domingo, 8 de noviembre de 2015

Pan BAGUETTE y pan de BERENJENA con mix harinas caseros sin gluten y SIN GOMAS

El sábado 24 de octubre, tuvimos el gusto y el placer, Marluce Copati y yo, de compartir junto con grandes del mundo de la gastronomía, como Tony Tan ,  Fernando del CerroSandra Jiménez Osorio, y Norberto Jorge,  el 1º Encuentro para blogger gastronómicos sobre "Cocina saludable", que organizaron La escuela y tienda de cocina Alambique y Platea(Madrid).

Nuestro papel y mensaje iba sobre "El pan sin gluten en una dieta saludable", patrocinado por foody.


Como hay mucho que contar, empezamos primero con dos post sobre las recetas que compartimos y disfrutamos ese día. Por último, escribiremos un tercer post dónde os mostraremos el dossier que se repartió a los blogger asistentes y ya de paso, compartiremos los grandes momentos que llegamos a disfrutar todos de la mano de los maestros de cocina y blogger asistentes. Fué un gran día!!!





Para empezar, queríamos desterrar, entre otras cosas, la idea que comer pan #singluten es comer algo "raro" que los celíacos llamamos "pan". En cuanto sacamos a la mesa los panes con diferentes harinas proteicas y nutritivas, que hacen que nuestros panes sean saludables y tanto o más apetitosos, o al menos, no tengan nada que envidiar al pan glutenero, las caras cambiaron, es curioso que hasta en el mundo sin gluten, se sorprendieran, jejeje.
Había pan de berenjena, de arruruz, de algarroba, de plátano verde y de chufa+castaña. (Y de avena, que no se llegó a probar en directo, aunque si algunos pudieron llevarlo a su casa e incluso hornearlo)


Pero vayamos por partes!!
Hoy os ofrecemos las recetas de dos de los panes que más éxito tuvieron o al menos, que más sorprendieron.
El pan de berenjena y las baguettes de arrurruz, SIN GOMAS
Si siii, ya sabemos que por España no se encuentran esas harinas certificadas, pero mientras foody hace las gestiones para conseguirlas, podéis probar la receta con vuestras harinas proteicas y nutritivas favoritas, e incluso, como vemos últimamente que hace mucha gente, deshidratáis en el horno a temperatura baja o con deshidratadora la berenjena laminada finita o cualquier verdura, fruta, legumbre... pero que nada os impida probar las recetas.
(El arrurruz es un almidón de fácil digestión que se obtiene de los rizomas de la Maranta arundinacea)


Pan Baguette

Medida taza: 250ml
medida cuchara sopera: 15ml
medida cuchara té: 5ml

Ingredientes:
2    tazas de Mix sin gluten *
4    c. soperas de Psyllium husk
1/2 c. té de sal
1    c. té de  vinagre de manzana
1    c. té de azúcar morena o panela
1    c. sopera de aceite extra virgen de linaza
10g levadura panadera seca
2     huevos medianos enteros
2     tazas de agua tibia (max 37ºC)
opcional: copos de quinoa, semillas de calabaza, girasol,amapola, ajonjolí, nueces...

Preparación:

- Verter en el bol de la batidora las 2 tazas del Mix sin gluten, el Psyllium husk, la sal, el azúcar, y la levadura panadera  en polvo y mezclarlo.
- Calentar el agua
- Batir ligeramente los huevos en un bol pequeño y añadir el aceite extra virgen de linaza y el vinagre de manzana. 
- Empezar a batir los secos en velocidad baja , añadir el agua tibia, de a poco,  ir aumentando la velocidad poco a poco, hasta la velocidad media, y sin parar de batir añadir la mezcla de los huevos con el aceite y el vinagre.
- La masa de pondrá más espesa.
- Apagamos la batidora, limpiamos nos bordes del bol con la ayuda de una espátula
- Encendemos la batidora a velocidad maxima  y batimos por más 4 minutos.
- Dividimos la masa en dos partes.
- Moldeamos nuestras baguettes.
- Dejamos leudar hasta que doble su volumen
- Precalentamos el horno a 200ºC y en el momento de poner nuestras baguettes al horno echamos rápidamente algunos cubos de hielo en la base del horno.
- Horneamos en horno precalentado a 200ºC por 10 minutos y después bajamos la temperatura a 180ºC  hasta que se doren.
- Retiramos del molde y dejamos enfriar en una rejilla

*Mix sin gluten:
- 1    taza harina de arroz blanco
- 1    taza harina de arroz integral
- 2/3 taza fécula de patata
- 1/3 taza de harina de arruruz o almidón dulce de yuca o almidón de maíz
   Mezclarlo todo y reservar en un bote con tapa o bolsa plástica hermetica.




Pan de Harina de Berenjena

Ingredientes:
- 1   taza de Mix sin gluten *
- 1   taza de harina de arroz
- 3/4  taza de harina de berenjena
- 1/4  taza de harina de arruruz
- 2    c. soperas de Psyllium husk
- 1    c. de té de azúcar moreno o panela
- 1/2 c. de té de sal
- 10 g de levadura panadera seca
- 2 huevos medianos enteros
- 3 c. soperas de aceite extra virgen de linaza
- 2 tazas de agua tibia (max 37ºC)

Preparación:

