jueves, 16 de octubre de 2014

PAN sin gluten con CHÍA - 16 Octubre #wbd2014 #yopansingluten



Como venimos todos éstos años participando en el evento Mundial del día del pan, éste año NO iba a ser menos.

Nosotros #singluten 

La idea éste año era participar con nuestro pan favorito,..... uf!! eso hoy día (cualquiera lo diría hace tiempo) es difícil, porque desde que hemos descubierto las harinas proteicas, el BROT mix de schar, el psyllium y la chía... menudos panacos  #singluten bien ricos que salen.

Como ya he publicado las ventajas del uso del psyllium en nuestras masas panificables #singluten , hoy dedico el espacio a la chía. Que a los 10 beneficios que se le atribuyen, yo le añado uno más... mejoran la textura de nuestras masas panificables, haciendo que los panes no se desmiguen, queden tiernos y jugosos con el paso del tiempo.

Pan sin gluten con CHÍA


Ingredientes:

  • 350 gr harina proceli
  • 150 gr BROT Mix de schar
  • 1 cucharada leche en polvo para que tome bonito color
  • 40 gr manteca cerdo derretida (en su defecto, 70 ml aceite)
  • 500 ml agua
  • pizca sal
  • 1 cucharada semillas de CHÍA
  • 200 gr aproximadamente de prefermento (o masa de otro pan que hemos guardado en nevera una noche). En su defecto, usad levadura de panadero, quedan también genial. Con una cucharadita es suficiente.




Elaboración:

  • Yo utilicé la panificadora para amasar y leudar, pero se puede amasar como lo hagáis habitualmente.
  • Una vez haya leudado la masa, encendemos el horno a 200º y formamos nuestro panecillos.
  • Formarlos alargados y delgados, porque crecen mucho dentro del horno.
  • Los pincelamos con aceite y espolvoreamos con harina arroz
  • Hornear los primeros 15 minutos con horno encendido (aire o función pan, o arriba y abajo) a 200º y humedad dentro del horno. Los 25-30 minutos restantes quitad humedad y bajamos a 180º.




BUEN PROVECHO!!



15 comentarios :

asj dijo...

Pero qué bien te ha quedado!! menudos alveolos chulos!

besis

Caminarsingluten dijo...

¡Menuda pinta tienen esos panecillos!

Con un buen chorro de AOVE, tomate y un buen jamón ibérico.... Uhmm!

Da gusto ver como cada año la blogosfera se llena de panes sin gluten.

Estas hecha una panadera total.

Besotes

Ana y Víctor.

Sin gluten es más rico dijo...

Marisa, qué color y textura se le ve a ese pan!! Parece un pan rústico, de corteza crujiente y miga blandita!!!!!

teresavet dijo...

¡¡Qué greñas!! Una pasada, qué hambre me está entrando... Al final me compraré la chía, ya verás...

Marisa FAMALAP dijo...

Asj

esta harina, el prefermeto, la chía... culpables de todo!!
Lo mejor de todo, es que es un pan que aguanta de un día para otro, no se desmiga ni se aviene... y riquisisisisimo

Ya mi hijo no sabe decirme cuál le gusta más de los panes, porque dice que hemos encontrado los ingredientes ideales

Bicos

Marisa FAMALAP dijo...

Caminantes

Siii, con un buen AOVE y un buen jamoncito, menudo placer de dioses

Bicoss que sois de lo mejor que hay en la tierra

Marisa FAMALAP dijo...

Soniaaaa

Ya sabes que me tiene enamorada tus panes y ese pan de pita cae en breve.

Bicosss

Marisa FAMALAP dijo...

Teresa

La chía como el psyllium... es una necesidad necesaria que no puede faltar en tu despensa panarra

Pedazo panaco has hecho campeona!!

Bicos

SpainGlutenFree dijo...

¡Espectacular! Como siempre, gracias por compartir

Salomé dijo...

La chía, el psyllium, los cereales y lo más importante, la panadera que quiere experimentar y experimentar. Yo me quedo con eso, y como no, con esa preciosidad de panes y esa magnífica greña.

Besotes!!!

Marisa FAMALAP dijo...

Spain glutenfree

Gracias a ti por acercarte un minutejo.
Bicosss

Marisa FAMALAP dijo...

Salomé

Cuánto te debemos a ti por abrirnos los ojos en éste mundo panarra... las proteicas, leudados lentos, prefermentos...
Nos has marcado un antes y un después y en mi un enganche a las harinas y al laboratorio I+D

Besitosss

zorra dijo...

Gracias por participar en World Bread Day 2014!

Clara Rodriguez dijo...

Buenas noches. He llegado a este blog después de buscar intensamente durante una semana, que es el tiempo que llevo diagnosticada de celíaca.
Decirle que estoy perdida, muy perdida....... No se por donde empezar. ......
He visto su receta de pan, me parece una maravilla.......Quisiera realizar mi propio pan.....pero no se que harina y demás ingredientes necesarios para la masa...... Usted me podría ayudar....???? Se lo agradecería muchísimo.
Saludos.

Marisa FAMALAP dijo...

Hola Clara

No te preocupes, todo el mundo cuando empezamos en éste mundo sin gluten nos sentimos igual de perdidos que tú... pero en pocas semanas se domina la situación.

Mi consejo, es que empieces por lo más fácil http://cocinafacilsingluten.blogspot.com.es/2015/05/eres-nuevo-en-el-mundo-singluten-se-te.html para así conozcas cómo son nuestras masas, y como nuestras recetas de pan. Cuando pases esa fase y sepas a qué saben cada harina, te lances a por recetas más complicadas y con ingredientes más proteicos, sabrosos, sanos, etc...

Una vez te leas ese post, pregúntame las dudas que tengas.

Ya verás que sin necesidad de complicarse mucho, podemos elaborar ricos panes y sin nada que envidiar a los gluteneros

Saludiños
Marisa