sábado, 3 de enero de 2015

El roscón de reyes #singluten y suizos

Antes de nada... FELICES FIESTAS!! y os deseo todo lo mejor para el Nuevo Año 2015!!

En éstos días, ya hay varias personas buscando y/o probando recetas de roscones sin gluten.
Todos buscamos nuestro roscón perfecto... yo, también.




  1. Hablando y hablando, decidimos partir de la receta del "Roscón de diez" de Salomé. (Lleva proceli y harinas proteicas). Exquisita
  2. A partir de ahí, Susana de "Mi menú sin gluten", saca el "Roscón, con mayúsculas" (Lleva proceli, proteicas y Psyllium). Exquisita y más tierna
  3. Y en otra prueba, hizo estos exquisitos suizos y el "Roscón con dos harinas" (Lleva proceli y brot mix). Exquisita, tierna y receta comodísima
  4. Pues aquí anda mi prueba-------------- Lleva proceli, mix brot y schar B. Y ya subió Susana el video, aqui lo tenéis por si queréis verlo 
  5. La siguiente prueba será igual que la 4, pero con proceli, schar B y psyllium 
  6. Y si, SI voy a probar con mixes de harinas caseros, ya tengo idea de como mejorar sustancialmente ésta receta (Espero publicar mañana parte del experimento)
¿El por qué del uso de esas harinas?...
Proceli porque es una harina con "fuerza", la mejor para roscones.
Mix brot, porque le aporta sabor "glutenero" y esponja la masa.
Schar B para que le de el toque bonito o liso a la masa (utilizando poca cantidad se consigue que las otras harinas le ganen en ternura)

Tierno, rico, esponjoso... ¿se le puede pedir más?
Si no le ponemos aromas, nos salen unos SUIZOS espectaculares

INGREDIENTES:
Prefermento:
100 grs. de Proceli
70 ml. leche templada
Una puntita levadura seca panadería o 5 grs lev fresca
Todo esto lo mezclamos y lo dejamos reposar a temperatura ambiente al menos durante 3 horas. Queda una masa un poco mazacote. Si tenemos prisa, meted la bola en un recipiente con agua templada y en cuanto flote, ya está el prefermento listo para usar
Masa:
150 grs.  Proceli
100 grs. schar mix B 
100 grs. de harina Brot Mix de Schär
4 huevos medianos
100 grs. de zumo de naranja o mandarina
50 grs. de leche
10 grs. de levadura fresca o media cucharadita levadura seca
40 grs. de azúcar invertido (yo puse sirope de ágave)
50 grs. de azúcar
80 grs. de mantequilla troceada y blandita
Ralladura de una naranja o dos mandarinas
Ralladura de un limón
1 cucharada de agua de azahar (yo no la pongo)
1 cucharada de leche en polvo (opcional)
Decoración:
Huevo batido
Almendras, pepitas chocolate, frutos secos, frutas escarchadas...
Azúcar mojada muy ligeramente (con anís, zumo, ...o agua)
Preparación:
Mezcláis todo en la amasadora o panificadora (excepto el prefermento, el azúcar y la mantequilla) durante cinco minutos. Dejamos reposar cinco minutos
Añadís el prefermento y dejáis amasar durante otros cinco minutos hasta que esté todo bien integrado.Dejáis reposar cinco minutos
Ponemos el azúcar y el sirope de ágave, mezclamos bien y dejamos reposar cinco minutos
Añadimos la mantequilla troceada y a temperatura ambiente. Dejáis que siga amasando durante unos minutos, que veáis que se ha integrado bien.
Dejáis fermentar la masa tapada con un film durante unas dos horas.
La masa muy agradecida y fácil de manipular, gracias a la fibra del BROT schar
Roscón y suizos listos para hornearse... se ve que el azúcar en contacto con la masa, no le va bien. Así que mejor ponerla semiseca y justo antes de entrar en el horno

