lunes, 23 de junio de 2014

PAN BOCADILLO #singluten para tunear la receta a nuestro gusto

Receta tuneadísima del pan de Baru cuya receta original está al final del post.
Yo no le pongo ni xantana, ni vinagre ni lo horneo en bolsa.

Quién dijo que hacer pan sin gluten es difícil y mucho más, algo complicado cuando nos faltan harinas o ingredientes que se indican en una receta?
Aquí, una receta que admite el tuneo tuneable más tuneado... probadla, os sorprenderá y con harinas e ingredientes fáciles de encontrar.

¿Sabéis que con ésta receta se pueden hacer también los famosos picos de pan? (Mete la masa en una bolsa, haz un corte pequeño y forma los picos)

Pan bocadillo crujiente de Baru 

  • 250 gr Beiker, 100 grs harina arroz, 20 grs sarraceno y 20 grs teff
  • 50 ml de aceite (ya que no le pongo vinagre)
  • chorrito sirope ágave (opcional)
  • sal
  • 250 ml agua tibia
  • medio sobre levadura de pan





Elaboración:
Amaso en panificadora y lo dejo leudar dentro... pero podéis amasarlo a mano o como nos parezca bien, dejándolo leudar bien tapado y alejado de corrientes, (media hora a una hora)
Echamos con la ayuda de un cucharón, sobre la baguetera, alisamos bien con las manos untadas en abundante aceite y hacemos el greñado.
Encendemos el horno a 200º y los horneamos los primeros minutos a esa temperatura y con humedad dentro del horno. Luego bajamos a 180º hasta que termina de hornearse.
El tiempo de horneado viene a ser de 30 a 40 minutos aprox

Pan bocadillo crujiente mejorado

  • 180 beiker, 100 arroz, 30 mandioca, 40 sarraceno , 30 teff y dos cucharadas leche en polvo y una pizca xantana (no noté diferencia entre ponerla y no ponerla. Quizás porque puse muy poquita)
  • 3 cucharadas aceite (aprox 50 ml)
  • chorrito sirope ágave (opcional)
  • sal,
  • 250 ml agua
  • medio sobre levadura pan




Elaboración, igual que el primero

NOTAS:
Está bastante más rico éste segundo tuneo, ya que lleva más harinas proteicas que ayudan a que el pan no sea tan "insípido" como los panes que se hacen sólo con beiker.

Ahora sólo os toca sacar vuestras harinas y tunear la receta con lo que tengáis o con lo que más os guste
Y no os olvidéis echar un par de cucharadas de leche en polvo, que le aporta un bonito color dorado al pan.

BUEN PROVECHO!!!!


Receta original de Baru 

  • 250 grs de beiker. 100 grs de harina de arroz. 20 grs de teff. 10 grs de almidon dulce de mandioca. 
  • 35 grs de aceite de oliva. 
  • 250 grs de agua tibia. 
  • 7 grs de levadura seca de panaderia. 
  • 7 grs de sal. una cucharada sopera de miel. una cucharada sopera de vinagre de manzana. 
  • 3 grs de goma xantana.

Se mezclan todos los secos menos la sal se echa el agua y se amasa con las manos. Después echamos la sal la miel y el vinagre y seguimos amasando por ultimo el aceite amasamos otra vez formamos la bola tapamos con film y dejamos q repose media hora en el horno cerrado. Quitamos el aire volvemos a amasar bien, si se pega un poco nos untamos las manos con aceite no echarle mas harina. Formamos los bollitos espolvoreamos con harina de arroz y lo metemos en la bolsa de horno dentro de la bolsa (le puse unas gotas de aceite) salen 6 bollitos.  Al horno desde frío 200º 30-35 min

8 comentarios :

MªJosé dijo...

que miga¡¡¡ no parece sin gluten, yo me comia igual el bocata.
un beso

CELIACA INQUIETA dijo...

Tiene una pinta buenisima, eres una artista :)

Marisa FAMALAP dijo...

Mº José

Un rico bocata, jajajaja que nadie nota si es conglu o singlu

Bicos

Marisa FAMALAP dijo...

Celiaca inquieta

Todo es aprendible si uno quiere jejeje...
en nada, veremos tus panes, dulces...umhhh

Raquel dijo...

Hola Marisa.. en thermomix se podria hacer? Voy loca x comerme un bocata jajaja y menuda pinta tienen los tuyos!!! Y harina...puede ser beicker y schar con harina d arroz? Y a q proporciones? Muchas gracias x tus recetas... quiero intentar hacer pan d la bolsa d asar y para bocata y tb pitza pero voy bastante perdida y tengo la thermomix q quiero aprovechar... de momento tengo harina beiker, schar y d arroz y he conseguido la goma xantana y la baguettera... Biennnnn.

Caminarsingluten dijo...

Sabes que tras el diagnóstico, lo que más soñaba era con poderme comer un bocata, je,je,je.

Tomamos buena nota de esta receta para disfrutarla en casa.

Besotes

Ana y Víctor.

Sin Glutenland dijo...

ohh que buena pinta! Que bien explicado!!! Voy hacer el intento de hacer mi primer pan sin gluten, gracias a tu receta... :* Ojala me salgan igual de bonitos que los tuyos...

Marisa FAMALAP dijo...

Sin Glutenland
No es la mejor receta ni por asomo, es facilita y con harinas fácil de encontrar, pero tienes que tener en cuenta que beiker es una harina "sosa" de sabor y un tanto peculiar.
Pruébala, sin lugar a dudas y luego prueba la receta "el pan que gusta a todos" o las pulguitas, no sé, hay muchos bastante buenos, con poquito beiker jejeje

Saludiños