- Verter en el bol de la batidora la taza del Mix sin gluten, la harina de arroz, la harina de berenjena, la harina de arruruz, el Psyllium husk, la sal, el azúcar y la levadura panadera  en polvo y mezclarlo.
- Calentar el agua
- Batir ligeramente los huevos en un bol pequeño y añadir el aceite extra virgen de linaza
- Empezar a batir los secos en velocidad baja , añadir el agua tibia, de a poco, ir aumentando la velocidad poco a poco, hasta la velocidad media, y sin parar de batir añadir la mezcla de los huevos con el aceite
- La masa de pondrá más espesa.
- Apagamos la batidora, limpiamos nos bordes del bol con la ayuda de una espátula
- Encendemos la batidora a velocidad de media alta a alta y batimos por más 5 minutos.
- Moldeamos nuestro pan
- Precalentamos el horno a 200ºC y en el momento de poner nuestra masa al horno echamos rápidamente algunos cubos de hielo en la base del horno
- Horneamos en horno precalentado a 200ºC por 15 minutos y después bajamos la temperatura a 180ºC  hasta que se dore (el tiempo puede variar de acuerdo con el tamaño del pan)
- Retiramos del molde y dejamos enfriar en una rejilla

 *Mix sin gluten:
- 1    taza harina de arroz blanco
- 1    taza harina de arroz integral
- 2/3 taza fécula de patata
- 1/3 taza de harina de arruruz o almidón dulce de yuca o almidón de maíz
   Mezclarlo todo y reservar en un bote con tapa o bolsa plástica hermetica.


 La receta de los panes de algarroba, avena, plátano verde, chufa+castaña... os lo contamos en breve.
Os adelantamos, que consiste en cómo podemos elaborar panes con diferentes proporciones almidón-harina
Por eso lo llamamos, tres panes-tres migas!!




¿Aún hay alguien que piensa que comer pan sin gluten es aburrido, soso, infumable....?

Esperamos vuestros comentarios, que siempre ayuda a mejorar e incluso a buscar recetas de pan al gusto de todos... ahh!! y deseamos que os haya gustado tanto como a los asistentes al evento y a nosotras.

En breve, siguiente post!!

13 comentarios :

Marluce Copati dijo...

Un día inolvidable!

Caminarsingluten dijo...

Amiga Marisa, todos los asistentes disfrutamos desde el desayuno de los magníficos pasnes que el sabio ásteis, y a todos nos gustaron, incluidos los asistentes glutaneros, que nunca habián probado unos panes sin gluten tan variados y exquisitos.

OS agradecemos vuestra experimentación, y el que compasrtas tus recetas amiga

Besotes

Ana y Victor

Laura dijo...

¡Me encanta el post!

Que pena haberme perdido el evento...¿Y si organizamos uno aquí en París? haha Gracias por las recetas =)

Salomé dijo...

Vaya lujo de ponentes, Marluce y tú!!

Y esos panes debían saber riquísimos. Me ha sorprendido que se use harina de berenjenas para panes, veo que la mente siempre hay que abrirla mucho más de lo que lo hacemos. Todo es experimentable fuera de como lo conocemos, me encanta!!!

Un besote!!

Salomé dijo...

Vaya lujo de ponentes, Marluce y tú!!

Y esos panes debían saber riquísimos. Me ha sorprendido que se use harina de berenjenas para panes, veo que la mente siempre hay que abrirla mucho más de lo que lo hacemos. Todo es experimentable fuera de como lo conocemos, me encanta!!!

Un besote!!

Marisa FAMALAP dijo...

Marluce

Si, fue todo un honor poder compartirlo con todos vosotros y preparar las recetas conjuntamente... gracias por contar conmigo :))))

Besotesss

Marisa FAMALAP dijo...

Caminantes

Como siempre, tan agradables!!
Me sentí muy arropada por todos vosotros.
Gracias por asistir al evento y confiar en nosotras
Besotesss

Marisa FAMALAP dijo...

Laura

Uy!! todo sería cuestión de organizarlo. Te contratamos como intérprete :)))))

Besotessss

Marisa FAMALAP dijo...

Salomé

Si, la verdad que fué sorprendente el uso de la harina berenjena, que no tiene hidratos, al igual que el resto de recetas.

Gracias por estar siempre con nosotras!! (te echamos mucho de menos :((((( )

Besotessss

Angela Sánchez dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Angela Sánchez dijo...

Marisa, muchas gracias por compartir tus conocimientos. Te sigo desde que en septiembre pasado varios " elementos" de mi familia andan enfadados con el gluten. Una pregunta: he intentado hacer las baguettes de la entrada pero la masa me queda inmanejable. El único cambio que me he permitido es sustituir la taza de harina de arroz integral por el arroz no integral. ¿Tendré que echar un poco menos de agua o más harina o dejar la masa en la nevera una noche? Y en ese último caso ¿tienen que leudar los panes una vez formados? ¡Cuántas dudas!

Marisa FAMALAP dijo...

Ángela

No todas las harinas absorben la misma cantidad de líquido, por lo que si cambias una harina integral que necesita más agua por una no integral, hay que ajustar la cantidad de agua. Si dejas reposar la masa en nevera, se te asentará la masa o si le agregas un poco de xantana al final del último amasado (aunque la receta no la lleve), comprobarás como la masa inmanejable del principio se hace más domable.

Si dejas la masa en nevera, cuando la saques, dejas atemperar y al cabo de una hora más o menos, formas los panecillos o baguette , enciendes el horno y cuando esté caliente, ya será hora de meterlos dentro.

Ya nos cuentas qué tal ;)

Un saludiño

Angela Sánchez dijo...

Qué rapidez para contestar, Marisa. Muchas gracias. Reintento y te cuento. Por cierto, el 17 de enero vendrán por Asturias los muchachos de El espíritu del bosque que he visto que referenciabas en alguna de tus entradas. Aprovecharé a llevarles mi lista de dudas. Felices fiestas.