lunes, 22 de septiembre de 2014

MOLLETES #singluten multicereales. CON y SIN psyllium

Una de las propiedades que aporta la nueva harina BROT MIX de schar, a parte de fibra, aroma y buen sabor, es lo tiernos que QUEDAN los panes.

AQUI cuento mi primer experimento con la nueva BROT-MIX de schar.

1-Hoy sólo he hecho un pequeño cambio, en vez de aceite, he usado manteca de cerdo que hace tiempo la usaba y me gustaba mucho la jugosidad que le aportaba a la miga.
2.-Y otro experimento igual pero con una cucharada de psyllium y un poco más de agua...
Vamos al lío...

MOLLETES #singluten multicereales

Ingredientes:

  • 350 gr proceli
  • 150 gr BROT-MIX de schar
  • 1 cucharada de leche en polvo o chorrito de sirope ágave, miel(para que tome color)
  • pizca de sal
  • 40 gr manteca de cerdo derretida
  • 550 ml agua
  • 1 cucharadita levadura seca para pan




Elaboración:

  • Amasamos como más nos guste ...puede ser usando la panificadora, la thermomix, a mano, como queráis
  • Dejamos leudar en un sitio alejado de corrientes o dentro del artilugio dónde lo hayamos amasado
  • Encendemos el horno a 200º (Yo ésta vez lo hice con aire, es decir, función pan)
  • Formamos los panecillos con las manos untadas de aceite
  • Horneamos los primeros 10-15 minutos a 200º y los siguientes 20-30 minutos restantes a 180º (el tiempo depende del tamaño de nuestros panecillos y de lo que caliente nuestro horno)
  • Con ésta harina, suele tardar unos minutos más en hornear porque absorbe más líquido las masas.
  • El vídeo para que veais lo tierno que quedan, clica aqui 


MOLLETES #singluten multicereales CON psyllium



Misma receta que la anterior, pero con una cucharada de psyllium y 50 ml más de agua. El resto todo igual



NOTAS:

  • Apenas se aprecian diferencias usando o no psyllium cuando se usa la nueva harina BROT-MIX, por lo que no considero necesario usarlo cuando trabajemos con ésta harina.
  • Ya os mostraré las bondades del psyllium cuando trabajamos con mixes de harinas caseros o con proteicas (garbanzo, sarraceno, teff, amaranto, castaña, chufa, maíz...)

Antes del viernes... otra receta!!

viernes, 19 de septiembre de 2014

Pan de molde multicereales sin gluten, con sólo dos harinas

En éstos días hemos activado el laboratorio harinil #singluten.
Ya habéis visto las dos nuevas adquisiciones que nos ayudan a mejorar nuestros panes y/o masas panificables... el psyllium (que hablo aquí) y la nueva harina MIX BROT de schar.

Desde aquí, dar las gracias a Foody por su gran trabajo, nada como saber escuchar las necesidades y caprichos de los clientes. Y a Russafa sin gluten, por su tesón ( traer ésta harina, así a ciegas y sin saber si nos iba a gustar... le ha llevado unos laaaargos meses conseguirlo) y confianza.

Bueno, sin más...voy a la primera receta que probé con éste nuevo panificable "multicereales" (12% harina semillas de lino, 8% sarraceno y el resto, salvado de arroz, salvado de guisante, fibra de manzana, almidón maíz)


Pan de molde multicereales con dos harinas

Ingredientes:
  • 70 ml AOVE (aceite oliva)
  • 500ml agua
  • pizca de sal
  • 350 grs proceli
  • 150 grs MIX BROT schar 
  • 1 cucharadita de levadura seca

(la proporción de harinas, a vuestro gusto...podéis poner mitad y mitad de cada, o más MIX BROT que procedí e incluso, usar la receta de pan de molde que más os guste. Cuanto más MIX BROT, más integral, pero no por ello, mazacote (porque es harina panificable) teniendo en cuenta, que aumentando MIX BROT debéis aumentar la cantidad de agua


Elaboración:

  • Programa masa en panificadora, los ingredientes se echan por ese orden.
  • Horneamos 1 hora y media largas...casi casi dos en la pacificadora... si lo hacéis en horno, mirad el tiempo que sea necesario. Se tarda algo más que sin ésta harina, por la cantidad de agua que absorbe


Sale un pan EXQUISITO, muy blandito y jugoso... aguanta tierno varios días. 
¿Os he dicho que me encanta? y ¿que aparte de varias recetas que ya he probado, tengo otras en mente?... ¿te apetece que pruebe alguna receta, de esas típicas de tu zona o de esas que se te resisten?
Soy todo ojos!!, cuenta y seguimos activando el laboratorio...

jueves, 18 de septiembre de 2014

Quieres la nueva harina BROT MIX de schar...?

Buenas tardes.
Ya hemos vuelto al cole, libros, mochilas, libretas, bolis, más libros, uniforme nuevo (crecen un montón)....un dineral......y comen, también comen.
Bueno, pues va un sorteo para ayudar a la vuelta al cole.




35 Euros de productos seco + 35 Euros de productos congelados
+ 1 Álbum de Fotos profesional-polipiel para fotos de 20x25
Como siempre:
1º-Si no lo has hecho, hacerte seguidor de la página de Russafa sin Gluten https://www.facebook.com/RussafaSinGluten
2º-Compartir esta publicación en tu muro (solo hay que pinchar en compartir)
3º-Opcional, comentar según tu criterio y experiencia, que ciudad es la mejor para comer sin gluten.
El sorteo se celebrará el día 21. El plazo para entrar en él expira el día 20 a las 20 horas, si no aparece el ganador pasará al siguiente suplente.
Todo se entregará en el domicilio del agraciado sin ningún gasto de transporte y los productos son a elegir hasta completar el importe.
¡¡¡¡ A QUÉ ESTÁIS ESPERANDO, VENGA.... A PARTICIPAR !!!!

miércoles, 17 de septiembre de 2014

Pan con proceli y BROT MIX de Schär

Otro descubrimiento de los buenos... la nueva harina de schar MIX BROT
Con múltiples utilidades,desde usarla como harina panificable (receta que viene en el paquete) y hacer panes 'integrales', bien rica, por cierto... Hasta usarla como parte de proteicas , que le de fuerza a nuestros panes sin gluten e incluso bollería.
La fibra de manzana, el salvado de guisante, salvado de arroz, sarraceno.... No se que tiene, pero maravillas hace.

Probadla y luego me contáis...

Prometo subir las recetas de los panes, los que utilizo psyllium y los que utilizo MIX BROT y hasta una receta con mixes caseros....
El viernes, la primera !!