viernes, 14 de marzo de 2014

FARTONS sin gluten

En ésta época, Valencia está de fiestas, la fallas ... se respira ruido, mucho ruido, humo, color, alegría, son las fiestas que despiden el invierno y dan la bienvenida al buen tiempo, al calor.

Hay churros por doquier, chocolate, buñuelos de calabaza. Que si, que los hay sin gluten y si no te lo crees, mira aqui el listado.
Pero que yo sepa, para refrescarse con una horchata ¿hay fartons aptos para celíacos?......

Pues si no, aquí os invito yo!!! Venga, arremangaros que son muy fáciles y ricos , ricos ricos... palabrita de mi cuñada valenciana y de Dany Singlutenismo




FARTONS sin gluten

Ingredientes:

  • 200 grs harina (150 grs beiker y 50 grs harina de arroz)
    40 grs agua

    40 grs aceite
    60 grs azúcar
    1 huevo mediano
    Pizca de sal
    20 grs levadura fresca de panadero o un sobre levadura seca de pan
     
  •  Una pizca de xantana (opcional)
 
 
Elaboración:

  • Poner a espumar la levadura en el agua templada
  • Echamos en el vaso de la batidora, las harinas,el azúcar, la goma xantana, la sal, el huevo, el aceite y la espuma con el agua.
  • Batimos hasta que esté bien mezclado.
  • Con las manos bien untadas de aceite, hacemos bolas de unos 35 grs más o menos… una vez hechas todas las bolas, hacemos rulos gorditos y sobre la bandeja los estiramos con las manos untadas en aceite hasta conseguir el largo y ancho que nos guste.
  • Ponemos a levar lejos de corrientes hasta que triplique su volumen.

 

  • Encendemos el horno 180º arriba y abajo y metemos los fartóns una vez alcance los 180º.
  • Se hornean unos 12 minutos (yo cuando quedaban 2 minutos, subí la temperatura a 200º para que tomaran color)
    Una vez saquemos del horno, se le echa por encima glasa hecha con azúcar glass y un pelín de agua.

Para mojar en la horchata y quedarte sin ella... umhhh

  • Los fartons artesanos que se parecen a las ensaimadas, llevan mantequilla y los fartons "polo" son abizcochados y se hacen con aceite... 
  • Mi intento era parecerse a los "polo" pero creo que le falta esponjosidad, que o bien se consigue poniendo fécula de patata en vez de harina de arroz o bien añadiendo una cucharadita de levadura química a la harina para darle fuerza. (Singlutenismo dice que la masa queda más líquida , claro, el almidón necesita menos líquido que la harina. Yo si la cambiara, pondría algo menos de líquido. Ahí lo dejo, a vuestra elección)

NOTAS: 
  • Poned algo de levadura química a la masa
    Parece que es mucha levadura, pero para los fartóns hay que poner el 10% de levadura que de harina como mínimo.
    En cuanto tenga almidón de mandioca, probaré a ver si consigo la textura algo más hojaldrada.(en ese momento, no disponía)
  • Quiero probarlos añadiendo harinas proteicas y también, con mi mix de harinas favorito 
  • Para que también puedan disfrutarlo desde el otro lado del charco o no podáis tomar harina de maíz, ahí os dejo una proporción de harinas que se habló en el grupo de recetas.
  • La harina beiker la sustituyen por la mezcla de:
250 grs de harina arroz, 200 grs almidón (mandioca, maizena, patata....) 1 cucharadita de levadura química , la puntita de una cucharadita de goma xantana y una pizca de sal. 
Esto es lo que se llamaría "harina beiker" (Que curiosamente, se "parece" a la nueva harina beiker)... 
Probad a ver si os funciona. 

Buen provecho y a los que estén en las fiestas valencianas DISFRUTADLAS!!





5 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

Tienen una pinta extraordinaria, ya que se ven huecos y exquisitos.

Tomamos buena nota de la receta, parasin cambiar una coma hacerlos en casa, ya que a nuestro hijo le encanta la orchata.

Siempres es un lujo visitar tu cocina.

Besotes

Ana y Víctor

Salomé dijo...

Jamás he hecho ni he comido fartons, después de ver tu receta ya puedo ir haciendo hueco. Tienen una pinta increiblemente deliciosa!!!

Un besote enorme!!!

Merche Mir dijo...

Precisamente acabo de comprar chufas para hacer horchata hace una hora en una horchatería en Alboraya y en cuanto pasen las fallas me pongo a hacer y probar los fartons pero mejor con esa mezcla que has compuesto tú, ya que la beber no me gusta mucho. Sabrías decirme si con Proceli o Shaer Mix salen igual. Gracias

Bárbara dijo...

Te han quedado estupendos!!! Qué suerte tenéis, eso de que hay churros sin gluten me ha dado una envidia...jeje. Pasarlo bien en las fallas!!!

Trini Altea dijo...

Munnnnnn que buenos y que sanos.
Besos."La Cocina de Trini Altea"