jueves, 23 de enero de 2014

Tertulia sin gluten: "Las harinas panificables, nuestro reto"



El sábado 25 de Enero, a las 5 de la tarde, Foody ha organizado junto con Celiaco a los 30, unas segundas tertulias (Las primeras, de viajes, podéis leerlas aquí),
Ésta vez, va de harinas panificables,almidones, harinas proteicas, levaduras, masas madres... todo un interesantísimo y maravilloso mundo por descubrir y del que aún, nos queda mucho por aprender (a mi me tiene enganchada)



Es en Madrid, en Medialab Prado, calle Alameda, 15 junto a caixa forum y a dos pasos de Atocha. (siii, a muchos nos encantaría poder compartirlo y disfrutarlo por toda la geografía española, pero el dinero manda, son tertulias gratuitas y los traslados, costosos)

Hablaremos Lourdes (Pikerita), Raquel (Celiaquines), Teresa (Etología familiar) y yo.
Ricardo (celiaco a los 30), nos hará un par de panes y David (Mundo Foody) estará al tanto de todo y de todos.

Os esperamos!!
Confirmar asistencia mandando mail atencionalcliente@foody.es

Para quien no pueda venir, haremos resumen de lo que compartamos y aprendamos y en breve, colgaré recetas que he ido haciendo éstos días y muchas ideas que tengo en mente... El laboratorio de mi cocina, echa humo!!!


martes, 7 de enero de 2014

Lomo relleno trufado

 Antes de nada, espero que hayáis pasado unas buenísimas fiestas y que el nuevo año venga lleno de cosas buenas para todos.

En todas las fiestas (navideñas o no), éste lomo trufado preside siempre nuestra mesa.
Nos encanta, así solo o acompañado con mahonesa casera, pimientos confitados y melocotón en almíbar.
Lo bueno, que se puede hacer con antelación y cunde mucho.

Y si, éstas navidades junto con muchas más cosiñas, no ha fallado!!


Casi siempre (por no decir siempre), viene de la mano de mi cuñada o de su madre.
Tengo un paso a paso con fotos , pero como un año después de hacer las fotos, aún no me las ha pasado mi cuñada, hoy he decidido que explico como se hace y no lo demoro más.
Arremangaros, que es muy fácil



 Ingredientes
  • Compramos un lomo de kilo y medio aproximado, el cual le pedimos al carnicero que nos lo abra como un libro
  • Medio kg de carme picada que maceraremos a nuestro gusto(huevo batido,hierbas provenzales, piñones, nuez moscada, orégano y pimienta)
  • dos o tres botes de trufas
  • una loncha gordita y grande de jamón ibérico
  • y huevos duros

Elaboración:
  • En un lado del lomo, ya previamente salado, se pone la carne picada como si fuera una gran albóndiga alargada.
  • Por todo lo largo, distribuimos el jamón cortado en tiras gorditas, las trufas troceadas y el huevo duro.Echamos encima la salsita de la trufa.
  • Cerramos como si fuera un brazo de gitano y lo "momificamos" con un trapo tipo sábana, bien prieto. Lo atamos bien
  • Lo ponemos en una cacerola en la que echamos jerez seco(1 litro y 3/4) que cubra todo, granos de pimienta, de clavo de olor y dos cebollas en rodajas.
  • Ponemos a hervir y cada 15 minutos damos un cuarto de giro al rollo, así hasta que pase una hora y media.
  • Una vez templado, se saca de la cacerola y sin quitarle la tela que lo cubre, le ponemos MUCHO, pero MUCHO peso encima, para que se prense bien y quede con esa forma tan chula, a parte, para que al cortarlo, no se desmorone. Lo tendremos con el peso toda una noche entera




Ya sólo nos queda cortarlo, servirlo bonito, con el melocotón en almíbar, el jugo que ha sobrado de hervirlo (triturando la cebolla si nos parece bien), mahonesa casera y pimientos confitados.

BUEN PROVECHO!!



lunes, 6 de enero de 2014