcelona. Lo encontraron en una tienda pakistaní

Cuando sepa de más sitios , lo compartiré
Un saludo
Marisa

MARISA o famalap dijo...

Caminantes

Gracias por tener siempre palabras y piropos tan agradables

Bicosss
Marisa

MARISA o famalap dijo...

Manjar Malva

Por cada medio kg harina, echo una cucharada de psyllium y quito la xantana

Un saludo
Marisa

(Tú dónde lo compras?)

Mapy dijo...

Chiquilla, no paras de investigar!!!
Y que bien te sale todo, este pan tiene un aspecto estupendo.
Que le aporta el psyllium?
Le da sabor?

MARISA o famalap dijo...

Mapy

El psyllium es como una esponja... absorbe líquido y te salen las masas más manejables y nada duras
No, no le aporta ningún sabor.

Bicos