Podemos hacer dos cosas... Si queremos hornearlo en el día o dejar la masa que se enriquezca y quede mejor, horneando al día siguiente
1.-En el día......
Sacamos la masa con ayuda de una espátula y la echamos sobre papel de horno. Con las manos enceitadas,(NO os pongáis agua, que la absorbe la masa y se descompensa) damos forma a la masa hasta hacer el roscón (es complicadillo, pero se consigue) pintamos con leche y huevo batidos y dejamos de nuevo leudar en sitio templado, un par de horas. Cuando pase el tiempo, volvemos a pintarlo y adornamos al gusto.
Metemos en horno precalentado a 180º unos 30-35 minutos
2.-Si lo horneamos al día siguiente....
Metemos la masa tapada con film, a la nevera, al menos una noche
La sacamos, formamos el roscón (la masa ya es muy manejable, por el proceso de autolisis) la pintamos con huevo y leche batidos y dejamos atemperar tapado al menos dos-tres horas (depende de la temperatura de tu cocina).
Pasado el tiempo, encendemos el horno a 200º y pintamos el roscón y lo adornamos. El azúcar ligeramente humedecido, se pone justo antes de entrar el roscón en el horno, que si no humedece la masa y se afea el roscón.
Una vez esté el horno caliente, lo horneamos a 180º unos 30-35 minutos
Aguanta tierno varios días
Textura y miga INMEJORABLE!!

NOTA: 
En la revista de CELICALIA especial Navidad, la tienen publicada también, clica aquí para verla...espero que os haya gustado!!

26 comentarios :

Salomé dijo...

Un gusto tu roscón, como todas tus recetas. Y lo de hacer fácil lo difícil es innato en tí.

Esperando ver tus experimentos del roscón con harinas naturales, jeje. Los míos van a quedar ya para otro momento.

Un besote enorme!!

Marisa FAMALAP dijo...

Ya sabes Salomé que todo lo que se pueda simplificar en la cocina, lo recibo con los brazos abiertos. Creo que muchas veces se complican recetas sin necesidad y compruebo que no ganan mucho por eso mismo.

Creo que estamos ante el recetón rosconil, cada una con su versión que más gusta...al admitir unos cuantos tuneos, estamos ante la receta cuasi perfecta!!

Ahora nos toca encontrarla pero sin mixes comerciales.
Lo conseguiremos, ¿verdad?

Bicosss

MiMenúsinGluten Videorecetas dijo...

Madre mía la cantidad de tuneos que lleva la receta. La verdad es que se puede hacer la receta de mil formas diferentes y todas ellas es muy agradecida.

Estoy deseando ver la receta con mixes naturales, probarla y tunearla. No dudomde que conseguiremosmotro recetón.

Besiños.

Caminarsingluten dijo...

Te han quedado maravillosos, y ahora el problema es cual elegir. Nosotros lo haremos mañana con alguna de las recetas.

Muchas gracias por experimentar y compartir.

Besotes

Ana y Victor

SpainGlutenFree dijo...

Muchas gracias por todos vuestros tuneos y experimentos, hoy haré mi tercer experimento, a ver si es el bueno, seguiré tus indicaciones al pie de la letra. Feliz año nuevo!!!

Marisa FAMALAP dijo...

Mi Menú sin gluten

Cuando una receta permite mil y un tuneos y siempre sale bien, es que es un recetón... porque encima, sale exquisita de sabor y textura

Sin mixes comerciales, es otro mundo, pero tan apasionanteeee jejeje

Seguimos en el laboratorio
Bicos

Marisa FAMALAP dijo...

Caminar sin gluten

Ya nos contáis mañana cuando lo hagáis... estoy segura que os gustará mucho

Bicoss

Marisa FAMALAP dijo...

Spain glutenfree

Ya nos contarás... verás como te gusta, jejejeje

Bicosss
Cuéntame pros y contras de la recetiña, que es la manera de poder mejorar

lucia gil dijo...

