sábado, 15 de noviembre de 2014

Raviolis, tagliatelle...PASTA FRESCA #singluten

6 recetas de PASTA FRESCA con diferentes harinas, incluso con mixes caseros y SIN HUEVO

Ahora si que no hay excusa para ponernos MANOS A LA MASA, sacar rodillos y/o máquina de pasta.

Nosotros hemos hecho la 3.- con farina de schar.

 

Os recomiendo ya que os ponéis, hacer al menos tres huevos o mas de masa, se puede congelar perfectamente,

Se cuece en 2-3 minutos una vez rompa el hervor el agua.

Si hacemos lasaña o canelones, no hace falta hervir la pasta, ya se cuece dentro del horno (para ello, habría que cubrir con tomate o bechamel más clarita que habitualmente)

 

BUEN PROVECHO!!

1.- Pasta fresca al huevo con PROCELI

- Harina proceli, 350 g.
- Aceite de oliva virgen extra, 15 g.
- Huevos**- Agua mineral, 55 ml.
- Sal

** Si los huevos son grandes, se tienen que echar 3 Uds., pero si son pequeños 4 Uds. para que tengan aproximadamente 2.060 g.

http://www.caminarsingluten.com/.../pasta-fresca-al-huevo...

2.-Pasta fresca al huevo de TRES COLORES con Proceli

100 gr de harina proceli.
1 huevo
1 remolacha, una zanahoria y un puñadito de espinacas.
1 cucharada de aceite.

http://caprichos-singluten.blogspot.com.es/.../tallarines...

3,- Pasta fresca al huevo con FARINA de Schar

Harina “Farina” de Schär, 160 g.
Huevo mediano, 2 uds.
Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada.
Agua mineral, 2 cucharadas.

(Podemos agregar 80 grs de Farina por cada huevo mas una cucharada de aceite y una de agua)

http://cocinandoconcarinoysingluten.blogspot.com.es/... 

http://www.caminarsingluten.com/.../tagliatelle-de-pasta...

http://glutoniana.wordpress.com/.../pasta-fresca-al.../

http://caprichos-singluten.blogspot.com.es/.../lasana.html

4,- Pasta fresca al huevo con Mix B de Schar

- 100 gr. de harina Mix-B Shar
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de agua
- 1 pellizco de sal.

Nota: si queremos más cantidad de pasta, simplemente ponemos el doble de los ingredientes.

http://deseossingluten.blogspot.com.es/.../pasta-fresca...

5.- Pasta fresca al huevo con MIX de harinas casero SIN chicle y SIN leche en polvo

100 maizena
100 almidón mandioca (dulce o agrio)
100 arroz
Sal
Pizca goma xantana
3 huevos
3 cucharadas de aceite
Cantidad necesaria de agua

Ésta es la receta que quiero probar para ajustar líquidos

6.- pasta fresca SIN HUEVO y con mix casero de harinas

NOTA: taza = 240ml, cdta = cucharadita (5ml)

INGREDIENTES (para 2-3 porciones):
- 1 taza de harina de arroz
- 1 taza de almidón de yuca (o fécula de papa, o almidón de maíz/maizena)
- 1 cdta de goma xantan (o goma guar)
- 1 taza de agua

Nota: Intenté también hacer la pasta solo con harina de arroz, sin almidón y sin goma. Resultó bien, aunque de esta manera se utiliza menos agua (la goma absorbe el agua). Además esta pasta quedó más blanda y se cocinó más rápido y se rompía más fácil.
http://www.masalladelgluten.com/.../pastas-caseras-sin.


lunes, 10 de noviembre de 2014

Pan de CERVEZA con psyllium y proteicas (Riquísimoy sin gluten)

Hace años, probé a poner cerveza #singluten a una receta de pan y me sorprendió gratamente los resultados. Hablamos de cuando apenas teníamos recetas buenas de panes y cualquier cosa que se asemejara a un pan, ya nos parecía el mejor del mundo.
Basándome en ésta (antigua) receta, he hecho algún que otro pan, sustituyendo la cerveza por agua con gas, quitando o poniendo lo que creía que pudiera mejorar nuestros panes.

Hoy la he vuelto a rescatar y he aplicado los nuevos ingredientes que nos mejoran el aroma, sabor y textura (como el psyllium y las proteicas) y para ello, hay que ajustar cantidades de harina o líquido.


El resultado... Ya veis y lo que no se ve, os lo cuento... rico, blandito, crujientito.

Pan de cerveza #singluten con psyllium y proteicas

Ingredientes:

  • 1 cerveza sin gluten (con o sin alcohol; que da igual porque se evapora) 330ml
  • 40 gr manteca cerdo derretida o 20-30 ml aceite
  • pizca de sal
  • 100 gr Schar mix B
  • 150 gr proceli
  • 110-120 gr proteicas (yo he puesto, 50 g arroz, 30 gr sarraceno y 40 gr teff), si poneis brot de schar NO pongáis el psillium
  • media cucharada de psyllium panificable (mezclado con las harinas, nunca con el agua)
  • 1 cucharada leche en polvo o sirope de ágave
  • 150 grs prefermento y una pizca levadura para pan o una cucharadita de café de levadura panificable.

                        

Elaboración:

  • Yo amaso en panificadora y lo dejo leudar dentro un rato. Pero podéis amasarlo como lo hacéis habitualmente
  • Una vez pase una hora aprox., formamos los bollitos con las manos enceitadas (es una masa muy agradecida, gracias al psyllium), hacemos greña con un cuchillo afilado y echamos un poco de aceite por encima
  • Encendemos el horno a 220º con un recipiente con agua para que genere vapor (NO echéis agua al horno, que podéis cargaros la resistencia... nos ha pasado a Raquel (Celiaquines) y a mi) si tenéis piedras volcánicas, utilizadlas.
  • Una vez esté caliente el horno... metemos los panes y después de 10-15 minutos a 220º, bajamos a 180º hasta que terminen de hornearse (Yo utilizo la función "horneado pan"). 
  • Según tamaño de los panes, se tarda unos 30-35 minutos en total


      

NOTAS:

  • Si no quieres usar cerveza, pon agua con gas
  • Si no tienes mix brot, ni psyllium, ni chía... pon unos 20-30 grs más de harina, (proteica o panificable)
  • Es raro que use Schar B, verdad? Pues le he dado otra oportunidad y la he mezclado con psyllium. Creo que forman buena pareja

   

Ahora toca disfrutarlo!!
Mi hijo se zampó uno a mordiscos, sin nada (ha descubierto el placer de morder los picos al pan, jajaja).... y yo untado con tomate y aceite.
¿Y vosotros cómo os lo zampáis; calentito, templado, a mordiscos, con embutido...?

Probadlo! Os va a encantar

NOTA: Si no os gusta el sabor fuertecillo del sarraceno, sustituid unos 30-50 grs de proteicas por panificables, quedará más suave de sabor