lunes, 22 de septiembre de 2014

MOLLETES #singluten multicereales. CON y SIN psyllium

Una de las propiedades que aporta la nueva harina BROT MIX de schar, a parte de fibra, aroma y buen sabor, es lo tiernos que QUEDAN los panes.

AQUI cuento mi primer experimento con la nueva BROT-MIX de schar.

1-Hoy sólo he hecho un pequeño cambio, en vez de aceite, he usado manteca de cerdo que hace tiempo la usaba y me gustaba mucho la jugosidad que le aportaba a la miga.
2.-Y otro experimento igual pero con una cucharada de psyllium y un poco más de agua...
Vamos al lío...

MOLLETES #singluten multicereales

Ingredientes:

  • 350 gr proceli
  • 150 gr BROT-MIX de schar
  • 1 cucharada de leche en polvo o chorrito de sirope ágave, miel(para que tome color)
  • pizca de sal
  • 40 gr manteca de cerdo derretida
  • 550 ml agua
  • 1 cucharadita levadura seca para pan




Elaboración:

  • Amasamos como más nos guste ...puede ser usando la panificadora, la thermomix, a mano, como queráis
  • Dejamos leudar en un sitio alejado de corrientes o dentro del artilugio dónde lo hayamos amasado
  • Encendemos el horno a 200º (Yo ésta vez lo hice con aire, es decir, función pan)
  • Formamos los panecillos con las manos untadas de aceite
  • Horneamos los primeros 10-15 minutos a 200º y los siguientes 20-30 minutos restantes a 180º (el tiempo depende del tamaño de nuestros panecillos y de lo que caliente nuestro horno)
  • Con ésta harina, suele tardar unos minutos más en hornear porque absorbe más líquido las masas.
  • El vídeo para que veais lo tierno que quedan, clica aqui 


MOLLETES #singluten multicereales CON psyllium



Misma receta que la anterior, pero con una cucharada de psyllium y 50 ml más de agua. El resto todo igual



NOTAS:

  • Apenas se aprecian diferencias usando o no psyllium cuando se usa la nueva harina BROT-MIX, por lo que no considero necesario usarlo cuando trabajemos con ésta harina.
  • Ya os mostraré las bondades del psyllium cuando trabajamos con mixes de harinas caseros o con proteicas (garbanzo, sarraceno, teff, amaranto, castaña, chufa, maíz...)

Antes del viernes... otra receta!!

12 comentarios :

Caminarsingluten dijo...

Como siempre, cuando te pones con el laboratorio de panificables, realizas exceletnes panes como este.

Estamos deseando probar este nuevo producto, que ya tenemos en casa.

Besotes

Ana y Víctor

Pilar Navarro dijo...

Buenas tardes,me gustaría saber si la levadura seca de panaderobpuede se la de Maicena.
Muchas gracias
Pilar

Pilar Navarro dijo...

Buenas tardes,me gustaría saber si la levadura seca de panaderobpuede se la de Maicena.
Muchas gracias
Pilar

Marisa FAMALAP dijo...

Gracias Caminar sin gluten como siempre tan animosos!!

Bicosss

Marisa FAMALAP dijo...

Pilar Navarro
Si la levadura de panadero maizena, es sin gluten...es la que yo uso.

Bicosss

Pilar Navarro dijo...

Muchas gracias!!!

Raquel dijo...

Marisaaaaaaaaaaaa alegria de leerte y muchos muchos besos sorianos :))

Marisa FAMALAP dijo...

Hola guapetonaaaaaa¡
A ver si nos leemos más

Bicosss

Marisa FAMALAP dijo...

Hola guapetonaaaaaa¡
A ver si nos leemos más

Bicosss

Joel Eliaz dijo...

Hola Marisa! Desde que vi lo esponjosos que quedaron estos molletes queria consultar contigo a ver si es posible ver que harinas y demas ingredientes usa Schar en esa mezcla.

Marisa FAMALAP dijo...

Joel

Te pongo el listado de ingredientes que tiene el mix BROT Dunkel de schar

Almidón de maíz,Harina de semillas de lino 12%, harina de trigo sarraceno 8%, salvado de guisante, salvado de arroz, fibra de manzana, azúcar,sal y como espesante, harina de semillas de guar

Espero te sirva...si consigues sacar la mezcla de manera casera, nos cuentas

Un saludo
Marisa

Marta Diaz dijo...

en el blog de https://blog.allergychef.es/ encontre muy buena informacion acerca de harinas sin gluten con las cuales podemos hacer este tipo de recetas, esta muy bueno el blog.