Hola Marisa. Como siempre mil gracias por compartir. A ver que tal me sale!!! Algún experimento con el pannetone?

Miles de gracias y besos.

lucia gil dijo...

Hola Marisa. Como siempre mil gracias por compartir. A ver que tal me sale!!! Algún experimento con el pannetone?

Miles de gracias y besos.

Marisa FAMALAP dijo...

Hola Lucía

El panetone creo que va a tener que esperar unos días... no doy abastooooo :(((
Estpy ahora un poco abducida con el roscón de Teresa Celicius.

Saludiñoss

evache70 dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Marisa FAMALAP dijo...

qué tal te salió el roscón evache?

Si, claro que podías dejar un día más la masa en la nevera :)

Saludiños

maite dijo...

Hola!
Acabo de hacer el roscón y he seguido los pasos... iba bien hasta que después del reposo en horno apagado oo he sacado... todo aplastado!
Es una galleta de roscón, eso sí, blandito. Qué ha podido pasar?
Ya no sé qué receta seguir para hacer roscón sin gluten...
Gracias de antemano

Marisa FAMALAP dijo...

Maite

Uy!! me da que te sobreleudó y por ello se hundiera, o bien el cambio de temperatura, calorcito en el horno y al sacarlo si la diferencia de temperatura entre horno y cocina es grande, se viene abajo (hagas la receta que hagas)

Prueba a hacerlo, deja leudar en bloque. Luego una vez leudada la masa en bloque, le agregas un 2% de xantana (del total de las harinas) y amasas durante 5 minutos. Formas el roscón, pintas con huevo y tapas con film una hora - hora y media. Enciendes el horno , vuelves a pintar, adornas y horneas.

A ver si la siguiente va la vencida

Felices fiestas

Maria R dijo...

Hola Marisma, me quedé con las ganas de hacer el roscón este año, soltarás prenda, andaaa.
Solo lo puedo hacer con mixes caseros.

Antetododo, gracias por vuestra ayuda.

Posdata:

En el taller del pan, muy bien.

Marisa FAMALAP dijo...

Maria R

Ya lo tienes publicado, jejeje...espero que lo hagas y nos cuentes qué te ha parecido

Saludiñosss
AHHH me alegro os gustara el taller de panes ¿Pusiste en práctica lo aprendido?

Marisú dijo...

Hola Marisa

A ver si me animo con el roscón :)

Tengo una duda cuando horneas ¿arriba y abajo? ¿solo abajo? ¿ventilador?

Como siempre mil gracias por tu trabajo y Feliz Año

Marisú

Marisa FAMALAP dijo...

Hola Marisú!
Horneo arriba y abajo a 180º

Saludiñossss

Marisú dijo...

Gracias por la respuesta Marisa

He tenido un fallo -enorme :) - al calcular mi tiempo libre de hoy y el prefermento lleva así como.....8 horas sin ser utilizado. ¿Servirá?

Feliz año guapa

Marisú

Marisa FAMALAP dijo...

Ese prefermento estaba en la nevera?
Es q si no, ya estará sobrefermentado

O.O

Marisú dijo...

No, no estaba en la nevera.

Mejor empiezo de nuevo ¿verdad?.

Bicos

Marisú

Guille Blasco dijo...

Tiene una pinta buenisima, quiero probar a hacerlo, tengo psyllium pero no tengo xantana, puedo sustituirla por otra cosa?

Gracias x todo y tan rico

Feliz Año. Un abrazo

Marisa FAMALAP dijo...

Yo creo q si, q mejor empezar un nuevo prefermento y ese guardarlo en nevera para utilizarlo como masa vieja para un pan

Saludosss

Marisa FAMALAP dijo...

Hola Guille
Esta receta no lleva psyllium ni xantana.

Saludiños

María Luz Iglesias dijo...

Qué buena pinta, me gustaría probarla pero no tengo mix brot, por qué proteica la podría sustituir? Tengo garbanzo, arroz blanco e integral, maíz, avena y algarroba... Gracias!!