miércoles, 1 de abril de 2015

PROFITEROLES #singluten o BOCADITOS de nata


De niña eran uno de mis pastelitos favoritos... ahora creo que son los favoritos de mi hijo, jejeje #singluten, claro!! Os animo a probarlos

Profiteroles #singluten

Ingredientes
  • 120 ml agua, leche o mitad y mitad
  • 60 gr mantequilla
  • 90 gr harina proceli
  • pellizco de sal 
  • media cucharadita azúcar (opcional)
  • 3 huevo L

Elaboración
  • Ponemos en un cazo al fuego, la mantequilla , la leche (o el agua y leche, lo que queráis)
  • la sal y el azúcar, hasta que rompa a hervir
  • Echamos de golpe la harina y mezclamos enérgicamente hasta que se integre bien. 
  • Apagamos el fuego y apartamos el cazo, dejando que pierda temperatura durante 3-5 minutos.

  • Una vez pase el tiempo, agregamos los huevos, primero uno y no echamos el siguiente hasta que se integre bien en la masa.
  • Así hasta echar los tres huevos.

  • Ponemos la masa en una manga pastelera con una boquilla de un cm de ancho aprox.

  • Encendemos el horno a 185-190º

  • Cuando esté caliente el horno, ponemos pegotitos pequeños (tamaño de una nuez) sobre el papel que cubre la bandeja del horno
  • (salen aprox 30 profiteroles, por lo que hay que hacerlos en dos tandas)
Se hornean unos 20 minutos

Una vez fríos, se rellenan de lo que más nos gusten.

Elaboración con thermomix:
  • Ponemos el líquido elegido, la mantequilla, la sal y el azúcar a T 100º,  3 minutos, Velocidad 1
  • Agregamos la harina de golpe unos segundos a Velocidad 4
  • Sacamos el vaso de la peana para que pierda tempratura unos 3-5 minutos (que se quede a 37º)

  • Ponemos velocidad 4 y vamos agregando los huevos 1 a 1, es decir, no agregar el siguiente hasta
  • que el anterior se haya integrado bien en la masa.

  • Una vez hecha la masa, se mete en manga pastelera y hacemos como explicamos en manera tradicional
Buen provecho!!!


Receta adaptada y ajustada del recetario thermomix. Con sus cantidades me salía excesivamente líquida la masa.
Aquí Salomé nos enseña los suyos (difieren un poco las cantidades de líquido), en forma de pastelito individual, muy originales y golosones

8 comentarios :

Mariagrazia Continisio dijo...

Super !!!

Salomé dijo...

Que ricos y que fáciles de hacer, quien no come dulce casero es porque no quiere, jeje. Me gusta eso de ponerle el relleno con la manga, que bonito!!

Un besote enorme!!

Horneando deseos dijo...

qué cosas más maravillosas Marisa qué pinta!!!!! muchísimos bss
Estrella

Marisa FAMALAP dijo...

Gracias Mariagrazia y Salomé por vuestros comentarios...

Os brindo un par de profiteroles para cada una y a vuestra salud

Saludiñosss

Mimita dijo...

Me apunto la opción proceli. Así, cuantas más opciones mejor, porque luego llega el día del antojo y es una catástrofe no tener "esa" harina en contreto en casa en ese momento. Gracias!
...Por cierto, qué bien te han subido!

Marisa FAMALAP dijo...

Mimita

prueba y verás como suben asi de bien. Parece magia jejeje

Saludiños

mnn dijo...

Hola¡. Ayer hice los profiteroles y quedaron muy buenos, la verdad que no esperaba que me salieran. Alguno me quedo mas aplastado, de los ultimos, supongo que la masa igual no estaba tan prensada, pero muy bien en general y muy contenta. Además no hay mucha complicación, más bien rápido y se mancha poco. Gracias por la recetas. Saludos

Marisa FAMALAP dijo...

Para q no se bajen tienes q darle un par de minutos más de horneado.
La verdad q es una receta muy agradecida:)

Bicosss