miércoles, 16 de septiembre de 2015

Pan MORENO sin gluten, con mixes caseros harinas

 
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 Éste pan lo elaboré para los lectores de la revista ¿Y ahora qué cocino?, de la que soy colaboradora.
La revista tiene recetas #sin gluten #sin huevo y #sin caseína, a parte de reportajes de actualidad.
Echadle un vistazo, se descarga gratis desde issuu.



 
Pan MORENO 

100 gr maizena (almidón maíz)
50 gr fécula de patata
50 gr almidón mandioca
25 gr trigo sarraceno o alforfón (10%)
25 gr algarroba (10%) 
 5 gr sal (2%)
 5 gr xantana (2%)
 5 gr psyllium (2%) 
5-8 gr lecitina de soja (opcional, ayuda a mantener tiernos más tiempo los panes)
 3 gr levadura de panadero seca

25 ml aceite
230-240 ml agua

  • Tamizamos las harinas
  • Mezclamos bien los ingredientes secos.
  • Echamos el aceite y la mitad del agua, mezclamos y en cuanto la masa pida más líquido, le echamos a poquitos.
  • Si nos quedara la masa un poco inmanejable, dejarla reposar tapada con film, en la nevera. En una horas estará perfecta.

  • Dejamos leudar, bien en frío toda la noche o bien una hora a hora y media a temperatura ambiente, dependiendo del calor que haga en nuestra cocina.
  • Si la masa la sacamos de la nevera, dejamos atemperar antes de formar los bollitos.
  • Encendemos el horno a 200º, con una bandeja en última ranura, en la que habremos echado un vaso de agua (importante siempre, generar vapor al principio del horneado)
  • Formamos nuestros bollitos, pintamos con agua y hacemos greña con cuchillos afilado.

  • En cuanto el horno alcance la temperatura, los introducimos y horneamos los primeros 15 minutos a 200º con humedad, luego sacamos la bandeja que contiene el agua y seguimos horneando a 180º, hasta hacer los 40 minutos aprox.
NOTA:

  • Pongo como máximo 10% de harina de trigo sarraceno, porque tiene sabor muy fuerte si sobrepasas esa cantidad. Así le confiere sabor y aroma muy glutenero En mis panes sin gluten, nunca falta ésta harina.
  • Los 25 grs de algarroba, se pueden poner de la harina proteica que os guste o sencillamente, ponerle harina de arroz y quedan panes blanquitos. http://cocinafacilsingluten.blogspot.com.es/2015/02/panecillos-con-mixes-caseros-de-harinas.html
  • Si no queréis panes tan morenos, podéis poner mitad de harina algarroba y mitad arroz. Quedan fabulosos.
  • Si no disponéis de psyllium, poned misma cantidad de pectina en polvo, pero tendríais que reducir la cantidad de líquido a 200ml

5 comentarios :

Isabel Serrano dijo...

Buenísimos!!!!!!!
Crujientes por fuera y supertiernos, un lujo

Marisa FAMALAP dijo...

Siii!!
A mi me encantannnn
Me alegro q te hayan gustado :))))(

Ángela dijo...

Hola Marisa =) Se puede hacer éste pan sin psyllium y sin pectina? Hay algo más simple para reemplazarlos? Se ve tentadora tu receta. Abrazos de se Córdoba, Argentina =)

Ángela dijo...

Hola Marisa =) Se puede hacer éste pan sin pectina ni psyllium? No lo he conseguido en mi zona Se ve muy tentadora tu receta. Abrazos desde Córdoba, Argentina.

Marisa FAMALAP dijo...

Hola Ángela

Si no tienes psyllium o pectina, mira a ver si encontraras linaza o sencillamente por 1% guar sustituyendo al psyllium(pon un poquitín menos de agua) + 2% xantana.

Allá tenéis harina de mezquite que es algarroba blanco, yo voy a probarlo en cuanto lo reciba, estoy segura que saldrá igual de rico y con esa migaza.

Cuéntanos qué te parece
Saludos
Marisa