lunes, 10 de noviembre de 2014

Pan de CERVEZA con psyllium y proteicas (Riquísimoy sin gluten)

Hace años, probé a poner cerveza #singluten a una receta de pan y me sorprendió gratamente los resultados. Hablamos de cuando apenas teníamos recetas buenas de panes y cualquier cosa que se asemejara a un pan, ya nos parecía el mejor del mundo.
Basándome en ésta (antigua) receta, he hecho algún que otro pan, sustituyendo la cerveza por agua con gas, quitando o poniendo lo que creía que pudiera mejorar nuestros panes.

Hoy la he vuelto a rescatar y he aplicado los nuevos ingredientes que nos mejoran el aroma, sabor y textura (como el psyllium y las proteicas) y para ello, hay que ajustar cantidades de harina o líquido.


El resultado... Ya veis y lo que no se ve, os lo cuento... rico, blandito, crujientito.

Pan de cerveza #singluten con psyllium y proteicas

Ingredientes:

  • 1 cerveza sin gluten (con o sin alcohol; que da igual porque se evapora) 330ml
  • 40 gr manteca cerdo derretida o 20-30 ml aceite
  • pizca de sal
  • 100 gr Schar mix B
  • 150 gr proceli
  • 110-120 gr proteicas (yo he puesto, 50 g arroz, 30 gr sarraceno y 40 gr teff), si poneis brot de schar NO pongáis el psillium
  • media cucharada de psyllium panificable (mezclado con las harinas, nunca con el agua)
  • 1 cucharada leche en polvo o sirope de ágave
  • 150 grs prefermento y una pizca levadura para pan o una cucharadita de café de levadura panificable.

                        

Elaboración:

  • Yo amaso en panificadora y lo dejo leudar dentro un rato. Pero podéis amasarlo como lo hacéis habitualmente
  • Una vez pase una hora aprox., formamos los bollitos con las manos enceitadas (es una masa muy agradecida, gracias al psyllium), hacemos greña con un cuchillo afilado y echamos un poco de aceite por encima
  • Encendemos el horno a 220º con un recipiente con agua para que genere vapor (NO echéis agua al horno, que podéis cargaros la resistencia... nos ha pasado a Raquel (Celiaquines) y a mi) si tenéis piedras volcánicas, utilizadlas.
  • Una vez esté caliente el horno... metemos los panes y después de 10-15 minutos a 220º, bajamos a 180º hasta que terminen de hornearse (Yo utilizo la función "horneado pan"). 
  • Según tamaño de los panes, se tarda unos 30-35 minutos en total


      

NOTAS:

  • Si no quieres usar cerveza, pon agua con gas
  • Si no tienes mix brot, ni psyllium, ni chía... pon unos 20-30 grs más de harina, (proteica o panificable)
  • Es raro que use Schar B, verdad? Pues le he dado otra oportunidad y la he mezclado con psyllium. Creo que forman buena pareja

   

Ahora toca disfrutarlo!!
Mi hijo se zampó uno a mordiscos, sin nada (ha descubierto el placer de morder los picos al pan, jajaja).... y yo untado con tomate y aceite.
¿Y vosotros cómo os lo zampáis; calentito, templado, a mordiscos, con embutido...?

Probadlo! Os va a encantar

NOTA: Si no os gusta el sabor fuertecillo del sarraceno, sustituid unos 30-50 grs de proteicas por panificables, quedará más suave de sabor

16 comentarios :

Judith Fonte Cova dijo...

Hola Marisa, la verdad es que tiene muy buena pinta y tengo todos los ingredientes. Creo que probaré a hacerla esta tarde. Solamente tengo unas duditas. Se mezclan todos los ingredientes juntos de golpe o primero hidratas el psyllium? La cerveza la templas primero como hacemos con el agua con gas? Saludos!! Ya te contaré qué tal

Marisa FAMALAP dijo...

Hola Judith!

Yo echo por ese orden los ingredientes en la panificadora primero líquidos y sal, leugo harinas e ingredientes secos y por último el prefermento y/o levadura, y la cerveza la puse directamente de la nevera, sin templar ni atemperar
El
Psyllium junto con las harinas, sin mojar.
Un saludo y ya nos cuentas q te parece

Debora de lucas dijo...

SEGURO QUE QUEDA UN PAN MUY RICO ¡¡¡¡ UN BESAZO GUAPA

Caminarsingluten dijo...

Es un placer contar con una amiga que experimenta con nuevos panes sin gluten, y los comparte para todos.

Este tiene que estar exquisito, y seguro que tu celiaquín disfruta con unos buenos bocatas.

Besotes

Ana y Víctor.

Inma dijo...

HOLA Marisa muchas gracias por esta nueva receta. ENtiendo que mientras se calienta el horno los panes esran levando una segunda vez verdad?
GRACIAS

Marisa FAMALAP dijo...

Débora

Si, la verdad que ha sido todo un descubrimiento el tema de proteicas, psyllium, chía y mix brot de schar...
Salen panes requetefabulosos, jejeje

Bicos

Marisa FAMALAP dijo...

Caminar sin gluten

Ya veis lo que dice el celiquillo...que le mimo mucho jajajaja

Los compañeros de la facultad flipan con sus bocatas y tupper. (Creo que al menos, a esa generación le estoy quitando la idea de que la comida singlu no vale nada, jejejeje)

Bicossss

Marisa FAMALAP dijo...

Inma

Si Inma, mientras se calienta el horno, ayudas a que leude de nuevo.
Últimamente es lo que suelo hacer siempre

Bicos

Bárbara dijo...

La pinta es inmejorable!

Patricia Soriano Aparicio dijo...

excelente. me encanto facil y practico

aca les dejo un blogs que tambien les ayudara mucho. espero les guste.

http://cocinafacilen1-x3.blogspot.com/

Inma dijo...

Hola Marisa y tengo todos los ingredientes este fin los hago.Por curiosidad la funcion pan a que equivale , a ventilador y abajo?
MUCHAS gracias
INMA

Marisa FAMALAP dijo...

Gracias Bárbara
Un besito

Marisa FAMALAP dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Marisa FAMALAP dijo...

Inma>

La función pan es ventilador y supongo que tiene encendido arriba y abajo.
Lo importante, es que los primeros minutos esté bastante caliente, luego ya a temperatura moderada.

Si no os gustan los panes con sabor a "integral" o fuertecillo, sustituid parte de proteicas por panificable

Bicosss

Carmen Rendón dijo...

Marisa estoy haciendo una prueba con harinas proteicas y pisyllium xq dices q no se use con harina proteica??
Besitos
Carmen
Miscelirecetas.blogspot.com.es

Marisa FAMALAP dijo...

Carmen

Hola Carmen
Ya nos contarás que tal los experimentos...

lo de NO poner psyllium es si se utiliza MIX BROT de schar, ya que esa harina lleva mucha fibra que esponja la masa,
Sin embargo, si la recomiendo con las mezclas de proteicas (sarraceno, teff, amaranto, castaña, garbanzo...)

Bicos